WD: Часто задаваемые вопросы о макровирусах для Word

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 187243 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

Аннотация

В данной статье приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о макровирусах для Word.

Дополнительная информация

  1. В. Что такое макровирусы для Word?

    О. Макровирусы — это компьютерные вирусы, использующие для распространения своего кода язык макрокоманд самого приложения. Подобные макросы могут повредить документ и иное программное обеспечение на компьютере. Макровирусы могут заражать файлы Word, а также иные приложения, в которых используется язык программирования.

    В отличие от обычных вирусов макровирусы заражают не программы, а документы и шаблоны. При открытии документа или шаблона, содержащего макровирус, может произойти заражение системы, а вирус может внедриться в другие документы и шаблоны на компьютере. Некоторые макровирусы не приносят вреда, но мешают работе пользователей. Однако некоторые макровирусы могут быть крайне разрушительными. Кроме того, макровирусы для Word могут распространяться на разные платформы, например макровирус может заражать файлы как для платформы Windows, так и для платформы Macintosh.
  2. В. Как определить, заражен ли компьютер макровирусом для Word?

    О. Не существует простого способа определить наличие макровирусов в системе. Если известны все установленные в системе макросы для Word, можно просмотреть список макросов и найти в нем неизвестные. Возможно, что один или несколько из этих макросов являются частью макровируса, заразившего систему. Такие макросы могут иметь следующие имена: AAAZAO, AAAZFS, AutoOpen, FileSaveAs и PayLoad.

    Также следует обратить внимание на указанные ниже симптомы.
    • Необъяснимое поведение системы, например предложение ввести пароль для файла, не защищенного паролем, или неожиданное сохранение документа в виде шаблона.
    • Необычные сообщения об ошибках, например:
      Это для тебя, Боско.
      или
      РОБЕРТА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!
      или
      Рассмотрим другую точку зрения.
      или
      В конце концов я должен сказать: ФРАНЦУЗЫ! ПРЕКРАТИТЕ ИСПЫТАНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В ТИХОМ ОКЕАНЕ!
    • Необычные изменения в документах; например, макровирус может случайным образом переместить три слова, а затем вставить слово "WAZZU" в произвольные места.
  3. В. Как могло произойти заражение макровирусом?

    О. Вы работали с файлом, зараженным макровирусом для Word. Зараженный файл мог попасть на компьютер с любого из следующих источников:
    диски
    сети
    вложения электронной почты
    модемы
    Интернет
    Чтобы предотвратить заражение компьютера в будущем и избавиться от имеющихся макровирусов, следует установить программу обнаружения макровирусов.
  4. В. Если моя система заражена макровирусом для Word, возможно ли непреднамеренное заражение других компьютеров?

    О. Да. Вирус может распространиться, если на компьютере имеются общие папки или файлы. Макровирус внедряется в файл и заражает другие файлы, если они находятся в общем доступе на диске, сетевом диске, внешнем диске или передаются иным способом. Макровирусы также могут распространяться при обмене файлами через Интернет.
  5. В. Существует ли программное обеспечение, с помощью которого можно предотвратить заражение макровирусами для Word?

    О. Служба технической поддержки корпорации Майкрософт рекомендует воспользоваться программным обеспечением стороннего производителя для обнаружения макровирусов для Word и защиты от них. Подобные программы выпускаются многими компаниями. Дополнительные сведения о сторонних поставщиках антивирусных программ см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    49500 Список производителей антивирусного программного обеспечения
  6. В. Можно ли избавиться от макровируса для Word другими способами?

    О. Да, существуют временные обходные способы удаления макровирусов с компьютера. Эти способы не гарантируют защиты от заражения в будущем.
  7. В. У меня установлено приложение Word, и при открытии файла всегда выводится предупреждение о том, что файл содержит макросы. У меня на компьютере нет общих файлов или дисков, кроме того я не загружаю файлы из Интернета. Можно ли отключить в приложении Word вывод этого предупреждения?

