Роли FSMO службы Active Directory в Windows 2000

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 197132 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

Служба каталогов Microsoft Windows 2000 Active Directory — центральное хранилище для всех объектов предприятия и соответствующих им атрибутов. Эта база данных имеет иерархическую структуру, она способна поддерживать несколько ведущих узлов и вмещать миллионы объектов. Поддержка нескольких ведущих узлов позволяет изменять базу данных с любого контроллера домена в пределах предприятия вне зависимости от состояния его подключения к сети.

Дополнительная информация

Модель поддержки нескольких ведущих узлов в Windows 2000

База данных с поддержкой нескольких ведущих узлов (например, Active Directory) принимает изменения от любого контроллера домена в пределах предприятия, что потенциально может привести к возникновению конфликтов при репликации данных на остальные компьютеры. В качестве одного из методов устранения конфликтующих обновлений в Windows 2000 используется алгоритм «преимущество имеет запись, сделанная последней», в соответствии с которым принимается значение данных от измененного последним контроллера домена и отбрасываются значения на остальных контроллерах домена. Однако некоторые конфликты настолько сложны, что не могут быть решены таким способом. Их проще предотвратить, чем устранять постфактум.

Обработка некоторых типов изменений в Windows 2000 осуществляется методами, которые препятствуют конфликтам обновлений Active Directory.

Модель поддержки одного ведущего узла в Windows 2000

Чтобы предотвратить возникновение конфликтующих обновлений, Active Directory выполняет обновления определенных объектов, используя модель с поддержкой одного ведущего узла. Согласно этой модели только один контроллер домена во всем каталоге имеет право вносить обновления. Данный процесс подобен роли, которая присваивалась основному контроллеру домена (PDC) в ранних версиях Windows (например, в Microsoft Windows NT 3.51 и 4.0), по которой PDC отвечает за обработку всех обновлений в определенном домене.

Windows 2000 Active Directory расширяет модель с одним ведущим узлом, которая использовалась в ранних версиях Windows, для включения поддержки нескольких ролей и возможности передавать роли другим контроллерам в рамках предприятия. Поскольку роль Active Directory не имеет жесткой привязки к одному контроллеру домена, ее называют ролью FSMO (Flexible Single Master Operation, или операции одиночного гибкого хозяина). В Windows 2000 существует пять ролей FSMO:

  • хозяин схемы
  • хозяин именования доменов
  • хозяин RID
  • эмулятор PDC
  • демон инфраструктуры

Роль FSMO «Хозяин схемы»

Контроллер домена, выполняющий роль хозяина схемы, отвечает за обновление схемы каталога (т. е. контекста присвоения имен схемы или LDAP://cn=schema,cn=configuration,dc=<domain>). Вносить изменения в схему каталога может только этот контроллер домена. После обновления схемы она реплицируется с хозяина схемы на другие контроллеры домена в каталоге. В каталоге может быть только один хозяин схемы.

Роль FSMO «Хозяин именования доменов»

Контроллер домена, выполняющий роль хозяина именования доменов, отвечает за изменение пространства доменных имен каталога в рамках леса (т. е. контекста именования «разделы\конфигурация» или LDAP://CN=Partitions, CN=configuration, DC=<domain>). Только этот контроллер имеет право удалять и добавлять домены в каталог. Кроме того, он добавляет и удаляет перекрестные ссылки на домены во внешних каталогах.

Роль FSMO «Хозяин RID»

Контроллер домена, выполняющий роль хозяина RID, отвечает за обработку запросов пула RID от остальных контроллеров в рамках определенного домена, а также удаление объектов из домена и помещение их в другой домен.

Когда контроллер домена создает основной объект-участник безопасности (например, пользователя или группу), он назначает ему идентификатор защиты (SID). Этот идентификатор состоит из SID домена (единый для всех идентификаторов защиты, созданных в одном домене) и относительного идентификатора (RID) (уникальный для каждого участника безопасности, созданного в одном домене).

Каждый контроллер домена Windows 2000 в домене имеет пул относительных идентификаторов (RID), которые он может назначать создаваемым участникам безопасности. Когда количество RID в пуле контроллера домена снижается ниже порогового значения, он запрашивает у хозяина RID новые идентификаторы. Хозяин RID извлекает идентификаторы из нераспределенного пула домена и назначает их в пул запрашивающего контроллера домена. В каждом домене каталога существует только один хозяин RID.

