Поддержка жестких дисков IDE большого объема в Windows

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 126855 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Если в данной статье не приведены интересующие вас сведения об оборудовании, обратитесь за дополнительными сведениями на веб-узел корпорации Майкрософт по следующему адресу:
http://support.microsoft.com/default.aspx/w98?sid=460
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

Операционные системы Windows 95 и Windows 98 поддерживают использование жестких дисков IDE, объем которых превышает 504 МБ (1024 цилиндров), с помощью одного из следующих методов:
  • Поддержка ROM BIOS расширений INT13h (например: Логическая адресация блоков, или ЛАБ).
  • Поддержка адаптером жесткого диска расширений INT13h (например: ЛАБ)
  • Использование только первых 1024 цилиндров привода
  • Поддержка драйверов реального времени для изменения геометрии
Кроме того, в ОС Windows 95 и Windows 98 используется драйвер диска IDE защищенного режима (Esdi_506.pdr) для предоставления 32-битного доступа к диску при использовании любого из указанных выше методов. При использовании драйвера реального времени для обеспечения изменения геометрии 32-битный доступ к диску обеспечивается с помощью Esdi_506.pdr только в том случае, если используются драйверы OnTrack Disk Manager XBIOS версии 6.03 (или более поздней). Дополнительную информацию или поддержку по диспетчеру дисков вы можете получить в технической службе поддержки OnTrack.

Примечание. Дополнительные сведения о файловой системе FAT32 в ОС Windows 95 и Windows 98 см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
154997 Описание файловой системы FAT32

Дополнительная информация

Доступ к жесткому диску IDE, использующему интерфейс AT Attachment (ATA), выполняется через службы AT ROM BIOS INT13h системы. IDE устанавливает емкость жесткого диска в BIOS системы, указывая количество цилиндров, головок и секторов для каждой из дорожек (CHS) в памяти CMOS.

Секторы всегда имеют размер 512 байт, поэтому емкость жесткого диска IDE можно установить при помощи следующей формулы:
цилиндры x головки x количество секторов в дорожке x 512 (байт в секторе) = емкость
Интерфейс INT13h системной BIOS позволяет использовать максимум 1024 цилиндра, 255 головок и 63 сектора в дорожке. Интерфейс IDE позволяет использовать максимум 65536 цилиндров, 16 головок и 255 секторов в дорожке. Для обеспечения совместимости сообщения между BIOS системы и интерфейсом IDE следует использовать наименее распространенные знаменатели 1024 цилиндров, 16 головок и 63 секторов. Следовательно, при использовании служб INT13h для доступа к жесткому диску размер наибольшего доступного диска составляет 504 МБ и устанавливается при помощи следующей формулы:
1024 цилиндра x 16 головок x 63 секторов в дорожке x 512 = 528 482 304 байт или 504 МБ
Примечание. Некоторые производители жестких дисков рассматривают 1 МБ как 1 000 000 байт и, следовательно, 528 482 304 байт будут считаться как 528 МБ. Тем не менее, в стандартных словарях по программированию и системах MS-DOS и Windows 95/98 1 MБ составляет 1 048 576 байт, таким образом 528 482 304 байт будут равны 504 МБ.

Для жестких дисков IDE, размер которых превышает 504 МБ, требуется более 1024 цилиндров в памяти CMOS (либо вместо этого ими может использоваться более 63 секторов в дорожке, что случается нечасто). В результате диски этих размеров являются несовместимыми с интерфейсом INT13h системной BIOS, что делает невозможным использование всего диска, если только контроллер жесткого диска не осуществляет изменение геометрии. Из-за того, что большинство контроллеров IDE не используют изменения геометрии, жесткие диски IDE практически всегда имеют максимум 1024 цилиндров согласно установкам системной AT ROM BIOS.

Примечание. Контроллеры дисков с интерфейсом SCSI обычно имеют драйвер устройства или BIOS ROM, который может заменить службы системной AT ROM BIOS при сообщении с жестким диском SCSI и, таким образом, не имеют ограничений в 1024 цилиндров (504 МБ). Диски ESDI используют возможности INT13h, базирующиеся на BIOS ROM, для обеспечения изменения геометрии диска, совместимого с интерфейсом ATA. Кроме того, необходимо учитывать, что при использовании жестких дисков IDE имеется возможность использования установки CMOS для просмотра данных о полном числе цилиндров, однако при этом ограничение ROM BIOS в 1024 цилиндров все же остается.

