INFO:Windows NT 4.0 安装疑难解答指南

文章翻译 文章翻译
文章编号: 126690 - 查看本文应用于的产品
本文的发布号曾为 CHS126690

      ====================================================
      Windows NT 4.0 安装疑难解答指南
      ====================================================

 -------------------------------------------------------------------
| 本文档所提供的信息仅代表了“现有状况”,不附带任何明示            |
| 或默示的保证,包括但不限于对特定目的适销性和/或适用性的           |
| 各项默示保证各项默示保证。对于这些信息的使用及其准确性的          |
| 风险应全部由用户承担。在以下条件下,可对本文信息进行复制          |
| 和分发:                                                          |
| 1) 对要复制的所有文本都必须不作修改同时不能遗漏任何页面;         |
| 2) 本文信息的所有部分必须一起分发;                               |
| 3) 分发本信息不以赢利为目的。                                     |
|                                                                   |
| 版权所有 (C) 1995 Microsoft Corporation。保留所有权利。           |
| Microsoft、MS-DOS 和 Windows 是 Microsoft Corporation 的注册商标,|
| Windows NT 是 Microsoft Corporation 的商标。                      |
| COMPAQ 是 Compaq Computer Corporation 的注册商标。                |
| Intel 和 Pentium 是 Intel Corporation 的注册商标。                |
| MIPS 是 MIPS Computer Systems, Inc. 的注册商标。                  |
| OS/2、PS/2 是 International Business Machines Corporation.        |
| 的注册商标。                                                      |
| Panasonic 是 Matsushita Electric Co., Ltd. 的注册商标。           |
| SONY 是 Sony Corporation. 的注册商标。                            |
 -------------------------------------------------------------------

目录
=====

 - 引言

 - 预安装和文本模式安装问题

 - 从基于字符模式重新启动到基于 GUI 模式时安装失败

 - 从基于 GUI 安装到首次启动的问题

引言
====

本疑难解答指南介绍了如何解决在 Intel 体系结构 (x86) 的计算机上
安装 Windows NT 时遇到的一些问题。这些技术可用于
Windows NT 硬件兼容性列表 (HCL) 中列出的
计算机,也可用于在 HCL 中没有列出
(未被 Microsoft 确认为 Windows NT 兼容)的计算机。

HCL 编录了通过 Windows NT 
稳定性和兼容性广泛测试的计算机和计算机硬件。它是
 Microsoft 产品支持服务用来确定
一台计算机能否支持 Windows NT 操作系统的
指南。

如果您要安装的是一台任务关键的计算机,请查看
 Windows NT 光盘中 Support 文件夹下的 HCL,
了解目前已被 Microsoft 确认为 Windows NT 兼容的
计算机。如果您的计算机未包括在此列表中,
请与 Microsoft 联系以获取更新的 Windows NT HCL。

对于遵循此处提到的指示和建议后
能否安装 WINDOWS NT 或能否保持数据
的完整性,MICROSOFT 不做任何承诺。

预安装和文本模式安装问题
=========================

基于字符安装的体系结构
----------------------

硬件和硬件设置的检测:

在安装过程的第一阶段(称为基于字符的安装),
Windows NT 会检查您的系统体系结构以获取一些底层的
信息和驱动程序。此信息包括:

 - CPU 类型(x86、MIPS、ALPHA 或 PPC)
 - 主板类型(PCI、VESA、MCA、EISA 或 ISA)
 - 硬盘控制器
 - 文件系统
 - 硬盘可用空间
 - 内存

Windows NT 会寻找为了运行计算机而必须在启动时
初始化的任何设备。Windows NT 还会建立一个
Windows NT 的“最小”版本,用于将计算机重新引导到
安装程序的图形用户界面模式(GUI 模式)部分。因此,
此时 Windows NT 所收集信息的准确性
至关重要。

如果您的计算机使用了不遵循工业标准的
非标准或专用总线组件或增强组件,
Windows NT 可能会无法正确检测控制器和设置;这些非标准的增强组件包括:
SMP 1.1、PCI 2.1、特殊的总线驱动程序,或用于突发模式传输的
缓存芯片。如果收集的信息不正确,安装程序在以后阶段
可能无法正常工作。检测不正确经常是
存在可能导致安装程序终止的硬件或配置问题的征兆。

开始安装 Windows NT 前
----------------------

硬件:

Windows NT 是一个 32 位操作系统,需要消耗大量硬件资源。在
MS-DOS 和大多数 16 位操作系统中,硬件只有在必需时才被访问
。而在 Windows NT 下,输入/输出 (I/O) 指令
需要对硬件驱动程序进行更频繁的写入和轮询。在其它
操作系统中注意不到或看起来无关紧要的一些硬件问题
在运行 Windows NT 时很可能变得
非常严重。

最小硬件要求:

   Windows NT Workstation:

    - 12 MB RAM
    - VGA 级显示支持
    - 键盘
    - IDE、EIDE、SCSI 或 ESDI 硬盘
    - 486/25 或更快的处理器
    - CD-ROM 驱动器、软盘驱动器或活动的网络连接

   Windows NT Server:

    - 16 MB RAM
    - VGA 级显示支持
    - 键盘
    - IDE、EIDE、SCSI 或 ESDI 硬盘
    - 486/25 或更快的处理器
    - CD-ROM 驱动器、1.44 MB 或 1.2 MB 软盘驱动器或活动的网络
      连接

   注:在 Windows NT Server 中,16 MB RAM 只能提供最少的功能;
   Microsoft 强烈推荐使用 32 MB 或更多 RAM。Microsoft 还
   推荐使用以下首选硬件:

