Поиск и разрешение проблем с соединениями TCP/IP в Windows 2000 и Windows NT

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 102908 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Версия данной статьи для Microsoft Windows XP: 314067.
Развернуть все | Свернуть все

Аннотация

Программы ARP, PING, FTP, NETSTAT и NBTSTAT помогут получить необходимую информацию при определении причин возникновения сетевых проблем с соединением по протоколу TCP/IP под Windows. Ниже приведен список возможных проблем с соединением по протоколу TCP/IP и рекомендации по их диагностике. Хоть список и не полный, он может послужить примером использования указанных программ при отслеживании сетевых проблем.

Дополнительная информация

Вопрос. Как определить, правильно ли установлен протокол TCP/IP на компьютере под управлением Windows?

Ответ. Используйте программу PING. Для этого в командной строке введите адрес замыкания на себя 127.0.0.1:
ping 127.0.0.1


Система должна ответить немедленно. Если команда PING не найдена или не выполняется, проверьте журнал событий с помощью программы «Просмотр событий» на наличие сообщений о проблемах, выдаваемых программой установки или службой TCP/IP. Программа PING также используется с IP-адресом локального интерфейса для определения правильности настройки интернет-протокола. Успешное выполнение команды PING свидетельствует о том, что IP-уровень на компьютере назначения, по всей вероятности, функционирует.

Вопрос. Как определить, правильно ли установлен FTP-сервер на компьютере под управлением Windows?

Ответ. Используйте программу FTP. Для этого в командной строке введите адрес замыкания на себя 127.0.0.1:
ftp 127.0.0.1


Местное взаимодействие с сервером аналогично предполагаемому взаимодействию других Windows- и большинства UNIX-клиентов. Эта команда может быть использована для проверки правильности конфигурации папок, разрешений и т. д. на FTP-сервере.

Вопрос. Что вызывает появление ошибки 53 при попытке установить соединение с сервером Windows NT, Windows for Workgroups или Microsoft LAN Manager?

Ответ. Ошибка 53 возвращается в случае, если указанное имя компьютера не удалось распознать. Если компьютер находится в локальной подсети, убедитесь, что имя указано правильно и что на компьютере назначения также работает TCP/IP. Если компьютер находится не в локальной подсети, убедитесь, что его имя и IP-адрес имеются в файле LMHOSTS. Если все установлено правильно, используйте команду PING с компьютером назначения, чтобы убедиться, что программное обеспечение протокола TCP/IP на нем работает.

Вопрос. Что делать, если после добавления нового сопоставления в файл LMHOSTS соединение с сервером устанавливается необычно долго?

Ответ. Это может быть вызвано тем, что файл LMHOSTS слишком большой и запись находится в его конце, возможно, после нескольких записей #INCLUDE. Для сокращения времени соединения можно выполнить следующие действия: либо установить атрибут #PRE за сопоставлением, тем самым пометив запись как предварительно загруженную, и затем с помощью команды NBTSTAT -R немедленно обновить кэш местных имен, либо переместить сопоставление выше в файле LMHOSTS.

Файл LMHOSTS анализируется последовательно для обнаружения записей, не имеющих атрибута #PRE. Следовательно, часто используемые записи необходимо поместить поближе к началу файла, а записи с атрибутом #PRE — в конец файла.

Вопрос. Что делать, когда у пользователей возникают проблемы при установке соединения с отдельным сервером, даже если указано то же имя?

Ответ. Команда NBTSTAT -N позволяет установить официальное имя, под которым сервер зарегистрирован в сети. В результате выполнения этой команды на экране будут отображены несколько имен, зарегистрированных системой с помощью NetBIOS по TCP/IP. Одно из них должно быть похожим на имя системы. Если нет — воспользуйтесь другим уникальным именем из числа выведенных на экран монитора. Команда NBTSTAT может также быть использована для отображения кэшированных записей имен удаленных систем, либо предварительно загруженных из файла LMHOSTS (установлен атрибут #PRE), либо недавно распознанных благодаря текущей сетевой активности. Если удаленные пользователи применяют то же имя и другие компьютеры являются частью удаленной подсистемы, убедитесь, что у них имеется сопоставление имен системы в файле LMHOSTS.