Роль FSMO «Эмулятор PDC»

Эмулятор основного контроллера домена необходим для синхронизации времени в рамках предприятия. В состав Windows 2000 входит служба времени W32Time (время Windows), используемая протоколом проверки Kerberos. Все компьютеры под управлением Windows 2000 в рамках одного предприятия используют общее время. Для обеспечения корректной синхронизации времени служба времени Windows должна использовать иерархическую структуру отношений, которая контролирует полномочия и не допускает возникновения «циклов» в управлении.

Эмулятор PDC домена выступает в роли главного эмулятора домена. Эмулятор PDC в корне леса становится главным эмулятором в пределах предприятия. Его следует настроить на получение значения времени от внутреннего источника. При выборе источника времени обладатели роли FSMO эмулятора основного контроллера домена следуют иерархии доменов.

В домене Windows 2000 обладатель роли эмулятора PDC сохраняет следующие функции:
  • Произведенные другими контроллерами домена изменения паролей в первую очередь реплицируются на эмулятор PDC.
  • Прежде чем пользователь получит соответствующее сообщение об ошибке, сообщение о сбоях при проверки подлинности на определенном контроллере домена, вызванных вводом неправильного пароля, посылаются эмулятору PDC.
  • Случаи блокировки учетных записей обрабатывается на эмуляторе PDC.
  • Эмулятор PDC выполняет все функции серверного эмулятора PDC для Microsoft Windows NT 4.0, предыдущих версий эмуляторов на основе Windows NT 4.0 или клиентов более ранних версий.
Нет необходимости использовать данную часть роли эмулятора PDC, если все рабочие станции, серверы и контроллеры домена под управлением Windows NT 4.0 или более ранних версий обновляются до уровня Windows 2000. Эмулятор PDC выполняет все те же функции, что и в среде Windows 2000.

Ниже описываются изменения, происходящие в процессе обновления:
  • Клиенты под управлением Windows 2000 (рабочие станции, серверы) и клиенты более ранних версий, на которых установлен клиентский пакет распределенных служб, не отдают при выполнении записей в каталог (например, изменений пароля) предпочтения контроллеру домена, объявившему себя PDC, а используют для этого любой контроллер домена.
  • После обновления до уровня Windows 2000 резервных контроллеров (BDC) в доменах нижнего уровня эмулятор PDC перестает получать запросы на репликацию с нижнего уровня.
  • Клиенты под управлением Windows 2000 (рабочие станции, серверы) и клиенты более ранних версий, на которых установлен клиентский пакет распределенных служб, используют Active Directory для поиска сетевых ресурсов. Служба обозревателя Windows NT для них не требуется.

Роль FSMO «Инфраструктура»

Ссылка на объект одного домена в объекте другого домена определяется идентификатором GUID, SID (для участников безопасности) и различающимся именем (DN) объекта. Контроллер домена, выполняющий роль хозяина инфраструктуры, отвечает за обновление идентификаторов защиты и различающихся имен объектов в междоменных объектных ссылках.

Примечание. Роль хозяина инфраструктуры (IM) не должна выполняться контроллером домена, который является сервером глобального каталога. В противном случае хозяин инфраструктуры не будет обновлять сведения об объектах, так как он не содержит ссылок на объекты, которых не хранит. Причина такого поведения заключается в том, что сервер глобального каталога хранит частичные реплики всех объектов в лесу. В результате междоменные объектные ссылки в этом домене обновляться не будут, а в журнале событий данного контроллера домена появится соответствующее предупреждение.

Если контроллеры в отдельном домене хранят и глобальный каталог, все контроллеры домена будут содержать свежую информацию, и не важно, какой из контроллеров домена является держателем роли мастера инфраструктуры.

Свойства

Код статьи: 197132 - Последний отзыв: 23 ноября 2005 г. - Revision: 4.1
Информация в данной статье применима к:
  • Microsoft Windows 2000 Datacenter Server
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • операционная система Microsoft Windows 2000 Server
Ключевые слова: 
kbinfo KB197132

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com