Описание файловой системы FAT32

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 154997
ПРИМЕЧАНИЕ. Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит информации по устранению неполадок. Если необходимые данные по устранению неполадок в статье отсутствуют, выполните поиск в базе знаний Майкрософт, указав ключевые слова из следующей статьи:
242450 Как создать запрос к базе знаний Майкрософт с помощью ключевых слов
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

Данная статья содержит описание файловой системы FAT32 для Windows 95 OEM Service Release 2 (OSR2), Windows 98 и Windows Millennium Edition (Me).

Дополнительная информация

В состав Windows 95 OSR2, Windows 98 и Windows Millennium Edition входит обновленная версия файловой системы FAT, которая называется FAT32. Файловая система FAT32 поддерживает кластеры с минимальным размером 4 КБ, а также жесткие диски EIDE, объем которых превышает 2 ГБ.

ПРИМЕЧАНИЕ. Windows NT 4.0 не поддерживает FAT32. Дополнительную информацию о файловых системах для Windows NT 4.0 можно узнать в следующей статье базы знаний Майкрософт:
100108 Обзор файловых систем FAT, HPFS и NTFS

Особенности FAT32

Файловая система FAT32 содержит следующие возможности, отсутствовавшие в предыдущих версиях файловой системы FAT.
  • FAT32 поддерживает диски размером до 2 терабайт.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Windows 2000 поддерживает разделы FAT32 размером не более 32 ГБ.
  • FAT32 более эффективно использует пространство на диске. За счет поддержки кластеров меньшего размера (4 КБ на дисках до 8 ГБ) файловая система FAT32 использует пространство на больших дисках на 10–15 % эффективнее, чем FAT или FAT16.
  • FAT32 более надежна. FAT32 поддерживает изменение места расположения корневой папки и использование резервной копии таблицы размещения файлов (вместо основного экземпляра). Кроме того, загрузочная запись на дисках FAT32 включает резервную копию наиболее важных структур данных. Таким образом, диски с файловой системой FAT32 более надежны, чем диски с файловой системой FAT16.
  • FAT32 более гибкая. Корневая папка на диске FAT32 представляет собой стандартную последовательность кластеров и может размещаться в любом месте диска. Отсутствуют ограничения на количество элементов в корневой папке, существовавшие в предыдущих версиях. Кроме того, FAT32 позволяет отключать дублирование основного экземпляра таблицы размещения файлов и использовать второй экземпляр. Эти функции позволяют динамически изменять размер разделов FAT32 (такая возможность заложена в структуре FAT32, но корпорация Майкрософт не реализовала эту возможность в исходных версиях файловой системы).

Совместимость FAT32 с другими продуктами

Чтобы обеспечить наиболее полную совместимость с существующими программами, сетями и драйверами устройств, в составе файловой системы FAT32 были реализованы только минимально необходимые изменения архитектуры Windows, внутренних структур данных, интерфейсов API (Application Programming Interface) и дискового формата. С другой стороны, поскольку теперь для хранения данных кластера требуется 4 байта, были модифицированы или расширены многие внутренние и дисковые структуры данных, а также опубликованные интерфейсы API. В отдельных случаях существующие интерфейсы API на дисках FAT32 не работают. Эти изменения не отражаются на функционировании большинства программ. Как правило, существующие приложения и драйверы продолжают беспрепятственно работать на дисках FAT32, но блочные драйверы устройств MS-DOS (например, Aspidisk.sys) и средства для работы с дисками требуют переработки.

Все средства Майкрософт, предназначенные для работы с дисками (Format, Fdisk, Defrag, а также ScanDisk для MS-DOS и Windows), были обновлены для обеспечения совместимости с FAT32. Кроме того, корпорация Майкрософт оказывает поддержку ведущим разработчикам драйверов устройств и дисковых программ в реализации поддержки FAT32 в составе соответствующих продуктов.

ПРИМЕЧАНИЕ. Том FAT32 невозможно сжать с помощью Microsoft DriveSpace или DriveSpace 3.

Производительность FAT32

Преобразование существующей файловой системы в FAT32 позволяет существенно повысить производительность компьютера под управлением Windows 98.

Компьютеры с двумя операционными системами

На сегодняшний день доступ к томам FAT32 возможен только с помощью следующих операционных систем Майкрософт: Windows 95 OSR2, Windows 98, Windows 2000 и Windows Millennium Edition. MS-DOS, исходная версия Windows 95 и Windows NT 4.0 не распознают разделов FAT32 и не поддерживают загрузку с тома FAT32. Кроме того, если на компьютере загружена операционная система, не поддерживающая FAT32 (например, компьютер загружен с загрузочной дискеты Windows 95 или MS-DOS), доступ к томам FAT32 может выполняться с ошибками.

Windows 95 OSR2 и Windows 98 могут загружаться в реальном режиме (например, для запуска игры) и использовать тома FAT32.

Создание дисков FAT32

На компьютере под управлением Windows 95 OSR2, Windows 98 или Windows Millennium Edition при запуске средства Fdisk для жесткого диска, размер которого превышает 512 МБ, появляется предложение включить поддержку больших дисков. Если ответить на это предложение утвердительно (включить поддержку), то создаваемые разделы, размер которых превышает 512 МБ, будут форматироваться с помощью файловой системы FAT32.

Кроме того, в составе Windows 98 и Windows Millennium Edition имеется средство для преобразования существующих дисков в файловую систему FAT32. Чтобы воспользоваться этим средством, выполните следующие действия.
  1. Нажмите кнопку Пуск, последовательно выберите пункты Программы, Стандартные, Служебные, а затем — команду Преобразование диска в FAT32.
  2. Нажмите кнопку Далее.
  3. Выберите диск, который требуется преобразовать в файловую систему FAT32, и нажмите кнопку Далее.
  4. Следуйте инструкциям на экране.

Сведения о поддержке

Корпорация Майкрософт поддерживает использование файловой системы FAT32 для безошибочного чтения и записи файлов в реальном и защищенном режимах. Корпорация Майкрософт поддерживает средства из состава Windows 95, предназначенные для применения в реальном и защищенном режимах.

Если устаревшая программа не устанавливается в томе FAT32 либо неправильно читает или сохраняет файлы, обращайтесь для получения помощи к разработчику.

ПРИМЕЧАНИЕ. Хотя файловая система FAT32 поддерживает жесткие диски размером до 2 терабайт, в некоторых случаях жесткие диски не могут иметь в своем составе загрузочных разделов, размер которых превышает 7,8 ГБ. Это связано с ограничениями в интерфейсе INT13 базовой системы ввода-вывода (BIOS). Для получения информации о поддержке системой BIOS обновленных расширений INT13 обращайтесь к соответствующему производителю оборудования. Дополнительную информацию о файловой системе FAT32 можно посмотреть в следующей статье базы знаний Майкрософт:
253774 Типичные вопросы о файловой системе FAT32
Примечание. Это ЭКСПРЕСС-ПУБЛИКАЦИЯ, подготовленная непосредственно службой технической поддержки Майкрософт . Сведения, содержащиеся в данном документе, предоставлены в качестве отклика на возникшие проблемы. Из-за срочности в материалах могут быть опечатки, и в любое время и без уведомления в них могут быть внесены изменения. Чтобы получить дополнительные сведения, см. Условия использования.

Свойства

Код статьи: 154997 - Последний отзыв: 30 января 2014 г. - Revision: 1.0
Ключевые слова: 
dtssb kbFAQ kbinfo KB154997

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com