Разрешение проблемы работы жестких дисков в режиме совместимости с MS-DOS

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 130179 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Данная статья была ранее опубликована под номером RU130179
Развернуть все | Свернуть все

Проблема

На вкладке "Быстродействие" элемента Панели управления "Система" сообщается, что часть жестких дисков компьютера работает в режиме совместимости с MS-DOS. Данный режим может использоваться как файловой системой, так и виртуальной памятью системы. При этом возможно появление следующего сообщения:
Страничный обмен в режиме совместимости снижает быстродействие системы

Причина

Данная проблема может быть вызвана следующими причинами:
  • Захват прерываний INT21h или INT13h перед загрузкой операционной системы ''небезопасным'' драйвером устройства, резидентной программой или вирусом.
  • Контроллер жестких дисков некорректно определен операционной системой.
  • Контроллер жестких дисков удален из текущей конфигурации в списке "Устройства".
  • Обнаружен конфликт распределения ресурсов между контроллером жестких дисков и другим системным устройством.
  • Отсутствует или поврежден драйвер защищенного режима операционной системы.
  • 32-разрядный драйвер защищенного режима операционной системы определил несовместимое устройство или неподдерживаемую конфигурацию оборудования.
  • Вы используете Windows Millennium Edition (Me) и установили программу Drive Copy 2.0 производства компании Powerquest, предназначенную для копирования содержимого одного жесткого диска на другой.

Решение

Для решения данной проблемы выполните следующие действия:
  1. При использовании программы Drive Image 2.0 производства компании Powerquest обратитесь к производителю за версией приложения, совместимого с Windows Me.
  2. С помощью вкладки "Быстродействие" элемента Панели управления "Система" определите устройство и причину использования им режима совместимости с MS-DOS.

    Примечание: В данной статье обсуждаются вопросы устранения проблемы работы в режиме совместимости с MS-DOS только жестких дисков.

    За дополнительной информацией об устранении подобных проблем, возникающих при работе в режиме совместимости с MS-DOS устройств для чтения гибких дисков или компакт-дисков, обратитесь к следующей статье Microsoft Knowledge Base:
    131690 Troubleshooting Floppy Disk Drive Problems in Windows
    1. Если причиной работы жестких дисков в режиме совместимости с MS-DOS является использование драйвера MBRINT13.SYS, то загрузочный сектор диска может быть заражен вирусом или в системе запущено несовместимое с драйвером защищенного режима приложение, транслирующее в реальном режиме геометрию жестких дисков, количество цилиндров в которых превышает 1024.

      За дополнительной информацией о совместимости приложений, транслирующих в реальном режиме геометрию жестких дисков и драйверах защищенного режима операционной системы, обратитесь к следующей статье Microsoft Knowledge Base:
      126855 Windows Support for Large IDE Hard Disks
      Приложение Disk Manager 6.03 совместимо с защищенным режимом операционной системы и поддерживает работу жестких дисков на первичном канале IDE при условии, что в системе не установлена утилита сжатия дисков DriveSpace. Для поддержки работы жестких дисков на вторичном канале IDE требуется версия Disk Manager 7.0 или более поздняя. При использовании утилиты сжатия дисков DriveSpace, которая включена в состав MS Windows и MS Plus!, необходима версия Disk Manager 7.04 или более поздняя. За дополнительной информацией обратитесь к следующей статье Microsoft Knowledge Base: За дополнительной информацией обратитесь к следующей статье Microsoft Knowledge Base:
      126855 Windows Support for Large IDE Hard Disks
      За дополнительной информацией об определении и удалении вирусов из загрузочного сектора жесткого диска обратитесь к следующим статьям Microsoft Knowledge Base:
      82923 Methods to Detect a Boot-Sector Virus
      129972 Description of Computer Viruses
      49500 List of Antivirus Software Vendors
    b. Если причиной работы жестких дисков в режиме совместимости с MS-DOS является использование драйвера, загружаемого из файла CONFIG.SYS, обратитесь к производителю драйвера за версией, работающей в защищенном режиме операционной системы MS Windows.

    Если на вкладке "Быстродействие" элемента Панели управления "Система" не указаны драйверы, вызвавшие переход работы системы в режим совместимости с MS-DOS, перейдите к разделу 2.

  3. На вкладке "Устройства" элемента Панели управления "Система" проверьте наличие контроллера жестких дисков в списке устройств, определенных системой. Если данный контроллер отсутствует, добавьте его с помощью Мастера установки нового оборудования. Если Мастер установки не определил контроллер в режиме автоопределения, запустите Мастер еще раз и в режиме ручной установки добавьте контроллер из списка устройств. В случае отсутствия в данном списке необходимой модели контроллера жестких дисков обратитесь к производителю оборудования за версией драйвера, поддерживающей защищенный режим операционной системы MS Windows 9х или режим 32-разрядного доступа (FastDisk) операционной системы MS Windows 3.1.

