Разрешение проблем отображения на экране в Microsoft Windows

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 127139 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Данная статья была ранее опубликована под номером RU127139
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

В данной статье рассматриваются проблемы, связанные с некорректным отображением на экране, и сообщения об ошибках, связанные с драйверами видеоадаптера, при запуске или использовании Windows 95/98/Me.

Дополнительная информация

Проблемы с отображением на экране монитора, которые проявляются только в нормальном режиме Windows и не проявляются в безопасном режиме Windows, чаще всего связаны с некорректным драйвером видеоадаптера, используемым в системе. Для того, чтобы определить, используется ли в системе драйвер видеоадаптера для Windows 3.1, или для Windows 95/98/Me, выполните следующие действия:
  1. Используя любой текстовый редактор (например, Блокнот), откройте файл System.ini в каталоге, в который установлена операционная система Windows.
  2. Перейдите к строке ''Display='' в разделе [Boot] файла System.ini. Если в данной строке указан драйвер, отличный от приведенного далее, то в системе установлен и используется драйвер видеоадаптера, разработанный для Windows 3.1 (или более ранних версий Windows):
          Display.drv=Pnpdrvr.drv 
Если в системе установлен и используется драйвер видеоадаптера, разработанный для Windows 95/98/Me, то перейдите к разделу "Дополнительная настройка видеоадаптера'' данной статьи. В противном случае, следуйте рекомендациям текущего раздела.

Использование драйверов видеоадаптера, разработанного для Windows 3.1

Если для видеоадаптера недоступны драйверы, разработанные для Windows 95/98, можно попробовать воспользоваться драйверами, разработанными производителем видеоадаптера для Windows 3.1. За информацией по установке и настройке драйверов обратитесь к комплекту документации, прилагаемой к видеоадаптеру.

Замечание: При использовании в операционных системах Windows 95/98/Me драйверов, разработанных для Windows 3.1, следующие функции графического интерфейса устройств (GDI) могут быть недоступны:
  • Анимация указателя мыши. За дополнительной информацией по использованию анимации указателя мыши обратитесь к следующей статье Microsoft Knowledge Base:
    ARTICLE-ID: 123334
    TITLE : Requirements for Animated Cursors
  • Динамическое изменение разрешения. В некоторых случаях бывает полезно изменять разрешение экрана Windows 95/98/Me без перезагрузки системы. При изменении количества доступных цветов или драйвера видеоадаптера требуется перезагрузка Windows.
  • Режим устранения неисправности VGA. Если операционная система обнаруживает проблему с видеоадаптером или драйвером видеоадаптера, то система использует стандартный драйвер VGA.
  • Виртуальное устройство буферизации кадров Windows 95/98 (Vflatd.vxd). Виртуальное устройство Vflatd.vxd предоставляет буфер кадров размером до 1 MB. В Windows 3.1 драйверы видеоадаптера ограничены размером буфера в 64K, что оказывает сильное влияние на загруженность системных ресурсов.
Если драйвер видеоадаптера Windows 3.1 работает некорректно в Windows 95/98/Me, используйте стандартный драйвер VGA, включенный в поставку Windows 95/98/Me. Для этого выполните следующие действия:

Windows 95:
  1. Нажмите кнопку "Пуск", выберите пункт "Настройка", запустите команду "Панель Управления", а затем запустите элемент "Экран".
  2. Перейдите на вкладку "Настройка" и щелкните по кнопке "Сменить тип монитора".
  3. Нажмите кнопку "Изменить" в разделе "Тип Видеоадаптера" и установите переключатель в положение "Вывести полный список устройств".
  4. В списке "Изготовители" выберите "(Стандартные типы видеоадаптеров)".
  5. В списке "Модели" выберите "Стандартный видеоадаптер (VGA)", нажмите кнопку "ОК", а затем кнопку "Закрыть".
  6. Нажмите кнопку "Закрыть".
Windows 98/Me:
  1. Нажмите кнопку "Пуск", выберите пункт "Настройка", запустите команду "Панель Управления", а затем откройте элемент "Экран".
  2. Перейдите на вкладку "Настройка" и нажмите кнопку "Дополнительно".
  3. Перейдите на вкладку "Адаптер" и нажмите кнопку "Изменить".
  4. Установите переключатель в положение "Указать расположение драйвера" и нажмите кнопку "Далее", установите переключатель в положение "Отобразить список всех драйверов, чтобы выбрать наиболее подходящий" и нажмите кнопку "Далее".
  5. Установите переключатель в положение "Отобразить полный список устройств".
  6. В списке "Изготовители" выберите "(стандартные типы адаптеров)".
  7. В списке "Модели" выберите "Стандартный видеоадаптер VGA" и нажмите кнопку "Далее".
  8. Следуйте указаниям Мастера установки оборудования.
  9. Нажмите кнопку "Да" в ответ на предложение перезагрузить компьютер.
Если проблема на данном этапе не решена, то перейдите к следующему разделу данной статьи.

