Файл BOOT.INI и принятые имена ARC-путей, а также их использование

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 102873 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

Эта статья содержит описание соглашений, принятых в спецификациях вычислений в среде усовершенствованных RISC-компьютеров (ARC), которые используются при задании путей к файлам операционной системы Windows NT на построенных на основе процессоров Intel x86 и RISC компьютерах. Статья содержит следующие разделы:

  • Сравнение ARC-путей для архитектуры x86 и RISC.
  • Отличия MULTI(X) от SCSI(X) в синтаксисе и применении.
  • Примеры ARC-путей для архитектуры x86 и RISC.

Сравнение ARC-путей для архитектуры x86 и RISC

Путь к установленной операционной системе Windows NT на компьютерах с процессором х86 описывается одной строкой в файле BOOT.INI; в компьютерах, построенных на архитектуре RISC, для этого используется набор из четырех строк в загрузочных параметрах программно-аппаратных средств компьютера. Если на компьютере с процессором х86 имеется несколько инсталляций Windows NT, то файл BOOT.INI содержит ARC-путь для каждой из них. В процессе загрузки появляется меню для выбора соответствующей инсталляции.

Существует два вида ARC-путей: один начинается записью MULTI(), другой — SCSI(). На компьютерах х86 используются оба вида путей, а на RISC-компьютерах — только SCSI().

Компьютеры с процессором типа x86

Ниже приведены общие примеры ARC-путей в файле ВOOT.INI:
multi(X)disk(Y)rdisk(Z)partition(W)\<winnt_dir>

или

scsi(X)disk(Y)rdisk(Z)partition(W)\<winnt_dir>
,

где X, Y, Z и W — числа, идентифицирующие объект слева от них.

Оба приведенных ARC-пути позволяют Windows NT найти папку %SystemRoot% для загрузки расположенных в ней файлов и завершения процесса запуска. Для получения дополнительной информации см. раздел «Отличия MULTI(X) от SCSI(X) в синтаксисе и применении» этой статьи.

Компьютеры с RISC-процессором

Так как RISC-архитектура требует, чтобы программно-аппаратные средства указывали на разные области системы, то ARC-путь к одной инсталляции Windows NT состоит из четырех определений с ARC-путем (в отличие от однострочного определения ARC-пути на компьютере с процессором х86). Каждый ARC-путь следует за именем одного из четырех определений и начинается записью SCSI():

   SYSTEMPARTITION scsi(X)disk(Y)rdisk(Z)partition(W)
   OSLOADER  scsi(X)disk(Y)rdisk(Z)partition(W)\os\<nt_dir>\osloader.exe
   OSLOADPARTITION scsi(X)disk(Y)rdisk(Z)partition(W)
   OSLOADFILENAME  \<winnt_dir>
				


Далее приведено описание каждой из четырех строк.

Определение 1 (SYSTEMPARTITION).
Определяет путь к SYSTEMPARTITION, небольшому FAT-разделу, который содержит файлы OSLOADER.EXE и HAL.EXE:

scsi(X)disk(Y)rdisk(Z)partition(W)


Определение 2 (OSLOADER).
Определяет путь к файлу OSLOADER. Аналогично определению SYSTEMPARTITION, но дополнительно с дескриптором пути:

scsi(X)disk(Y)rdisk(Z)partition(W)\os\<nt_dir>\osloader.exe
,
где <nt_dir> — каталог, в котором расположен файл OSLOADER.EXE.


Определение 3 (OSLOADPARTITION).
Определяет загрузочный раздел, в котором расположены остальные системные файлы:

scsi(X)disk(Y)rdisk(Z)partition(W)


Определение 4 (OSLOADFILENAME).

