Разрешение имен NetBIOS по TCP/IP и WINS

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 119493 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

NetBIOS по TCP/IP — это сетевой компонент, который для разрешения имени сопоставляет имя компьютера с его IP-адресом (NETBT.SYS в Windows NT и VNBT.VXD в Windows for Worgroups и Windows 95). Существует четыре метода разрешения имен NetBIOS по TCP/IP: b-узел, p-узел, m-узел и h-узел.

Дополнительная информация

B-узел

Для регистрации и разрешения имен используются пакеты. В сети TCP/IP, если IP-маршрутизатор не настроен на пересылку пакетов регистрации и запросов имен, то системы, расположенные в различных подсетях, не смогут увидеть друг друга, так как они не получат пакетов. Необходимость пересылки пакетов может привести к перегрузке сети, поэтому разрешение имен методом В-узла не является оптимальным решением для больших сетей.

Метод В-узла, усовершенствованный корпорацией Microsoft

Протокол TCP/IP в Windows NT использует усовершенствованную версию метода В-узла для разрешения имен. Этот метод работает следующим образом.

  • В первую очередь просматривается кэш файла LMHOSTS, если NetBIOS-имя найдено — возвращается IP-адрес.
  • Далее компьютер пытается для разрешения имени послать пакет (аналогично разрешению методом в-узла), если система назначения включена, то она возвращает свой IP-адрес.
  • И в заключение, компьютер (если на нем установлена Windows NT) проверяет файл LMHOSTS в каталоге \<winnt_root>\system32\drivers\etc.

Р-узел (или двухточечный узел)

Этот метод НЕ использует пересылку пакетов для регистрации и разрешения имен. Вместо этого все системы после загрузки регистрируются самостоятельно на NBNS-сервере (сервер имен NetBIOS). NBNS-сервер отвечает за сопоставление имен компьютеров и IP-адресов и предотвращает дублирование имен в сети. Все системы должны знать IР-адрес NBNS-сервера, который соответствует серверу WINS. Метод р-узла не будет работать, если в системе не настроен правильный IP-адрес NBNS-сервера.

В методе р-узла для коммуникации с NBNS-сервером используются направленные UDP-датаграммы и сеансы TCP.

Главный недостаток метода р-узла заключается в том, что не имея доступа к NBNS-серверу невозможно разрешить имя и, следовательно, установить связь с другим компьютером сети.

М-узел (или смешанный узел)

Метод М-узла является комбинацией двух описанных ранее методов. Вначале используется метод b-узла, а затем — метод р-узла, что теоретически должно привести к повышению производительности локальной сети (LAN). Преимущество метода m-узла перед методом р-узла в том, что, если NBNS-сервер не доступен, соединение с компьютерами локальной подсети может быть установлено с помощью метода b-узла для разрешения имен.

Так как в методе m-узла используется пересылка пакетов, его нецелесообразно использовать в больших сетях. Однако если сеть разделена на несколько подсетей, соединенных медленными связями глобальной сети, то использование метода m-узла позволит снизить трафик в медленных связях.

Н-узел (или гибридный узел)

Для разрешения имен методом h-узла (в настоящий момент находится в эскизной форме в RFC) также используются методы b-узла и р-узла, однако метод b-узла — только в самом крайнем случае. Система, настроенная на применение метода h-узла, вначале всегда использует метод р-узла и ТОЛЬКО если попытка не удалась, использует метод b-узла. Кроме того, компьютер можно настроить таким образом, чтобы после неудачной попытки использования метода р-узла просматривался файл LMHOSTS.

При использовании метода h-узла для запуска системы не обязательно успешное проведение регистрации методом р-узла. Однако система будет использовать только метод b-узла до тех пор, пока такая регистрация не будет выполнена. Если NBNS-сервер недоступен и, следовательно, применяется метод b-узла, система продолжает попытки установить связь с NBNS-сервером и перейти на использование метода р-узла.

Как работает WINS

По умолчанию если для разрешения имен используется WINS, для регистрации имени применяется метод h-узла. Этот же метод (с небольшими отличиями) будет использован для разрешения имен. Система выполнит следующие действия.

  • Проверит, является ли указанное имя именем локальной машины.
  • Проверит кэш имен удаленных систем. Любое разрешенное имя помещается в кэш и находится там на протяжении 10 минут.
  • Использует сервер WINS.
  • Использует пересылку пакетов.
  • Проверяет файл LMHOSTS (при наличии соответствующей настройки).
  • Использует файл HOSTS и DNS (при наличии соответствующей настройки).

Свойства

Код статьи: 119493 - Последний отзыв: 19 января 2004 г. - Revision: 3.0
Информация в данной статье применима к:
  • операционная система Microsoft Windows NT Workstation 3.5
  • операционная система Microsoft Windows NT Workstation 3.51
  • Microsoft Windows NT Workstation 4.0 Developer Edition
  • операционная система Microsoft Windows NT Server 3.5
  • операционная система Microsoft Windows NT Server 3.51
  • Microsoft Windows NT Server 4.0 Standard Edition
  • Операционная система Microsoft Windows 95
  • Microsoft TCP/IP для Windows для рабочих групп 3.11
  • Microsoft TCP/IP для Windows для рабочих групп 3.11a
  • Microsoft TCP/IP for Windows for Workgroups 3.11b
Ключевые слова: 
KB119493

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com