Дополнительная настройка видеоадаптера

В операционные системы Windows 95/98/Me встроен механизм, позволяющий разрешить некоторые проблемы с отображением на экране. В системе предусмотрен ползунок, позволяющий изменять режим аппаратного ускорения видеоадаптера. Для решения проблем с видеоадаптером, рекомендуется постепенно уменьшать ускорение видеоадаптера. Для изменения режима аппаратного ускорения видеоадаптера выполните следующие действия:
  1. Откройте элемент Панели Управления "Система".
  2. Перейдите на вкладку "Быстродействие" и нажмите кнопку "Графика".
  3. Обратите внимание на то, что ползунок "Аппаратное ускорение" имеет четыре положения, каждый из которых описан ниже.
    1. Полное:

      Этот режим установлен по умолчанию и позволяет использовать все функции ускорения.
    2. Большинство функций ускорения:

      Выбор этого режима приводит к следующим изменениям:

      1. Добавляется строка SWCursor=1 в раздел [Display] файла System.ini.

        Установка значения "1" для параметра "SWCursor" отключает аппаратное ускорение указателя мыши.

        Примечание: Действие данного параметра аналогично использованию драйвера мыши для MS-DOS с параметром командной строки /Y.

      Данный режим наиболее применим для систем с видеоадаптером, совместимым с Western Digital (WD) или S3. Если Вы столкнулись с проблемой некорректного отображения указателя мыши на экране, попробуйте установить данный режим аппаратного ускорения.
    3. Основные функции ускорения:

      Выбор этого режима приводит к следующим изменениям:

      1. Добавляется строка SafeMode=1 в раздел [Windows] файла Win.ini.

        Установка значения "1" для параметра "SafeMode" позволяет использовать только основные функции ускорения (например, передачу битовых блоков объектов и передачу битовых блоков между экранами).
      2. Добавляется строка MMIO=0 в раздел [Display] файла System.ini.

        Установка значения "0" для параметра "MMIO" отключает использование запросов ввода/вывода, получаемых из памяти для видеоадаптеров, совместимых с S3.
      3. Добавляется строка SWCursor=1 в раздел [Display] файла System.ini.

        Установка значения "1" для параметра "SWCursor" отключает аппаратное ускорение указателя мыши.

      Данный режим применим в случае, когда компьютер перестает отвечать на запросы ("зависает"), и в системе установлен видеоадаптер, совместимый с S3.
    4. Нет:

      Выбор этого режима приводит к следующим изменениям:

      1. Добавляется строка SafeMode=2 в раздел [Windows] файла Win.ini.

        Установка значения "2" для параметра "SafeMode" полностью отключает аппаратное ускорение видеоадаптера (например, GDI обращается непосредственно к процессору обработки растровых изображений [DIB], а не к видеоадаптеру).
      2. Добавляется строка MMIO=0 в раздел [Display] файла System.ini.

        Установка значения "0" для параметра "MMIO" отключает использование запросов ввода/вывода, получаемых из памяти для видеоадаптеров, совместимых с S3.
      3. Добавляется строка SWCursor=1 в раздел [Display] файла System.ini.

        Установка значения "1" для параметра "SWCursor" отключает аппаратное ускорение указателя мыши.

        Данный режим применим в случае, когда компьютер перестает отвечать на запросы ("зависает"), в системе установлен видеоадаптер, совместимый с S3, и выбор режима "Основные функции ускорения" не решает проблему.
Если проблема на данном этапе не решена, то перейдите к следующему разделу данной статьи.

Проблемы изменения количества цветов

Если Вам не удается изменить количество, отображаемых на экране, например, установить количество цветов более чем 256, то проблема, скорее всего, связана с драйвером видеоадаптера. За дополнительной информацией по разрешению проблем с видеоадаптерами обратитесь к следующей статье Microsoft Knowledge Base:
131806 Windows 95/98: How to Install or Change a Display Driver
Для того, чтобы убедиться в корректности используемого драйвера видеоадаптера, обратитесь к изготовителю компьютера или видеоадаптера.