Определяет имя папки, в которой установлена Windows NT (winnt_dir), без указания буквы диска:

\<winnt_dir>


Отличия MULTI(X) от SCSI(X) в синтаксисе и применении

Синтаксис MULTI(X)

Синтаксис MULTI(X) для ARC-путей используется только для компьютеров с архитектурой х86. В Windows NT версии 3.1 такой путь действителен только для IDE и ESDI-дисков; в Windows NT версий 3.5, 3.51 и 4.0 — также для SCSI-дисков.

Синтаксис MULTI(X) указывает операционной системе Windows NT, что для загрузки системных файлов необходимо воспользоваться BIOS. Таким образом, операционная система будет использовать вызовы по прерыванию (INT) 13 для поиска и загрузки файла NTOSKRNL.EXE (и других, необходимых для запуска Windows NT файлов).

Параметры X, Y, Z и W имеют следующие значения:

  • Х — это порядковый номер адаптера и должен всегда быть равен 0 (причина этого описана ниже).
  • Y — всегда равен нулю (0), если в начале ARC-пути стоит запись MULTI(), потому что MULTI() делает вызов по прерыванию 13 (как описано выше), а значит не нуждается в значении параметра DISK().
  • Z — порядковый номер диска на адаптере, как правило, число от 0 до 3.
  • W — номер раздела. Всем разделам присваивается номер, кроме разделов типа 5 (дополнительный раздел MS-DOS) и типа 0 (не использующиеся), причем сначала нумеруются основные разделы, а затем — логические диски. Примечание. Для параметра W нумерация начинается с 1, в отличие от параметров X, Y и Z, для которых нумерация начинается с 0.
Теоретически такой синтаксис может быть использован для запуска Windows NT с любого диска. Однако для этого необходима правильная идентификация всех дисков стандартным интерфейсом INT 13, а так как его поддержка зависит от контроллера диска и в большинстве BIOS реализована возможность идентификации только одного контроллера диска интерфейсом INT 13, то на практике следует использовать этот синтаксис для загрузки Windows NT только с первых двух дисков, подключенных к основному дисковому контроллеру, или с первых четырех дисков, если используется контроллер сдвоенного канала EIDE.

В системе, где используется только интерфейс IDE, синтаксис MULTI() будет работать максимум для четырех дисков на основном и дополнительном каналах контроллера сдвоенного канала.

В системе, где используется только интерфейс SCSI, синтаксис MULTI() будет работать для первых двух дисков на первом SCSI-контроллере (контроллере, который BIOS загружает в первую очередь).

В системе, где используются интерфейсы SCSI и IDE, синтаксис MULTI() будет работать для IDE-дисков на первом контроллере.

Синтаксис SCSI(X)

Синтаксис SCSI(X) используется на компьютерах с архитектурой х86 и RISC, со всеми версиями Windows NT. Запись SCSI() указывает Windows NT загрузить драйвер загрузочного устройства и использовать его для получения доступа к загрузочному разделу.

На х86-компьютерах используется драйвер устройства NTBOOTDD.SYS, который находится в корневом каталоге системного диска (как правило, диска С) и представляет собой копию драйвера используемого контроллера диска.

На RISC-компьютерах драйвер в соответствии с RISC-стандартами встроен в программно-аппаратные средства компьютера (нет необходимости использовать файл).

Параметры X, Y, Z и W при использовании синтаксиса SCSI() имеют следующие значения:

  • Х — это номер адаптера в порядке идентификации драйвером NTBOOTDD.SYS.
  • Y — SCSI-идентификатор целевого диска.
  • Z — номер логического устройства (LUN) SCSI целевого диска. Этот номер почти всегда равен 0 (нулю).
  • W — номер раздела. Всем разделам присваивается номер, кроме разделов типа 5 (дополнительный раздел MS-DOS) и типа 0 (не использующиеся), причем сначала нумеруются основные разделы, а затем — логические диски.

    Примечание. Для параметра W нумерация начинается с 1, в отличие от параметров X, Y и Z, для которых нумерация начинается с 0.
При использовании записи SCSI() значение X зависит от NTBOOTDD.SYS. Каждый SCSI-драйвер под Windows NT использует собственный метод нумерации контроллеров, хотя, как правило, они следуют порядку, который установлен для контроллеров в BIOS (если BIOS загружена).

