Восстановление загрузочного сектора NTFS в разделах NTFS

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 153973 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Проблема

Если том на диске сервера или рабочей станции становится недоступным или отображается в администраторе дисков как неизвестный, это может быть связано с повреждением загрузочного сектора. В данной статье рассказывается о том, как найти копию загрузочного сектора, хранимую файловой системой NTFS, и восстановить ее в правильном месте на диске.

Чтобы можно было воспользоваться инструкциями, приведенными в данной статье, должны быть выполнены два условия:
  1. Должна использоваться файловая система NTFS. Файловая система FAT в настоящее время не сохраняет копию загрузочного сектора.
  2. Пользователь должен иметь возможность загрузить на компьютере систему Windows NT.
Примечание. Если загрузить систему Windows NT или переместить диск на другой компьютер под управлением Windows NT невозможно, см. следующую статью базы знаний Майкрософт:
121517 Восстановление поврежденного загрузочного сектора

Решение

Для устранения данной проблемы необходимо скопировать резервную копию загрузочного сектора в правильное место на жестком диске.

В Windows NT 3.5x копия загрузочного сектора хранится в центре логического тома (Volume middle).

В Windows NT 4.0 и Windows 2000 она хранится в конце логического тома (Volume end), и для доступа к ней необходимо использовать другой способ. В примере, который приводится в данной статье, для получения копии загрузочного сектора используется программа Disk Probe (dskprobe.exe) для Windows NT, которая поставляется в составе пакета ресурсов для Windows NT 4.0, но может быть использована и на компьютерах под управлением Windows NT V3.5x, если установлены необходимые библиотеки DLL.

Примечание:

Чтобы гарантировать, что описанные ниже процедуры приведут к восстановлению загрузочного сектора, после проверки загрузочного сектора NTFS и его копии сохраните его во время просмотра в файле, выбрав в меню File пункт Save As и указав путь и имя файла.

Восстановление загрузочного сектора, находящегося в основном разделе


  1. Выберите в меню программы Disk Probe пункт DRIVES (диски), а затем Physical Drive (физический диск). Выберите диск PhysicalDriveX, где X — порядковый номер диска. Для определения порядкового номера диска можно воспользоваться администратором дисков. Например, если система содержит три диска SCSI с номерами 1, 3 и 5, администратор дисков отобразит их в порядке 0,1,2. Если извлечь из системы диск SCSI с номером 3, диск SCSI с номером 5 станет диском 1 и т.д.
  2. Дважды щелкните диск PhysicalDriveX, который нужно восстановить. В поле, которое находится ниже, снимите флажок Read Only (только чтение) и нажмите кнопку Set Active (сделать активным). Активный дескриптор будет сопоставлен с диском PhysicalDriveX; нажмите после этого кнопку «ОК».
  3. В меню SECTORS (сектора) выберите пункт Read (чтение), после чего укажите значение 0 для параметра STARTING SECTORS (начальные секторы) и значение 1 для параметра Number of Sectors (число секторов). Щелкните пункт Read.
  4. После этого будет отображена основная загрузочная запись (MBR) физического диска. В этом можно убедиться по тексту ASCII в правой части окна, начиная со смещения 8B, где должна отображаться строка «Invalid Partition Table....». В меню VIEW (вид) выберите пункт Partition Table (таблица разделов). В поле «partition table index» (индекс таблицы разделов) с помощью полосы прокрутки выберите нужный раздел и дважды щелкните его. В поле, расположенном в нижнем левом углу окна, будет отображен относительный номер сектора (Relative Sectors). Запишите это значение и откройте вкладку GO около данного поля.

    Запишите значение RELATIVE SECTOR: __________.
  5. Теперь выберите в меню VIEW пункт Bytes, чтобы проверить, с каким местом на диске вы имеете дело. При некоторых повреждениях загрузочного сектора можно даже распознать те или иные строки ASCII в правом верхнем углу окна или увидеть сообщение «A disk Read error occurred...», начиная со смещения 130. Выберите в меню VIEW пункт NTFS bootsector (загрузочный сектор NTFS). Нажмите кнопку Volume End (конец тома) в случае Windows NT V4.0 или Volume Middle (середина тома) в случае Windows NT V3.5x. После этого должна быть отображена резервная копия загрузочного сектора. Если будет отображено сообщение об ошибке «incomplete Data Read» или после просмотра данных станет ясно, что отображается не копия загрузочного сектора, а другие данные, это означает, что основной загрузочный сектор был поврежден таким образом, что значения, необходимые для перехода к резервной копии, стали неверными. Если это так, обратитесь к следующему разделу данной статьи, в котором описывается восстановление отсутствующего или сильно поврежденного загрузочного сектора, в противном случае перейдите к действию 6.
  6. Выберите в меню VIEW пункт Bytes и убедитесь в том, что имеете дело с загрузочным сектором NTFS. Проверив это, выберите в меню SECTORS пункт Write (запись) и убедитесь в том, что в диалоговом окне отображаются правильные значения дескриптора и физического диска (Handle и PhysicalDrive). В поле Starting Sector to write Data (начальный сектор записи данных) введите относительный номер сектора (Relative sectors), записанный на этапе 4, и нажмите кнопку Write it.
  7. Откройте меню SECTORS и укажите относительный номер сектора, записанный на этапе 4, не изменяя количество секторов (оно должно быть равно 1). Выполните команду Read. Убедитесь в том, что данные действительно были записаны.
  8. Закройте программу Disk Probe и перезагрузите систему.