    Примечание: Если контроллер жестких дисков указан в списке "Устройства", но помечен красным крестиком, это означает, что он удален из текущей конфигурации оборудования. Для задействования контроллера выберите его в списке "Устройства" и нажмите кнопку "Свойства", а затем снимите флажок "Отключено в данной конфигурации".
  4. Если контроллер жестких дисков указан в списке "Устройства", но помечен желтым восклицательным знаком, это означает, что либо существует конфликт с другим устройством при обращении к системным ресурсам по прерыванию IRQ, портам ввода-вывода I/O, каналу прямого доступа к памяти DMA или диапазону памяти RAM, либо поврежден драйвер защищенного режима системы, либо в свойствах файловой системы отменена поддержка 32-разрядных драйверов дисков для защищенного режима.

    1. Для включения поддержки 32-разрядных драйверов дисков запустите элемент "Система" на Панели управления, перейдите на вкладку "Быстродействие" и нажмите кнопку "Файловая система", а затем перейдите на вкладку "Устранение неполадок". В разделе "Настройка" снимите флажок "32-разрядных драйверов дисков для защищенного режима".
    2. Для разрешения аппаратных конфликтов обращения к системным ресурсам (IRQ, I/O, DMA, адрес RAM) обратитесь к сопроводительной документации на данный контроллер за информацией о требуемых системных ресурсах и возможности изменения настроек контроллера.
    3. Проверьте процесс загрузки файла защищенного режима. Для определения файла, используемого системой, выберите в списке "Устройства" контроллер жестких дисков, нажмите кнопку "Свойства", перейдите на вкладку "Драйвер" и нажмите кнопку "Сведения о файле драйвера". Затем проверьте наличие указанного там файла драйвера в папке "%WinDir%\SYSTEM\IOSUBSYS", где "%WinDir%" - папка, куда установлена операционная система. Для проверки процесса загрузки драйвера защищенного режима выполните следующие действия:

      Примечание: Если в системе используются следующие виды контроллеров жестких дисков: IDE, EIDE или ESDI, то в свойствах контроллера в списке "Устройства" может отсутствовать вкладка "Драйвер". Если в системе не используются драйверы сторонних производителей, то в этом случае 32-разрядный доступ в защищенном режиме осуществляется драйвером ESDI_506.PDR.

      Перезапустите MS Windows 95. При появлении сообщения ''Starting Windows 95'' нажмите клавишу "F8". В меню "Windows 95 Startup Menu" выберите вариант загрузки "Logged (/BOOTLOG.TXT)" и нажмите клавишу "Enter". После загрузки операционной системы откройте файл BOOTLOG.TXT и проверьте сообщения о загрузке файла рассматриваемого драйвера.

      Для проверки процесса загрузки драйвера защищенного режима в MS Windows 98 нажмите и удерживайте во время перезапуска компьютера клавишу "CTRL". В появившемся меню "Windows 98 Startup Menu" выберите вариант загрузки "Logged (/BOOTLOG.TXT)" и нажмите клавишу "Enter".

      Если в файле BOOTLOG.TXT содержатся сообщения ''Init Failure'' или ''Load Failure'', связанные с драйвером защищенного режима, перейдите к рассмотрению пункта "d" данной статьи. Если в файле BOOTLOG.TXT содержатся сообщения вида ''INITCOMPLETESUCCESS", проанализируйте содержимое файла IOS.LOG.

      Файл IOS.LOG создается MS Windows, если какой-либо из дисков системы использует режим совместимости с MS-DOS, и находится в каталоге, куда установлен Windows, например, "C:\Windows". В нескольких первых строках данного файла указываются причины, вызвавшие сбой при загрузке драйвера защищенного режима. Эта информация будет необходима при обращении в Службу Технической Поддержки Microsoft.
    4. Проверьте наличие параметра "NOIDE" в следующем разделе системного реестра:
      HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\IOS
      Параметр "NOIDE" добавляется в системный реестр в случае некорректной инициализации драйвера защищенного режима IDE-контроллера жестких дисков. За дополнительной информацией об устранении проблем с возникновением параметра "NOIDE" обратитесь к следующей статье Microsoft Knowledge Base:
      151911 MS-DOS Compatibility Mode Problems with PCI IDE Controllers
    5. За дополнительной информацией об устранении проблем с возникновением параметра "NOIDE" обратитесь к следующей статье Microsoft Knowledge Base: Убедитесь, что системный файл защищенного режима не поврежден.

      Для предоставления 32-разрядного доступа к жестким дискам стандартов ESDI или IDE MS Windows загружает драйвер ESDI_506.PDR, который расположен в каталоге "%WinDir%\SYSTEM\IOSUBSYS", где "%WinDir%" - папка, куда установлена операционная система. Для контроллеров стандарта SCSI 32-разрядный доступ обеспечивают драйверы "мини-порта" (с расширением "MPD") или SCSIPORT.PDR.