Кроме того, если несколько контроллеров используют различные драйверы устройств, то при определении значения параметра Х необходимо учитывать только те, которые контролируются NTBOOTDD.SYS. Например, если имеется Adaptec 2940 (использует драйвер AIC78XX.SYS) и Adaptec 1542 (использует драйвер AHA154X.SYS), то X имеет значение 0. Меняется только файл NTBOOTDD.SYS:

  • Если Windows NT загружается с диска на Adaptec 2940, то NTBOOTDD.SYS — это копия AIC78XX.SYS.
  • Если Windows NT загружается с диска на Adaptec 1542, то NTBOOTDD.SYS — это копия AHA154X.SYS.

Примеры ARC-путей для архитектуры x86 и RISC

Ниже приведены примеры ARC-путей. Первые два примера предназначены для использования на х86-компьютерах. Третий пример взят из загрузочной записи RISC-компьютера DEC Alpha AXP 150, но может быть использован на любом компьютере с архитектурой RISC и подобной конфигурацией дисков.

Примечание. Если файл BOOT.INI содержит несколько ARC-путей и на компьютере используется комбинация различных SCSI-адаптеров (как показано в примерах 1 и 2), то перед выключением компьютера и загрузкой Windows NT, которая расположена на диске, подключенном к другому SCSI-контроллеру, необходимо скопировать соответствующий SCSI-драйвер под именем NTBOOTDD.SYS в корневой каталог системного раздела (как правило, С). Это нужно сделать, так как NTBOOTDD.SYS, независимо от того на каком диске установлена Windows NT, всегда находится в системном разделе.

Пример 1. Несколько SCSI-контроллеров

Пример для х86-компьютера, на котором установлены такие диски и контроллеры:

  • Два SCSI-контролера Adaptec 2940, каждый с жестким диском размером 1 ГБ, пронумерованными 0 и 1.
  • Один SCSI-контроллер Adaptec 1542 с двумя жесткими дисками размером 1 ГБ, пронумерованными 0 и 4.
Каждый жесткий диск имеет один основной раздел размером 1 ГБ. Для разъяснения примера разделы пронумерованы от 1 до 6, причем разделы 1 и 2 соответствуют первому и второму дискам, подключенным к контроллеру Adaptec 2940, разделы 3 и 4 соответствуют дискам, подключенным ко второму контроллеру Adaptec 2940, а разделы 5 и 6 — дискам на контроллере Adaptec 1542. Один из приведенных ниже ARC-путей (в зависимости от того, на какой раздел установлена Windows NT) содержится в файле BOOT.INI. В примере предполагается, что Windows NT установлена в папку WINNT35.

Windows NT установлена по одному из приведенных ARC-путей

Раздел1(на первом контроллере Adaptec 2940) multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT35
Раздел2(на первом контроллере Adaptec 2940) multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINNT35
Раздел3(на втором контроллере Adaptec 2940) scsi(1)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT35
Раздел4(на втором контроллере Adaptec 2940) scsi(1)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINNT35
Раздел5 (на контроллере Adaptec 1542) scsi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT35
Раздел6 (на контроллере Adaptec 1542) scsi(0)disk(4)rdisk(0)partition(1)\WINNT35
				


Примечание. На разделах 3 и 4 файл NTBOOTDD.SYS является копией AIC78XX.SYS, а на разделах 5 и 6 — копией AHA154X.SYS. В качестве альтернативы, в случае, если NTBOOTDD.SYS представляет собой копию драйвера AIC78XX.SYS, ARC-пути для разделов 1 и 2 можно записать в следующем виде:

Windows NT установлена по одному из приведенных ARC-путей

Раздел1(на первом контроллере Adaptec 2940) scsi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT35
Раздел2(на первом контроллере Adaptec 2940) scsi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINNT35
				


Однако программа установки Windows NT для этих первых двух дисков всегда использует синтаксис MULTI().