    - 486DX2/50 或更快的处理器
    - 28.8 v.34 外置调制解调器,用于远程调试和故障排除
    - Windows NT 兼容 CD-ROM 驱动器

Windows NT Workstation 和 Server 的最小空间要求:

   标准安装                       124 MB 可用磁盘空间
   WINNT /b                       124 MB 可用磁盘空间
   将 I386 文件夹复制到硬盘       223 MB 可用磁盘空间

注:为了方便提供支持,对没有安全要求的计算机,
Microsoft 推荐至少 1GB 空间作为文件分配表 (FAT) 
系统分区。这一空间用于安装 Windows NT、
页面文件和 MS-DOS 6.22,或者安装 Windows 95。这种配置的
优点在于:当出现病毒、文件破坏或升级问题时,
可通过复制对驱动程序或引导文件进行覆盖。
磁盘格式化:

要从 Windows NT 中访问磁盘,驱动器必须是未经压缩的或者
只使用 Windows NT 3.51 或 4.0 中的 NTFS 文件压缩工具进行了
压缩。Windows NT 与 Microsoft DoubleSpace、Stacker 或
其它任何压缩软件及硬件均不兼容。Windows NT 引导驱动器的
根文件夹不能被压缩,否则就无法完成升级或安装。


Windows NT 只支持以下 EIDE 寻址方案:

 - 逻辑块寻址 (LBA)
 - ONTrack 磁盘管理器
 - EZDrive
 - 扩展磁柱磁头扇区 (ECHS)

注:在 Windows NT 下,高性能文件系统 (HPFS) 不再是可寻址或可转换的。如何您有一个 HPFS 卷,

就必须在计算机升级到 Windows NT 4.0 之前完成转换。如果
计算机上没有安装以前版本的 Windows NT,并且
 HPFS 分区中的数据需要从 Windows NT 中访问,那么您必须对
该分区的数据进行备份,然后将分区重新格式化为 FAT 或 NTFS。

如果您使用以上某种方法,有些操作需要特殊的
分区工具和磁盘准备工具。请不要在
 Windows NT 下对这些驱动器进行格式化。

硬件配置信息:

在某些计算机上,Shadow RAM 和 L2 Write Back Cache 会导致检测和
硬件问题,包括没有响应和“终止”错误消息。如果您遇上任何问题,必须在 BIOS 级中禁用这些

功能。有关如何禁用这些功能的信息,请查看您的计算机
手册。

在开始安装之前先校验是否存在通电自检 (POST) 错误,
并确认每个适配器和外围设备所设置
的 IRQ、内存地址和 DMA 通道均相互独立。


为了成功安装 Windows NT,我们建议您获取
以下信息:

   适配卡            所需信息
   ===============   =====================================================
   视频              适配器或芯片集类型
   网卡              IRQ、I/O 地址、DMA(如果用到的话)、连接器类型(BNC、
                     双绞线等等)
   SCSI 控制器       适配器模型或芯片集、IRQ 和总线类型
   鼠标              鼠标类型、端口(COM1、COM2、总线或 PS/2)
   I/O 端口          IRQ、I/0 地址、每个 I/O 端口的 DMA(如果用到的话)
   声卡              IRQ、I/O 地址、DMA
   外置调制解调器    端口连接(COM1、COM2 等等)。
   内置调制解调器    端口连接或 IRQ 和 I/0 地址(用于非
                     标准配置)

Windows NT CD-ROM 上有一个 NTHQ 工具,可以获取文本格式的
所有上述信息。要使用 NTHQ 工具,请遵循以下
步骤:

1. 转到 Windows NT CD-ROM 的 \Support\Hqtool 文件夹。

2. 在驱动器 A 中插入一张软盘。

3. 运行 MAKEDISK 工具。

4. 将软盘留在驱动器中,重新启动计算机。

Windows NT CD-ROM 上还有 SCSITOOL 工具,可以获取 SCSI 
信息。要使用 SCSITOOL 工具,请遵循以下步骤:

1. 转到 Windows NT CD-ROM 的 \Support\Scsitool 文件夹。

2. 在驱动器 A 中插入一张软盘。

3. 运行 MAKEDISK 工具。

4. 将软盘留在驱动器中,重新启动计算机。

该工具目前只支持来自 Adaptec 和 BusLogic 的 SCSI 适配器。

注:Windows NT 目前不支持以下控制器和
 BIOS 增强功能:


   32 位 I/O BIOS 开关
   增强型驱动器访问
   多块寻址或快速 IDE
   磁盘控制器上的写回缓存
   电源管理功能

选择正确的安装方法
------------------

标准安装:

直接从 Windows NT CD-ROM 或 Windows NT 启动软盘安装,几乎总是
安装 Windows NT 的最好方法。它提供了
对替代硬件抽象层 (LAL)、定时和第三方驱动程序的
最佳支持。如果您有一台受支持的 CD-ROM 驱动器,就应当
选择这种安装方法。

注:如果您丢失了标准安装必需的
安装盘(或放错了地方),请运行 WINNT /OX 或 WINNT32 /OX 创建一张
新的标准安装启动盘。

WINNT 或 WINNT32 安装:

这种方法针对网络安装或带有不受支持的 CD-ROM 驱动器的
计算机。在安装过程开始前,它将
创建启动盘并将安装文件夹中的文件复制到硬盘上
。这是第二个最佳选择。

通过网络安装
------------

对于 Windows NT 安装文件保存在中央服务器上的
网络,可使用 WINNT 命令或将整个
 I386 文件夹从 Windows NT CD-ROM 复制到
硬盘上,然后从本地磁盘运行 WINNT,来完成安装。这样可减少
网络通信量和对网络的依赖。