      Извлеките соответствующие "PDR" или "MPD" файлы из дистрибутива MS Windows (с установочных гибких дисков или компакт-диска) или запустите установку операционной системы в режиме восстановления.
  5. В файле SYSTEM.INI удалите строку "device=mh32bit.386". Драйвер MH32BIT.386 устанавливается программным обеспечением MicroHouse EZ-Drive. Данный драйвер не совместим с защищенным режимом дисков MS Windows. В процессе установки MS Windows этот драйвер не удаляется.
  6. Обратитесь к производителю контроллера жестких дисков за информацией о совместимости с MS Windows. Возможно удастся установить 32-разрядный доступ к жестким дискам в защищенном режиме MS Windows с помощью следующих методов:

    • Запретите в настройках контроллеров SCSI, IDE или ESDI дополнительные возможности, повышающие скорость передачи данных (такие, как кэширование, режимы "Fast" или "Turbo" и т.п.). Настройки контроллеров IDE могут быть доступны через BIOS компьютера.
    • Установите для контроллера жестких дисков драйвер, поддерживающий защищенный режим MS Windows 9х или режим "FastDisk" операционной системы MS Windows 3.1.

Дополнительная информация

Драйвер реального режима считается "безопасным", если его функциональные возможности не превышают возможности соответствующего драйвера защищенного режима MS Windows. При работе "безопасного" драйвера устройства все операции взаимодействия (I/O operations) с ним выполняются драйвером защищенного режима системы через драйвер реального режима устройства.

Примером "небезопасного" драйвера может служить драйвер реального режима IDE/ESDI, использующий в целях повышения безопасности динамическое шифрование данных. Так как в MS Windows не поддерживается шифрование, драйвер защищенного режима MS Windows не может предоставить соответствующие функциональные возможности данного драйвера. В следующем списке приведены функциональные возможности драйвера, при которых драйвер реального режима считается "небезопасным":

  • Сжатие данных, несовместимое с утилитой DoubleSpace.
  • Шифрование данных.
  • "Зеркалирование" дисков.
  • Разметка неисправных секторов жесткого диска.
  • Поддержка защиты от неисправностей (например, поддержка механизма ECC коррекции для выделенного диска).
  • Специализированный стандарт IOCTL.
  • Разработанные производителем дополнительные возможности к поддерживаемому продуктами Microsoft стандарту IOCTL.
Список "безопасных" драйверов находится в файле IOS.INI. Каждая строка этого файла описывает драйвер или резидентную программу, функции которой могут быть выполнены соответствующим драйвером защищенного режима MS Windows. Имя файла драйвера или резидентной программы, которые используются в файлах CONFIG.SYS или AUTOEXEC.BAT, должно полностью совпадать с именем, указанным в файле IOS.INI.

MS Windows не указывает в данном списке версию драйвера или резидентной программы. Поэтому ответственность за сохранение имени и совместимости с защищенным режимом обновленных версий данных продуктов несет их производитель.

По умолчанию, система рассматривает как "безопасные" следующие виды драйверов:
  • Совместимые с MS-DOS 5.0 драйверы устройств, блокирующие работу реального режима.
  • Обозреватели (мониторы) прерывания INT 13, которые не имеют прямого доступа к устройствам и не изменяют системный буфер ввода-вывода.
  • Программы, перехватывающие прерывание INT 13 для изменения содержимого буфера ввода-вывода INT 13, но не имеющие прямого доступа к устройствам.
  • Драйверы, полноценно поддерживающие работу прерывания INT 13 и имеющие прямой доступ к устройствам.
  • Диспетчеры ASPI, поддерживающие стандарт ASPI для спецификации MS-DOS.
  • Диспетчеры CAM, поддерживающие стандарт CAM для спецификации MS-DOS.
Примечание: Если использующийся драйвер реального режима повышает быстродействие системы или предоставляет возможности, отсутствующие при работе стандартного драйвера защищенного режима MS Windows, производитель должен удалить его имя из списка "безопасных" драйверов. В этом случае система будет использовать драйвер реального режима для доступа к устройству. Если драйвер реального режима предоставляет управление драйверу защищенного режима MS Windows, производитель может добавить его имя в список "безопасных" драйверов.

В данной статье упомянуты программные продукты Disk Manager и EZ-Drive, разработаные независимыми производителями OnTrack Computer Systems и Micro House, соответственно. Корпорация Microsoft не дает никаких явных или подразумеваемых гарантий относительно корректной работы или надежности данных продуктов.

Свойства

Код статьи: 130179 - Последний отзыв: 30 декабря 2004 г. - Revision: 2.3
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Операционная система Microsoft Windows 95
  • Microsoft Windows 98 Standard Edition
  • Microsoft Windows 98 Second Edition
  • операционная система Microsoft Windows Millennium Edition
Ключевые слова: 
kbenv kbfaq kbhardware kbhw kbprb kbtshoot kbwinme KB130179

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com