Динамические и базовые диски в Windows 2000

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 175761 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Версия данной статьи для Microsoft Windows XP: 314343.
Развернуть все | Свернуть все

Аннотация

В Windows 2000 определен новый тип хранилища данных, управление которым осуществляется с помощью диспетчера логических дисков. Прежние версии операционных систем на базе Windows NT обеспечивали поддержку только базовых дисков.
  • Базовые диски используют стандартные таблицы разделов, поддержка которых реализована во всех версиях Windows, MS-DOS и Windows NT. Диск, инициализированный для базового хранения, называется базовым и может содержать основные разделы, дополнительные разделы и логические диски.

    Базовые тома включают разделы и логические диски, а также тома, созданные с помощью Windows NT версии 4.0 или более ранней, например: наборы томов, чередующиеся наборы, зеркальные наборы и чередующиеся наборы с контролем четности. В Windows 2000 такие тома называются, соответственно, составными, чередующимися, зеркальными и томами RAID-5.
  • В Windows 2000 реализована поддержка динамических дисков (дисков, инициализированных для динамического хранения). Такой диск может содержать простые, составные, чередующиеся, зеркальные и тома RAID-5. Динамическое хранение позволяет осуществлять управление дисками и томами без перезагрузки операционной системы.
Изменить тип диска с базового на динамический можно с помощью оснастки «Управление дисками» консоли управления (в меню «Программы» выберите пункт «Администрирование», а затем — «Управление дисками»). Если запрос на обновление диска не появляется автоматически, щелкните его правой кнопкой мыши.

Внимание! В результате обновления диска для динамического хранения данных он становится недоступным для всех операционных систем, кроме Windows 2000. Это односторонний процесс: чтобы вернуться к использованию диска для базового хранения, его необходимо разбить на разделы повторно.

Тип хранения данных не зависит от используемой файловой системы: базовые и динамические диски могут содержать любую комбинацию разделов и томов, отформатированных с помощью файловых систем FAT16, FAT32 и NTFS.

Windows 2000 поддерживает как базовый, так и динамический тип хранения данных. Дисковая система может содержать диски с разными типами хранения данных, однако все тома на одном диске должны использовать один тип хранения данных.

Раздел базового диска — это часть диска, которая функционирует как физически независимая единица. Динамические диски разбиваются не на разделы, а на тома.

Дополнительная информация

Терминология динамического хранения
  • Том — это единица хранения данных, включающая свободное пространство на одном или нескольких дисках. Том может быть отформатирован с помощью файловой системы и иметь сопоставленную букву. Тома на динамическом диске бывают следующих типов: простые, составные, чередующиеся, зеркальные и RAID-5.
  • Простой том создается за счет свободного пространства на одном диске (единый или несколько объединенных блоков). Простой том можно расширить, добавив свободное место с того же самого или другого диска. После расширения простого тома путем добавления пространства на другом диске он становится составным.
  • Составной том создается путем объединения свободного пространства на нескольких дисках (не более 32). Его можно расширить на другие диски, но нельзя сделать зеркальным.
  • Отказоустойчивость зеркального тома обеспечивается путем дублирования данных на два физических диска (на другом диске создается резервная копия всех данных тома). В случае сбоя одного из дисков доступ к данным можно получить на другом. Зеркальный том не может быть расширен. Другое название таких томов — RAID-1.
  • Чередующийся том хранит данные, распределяя их равномерно на нескольких физических дисках. Чередующийся том не может быть расширен или отображен. Другое название таких томов — RAID-0.
  • Отказоустойчивые тома RAID-5 хранят данные, распределяя их на трех или более дисках. Четность (вычисленное значение, которое может быть использовано для восстановления поврежденных данных) также распределяется на этом массиве дисков. В случае сбоя физического диска, расположенная на нем часть тома RAID-5 может быть восстановлена с помощью оставшихся данных и четности. Том RAID-5 не может быть расширен или отображен.
  • Системный том содержит файлы конфигурации оборудования (Ntldr, Boot.ini, Ntdetect.com), которые необходимы для загрузки Windows NT.
  • Загрузочный том содержит файлы операционной системы (в папках %Systemroot% и %Systemroot%\System32).
Примечание. Операционные системы Windows 2000 Advanced Server и Windows 2000 Datacenter Server корпорации Майкрософт не содержат поддержки динамических дисков в среде кластера серверов (MSCS). Для реализации этой возможности можно воспользоваться программой Volume Manager компании Veritas. В этом случае при возникновении неполадок в кластере в первую очередь следует обращаться в компанию Veritas.

Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
237853 Диски, которые являются ресурсами кластера серверов, не могут быть динамическими

Свойства

Код статьи: 175761 - Последний отзыв: 21 июня 2004 г. - Revision: 3.0
Информация в данной статье применима к:
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Microsoft Windows 2000 Datacenter Server
  • Операционная система Microsoft Windows 2000 Professional
  • операционная система Microsoft Windows 2000 Server
Ключевые слова: 
kbinfo kbsetup KB175761

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com