注:复制 I386 文件夹的方法也可用于出现
硬盘或驱动程序问题而阻碍使用 CD-ROM 的情况下。

不受支持的安装方法
------------------

WINNT /B 或 WINNT32 /B 用于无软盘形式的安装。它将引导文件
复制到驱动器 C 的根文件夹下,
然后将硬盘当作启动盘使用。如果您的计算机上存在定时问题(比如访问
硬盘时的问题或类似的错误消息),就可使用
这种方法,但使用 WINNT 方法更为可靠。请注意,如果有
 BIOS 级的病毒防护正在运行,将无法使用本方法。

WINNT /W 能让您从 Windows 中安装 Windows NT,
并绕开这种情况下会出现的驱动器锁定和增强驱动程序问题
。 但是,这也避开了 Windows NT 安装程序的
很多安全功能,因而不推荐使用。

WINNT /U 为无人参与安装的命令。这只能用在
所有组件均为标准组件并无需用户输入的
计算机上。如果出现任何问题,安装程序将会停止直到问题得到
解决。

WINNT /T:或 WINNT32 /T:用于指定一个驱动器存放临时安装文件
。如果没有指定,安装程序将按先目标驱动器后
引导驱动器的顺序尝试找到一个可用驱动器。如果
这些驱动器均不可用,Windows NT 安装可能无法成功。在
这种情况下,您应使用 /T 开关来指定
目标驱动器或引导驱动器以外的一个驱动器。

病毒
----

Windows NT 无法在感染了病毒的计算机上进行安装。本
疑难解答指南记载了几个因病毒而导致的错误。如果您的
计算机已感染了病毒,请在安装 Windows NT 前先获取一个商用杀毒扫描程序并
删除病毒。使用其它
方法删除病毒的企图可能导致计算机无法启动。

疑难解答:预安装和文本模式安装问题
----------------------------------

问题 1:

插入启动盘时,遇到以下错误:

   Operating System not found(找不到操作系统)

Setup does not begin(安装无法开始)。

解答 1:

检查计算机的 BIOS 设置,确认驱动器 A 可用作引导
驱动器。如果答案肯定而错误仍旧,表明
启动盘已损坏或驱动器不符合标准。

要创建新的 Windows NT 安装启动软盘,请在计划要安装 Windows NT 的
计算机上格式化三张磁盘。然后,从
 CD-ROM I386 文件夹下键入“WINNT /OX”(不包括引号)。
这样就创建了一套新的安装盘。


有关创建 Windows NT 安装盘的详细信息,请参见
以下 Microsoft Knowledge Base 文章:

   文章 ID:Q131735
   标题:如何创建 Windows NT 启动盘

问题 2:

从安装盘启动后,计算机停止响应,软盘驱动器
灯一直亮着,安装无法继续进行。

解答 2:

这表明启动盘已损坏或磁盘控制器出现了问题。
运行 WINNT /OX 创建新的启动盘。如果您的软盘
使用的是 SCSI 控制器,请确认所有内置和
外置设备均已正常终结。

问题 3:

在安装程序检测硬盘时,出现以下错误消息:

   安装程序在计算机上未找到任何硬盘。

解答 3:

确认所有硬盘均已加电并正确连接到
计算机上。如果您确定硬盘连接正确,请
用以下常用硬盘疑难解答方法来检查硬盘。

检查病毒:

在驱动器上扫描病毒;如果主引导记录感染了病毒,
Windows NT 就可能无法正确识别硬盘。请使用商用病毒
扫描程序对硬盘进行病毒检查。即使驱动器格式化为
NTFS,主引导记录也可能会感染病毒。

检查 SCSI 硬盘:

如果硬盘是 SCSI 驱动器,请检查以下项目:

 - 使用 Windows NT CD-ROM 上的 SCSITOOL 工具验证
   硬盘配置信息是否正确。

 - 驱动器上是否存在有效的引导扇区?

 - 是否所有 SCSI 设备都正常终结?

 - 如果您用的是无源终结器,请升级为有源终结器。

 - 引导(初始化)SCSI 适配器上的 BIOS 是否已启用?

 - 是否所有非初始化 SCSI 适配器上的 BIOS 都已禁用?当
   启用了非初始化 SCSI 适配器上的 BIOS 时,它可能会在启动时遇上错误
   并且/或者与对初始化硬盘控制器的
   的 13 号硬件中断调用冲突,从而导致启动不稳定
   或在安装过程中随时挂起。

 - 硬盘分区和格式化时使用的是否是这个 SCSI 适配器?如果
   不是,可能需要对驱动器重新分区甚至
   低级格式化。

 - 验证 SCSI 配置是否与以下 SCSI 硬盘的
   工业标准一致:

   标准        位    电缆   插针   最大传输    最多 SCSI   说明
              宽度   名称   计数   速率 MB/秒  设备
   --------------------------------------------------------------------
   SCSI-1      8      A     50       5           8          异步
   SCSI-2      8      A     50       10          8          快
   SCSI-2      16     A+B   50+68    20          8          快 + 宽 **
   SCSI-2      32     A+B   50+68    40          8          快 + 宽 **
   SCSI-3      8      A     50       10          8          快
   SCSI-3      16     P     68       20          16         快 + 宽 *
   SCSI-3      32     P+Q   68+68    40          32         快 + 宽 **

      * = 使用 1 根电缆
      ** = 使用 2 根电缆

   标准:由 ANSI 定义的 SCSI 标准名称。

   位宽:数据传输过程中由 SCSI 总线
   传输的位数。
   电缆名称:A 最为常用,P 正日趋流行,A+B 为
   由于费用和空间问题目前尚不流行。

   针数:电缆中插针的数目。

   最大传输速率(MB/秒):每秒钟 SCSI 总线传输的位
   数。

   最多 SCSI 设备:可连接到 SCSI 总线(安装了主机适配器)
   上的设备的最大数目。

   说明
   ----

   异步:传输每一字节均需握手的
                 握手协议。(同步传输在传输
                 一系列字节后才出现握手,从而
                 提高了数据传输速率)。

