Описание службы браузера компьютеров

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 188001 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

В Windows 2000 и Windows XP на смену службе браузера компьютеров, которая использовалась для разрешения имен NetBIOS в более ранних версиях Windows, пришли службы Active Directory. Служба браузера реализована в Windows 2000 для обеспечения обратной совместимости с клиентскими компьютерами под управлением более ранних версий Windows.

В данной статье рассмотрены базовые методы составления сервером списка просмотра для клиентских компьютеров в составе сети. Дополнительную информацию о компонентах браузера можно узнать в следующих источниках:
  • Microsoft Windows NT 4.0 Resource Kit, глава 3, "Windows NT 4.0 Browser Service".
  • Документ "CIFS/E Browser Protocol":
    ftp://ftp.microsoft.com/developr/drg/cifs/cifsbrow.doc
  • Описание параметров системного реестра, предназначенных для управления службой браузера (см. файл Regentry.hlp из состава Microsoft Windows NT 4.0 Resource Kit).
Основное назначение службы браузера заключается в составлении списка компьютеров, совместно использующих ресурсы данного домена, а также списка имен других доменов и рабочих групп в составе глобальной сети (WAN). Этот список передается клиентским компьютерам, которые просматривают сетевые ресурсы с помощью сетевого окружения или команды NET VIEW.

Дополнительная информация

Служба браузера определяет имя домена или рабочей группы, в состав которых входит компьютер, а также протокол, используемый для каждого компьютера в сегменте сети, который обслуживается сервером с запущенной службой браузера. В каждом сегменте сети из группы компьютеров, на которых запущена служба браузера, выбирается основной браузер.

Основной браузер собирает объявления серверов (узлов), которые каждые 12 минут отправляются в виде датаграммы каждым сервером в сетевом сегменте основного браузера. Кроме того, он отправляет потенциальным браузерам в каждом сетевом сегменте указание назначать себя в качестве резервных браузеров. Резервный браузер предоставляет список просмотра клиентским компьютерам, которые входят в состав того же сегмента сети.

Примечание. В структуре домена Windows NT основной контроллер домена (PDC) всегда выбирается в качестве основного браузера домена (только PDC может исполнять эту роль). В случае отсутствия основного контроллера домена основной браузер домена недоступен, т. е. получить список просмотра от других рабочих групп невозможно.

В каждом сегменте сети может быть только один основной браузер. Все контроллеры домена, кроме основного, назначаются резервными браузерами. Кроме того, один резервный браузер назначается для каждых 32 компьютеров в составе сетевого сегмента.

В рабочей группе, которая содержит компьютеры под управлением Windows NT Workstation, всегда имеется один основной браузер. Кроме того, если в рабочей группе есть хотя бы два компьютера под управлением Windows NT Workstation, в ней назначается резервный браузер (один резервный браузер для каждых 32 компьютеров под управлением Windows NT Workstation в составе рабочей группы).

Если в сетевом сегменте нет контроллеров домена, из состава компьютеров, которые входят в сегмент, проводятся выборы основного и резервного браузеров. При этом соблюдается следующий порядок очередности:

Windows 2000 Server
Windows 2000 Professional
Microsoft Windows NT 4.0 Server Enterprise Edition
Microsoft Windows NT 4.0 Server
Microsoft Windows NT 4.0 Workstation;
Microsoft Windows 98
Microsoft Windows 95
Microsoft Windows для рабочих групп 3.11.

Роль основного браузера домена

Поскольку служба браузера функционирует на основе сегментов широковещания и каждый основной браузер составляет собственный список просмотра, требуется их объединение в единый общедоменный список. Эта задача возложена на основного браузера домена, роль которого исполняет основной контроллер домена (реализация этой функции требуется только для протокола TCP/IP).

Кроме того, основной контроллер домена каждые 12 минут подключается к основному серверу WINS (Windows Internet Name Service) для получения списка всех записей DomainName типа <1b>, зарегистрированных основными контроллерами домена в пределах всей организации. Для этого отправляется запрос MSRPC R_WinsGetBrowserNames. Эти имена, а также собранные основными браузерами глобальной сети датаграммы объявлений рабочих групп образуют полный список имен доменов и рабочих групп. Имена, определенные с помощью объявлений рабочих групп, имеют более высокий приоритет по сравнению с полученными от службы WINS. Имена доменов и рабочих групп также содержат имя сервера, регистрирующего каждый компьютер в списке просмотра. Если сервер WINS не доступен или не зарегистрирован, браузер запрашивает список серверов у компьютера, который зарегистрировал имя. Такая операция производится от имени клиентского компьютера его браузером и называется двойным переходом или двойным скачком (double-hop).

Основной контроллер домена объединяет списки, составленные основными браузерами для каждого сегмента глобальной сети. Каждые 12 минут основной браузер подключается к основному контроллеру домена и запрашивает общедоменный список. Вначале он отправляет запрос NetServerEnum с флагом 0xFFFFFFFF (возвращается полный список серверов в рамках домена), а затем — с флагом 0x8000000 (возвращается полный список имен доменов и рабочих групп).

Чтобы основной контроллер домена забрал составленный список, основной браузер через UDP-порт 138 отправляет ему направленный пакет объявления. Получив этот пакет, основной контроллер домена немедленно подключается к основному браузеру для получения списка. Для проведения операции необходимо два запроса NetServerEnum: вначале с флагом 0x40000000 (возвращается составленный основным браузером локальный список серверов), а затем с флагом 0xC0000000 (возвращаются пакеты объявлений локальных рабочих групп, отправленные основными браузерами других доменов или рабочих групп в своих сегментах). Каждый резервный браузер сегмента с 12-минутным интервалом отправляет запросы NetServerEnum с флагами 0xFFFFFFFF и 0x80000000 для получения полного списка серверов, доменов и имен рабочих групп.