Вопрос. Что делать, если с помощью служб TELNET, FTP и т. д. не удается установить соединение с удаленной системой используя имя узла, но соединение устанавливается, если использовать IP-адрес?

Ответ. Выберите значок «Сеть» на панели управления и проверьте конфигурацию распознавания имен узлов (находится в разделе TCP/IP), чтобы убедиться в правильности настройки HOSTS и DNS. Если применяется файл HOSTS, убедитесь, что имя удаленной системы, заданное в файле, соответствует имени, которое используется приложением. Если применяется DNS, убедитесь, что IP-адреса DNS-серверов заданы правильно и расположены в соответствующем порядке. Правильность распознания имени узла можно проверить, если использовать команду PING с именем узла, а затем с IP-адресом удаленной системы.

Вопрос. При использовании службы TELNET для получения доступа к определенному удаленному компьютеру появляется заголовок, в котором указан иной компьютер, даже если введен правильный IP-адрес. В чем причина такого поведения?

Ответ. Подобные ситуации обычно возникают, когда двум системам одной сети по ошибке присвоен один и тот же IP-адрес. Отображение Ethernet и IP-адресов выполняется модулем протокола разрешения адресов (ARP), который верит первому полученному ответу. Ответ от компьютера-тезки иногда приходит раньше, чем от компьютера, с которым вы намереваетесь установить соединение. Такую проблему сложно изолировать и отследить. С помощью команды ARP -g можно вывести на экран монитора отображения в ARP-кэше. Если известен Ethernet-адрес удаленной системы, можно легко проверить, совпадает ли он. Если нет, с помощью команды ARP D удалите запись, выполните команду PING с тем же адресом (в силу вступает новое ARP-отображение), а затем — команду ARP -g, чтобы повторно проверить Ethernet-адрес в кэше. Если оба компьютера находятся в одной сети, то есть шанс получить другой ответ. В случае неудачи, для определения владельца и места расположения системы придется проверить трафик компьютера-тезки.

Вопрос. Что делать, если соединение с другим компьютером по протоколу TCP/IP, по-видимому, зависло?

Ответ. Команда NETSTAT -a служит для определения состояния TCP- и UDP-портов локального компьютера. Для нормально работающего TCP-соединения в очередях приема и отправки данных не должно оставаться ни одного байта. Если данные блокированы в какой-либо из этих очередей либо если состояние операций портов все время меняется, то проблема, возможно, кроется в соединении. Если нет, то, вероятно, причиной являются задержки сети или приложения.

Вопрос. Что делать, если в диалоговом окне настройки TCP/IP появляется сообщение: «Шлюз по умолчанию шлюз не относится ни к одному из настроенных интерфейсов. Изменить?»

Ответ. Появление такого сообщения свидетельствует о том, что шлюз по умолчанию и один из установленных в системе интерфейсов расположены в разных логических сетях. Это можно определить, сравнив соответствующую идентификатору сети часть шлюза по умолчанию (с помощью побитовой операции AND на маске подсети и шлюзе по умолчанию) и соответствующую идентификатору сети часть любого из установленных интерфейсов. Например, системе с единственным интерфейсом с IP-адресом 102.54.0.1 и маской подсети 255.255.0.0 необходим шлюз по умолчанию типа 102.54.х.у, потому что соответствующая идентификатору сети часть IP-интерфейса — 102.54.

Свойства

Код статьи: 102908 - Последний отзыв: 23 сентября 2003 г. - Revision: 2.0
Информация в данной статье применима к:
  • операционная система Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Операционная система Microsoft Windows 2000 Professional
  • Microsoft Windows 2000 Datacenter Server
  • Microsoft Windows NT Advanced Server 3.1
  • Microsoft Windows NT Server 4.0 Standard Edition
  • операционная система Microsoft Windows NT Workstation 3.1
  • Microsoft Windows NT Workstation 4.0 Developer Edition
  • Microsoft Windows NT Advanced Server 3.1
Ключевые слова: 
kbnetwork KB102908

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com