Восстановление загрузочного сектора с помощью резервной копии, если он отсутствует, сильно поврежден или не содержит полезных данных

Если загрузочный сектор отсутствует или поврежден таким образом, что сведения в указателях основного загрузочного сектора неверны, при этом обычно искажается количество секторов. В этом случае для восстановления загрузочного сектора выполните следующие действия:
  1. Выберите в меню программы Disk Probe пункт DRIVES, а затем Physical Drive. Выберите диск PhysicalDriveX, где X — порядковый номер диска. Для определения порядкового номера диска можно воспользоваться администратором дисков.
  2. Дважды щелкните диск PhysicalDriveX, который нужно просмотреть. В поле, которое находится ниже, снимите флажок Read Only и нажмите кнопку Set Active. Активный дескриптор будет сопоставлен с диском PhysicalDriveX; нажмите после этого кнопку «ОК».
  3. В меню SECTORS (сектора) выберите пункт Read (чтение), после чего укажите значение 0 для параметра STARTING SECTORS (начальные секторы) и значение 1 для параметра Number of Sectors (число секторов). Щелкните пункт Read.
  4. После этого будет отображена основная загрузочная запись физического диска. В этом можно убедиться по тексту ASCII в правой части окна, начиная со смещения 8b, где должна отображаться строка «Invalid Partition Table....». В меню VIEW выберите пункт Partition Table. Выберите правильный номер нужного раздела.
  5. Обратите внимание на два значения: Total Sectors (общее число секторов) и Relative sectors (относительный номер сектора). Запишите относительный номер сектора, так как по этому смещению должен располагаться загрузочный сектор. Чтобы найти копию загрузочного сектора, выполните указанные ниже вычисления.

    Запишите общее число секторов: _________
    Запишите относительный номер сектора: _________

    Пример для системы Windows NT 4.0, в которой резервная копия загрузочного сектора располагается в конце тома:

                       Общее число секторов  -->  1062880
                   + Отн. номер сектора -->       32 +
                                          ---------
                                           1062912
                   - Минус 1 сектор -->          1 -
                                          ---------
                    Копия загр. сектора --> 1062911
    					




    Пример для системы Windows NT 3.5x, в которой резервная копия загрузочного сектора располагается в середине тома:

                       Общее число секторов  -->  1062880
                        Деление на 2  -->   531440
                   + Отн. номер сектора -->       32 +
                                          ---------
                    Копия загр. сектора --> 531472
    					


  6. Выберите в меню SECTORS пункт Read и введите в качестве значения Starting sector число, определенное на этапе 5. Параметру Number of sectors присвойте значение 1. Выполните команду Read. После этого должен быть выполнен переход к месту хранения резервной копии загрузочного сектора.
  7. Выберите в меню VIEW пункт Bytes и убедитесь в том, что имеете дело с загрузочным сектором NTFS. Проверив это, выберите в меню SECTORS пункт Write (запись) и убедитесь в том, что в диалоговом окне отображаются правильные значения дескриптора и физического диска (Handle и PhysicalDrive). В поле Starting Sector to write Data (начальный сектор записи данных) введите относительный номер сектора (Relative sectors), записанный на этапе 5, и нажмите кнопку Write it.
  8. Откройте меню SECTORS и укажите относительный номер сектора, записанный на этапе 5, не изменяя количество секторов (оно должно быть равно 1). Выполните команду Read. Убедитесь в том, что данные действительно были записаны.
  9. Закройте программу Disk Probe и перезагрузите систему.

Восстановление загрузочного сектора, находящегося в дополнительном разделе

  1. Выберите в меню программы Disk Probe пункт DRIVES, а затем Physical Drive. Выберите диск PhysicalDriveX, где X — порядковый номер диска. Для определения порядкового номера диска можно воспользоваться администратором дисков.
  2. Дважды щелкните диск PhysicalDriveX, который нужно просмотреть. В поле, которое находится ниже, снимите флажок Read Only и нажмите кнопку Set Active. Активный дескриптор будет сопоставлен с диском PhysicalDriveX; нажмите после этого кнопку «ОК».
  3. В меню SECTORS (сектора) выберите пункт Read (чтение), после чего укажите значение 0 для параметра STARTING SECTORS (начальные секторы) и значение 1 для параметра Number of Sectors (число секторов). Щелкните пункт Read.
  4. После этого будет отображена основная загрузочная запись физического диска. В этом можно убедиться по тексту ASCII в правой части окна, начиная со смещения 8b, где должна отображаться строка «Invalid Partition Table....». В меню VIEW выберите пункт Partition Table. Выберите в меню VIEW пункт As Partition Table.
  5. В поле Partition Table Index укажите раздел диска, содержащий дополнительный раздел. Как только это будет сделано, в поле System ID должно отобразиться значение «Extended». Если необходимый раздел является четвертым логическим диском в дополнительном разделе, нажмите кнопку Next partition (следующий раздел) 4 раза. В поле System ID должно отобразиться значение «NTFS».
  6. В поле Partition Table Index дважды щелкните раздел диска, содержащий дополнительный раздел. Как только это будет сделано, в поле System ID должно отобразиться значение «Extended».