Мониторы

Для того, чтобы убедиться в корректности используемого монитора, выполните следующие действия.

ВНИМАНИЕ! Выбор модели монитора, отличной от используемой, может привести к повреждению и выхода из строя монитора. За дополнительной информацией по доступным режимам работы и точным наименованием монитора обратитесь к комплекту документации, прилагаемой к монитору.

Windows 95:
  1. Нажмите кнопку "Пуск", выберите пункт "Настройка", запустите команду "Панель Управления", а затем запустите элемент "Экран".
  2. Перейдите на вкладку "Параметры" и нажмите кнопку "Сменить тип монитора".
  3. В секции "Тип монитора" нажмите кнопку "Изменить" и установите переключатель "Вывести полный список устройств".
  4. В списке "Изготовители" выберите изготовителя Вашего монитора.

    Примечание: Если в списке изготовителей отсутствует изготовитель Вашего монитора, то выберите "(Стандартные типы мониторов)".
  5. В списке "Модели" выберите используемый Вами монитор, нажмите кнопку "ОК" , а затем "Закрыть".
  6. Нажмите кнопку "Закрыть".
Windows 98:
  1. Нажмите кнопку "Пуск", выберите пункт "Настройка", запустите команду "Панель управления", а затем запустите элемент "Экран".
  2. Перейдите на вкладку "Настройка" и нажмите кнопку "Дополнительно".
  3. Перейдите на вкладку "Монитор" и нажмите кнопку "Изменить".
  4. В списке "Изготовители" выберите изготовителя Вашего монитора.

    Примечание: Если в списке изготовителей отсутствует изготовитель Вашего монитора, то выберите "(Стандартные мониторы)".
  5. В списке "Модели" выберите используемый Вами монитор, нажмите кнопку "ОК", а затем кнопку "Закрыть".
  6. Нажмите кнопку "ОК".
Если проблема на данном этапе не решена, то перейдите к следующему разделу данной статьи. Примечание: Если монитор определяется повторно в момент загрузки, возможно он некорректно подключен к компьютеру. Выключите компьютер и переподключите монитор.

Выявление конфликтов в оперативной памяти

Определите, не является ли проблема с отображением следствием конфликтов в оперативной памяти. За дополнительной информацией по определению конфликтов драйверов в оперативной памяти обратитесь к следующей статье Microsoft Knowledge Base:
Article-ID: 136337
Title : Troubleshooting Windows 95 Startup Problems and Error Messages

Если проблема на данном этапе не решена, то перейдите к следующему разделу данной статьи.

Проверьте корректность файлов драйвера видеоадаптера

Для определения корректности файлов драйвера воспользуйтесь одним из следующих методов:

Windows 95:

Выполните повторную установку Windows 95 в ту же папку. В результате повторной установки будут восстановлены корректные версии файлов.

Windows 98:

Запустите программу "Проверка системных файлов". Для запуска программы "Проверка системных файлов" нажмите кнопку "Пуск", выберите пункт "Выполнить", в поле "Открыть" наберите ''sfc.exe'' (без кавычек) и нажмите кнопку "OK".

Для получения дополнительной информации по работе программы "Проверка системных файлов" нажмите кнопку "Пуск" и запустите команду "Справка". Перейдите на вкладку "Указатель" и наберите ключевое слово "системные файлы" (без кавычек), а в результатах поиска откройте раздел "Использование программы проверки системных файлов".

Если проблема на данном этапе не решена, то перейдите к следующему разделу данной статьи.

Обратитесь к производителю видеоадаптера

Если приведенные рекомендации не помогли в решении проблемы некорректного отображения на экране, то обратитесь к производителю видеоадаптера за обновленной версией драйвера.

Ссылки

За дополнительной информацией по использованию драйверов видеоадаптеров и их параметров для разрешения проблем с отображением обратитесь к следующей статье Microsoft Knowledge Base:
ARTICLE-ID: 124267
TITLE : Display Adapter Information and Useful Switches

Свойства

Код статьи: 127139 - Последний отзыв: 30 декабря 2004 г. - Revision: 2.2
Информация в данной статье применима к:
  • операционная система Microsoft Windows Millennium Edition
  • Microsoft Windows 98 Second Edition
  • Microsoft Windows 98 Standard Edition
  • Операционная система Microsoft Windows 95
Ключевые слова: 
kbtshoot kbwinme kbhw win98se win98 win95 kbdisplay KB127139

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com