   快:         快速 SCSI 是一个加倍同步数据传输
                 速率的选项。通过从某些时间和
                 延迟中删除多余的部分,实现了速度的提高。要使用
                 快速 SCSI 选项,必须有高质量的
                 电缆。此选项与常规的
                 同步 SCSI 兼容,并具有以下特点:

                  - 8 位总线上最大可达 10 MB/秒的速率。

                  - 要求同步数据传输协商。

                  - 单端实现建议: m
                    电缆最大长度 3 米和有源
                    终结器。

   宽:         宽带 SCSI 是添加第二根 68 线 SCSI 电缆
                 的选项。这一电缆为
                 16 位或 32 位数据提供了一个通道。此通道剥离了握手
                 信号,只用于数据传输。传输
                 速率为当前 SCSI-1 速率的 2 倍或 4 倍。
                 使用第二根电缆,SCSI-2 仍
                 与 8 位 SCSI 保持兼容。

 - 随着 Windows NT 4.0 的发布,某些 SCSI 适配器
   的驱动程序已被从基本操作系统
   中移至 Windows NT 4.0 版 CD-ROM 的 Windows NT 驱动
   程序库中(在 Drvlib 文件夹下)。请查看以下列表以确定
   您的适配器是否受到此更改的影响。如果您的计算机
   使用了某个该列表中列出的适配器,您就必须在安装 Windows NT 4.0 
   之前先创建一张驱动程序盘。并在安装过程中使用该磁盘
   安装正确的驱动程序,或将磁盘放在手边,待安装完成后使用“控制面板”
   安装驱动程序。

   以下驱动程序已被移走:

      Always.sys
      Dtc329x.sys
      T128.sys
      T13b.sys
      Tmv1.sys
      Ultra124.sys
      Wd33c93.sys

   受此更改影响的适配器包括:

      SCSI 适配器:

      Always IN-2000
      Data Technology Corp. 3290
      Maynard 16-bit SCSI 适配器
      MediaVision Pro Audio Spectrum-16
      Trantor T-128
      Trantor T-130B

      磁盘控制器:

      UltraStor 124f 磁盘阵列控制器

   有关这些存储适配器的其它信息,
   请参见 Windows NT 硬件兼容性列表 (HCL)。有关
   Windows NT HCL 的详细信息,请参见
   以下 Microsoft Knowledge Base 文章:

      文章 ID:Q131303
      标题:最新的 Windows 2000/Windows NT 硬件兼容性列表 (HCL)

   要为移至驱动程序库的驱动程序创建驱动程序盘,
   请遵循以下步骤:

   1. 格式化一张空白的 3.5 英寸磁盘。

   2. 将以下文件夹中的所有文件复制到该空白磁盘中:

         Drvlib\Storage\Retired\X86

   3. 将此磁盘标为“驱动程序盘”。

   要在 Windows NT 4.0 安装过程中从驱动程序盘安装驱动程序,
   请遵循以下步骤:

   1. 启动 Windows NT 安装程序。安装过程中出现
      “安装程序在计算机上找到以下大容量存储设备”
       的消息。

   2. 出现提示时,按下 S 跳过检测,然后再次
      按 S 显示受支持的 SCSI 主机适配器列表。

   3. 单击列表底部的“其它”。

   4. 根据提示插入驱动程序盘,然后在
      列表中单击您的主机适配器。

   现在,Windows NT 就可识别该适配器上连接的所有设备了。对
   Windows NT 安装程序尚未识别的每个主机适配器重复
   上述步骤。

检查 EIDE 硬盘:

如果硬盘是 EIDE 驱动器,请检查以下项目:

 - 验证系统驱动器是否是主板上第一 IDE 控制器的
   第一驱动器。

 - 在计算机的 BIOS 中,验证文件 I/O 和/或磁盘访问是否已设为
   标准。大多数计算机都有 32 位或
   增强访问选项。

检查 IDE 或 ESDI 硬盘:

如果驱动器是 IDE 或 ESDI 驱动器,请检查以下项目:

 - 如有可能,请检验控制器是否能在其他计算机上
   正常工作。

 - 如果驱动器大于 1024 个柱面,请确认使用的是
   受支持的磁盘配置工具。

 - 验证驱动器的跳线是否已正确设置为主、从或
   单一驱动器。

问题 4:

安装程序无法启动并出现以下错误消息:

   安装程序无法找到安装程序的 MS-DOS 部分划分的
   硬盘分区。

   在运行 MS-DOS Windows NT 安装程序时,您必须指定
   一个 Windows NT 支持的临时驱动器。详细信息请参见
   “系统指南”。

解答 4:

您所使用的 Windows NT 安装启动盘可能是在运行 WINNT 不同安装形式时
创建的,并且试图从
 CD-ROM 进行安装。请用 WINNT /OX 创建安装启动盘或
使用原始安装启动盘进行安装。

问题 5:

Windows NT 显示有效分区不存在的错误消息。

解答 5:

确认驱动器上存在有效的主 MS-DOS 分区。如有
必要,您可以用 Windows NT 安装程序或 MS-DOS FDISK 来
创建主 MS-DOS 分区。

如果驱动器最初是为安装 Windows 95 而格式化的,
分区可能被标为 FAT 32 文件系统。Windows NT 4.0
目前无法识别 FAT 32 格式,因而无法
进行安装。在这种情况下,为了继续安装,您必须备份所有数据并
从 Windows NT 4.0 或 MS-DOS 6.22 
中创建新的分区。