    О. Да, предупреждение о макровирусах можно отключить, но корпорация Майкрософт не рекомендует этого делать. Чтобы отключить предупреждение о макровирусах, выполните указанные ниже действия.
    1. В меню Сервис выберите пункт Параметры (Windows) или Настройки (Macintosh).
    2. Откройте вкладку Общие.
    3. Снимите флажок Защита от макровирусов.
    4. Нажмите кнопку ОК.
    Предупреждение о макровирусах больше появляться не будет.
  8. В. Приложение Word выводит предупреждение о макровирусах при открытии файлов, которые могут содержать макросы, за исключением файлов, открываемых из папки шаблонов пользователя. В чем причина такого поведения?

    О. Предполагается, что пользователю известны файлы, которые он сохранил в папке шаблонов. Также предполагается, что пользователю известно, что эти файлы безопасны. С учетом сделанных предположений приложение Word не выводит предупреждение о макровирусах при обнаружении макросов в файлах, хранящихся в папке шаблонов пользователя. Местоположение папок шаблонов, используемых приложением Word, определяется параметрами "Шаблоны пользователя" и "Общие шаблоны" на вкладке "Расположение файлов" диалогового окна "Параметры".
  9. В. В моей версии Word отсутствует встроенная функция предупреждения о макровирусах. Предоставляет ли корпорация Майкрософт средство, обладающее подобной функциональностью?

    О. Корпорация Майкрософт предоставляет средство ScanProt для следующих версий Microsoft Word, выпущенных до версии 7.0a:
    • Microsoft Word для Windows 6.0, 6.0a, 6.0c
    • Microsoft Word для Windows 95, версия 7.0
    • Microsoft Word для Windows NT, версия 6.0
    • Microsoft Word для Macintosh, версии 6.0, 6.0.1, 6.0.1a
    Средство защиты от вирусов корпорации Майкрософт (ScanProt) проверяет систему на наличие только вируса Concept и удаляет из системы только этот вирус. Это средство не обнаруживает и не удаляет из системы другие макровирусы. Однако это средство устанавливает собственные макросы, предупреждающие об открытии файлов с макросами.

    Дополнительные сведения о получении средства Word ScanProt см. в следующих статьях базы знаний Майкрософт:
    134728 WD1215: "Средство защиты от макровирусов" (Windows) (Эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
    133895 WD6X: Средство защиты от макровирусов для платформы Macintosh (MW1222) (Эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
    Обратите внимание, что корпорация Майкрософт не предоставляет средство ScanProt для версий Word, выпущенных до версии 6.0. Для обеспечения полной защиты данных версий Word от макровирусов обратитесь к стороннему поставщику антивирусных программ.
  10. В. Существуют ли макровирусы для других приложений Microsoft Office?

    О. Да. Дополнительные сведения о макровирусах для других приложений Microsoft Office см. в следующей статье:
    • Дополнительные сведения о макровирусах в Microsoft Excel см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
      154131 XL: Вопросы и ответы о макровирусе Macro/Laroux для Excel (Эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)

Свойства

Код статьи: 187243 - Последний отзыв: 25 февраля 2008 г. - Revision: 3.0
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Word 6.0 Standard Edition
  • Microsoft Word 6.0a
  • Microsoft Word 6.0c
  • Microsoft Word 95 Standard Edition
  • Microsoft Word 95a
  • Microsoft Word 6.0 Standard Edition
  • Microsoft Word 6.0 for Macintosh
  • Microsoft Word 6.01 for Macintosh
  • Microsoft Word 6.01 for Macintosh
Ключевые слова: 
kbinfo kbvirus KB187243
Заявление об отказе относительно содержимого статьи о продуктах, поддержка которых прекращена
Эта статья содержит сведения о продуктах, поддержка которых корпорацией Майкрософт прекращена. Поэтому она предлагается как есть и обновляться не будет.

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com