Интервалы регистрации и распространения

Поскольку служба браузера зависит от запросов серверов, она использует (ненадежный по определению) обмен данными без установки подключения. Сразу же после запуска сервер отправляет пакет объявления узла. Это действие повторяется через 4 минуты, через 8 минут, а затем — каждые 12 минут.

Принимая во внимание потерю некоторых кадров датаграмм, следует предположить, что основной браузер сегмента сети добавит имя данного компьютера в список просмотра в течение 12 минут после загрузки. После этого используется трафик на основе соединений и последовательности становятся более определенными. В течение 12 минут основной браузер сегмента подключается к основному контроллеру домена для получения единого общедоменного списка, а контроллер домена в это же время подключается к основному браузеру и узнает о новом сервере.

Основные браузеры удаленных сегментов также подключаются к основному контроллеру домена каждые 12 минут, получая информацию о новом сервере. В течение 12 минут после того, как основной браузер удаленного сегмента узнал имя нового компьютера, к нему подключаются все резервные браузеры. После этого информация о новом сервере имеется у всех браузеров удаленного сегмента. В глобальной сети с несколькими сегментами максимальный промежуток времени, необходимый для того, чтобы все клиентские компьютеры в рамках домена определили новый компьютер, составляет 48 минут (12 + 12 + 12 + 12). Если использование широковещания и сети находится в безопасных пределах, продолжительность сокращается примерно вдвое (24 минут).

Удаление компьютеров из списка просмотра может длиться несколько дольше. Принимая во внимание потерю некоторых кадров датаграмм, основной браузер не удаляет сервер из списка до истечения трех периодов объявления. Если работа сервера не была завершена поэтапно или потеряно подключение к сети, сервер остается в списке основного браузера на протяжении 36 минут. После этого основной контроллер домена получает уведомление о необходимости удаления имени сервера. В процессе удаления имени сервера происходит аналогичный обмен данными. В течение 12 минут основной браузер удаленного сегмента обращается для получения общедоменного списка к основному контроллеру домена. Каждый резервный браузер подключается к основному браузеру. Этот процесс может длиться до 72 минут (36 + 12 + 12 + 12). Если работа сервера завершается поэтапно, браузер отправляет один пакет объявления узла, сообщая о прекращении выполнения функций сервера. После получения этой датаграммы основной браузер немедленно удаляет сервер из локального списка. Если использование широковещания и сети находится в безопасных пределах, продолжительность сокращается примерно вдвое (36 минут).

Поскольку выполнение сервером роли браузера регулируется динамически в процессе периодических выборов, точно определить обмен данными, используемый для передачи списка просмотра клиентскому компьютеру, достаточно сложно. В процессе поэтапного завершения работы основного браузера проводятся выборы сервера, которому будет передана эта роль. Если выбранный резервный браузер присутствует в сети достаточно долго, он приступает к выполнению обязанностей основного браузера с полным списком просмотра, т. е. разрыв в предоставлении функций браузера в данном сегменте сети отсутствует.

Если работа основного браузера не была завершена поэтапно или потеряна датаграмма с уведомлением о проведении выборов, предоставление функций браузера в данном сегменте может быть на некоторое время прервано. Выборы нового основного браузера проводятся, когда клиентский компьютер запрашивает список просмотра, но не находит основной браузер. В зависимости от интенсивности использования сети резервному браузеру может понадобиться до 12 минут, чтобы определить отсутствие основного браузера.

Требования к разрешению имен

Разрешение имен в рамках домена имеет критически важное значение для функционирования модели распределенного обзора. Каждый компьютер в рамках глобальной сети, который потенциально может исполнять роль основного браузера, должен быть в состоянии разрешить запись DomainName типа <1b> для основного контроллера домена. Получив положительный ответ на запрос основного контроллера домена, потенциальный основной браузер должен разрешить для основного контроллера домена имя компьютера типа <00>. Чтобы иметь возможность подключения к потенциальным основным браузерам, основной контроллер домена должен быть в состоянии разрешать имена таких компьютеров. Основной контроллер домена ожидает направленные пакеты объявлений основных браузеров на порте UDP.

Получив такой пакет, основной контроллер домена разрешает для основного браузера имя компьютера типа <00> и запрашивает составленный им список просмотра.

Чтобы иметь возможность просматривать общие ресурсы, клиентский компьютер должен быть в состоянии разрешать NetBIOS-имена всех компьютеров, которые содержатся в полученном списке просмотра. Следовательно, клиентские компьютеры должны быть в состоянии разрешить IP-адрес каждого компьютера в домене. В большинстве сетей для этого необходимо, чтобы правильно функционировала распределенная инфраструктура WINS.
Примечание. Это ЭКСПРЕСС-ПУБЛИКАЦИЯ, подготовленная непосредственно службой технической поддержки Майкрософт . Сведения, содержащиеся в данном документе, предоставлены в качестве отклика на возникшие проблемы. Из-за срочности в материалах могут быть опечатки, и в любое время и без уведомления в них могут быть внесены изменения. Чтобы получить дополнительные сведения, см. Условия использования.

Свойства

Код статьи: 188001 - Последний отзыв: 30 января 2014 г. - Revision: 1.0
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • операционная система Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Microsoft Windows 2000 Professional Edition
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Microsoft Windows XP Professional
Ключевые слова: 
kbenv kbinfo KB188001

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com