有关进一步的疑难解答步骤,请参见“解答 3”的硬盘疑难解答信息。


问题 6:

无法选择对当前 Windows NT 3.x 安装进行
升级的选项。

解答 6:

字符模式安装完成后,Setup.log 文件被从
最初的 System32 文件夹中删除。如果安装程序在
安装的 GUI 部分停止而您试图从安装启动盘或使用
 WINNT 或 WINNT32 命令重新启动安装程序,NT 将无法找到
使最初 NT 安装生效所必需的 Setup.log 文件。

如果由于磁盘空间不足或硬件配置错误造成升级在
安装的 GUI 部分停止,正确的
恢复方法应是退出安装程序并重新启动计算机;安装的 GUI 部分将
自动重新启动。如果 GUI 部分不能重新启动,您必须
创建一个 Windows NT 的平行安装副本,并从
磁带备份中将 Setup.log 文件还原到最初的 Windows NT System32 文件夹中。在没有
没有磁带备份或无法安装 Windows NT 的平行副本的情况下,
如果驱动器已被格式化为 NTFS,您就必须重新格式化硬盘。
如果驱动器格式化为 FAT 驱动器,请使用 MS-DOS 启动盘并
删除或移去一些文件,直到有足够空间来重新安装
 Windows NT。

问题 7:

当试图格式化分区时,Windows NT 将在 X% 完成处
停止响应(挂起)。

解答 7:

确认您的硬盘未启用高速缓存。将具有
缓存功能的驱动器控制器设置为写直达方式,而不是
回写方式。如有必要,请将驱动器格式化成比首次所选分区的
实际大小大约少 5-10 MB。

有关进一步的疑难解答步骤,请参见“解答 3”的硬盘疑难解答信息。


问题 8:

文件复制到硬盘时安装程序停止响应(挂起)。

解答 8:

这种情况表明两种问题:

 - 加载了不正确的硬件抽象层 (HAL)。

   重新启动安装程序。当“Windows NT 正在检查
   硬件配置”消息出现时,按下 F5。您将看到一个列出
   各种 HAL 的菜单。如果您在单处理器 Pentium 计算机
   上运行 Windows NT,请选择单处理器 HAL。如果
   是在使用 OEM HAL 的 Compaq 或 Sequent 计算机上运行 Windows NT,
   请选择“其它”并插入制造商提供的磁盘。

 - 安装程序使用保留内存。

   在计算机的 BIOS 中禁用“Video Shadow RAM”和“32-bit Enhanced File Throughput
   ”。

基于字符模式到基于 GUI 模式的安装问题
=====================================

体系结构
--------

在从基于字符模式重新启动到基于 GUI 安装时,Windows NT 首次
加载。Windows NT 试图寻找有效的硬盘和
分区、轮询适配器并且检测总线。这是安装最可能
失败的地方,此时驱动程序已加载到内存,多线程也
正在初始化。

STOP 消息(蓝屏)
-----------------

文本模式 STOP 消息或“蓝屏”可用于识别和调试
加载或运行 Windows NT 时发生的硬件和软件
问题。当用于关键任务的操作系统失败时,我们最希望看到的是
产生明确的错误消息(例如蓝屏),而不是
简单地以“不可见”方式失败并可能破坏数据。蓝屏由
 STOP 消息、文本转换、冲突调用的地址和
出现 STOP 屏幕时所加载的驱动程序组成。
STOP 屏幕为您和 Microsoft 技术支持专家
定位和识别问题范围提供了必要的信息。

STOP 消息显示出错误发生的地址和
驱动程序级别;例如:

   *** STOP:0x0000001E (0xC0000047,0xFA8418B4,0x8025ea21,0xfd6829e8)
   KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED c0000047 from fa8418b4 (8025ea21,fd6829e8)
   *** Address fa8418b4 has base at fa840000 - i8042prt.SYS
   *** Address 8025ea21 has base at 8025c000 - SCSIPORT.SYS

STOP 消息可以识别例外的类型,同时例外
表明了问题发生的位置;即显示它是用户模式
(涉及用户模式操作系统软件)还是内核模式(涉及
操作系统、第三方驱动程序或硬件)。第三和第四
行描述了问题直接相关的组件和
地址。

例如,如果以上所列错误发生在安装过程中,表明问题
很可能发生在与操作系统 SCSI 部分相关的驱动程序
中。如果在安装过程中收到此错误,您应当去确认
所用 SCSI 控制器与 Windows NT 是否兼容,
并且计算机中的 IRQ、SCSI Id 以及终结是否正确。如果您
确定以上所有配置均正确,则可尝试
替换另一块 SCSI 控制卡并再次安装。

有关 STOP 消息的更多信息,请参见“Windows NT 资源工具包”。

疑难解答:基于字符模式到基于 GUI 模式时安装失败
-----------------------------------------------

问题 1:

从计算机移走第三张安装盘并重新启动后,出现蓝屏,
并显示“STOP:0x0000007b Inaccessible Boot Device”,
同时安装程序停止。

解答 1:

这表明使用 Windows NT 驱动程序访问启动盘时出现
问题。请参见第一部分( 疑难解答:预安装和文本模式安装问题)
的“解答 3”。

问题 2:

从计算机移走第三张安装盘并重新启动后,出现
带有以下错误消息的蓝屏同时安装程序终止:

       Setup has encountered a fatal error that prevents it from
       continuing.Contact your software representative for help.Status
       code (0x4, 0, 0, 0)

解答 2:

这通常表明主引导记录中存在病毒。
请在驱动器上扫描病毒;如果主引导记录感染了病毒,
Windows NT 就可能无法正确识别硬盘。请使用商用病毒
扫描程序对硬盘执行病毒检查。即使驱动器格式化
为 NTFS,主引导记录仍可能感染病毒。

问题 3:

重新启动到基于字符的安装时计算机挂起。

解答 3:

由于使用了 EI Torrito“no emulation”规范,Windows NT 4.0 CD-ROM 可以
直接启动。如果您的计算机能从 CD-ROM 驱动器
启动,但不支持“no emulation”模式,请移走 Windows NT 4.0 CD-ROM 并
重新启动计算机。当 Windows NT 安装程序重新启动时,
请插入 Windows NT 4.0 CD-ROM。

问题 4:

不能从文本模式重新启动到 GUI 模式,而是出现以下
错误消息:

   NTOSKRNL.EXE is missing or corrupt(NTOSKRNL.EXE 丢失或破坏)。

解答 4:

如果您要在驱动器 C 以外的驱动器上进行安装,并且主驱动器为
 FAT 驱动器,请编辑 Boot.ini 文件并更改分区
信息。为此,请遵循以下步骤:

1. 删除 Boot.ini 文件的“只读”和“系统文件”属性。
   在 MS-DOS 命令提示符下键入以下命令:

      attrib -s -r c:\boot.ini

2. 编辑 Boot.ini 文件并更改 Windows NT 的分区号。
   将 Windows NT 行更改为以下行:

   对于与自带 BIOS 的 SCSI 适配器相连的 IDE 驱动器和 SCSI 驱动器:
   

      multi(0)disk(x)rdisk(0)partition(y)\winnt="Windows NT on ?:"

   对于与不自带 BIOS 的 SCSI 适配器相连的 SCSI 驱动器:

      scsi(0)disk(x)rdisk(0)partition(y)\winnt="Windows NT on ?:"

   这里 x 为驱动器号,y 为分区号,? 为
    Windows NT 驻留的驱动器号。

如果您使用的是 Windows NT 4.0 升级版 CD-ROM,请注意
升级版 CD-ROM 可用来从 Windows NT 3.5 或 3.51 
升级到 Windows NT 4.0。也可使用该升级版将 Windows
NT 4.0 安装到一个新文件夹中。升级版本不能用于升级
或覆盖安装 Windows NT 3.1 版本。

但如果有 Windows NT 3.1 安装光盘,您可以
用升级版本创建 Windows NT 4.0 的平行
安装副本。如果您正在 Windows NT 3.1 下使用 NTFS 文件格式,
请注意由于文件格式的改变和转换,
在安装了 Windows NT 4.0 后,从 Windows NT 3.1 将不再能访问
这些文件。

注:要在现有 Windows NT 4.0 基础上覆盖安装 Windows NT 4.0,
您只能使用完全零售版本。

问题 5:

从文本模式重新启动到 GUI 模式安装,出现以下
错误消息:

   HAL.DLL is missing or corrupt(HAL.DLL 丢失或破坏)。

解答 5:

如果未在 Windows NT 硬件兼容性列表 (HCL) 中列出的计算机
使用了只带一个处理器的 ASUSTECH (ASUS) 双处理器主板,
便会出现这一错误消息。

注:HCL 鉴定的是完整的系统而不是单个主板。有关
 HCL 的详细信息,请参见以下 Microsoft
Knowledge Base 文章:

   文章 ID:Q131303
   标题:最新的 Windows NT 硬件兼容性列表 (HCL)

即使计算机只有一个处理器,
您也可以通过设置用于双处理器的 J14 跳线(在主板上)来解决
这一问题。

问题 6:

当在多处理器计算机上安装 Windows NT 时,出现以下
错误消息:

   HAL:Bad APIC version。

   HAL:This HAL.DLL requires an MPS version 1.1 system.Replace HAL.DLL
   with the correct HAL for this system.The system is halting.
  (APIC 版本错误。该 HAL.DLL 要求使用 MPS 1.1 版本的系统。请用该系统的
   正确 HAL 替换 HAL.DLL。系统停止。)

解答 6:

当目前只有一个处理器的多处理器规范 (MPS) 体系结构计算机,试图
使用对称多处理器 (SMP) HAL 
启动时,便会出现这一错误
消息。

要解决此问题,可使用以下某种方法:

 - 使用“自定义”选项安装 Windows NT 并验证
   计算机类型不属于 MPS 计算机。如果安装程序
   将计算机检测为 MPS 计算机,请将计算机类型更改为 AT 
   兼容机。

 - 编辑安装启动盘上的 Txtsetup.sif 文件。 在 [HAL] 部分中,
   将下行:

      mps11_mp    = halmps.dll  ,2,hal.dll

   更改为:

      mps11_mp    = hal.dll  ,2,hal.dll

   这将强制加载标准 ISA/EISA HAL。

 - 如果您目前运行的是 Windows NT 4.0,请在启动 Windows NT 时选择另一个不同的内核
   和 HAL。如果以后又添加了第二个处理器,
   则可能需要手动复制和重命名正确的 HAL 文件。

问题 7:

在从基于文本模式重新启动到基于 GUI 模式期间,需要安装其它文件,
但在 Windows NT 重新启动到 GUI 安装时无法得到启动
菜单。

解答 7:

从一张系统盘启动。如果您需要多次访问以前的
操作系统,请从以前的操作系统启动,并用一个文本编辑器
将 Boot.ini 文件中的 timeout 值改为“-1”,
以便在启动时可随时暂停。为此,请遵循以下步骤:

1. 删除 Boot.ini 文件的“只读”和“系统文件”属性。
   为此,在 MS-DOS 命令提示符下键入以下命令:

      attrib -s -r c:\boot.ini

2. 编辑 Boot.ini 文件并将 timeout 行更改为下行:

      [boot loader]
      timeout=-1

问题 8:

重新启动到 GUI 模式安装时出现一个错误消息。如果错误与
硬件有关,那么可能存在一个源自 BIOS 或 
 Windows NT 的 Stop 蓝屏错误消息,例如以下任意
一种:

   ***STOP 0x00000080
   NMI_HARDWARE_FAILURE

   ***STOP 0x0000007f
   UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP

   ***STOP 0x0000007a
   KERNEL_DATA_INPAGE_ERROR

   ***STOP 0x00000077
   KERNEL_STACK_INPAGE_ERROR

   ***STOP 0x00000051
   REGISTRY_ERROR

   ***STOP 0x0000002f
   INSTRUCTION_BUS_ERROR

   ***STOP 0x0000002e
   DATA_BUS_ERROR

   ***STOP 0x0000002d
   SCSI_DISK_DRIVER_INTERNAL

解答 8:

对计算机进行病毒或硬盘坏道检查。要执行
病毒扫描,请使用任何可用的商用病毒扫描软件检查驱动器主引导记录 (MBR)
。FAT 和 NTFS 文件系统
都可能感染病毒。

这些错误也可能是由硬盘驱动器损坏造成的。如果您
使用的是 FAT 文件系统并且还未安装 Windows NT 4.0,
请使用 Scandisk 或其他基于 MS-DOS 的硬盘工具来检查
硬盘的完整性。请注意,在 MS-DOS 提示符下运行 Scandisk 工具
可能会损坏 Windows NT 4.0 所使用的长文件名。

如果您使用的是 NTFS 文件系统或已安装了 Windows NT 4.0,
请尝试启动到以前版本的 Windows NT 来运行 CHKDSK
/F /R。如果您无法启动到以前版本的 Windows NT,请尝试
安装到平行文件夹中以便运行 CHKDSK /F /R。

引起上述 STOP 错误消息的另一常见原因是 RAM 失败。请使用
诊断工具来测试计算机上的 RAM。

检查计算机上的所有适配卡是否安装正确。您可
使用墨水消除剂或 Stabilant-22 来清洁适配卡的接触面。

最后,您可将计算机放入一个修复装置进行诊断
测试。主板上的裂痕、刮痕或损坏的组件也可能
引起这些问题。

问题 9:

从基于字符模式重新启动到基于 GUI 安装时,在
版本屏幕显示之前或显示当中,出现以下任一个终止代码:

   0x0000000A
   IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

   0x0000001E
   KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED

解答 9:

这可能表明系统级存在与
 Windows NT 4.0 不兼容的第三方驱动程序,或者在安装的文本模式部分损坏的
驱动程序没有正确复制。

请尝试将 Windows NT 安装到一个空文件夹中。 如果安装正常,
可尝试访问第一个文件夹并替换损坏的文件,或删除
与任何疑为不兼容的第三方驱动程序有关的文件。

如果无法将 Windows NT 安装到一个空文件夹中,请检查
所有的基本硬件,包括适配器、驱动器控制器等。如果
计算机存在不重要的适配器,请将它们删除并
再次安装。

如果可行,也请校验所用的基本硬件是否经过 Windows NT 的鉴定并且 
采用了最新的固件。

问题 10:

重新启动后,屏幕一直是黑色或图像歪斜。

解答 10:

这种问题一般是因为重新启动时未重新正确设置显卡或显卡共享 IRQ。


请关闭计算机然后再次打开。如果显卡正常,您
可能必须在每次重新启动 Windows NT 时都要先关闭计算机。这一
问题与视频 BIOS 和系统 BIOS 有关。

如果在关闭后,计算机又回到不可用状态,
请检查计算机上其它卡存在的 IRQ 和内存冲突。如果
您用的是基于 PCI 的计算机,请确认显示未使用
IRQs 2、9 或 12。

要从不正确的显示驱动程序或参数进行恢复,请
从启动菜单选择 VGA 模式,然后从“控制面板”的“显示”工具重新
配置显示驱动程序。

从基于 GUI 的安装到首次启动时的问题
====================================

体系结构
--------

在安装的 GUI 部分,Windows NT 安装了驱动程序、创建了
帐号、配置了网络设置并创建了系统目录树。如果
存在硬件问题或硬件设置冲突,Windows NT 可能
无法成功安装或升级。

Windows NT 安装程序最后重新启动后出现的问题通常
是由 Boot.ini 文件中或硬件配置中
存在错误信息造成的。

在 Windows NT 4.0 中,安装程序的 GUI 部分可重新启动。如果
由于错误硬件设置或帐号信息不正确而造成安装
终止,请关闭计算机然后再打开。安装程序的 GUI 部分
将重新启动。

疑难解答:从基于 GUI 的安装到首次启动时的问题
----------------------------------------------

问题 1:

在 GUI 模式安装过程中收到以下错误消息:

   External library procedure NtPathToDosPath reported the following
   error.'Unable to open the specified symbolic link object.'(外部库过程 NtPathToDosPath 报告以下错误‘无法打开指定的符号链接对象’)。

解答 1:

此错误消息显示无法访问安装媒体
的路径。如果您在运行安装程序之前向计算机添加了
新的硬件(如 SCSI 控制器、SCSI CD-ROM 驱动器或 
ATAPI 兼容 CD-ROM 驱动器),但没有先
在原始的 Windows NT 安装中添加设备驱动程序,便会出现这种
问题。

当 Windows NT 安装程序重新启动计算机并继续 GUI 模式安装时,
Windows NT 只会寻找在以前版本 Windows NT 下
安装的设备(因为您是在原始 Windows NT 环境下
运行。)