В системах MS-DOS, Windows 95 и Windows 98 предусмотрена поддержка дисков IDE, размер которых превышает установленный предел в 504 МБ (1024 цилиндров), при помощи либо изменения геометрии, либо ЛАБ. Изменение геометрии осуществляется драйверами BIOS, которые трансформируют текущие геометрические параметры жесткого диска IDE в значения, которые будут соответствовать ограничениям, установленным интерфейсом INT13h системной BIOS. ЛАБ выполняется либо системной BIOS, либо адаптером шины жесткого диска, который трансформирует информацию CHS, поступившую в BIOS, в 28-разрядный адрес логического блока, используемого диском для получения данных.

Для использования жесткого диска IDE, размер которого превышает 504 МБ (1024 цилиндров), в системах MS-DOS, Windows 95 либо Windows 98, воспользуйтесь одним из приведенных методов.

Поддержка ROM BIOS для расширений INT13h

Обновите ROM BIOS своего компьютера до версии, в которой предусмотрена поддержка расширений INT13h. BIOS, в которой поддерживается ЛАБ, обеспечивает автоматическое изменение геометрии жестких дисков IDE, конфигурация которых позволяет использование более 1024 цилиндров. Это дает возможность определять разделы и форматировать диск полностью при помощи систем MS-DOS, Windows 95 или Windows 98, а также использовать драйвер диска безопасного режима системы Windows 95 (Esdi_506.pdr) для получения доступа к 32-разрядному диску.

Примечание. Для получения информации относительно обновления ROM BIOS или активации системы поддержки ЛАБ в памяти CMOS своего компьютера обращайтесь к его производителю. Информацию о настройке данных CHS для жесткого диска в памяти CMOS можно получить у изготовителя вашего жесткого диска.

Дополнительные сведения относительно расширений INT13H см. в следующих статьях базы знаний Майкрософт:
122052 Определение логической адресации блоков (ЛАБ) (Эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
153550 Раздел жесткого диска с ограничением до 8 ГБ (Эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)

поддержка адаптера шины жесткого диска для расширений INT13h.

Возможно, вы захотите приобрести плату контроллера жесткого диска, которая поддерживает расширения INT13H или производит изменение геометрии. Это позволит устанавливать разделы и форматировать диск полностью при помощи систем MS-DOS, Windows 95 или Windows 98, а также использовать драйвер диска безопасного режима системы Windows 95 (Esdi_506.pdr) для получения 32-битного доступа диску.

Примечание. Информацию относительно того, где можно приобрести контроллер жесткого диска с поддержкой расширения INT13h или изменения геометрии, можно получить у производителя жесткого диска или контроллера жесткого диска.

Поддержка драйверов реального времени для изменения геометрии

Для изменения геометрии можно использовать программное обеспечение других разработчиков. Образцы подобного программного обеспечения для изменения геометрии включают в себя такие программы, как SpeedStor (разработка компании Storage Dimensions), EZ-Drive (компания Micro House) и средство Disk Manager, выпускаемое OnTrack Computer Systems.

Если вы используете версию 6.03 либо более позднюю драйверов XBIOS программы OnTrack Disk Manager (драйверы как главной загрузочной записи, так и Config.sys должны быть версии 6.03 или более поздней), драйвер защищенного режима системы Windows 95/Windows 98 (Esdi_506.pdr) получает данные относительно текущей геометрии и фактора секторной погрешности от драйвера OnTrack с использованием интерфейса API, указанного в спецификациях XBIOS программы OnTrack Disk Manager. В этом случае возможен 32-битный доступ к диску в системах Windows 95 и Windows 98.

Если вы используете более раннюю версию драйверов OnTrack Disk Manager XBIOS, чем версия 6.03, или другую служебную программу, файл Esdi_506.pdr выгружается и доступ к диску происходит в реальном режиме посредством интерфейса BIOS INT13h. В этом случае будет возможен доступ к диску в системе Windows, однако диск в режиме совместимости MS-DOS будет недоступен.

Примечание. Disk Manager 6.03 поддерживается в защищенном режиме на жестких дисках на первичном канале IDE и когда сжатие диска DriveSpace не установлено. Для дисков на вторичном канале IDE требуется Disk Manager 7.0 или более поздняя версия. При использовании ПО сжатия DriveSpace, которое входит в комплект Microsoft Windows 95, Windows 98 и Microsoft Plus!, следует использовать Disk Manager 7.04 или более позднюю версию. Драйвер OnTrack Disk Manager XBIOS (Xbios.ovl) сохраняется в корневом каталоге загрузочного диска и загружается из основной загрузочной записи для поддержки первичного раздела (диск C). Драйвер Config.sys (Dmdrvr.bin) поддерживает расширенные разделы и должен загружаться с целью обеспечения доступа к любому приводу в расширенном разделе.