Пример 2. Совместное использование контроллеров IDE и SCSI

Пример для х86-компьютера, на котором установлены такие диски и контроллеры:

  • Контроллер сдвоенного канала EIDE с тремя дисками размером 1ГБ, два на основном и один на дополнительном канале.
  • SCSI-контроллер Adaptec 2940 с одним диском размером 4 ГБ под номером 3.
Три EIDE-диска имеют по одному разделу размером 1 ГБ, SCSI-диск разделен на четыре раздела по 1 ГБ. Для разъяснения примера разделы пронумерованы от 1 до 7, причем разделы 1 и 2 соответствуют первому и второму дискам, подключенным к основному каналу EIDE-контроллера, раздел 3 подключен к дополнительному каналу, а разделы 4-7 находятся на SCSI-диске. Один из приведенных ниже ARC-путей (в зависимости от того, в какой раздел установлена Windows NT) содержится в файле BOOT.INI. В примере предполагается, что Windows NT установлена в папку WINNT35.

Windows NT установлена по одному из приведенных ARC-путей

Раздел1 (основной EIDE-канал) Multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT35
Раздел2 (основной EIDE-канал) multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINNT35
Раздел3 (дополнительный EIDE-канал) multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINNT35
Раздел4 (на контроллере Adaptec 2940)   scsi(0)disk(3)rdisk(0)partition(1)\WINNT35
Раздел5 (на контроллере Adaptec 2940) scsi(0)disk(3)rdisk(0)partition(2)\WINNT35
Раздел6 (на контроллере Adaptec 2940) scsi(0)disk(3)rdisk(0)partition(3)\WINNT35
Раздел7 (на контроллере Adaptec 2940)  scsi(0)disk(3)rdisk(0)partition(4)\WINNT35
				


Примечание. Файл NTBOOTDD.SYS должен быть копией AIC78XX.SYS для загрузки Windows NT с разделов 4-7.

Пример 3. Загрузка на DEC Alpha AXP 150

На RISC-компьютерах все загрузочные пути определяются в программно-аппаратных средствах. При создании новой загрузочной записи на RISC-компьютере появляются запросы, помогающие правильно определить путь. Таким образом, нет нужды напрямую редактировать ARC-путь на RISC-компьютере, кроме случая изменения загрузочной записи, которая перестала работать.

Ниже приведена загрузочная запись для DEC Alpha AXP 150 с одним жестким диском (идентификатор 0), который поделен следующим образом:

  • один системный раздел размером 4 МБ;
  • один загрузочный раздел размером 396 МБ.
Windows NT установлена в загрузочный раздел в папку WINNT35, OSLOADER-папка также называется OS\WINNT35, находится в системном разделе. Загрузочная запись выглядит следующим образом:

   SYSTEMPARTITION scsi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)
   OSLOADER  scsi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\os\winnt35\osloader.exe
   OSLOADPARTITION scsi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)
   OSLOADFILENAME  \WINNT35
				

Свойства

Код статьи: 102873 - Последний отзыв: 23 сентября 2003 г. - Revision: 3.0
Информация в данной статье применима к:
  • Microsoft Windows NT Advanced Server 3.1
  • операционная система Microsoft Windows NT Server 3.5
  • операционная система Microsoft Windows NT Server 3.51
  • Microsoft Windows NT Server 4.0 Standard Edition
  • операционная система Microsoft Windows NT Workstation 3.1
  • операционная система Microsoft Windows NT Workstation 3.5
  • операционная система Microsoft Windows NT Workstation 3.51
  • Microsoft Windows NT Workstation 4.0 Developer Edition
  • Microsoft Windows NT Advanced Server 3.1
Ключевые слова: 
kbhowto kbusage KB102873

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com