要纠正此问题,请重新启动到原来的安装(如果可能的话)并
添加相应的驱动程序。

如果未曾添加过硬件,请确认在原始版本下硬件均可
访问。如果以前的版本不支持
某个硬件,请先将其删除,待完成安装后
再添加设备。

问题 2:

在 GUI 模式安装阶段,我试图安装
 Windows NT CD-ROM 上 Drvlib 文件夹下的一个驱动程序时,出现以下
错误消息:

   NONCRITICAL ERROR

   The external library procedure, CopySingleFile, reported the following
   error:Unable to do the specified file copy operation.(非致命错误:外部库过程 CopySingleFile 报告以下错误‘无法完成指定的文件复制操作’)。

如果我选择继续(忽略错误),安装程序无法
完全或正确地安装软件。

解答 2:

这种问题发生在您从不受支持的 CD-ROM 或网络驱动器安装 Windows NT 的情况下。


安装程序从 Windows NT CD-ROM 上将 I386 文件夹的内容复制到
本地硬盘。当到达 GUI 模式安装时,与不受支持的介质或网络
驱动器的通讯将终止。

要解决这种问题,请从 Windows NT CD-ROM 的 Drvlib 文件夹中将
所需的驱动程序复制到本地硬盘或软盘。


问题 3:

当在带有多个 CD-ROM 驱动器的计算机上启动 GUI 模式安装时,出现
以下错误消息:

   Please insert Windows NT Workstation/Server CD-ROM(请插入 Windows NT Workstation/Server CD-ROM)。

解答 3:

要在带有多个 CD-ROM 驱动器的计算机上安装 Windows NT 4.0,
请使用以下某种方法:

 - 选择优先级最高的 CD-ROM 驱动器。您无法查看
   哪个 CD-ROM 驱动器具有最高优先级,但可遵循
   以下优先级列表:

    - SCSI 设备
    - IDE (ATAPI) 设备
    - 非 SCSI 设备(按以下顺序):Sony、Panasonic、Mitsumi

 - 将 Windows NT 4.0 CD-ROM 放到每个 CD-ROM 驱动器中,直到计算机上具有
   优先级的 CD-ROM 驱动器接受用它来复制文件。

问题 4:

在安装程序的网络部分我不想安装网卡,
但想安装协议以保留绑定和设置。


解答 4:

这种情况可能是因为您的网卡需要更新的驱动程序,
或者远程访问服务 (RAS) 或服务器功能要使用第三方
驱动程序。

如果计算机只是服务器或工作站而不是主/
副域控制器,当提示选择网卡时,
请选择 MS Loopback 适配器并继续按原来的方式进行安装。
在计算机可操作后,您可回去删除
MSLoopback 适配器,然后安装正确的适配器或第三方驱动程序。

问题 5:

得到提示时创建紧急修复磁盘 (ERD) 很重要吗?

解答 5:

是。在大多数情况下,紧急修复磁盘和磁带备份是
灾难恢复的主要工具。如果您选择不创建
紧急修复磁盘,则在出现硬件或软件错误时您就
失去了很多恢复 Windows NT 安装的机会。


问题 6:

在 GUI 模式安装阶段,计算机随机挂起一段时间,这要么出现在
文件复制过程中,要么出现在两个屏幕切换的过程中。

解答 6:

这通常表明中断 (IRQ) 冲突、显卡或
 SCSI 总线问题。要解决这些问题,请检查以下项目:

 - 如果问题看来与硬件中断有关(例如,
   在您安装网卡后计算机停止响应),那么请
   重新确认硬件配置。

 - 如果升级过程中重新启动后出现显示问题,
   请尝试以下步骤:

   1. 关闭计算机然后再打开,再次尝试启动到 GUI 
      模式安装。

   2. 修改 Boot.ini 文件以便在 GUI 模式安装阶段启动到纯 VGA 
      模式。为此,请遵循以下步骤:

      a. 删除 Boot.ini 文件的“只读”和“系统文件”
         属性。在 MS-DOS 命令提示符下键入以下命令:

            attrib -s -r c:\boot.ini

      b. 使用文本编辑器打开 Boot.ini 文件,并将默认
         行更改为包括“/basevideo”标记。

本文档所包含的信息代表了
自发行之日起,Microsoft Corporation 对所讨论问题的当前
看法。因为 Microsoft 必须顺应不断变化的市场条件,
故本文档不应理解为 Microsoft 一方的承诺,
Microsoft 不保证所给出的信息在发布之日以后
的准确性。

本文档仅供参考。
在本文档中,MICROSOFT 不做任何明示或默示的保证。
展开全部 | 关闭全部

属性

文章编号: 126690 - 最后修改: 2000年5月21日 - 修订: 1.0
这篇文章中的信息适用于:
  • Microsoft Windows NT Workstation 4.0 开发员版
  • Microsoft Windows NT Server 4.0 Standard Edition
关键字:?
kbinfo kbsbk kbsetup kbfaq kbopk KB126690
Microsoft和/或其各供应商对于为任何目的而在本服务器上发布的文件及有关图形所含信息的适用性,不作任何声明。 所有该等文件及有关图形均"依样"提供,而不带任何性质的保证。Microsoft和/或其各供应商特此声明,对所有与该等信息有关的保证和条件不负任何责任,该等保证和条件包括关于适销性、符合特定用途、所有权和非侵权的所有默示保证和条件。在任何情况下,在由于使用或运行本服务器上的信息所引起的或与该等使用或运行有关的诉讼中,Microsoft和/或其各供应商就因丧失使用、数据或利润所导致的任何特别的、间接的、衍生性的损害或任何因使用而丧失所导致的之损害、数据或利润不负任何责任。

提供反馈

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com