Информацию о настройке данных CHS для ваших приводов в памяти CMOS можно получить у изготовителя вашего жесткого диска. Кроме того, эти программы обычно требуют разделения и форматирования диска при помощи специальной служебной программы, которая входит в комплект программного обеспечения сторонних производителей. Информацию по этой теме вы сможете прочесть в документации, которая поставляется с данным ПО, или обратиться к поставщику ПО.

Использование только первых 1024 цилиндров диска

В настройках CMOS укажите, что в CHS должно использоваться не более 1024 цилиндров. Это позволяет разделить и отформатировать диск до размера 504 МБ для MS-DOS, Windows 95 или Windows 98 и использовать драйвер защищенного режима (Esdi_506.pdr) с Windows 95/Windows 98 32-битного доступа к диску.

Информацию о настройке данных CHS для ваших приводов в параметрах CMOS можно получить у изготовителя вашего жесткого диска.

Использование дисков большого размера с Windows и Windows for Workgroups

Вы можете использовать указанные выше методы для установки на диски, размером более 504 МБ (1024 цилиндров), ОС Windows версии 3.0 или выше, а также Windows for Workgroups версии 3.1 или 3.11. Кроме того, при использовании одного из этих методов, вы можете использовать 32-битный доступ к диску (VFAT) в ОС Windows for Workgroups 3.11 на большинстве компьютеров. Помните, что использование изменения геометрии INT13h, как описано выше, не позволяет воспользоваться функцией 32-битного доступа к диску в ОС Windows или Windows for Workgroups.

В ОС Windows и Windows for Workgroups версии 3.1 и позднее, 32-битный доступ к диску обеспечивается посредством драйвера FastDisk, который называется WDCTRL. Драйвер WDCTRL сопоставляет общее число цилиндров, указанных для жесткого диска в памяти CMOS блока параметров BIOS (BPB), с числом цилиндров, возвращенным жестким диском в ответ на команду Identify Drive. Если BIOS возвращает более 1024 цилиндров, WDCTRL не выдает подтверждение вне зависимости от того, поддерживает ли системный BIOS или адаптер контроллера изменение геометрии или расширение INT13h.

Для использования 32-битного доступа к диску, отформатированного на большее число цилиндров (несовместимого по этой причине с WDCTRL), необходимо воспользоваться драйвером FastDisk, который поставляется производителем жесткого диска или контроллера жесткого диска. Такой драйвер FastDisk можно также использовать вместо файла Esdi_506.pdr для обеспечения 32-битного доступа к диску в системе Windows 95 и Windows 98, хотя большинство дисков этого не требуют.

Программное обеспечение Disk Manager выпускается компанией OnTrack Computer Systems. Корпорация Майкрософт не дает никаких явных или подразумеваемых гарантий относительно корректной работы или надежности данных продуктов.

Упомянутые в данной статье сторонние продукты производятся компаниями, независимыми от корпорации Майкрософт. Корпорация Майкрософт не дает никаких гарантий и обязательств по корректной работе или надежности этих продуктов.

Подготовка жесткого диска

Сведения о сочетании разделов или подготовке жесткого диска к установке или повторной установке Windows 95 или Windows 98, можно найти в следующих статьях базы знаний Майкрософт:
255867 Первичное и повторное разбиение жесткого диска с помощью средств Fdisk и Format
221829 Установка Windows 98 на компьютер без операционной системы

Свойства

Код статьи: 126855 - Последний отзыв: 20 марта 2007 г. - Revision: 3.1
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • операционная система Microsoft Windows Millennium Edition
  • Microsoft Windows 98 Second Edition
  • Microsoft Windows 98 Standard Edition
  • Операционная система Microsoft Windows 95
  • Microsoft Windows 3.0 Standard Edition
  • Microsoft Windows 3.0a
  • Microsoft Windows 3.1 Standard Edition
  • Microsoft Windows 3.11 Standard Edition
  • Microsoft Windows для рабочих групп 3.2
  • Microsoft MS-DOS 6.22 Standard Edition
Ключевые слова: 
kbenv kbfaq kbhardware kbinfo KB126855

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com