Средство CHKNTFS.EXE и его применение

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 160963 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

Аннотация

Средство Chkntfs.exe было разработано корпорацией Майкрософт и входит в состав операционных систем Windows, начиная с Windows NT 4.0 с пакетом обновления 2 (SP2). Средство предназначено для отключения автоматического запуска программы chkdsk для проверки отдельных дисков после некорректного завершения работы компьютера. Кроме того, с помощью средства Chkntfs можно отменить назначенный командой chkdsk /f запуск программы chkdsk для проверки активного тома при следующей перезагрузке системы.

Дополнительная информация

При каждой перезагрузке Windows ядром операционной системы вызывается программа Autochk.exe, которая проверяет все тома, чтобы определить, не установлен ли для какого-нибудь из них «грязный» бит. Если "грязный" бит установлен, программа autochk немедленно запускает для этого тома команду chkdsk /f. Команда chkdsk /f проверяет целостность файловой системы и пытается устранить все проблемы с томом. После некорректного завершения работы рекомендуется всегда проверять тома с помощью команды chkdsk, однако в некоторых случаях запуск команды chkdsk после каждого некорректного завершения работы невозможен или нецелесообразен. Команда chkdsk может проверять том несколько часов или даже дней, либо вообще зависнуть в процессе проверки. В таких случаях проверку лучше отложить на более удобное время.

С помощью средства Chkntfs можно указать тома, которые не должны проверяться программой autochk. Средство запускается из командной строки и имеет следующий синтаксис.
   chkntfs том: [...]
   chkntfs /d
   chkntfs /x том: [...]
   chkntfs /c том: [...]

     том         Определяет букву диска.
     /D             Восстанавливает стандартные параметры
                    компьютера; все диски проверяются при загрузке и
                    chkdsk запускается при обнаружении
                    ошибок. Отменяет параметр /X.
                    .
     /X             Исключает стандартную проверку диска при
                    загрузке. Сведения об исключенных ранее
                    дисках не сохраняются.
     /C             Запрашивает выполнение проверки диска при следующей загрузке;
                    если на диске обнаружены ошибки, запускается CHKDSK.
				
Если параметры не указаны, средство chkntfs отображает состояние «грязного» бита для каждого тома.

Примеры:

chkntfs /x c: Отключить выполнение программой chkdsk проверки на диске С:

chkntfs /x d: e: Отключить выполнение программой chkdsk проверки на дисках D: и Е:

Команды chkntfs /x не носят накопительного характера, т. е. выполнение такой команды приводит к переопределению установленных ранее исключений для проверки дисков. В приведенном примере средство chkntfs отменяет проверку программой chkdsk дисков D и E; диск С не проверяется на наличие «грязного» бита.

Принцип действия средства chkntfs заключается в изменении значения параметра BootExcecute, который расположен в следующем разделе системного реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\CONTROL\Session Manager
По умолчанию параметр имеет следующие характеристики.
Название: BootExecute, тип: REG_MULTI_SZ, значение: autocheck autochk *
Выполнение команды Chkntfs /x приводит к добавлению перед звездочкой аргумента /k, который исключает тома из списка проверки на наличие «грязного» бита.

Например, после выполнения команды

chkntfs /x D:

рассматриваемый параметр реестра будет иметь значение autocheck autochk /k:d *

Для того чтобы автоматически запуститься при следующей перезагрузке системы, команда Chkdsk /f устанавливает для диска «грязный» бит. Команда Chkdsk /x отменяет проверку наличия этого бита. Команда Chkdsk /f никогда не выполняется по отношению к тому, исключенному из списка проверки на наличие «грязного» бита средством chkntfs.

Чтобы выполнить команду chkdsk /f для диска, проверка которого отменена средством chkntfs, необходимо восстановить обычное состояние системы, запустив команду chkntfs /d или удалив букву диска после аргумента /k в значении параметра реестра BootExecute.

Важно! В этот раздел, метод или задачу включены действия, содержащие указания по изменению реестра. Тем не менее их неправильное изменение может привести к возникновению серьезных проблем. Поэтому при выполнении таких действий строго соблюдайте инструкции. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, создайте резервную копию реестра. При возникновении неполадок реестр можно восстановить. Дополнительные сведения о создании резервной копии и восстановлении реестра см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
322756 Создание резервной копии и восстановление реестра Windows XP

Команда Chkdsk /f /r проверяет тома на наличие ошибок файловой системы и поврежденных секторов. Чтобы автоматически запуститься при следующей перезагрузке системы, команда Chkdsk /f /r добавляет запись в параметр BootExecute. Например,

chkdsk c: /f /r

изменяет значение параметра BootExecute следующим образом:
   autocheck autochk /r \??\C:
				
Поскольку эта запись создается непосредственно в реестре системы, команда chkdsk /f /r не может быть отменена с помощью средства chkntfs. Отменить команду chkdsk /f /r можно только путем удаления из значения параметра BootExecute строки, которая ссылается на эту команду.

Средство Chkntfs.exe рассматривает все диски в качестве локальных для узла, в т. ч. физические диски сервера кластеров Майкрософт (MSCS) в массиве общих дисков. Чтобы с помощью средства Chkntfs.exe исключить из списка проверяемых общие диски в составе кластера, команду необходимо выполнить отдельно для каждого узла (для создания соответствующих записей в реестре каждого узла). Запустить команду можно только для общих дисков, которые принадлежат узлу. Если физический диск не принадлежит узлу, появится сообщение об ошибке.
Примечание. Это ЭКСПРЕСС-ПУБЛИКАЦИЯ, подготовленная непосредственно службой технической поддержки Майкрософт . Сведения, содержащиеся в данном документе, предоставлены в качестве отклика на возникшие проблемы. Из-за срочности в материалах могут быть опечатки, и в любое время и без уведомления в них могут быть внесены изменения. Чтобы получить дополнительные сведения, см. Условия использования.

Свойства

Код статьи: 160963 - Последний отзыв: 22 мая 2013 г. - Revision: 1.0
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • операционная система Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Microsoft Windows 2000 Professional Edition
  • Microsoft Windows NT Workstation 4.0 Developer Edition
  • Microsoft Windows NT Server 4.0 Standard Edition
  • Microsoft Windows Server 2003 Service Pack 1
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Standard Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Web Edition
Ключевые слова: 
kbhowto KB160963

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com