    Найдите в дополнительном разделе логический том, который требуется восстановить. Например, если поврежденный том является в разделе вторым, нажмите кнопку Next Partition два раза. При смене томов, имеющихся в дополнительном разделе, в поле System ID должны отображаться сведения о файловой системе каждого раздела.

    Как только раздел, который требуется восстановить, будет найден, запишите текущий сектор (он будет указан в заголовке программы Disk Probe), относительный номер сектора и общее число секторов в томе. Эти сведения необходимы для определения места, в котором хранится резервная копия загрузочного сектора.

    Текущий сектор ________________________
    Отн. номер сектора _______________________
    Общее число секторов _________________________

    Нажмите кнопку Go, чтобы перейти к загрузочному сектору поврежденного тома. Обратите внимание на расположение данного сектора (эти сведения будут отображены в заголовке окна).

    Загрузочный сектор ___________________________

    Чтобы убедиться в том, что отображается нужный сектор, выберите в меню View пункт Bytes. Если повреждение сектора невелико, в правом столбце будет отображен текст сообщения об ошибке в формате ASCII. Если сектор был полностью перезаписан, выполнить эту проверку не удастся.

    Запишите расположение сектора, чтобы знать, куда нужно будет скопировать резервную копию загрузочного сектора.
                  Текущий сектор    __________
                  Отн. номер сектора  __________
                  Общее число секторов     __________
    					
  7. Для нахождения резервной копии загрузочного сектора необходимы три значения, определенных на этапе 6: относительный номер сектора, общее число секторов и текущий сектор. Выполните над этими значениями следующие арифметические операции.

    Пример СИСТЕМА WINDOWS NT 4.0, В КОТОРОЙ РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ ЗАГРУЗОЧНОГО СЕКТОРА РАСПОЛАГАЕТСЯ В КОНЦЕ ТОМА:

                             Текущий сектор:   819200
                             Общее число секторов:    243680 +
                                               ======
                                              1062880
                           Отн. номер сектора        32 +
                                               ======
                                              1062912
                                Минус 1             1 -
                                               ======
                           Копия загр. сектора  1062911
    					




    Пример СИСТЕМА WINDOWS NT 3.5x, В КОТОРОЙ РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ ЗАГРУЗОЧНОГО СЕКТОРА РАСПОЛАГАЕТСЯ В СЕРЕДИНЕ ТОМА:

                             Текущий сектор:   819200
      + Общее число секторов: 243680, деленное на 2 :   121840 +
                                               ======
                                               941040
                         + Отн. номер сектора        32 +
                                               ======
                           Копия загр. сектора  941072
    					


  8. Выберите в меню SECTORS пункт Read и введите в качестве значения Starting sector число, определенное на этапе 7. Параметру Number of sectors присвойте значение 1. Выполните команду Read. После этого должен быть выполнен переход к месту хранения резервной копии загрузочного сектора.
  9. Выберите в меню VIEW пункт Bytes и убедитесь в том, что имеете дело с загрузочным сектором NTFS. В правом столбце должен быть отображен текст сообщения об ошибке в формате ASCII. Если этот сектор не похож на правильный загрузочный сектор, начните поиск правильного сектора, содержащего резервную копию загрузочного сектора, заново.

    Как только станет ясно, что резервная копия загрузочного сектора на самом деле найдена, скопируйте этот сектор на место исходного загрузочного сектора, найденного на этапе 6. Для этого выберите в меню Sectors команду Write. Убедитесь в том, что в появившемся диалоговом окне отображаются правильные значения Handle и PhysicalDrive. В поле Starting Sector укажите расположение исходного загрузочного сектора. Выполните команду Write it, чтобы записать эти данные на диск.
  10. Выберите в меню SECTORS пункт Read. В качестве начального сектора укажите сектор, на место которого была записана резервная копия; число секторов оставьте равным 1. Выполните команду Read и убедитесь в том, что данные были записаны.
  11. Закройте программу Disk Probe и перезагрузите систему.
Программное обеспечение Norton Diskedit разработано корпорацией Symantec. Корпорация Microsoft не дает никаких явных или подразумеваемых гарантий относительно его корректной работы или надежности.

Свойства

Код статьи: 153973 - Последний отзыв: 6 апреля 2007 г. - Revision: 2.2
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • операционная система Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Операционная система Microsoft Windows 2000 Professional
  • операционная система Microsoft Windows NT Workstation 3.5
  • операционная система Microsoft Windows NT Workstation 3.51
  • Microsoft Windows NT Workstation 4.0 Developer Edition
  • операционная система Microsoft Windows NT Server 3.5
  • операционная система Microsoft Windows NT Server 3.51
  • Microsoft Windows NT Server 4.0 Standard Edition
Ключевые слова: 
kbother KB153973

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com