Как Windows определяет совместимость с интерфейсом ACPI

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 216573 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Версия данной статьи для Microsoft Windows XP: 314088.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

В этой статье описан процесс активации и установки операционной системой Windows усовершенствованного интерфейса конфигурирования системы и управления энергопитанием (ACPI).

Дополнительная информация

Файл Txtsetup.sif

В файле Txtsetup.sif содержатся сведения, необходимые для определения устройств и выполнения установки в текстовом режиме. Если соответствующая запись не найдена на этапе установки Windows в текстовом режиме, устройство не будет установлено.

Для обнаружения и установки интерфейса ACPI используются три раздела файла Txtsetup.sif:
  • [ACPIOptions]
  • [GoodACPIBios]

Конфигурация интерфейса ACPI в BIOS

Система ACPI состоит из последовательности таблиц. В них определены имеющиеся в системе устройства, а также их характеристики с точки зрения конфигурации системы и управления энергопитанием. Таблицы создаются системной BIOS в процессе загрузки компьютера. Для определения ACPI-совместимости системы, в процессе загрузки просматриваются специальные записи в двух из этих таблиц: Fixed ACPI Description table [FACP] и Root System Description table [RSDT]. Найденная информация извлекается в форме дескрипторов ОEM ID, OEM TABLE ID, OEM REVISION и CREATOR REVISION. Если таблицы отсутствуют или информация в перечисленных выше дескрипторах недействительна, система считается несовместимой с интерфейсом ACPI и устанавливается уровень аппаратных абстракций (HAL).

Пример таблицы Fixed ACPI Description:
OEM ID = "COMPAQ"
OEM Table ID = "FACPTBL"
OEM Revision = "432"
Creator Revision = "1"
				
Соответствующая запись в таблице Root System Description:
OEM Table ID = "CPQB01B"
				

Кроме того, считывается дата создания BIOS.

Определение конфигурации интерфейса ACPI

Найденные в таблицах данные сравниваются с записями в файле Txtsetup.sif. На основе этого делаются определенные предположения и выполняются соответствующие действия.

Если системная BIOS входит в список BIOS, которые содержат ошибки, ACPI HAL не устанавливается. В противном случае предполагается, что BIOS не содержит ошибок и, если она была выпущена после 01.01.1999, устанавливается ACPI HAL. Если BIOS выпущена до 01.01.1999, данные из таблицы проверяются в соответствии со списком BIOS, которые не содержат ошибок. Если BIOS присутствует в этом списке, устанавливается ACPI HAL.

В список содержащих ошибки включаются BIOS, которые в случае использования ACPI HAL нарушают стабильность работы системы. Симптомы такой нестабильности варьируются от неправильной работы оборудования до зависания системы, и даже потери данных. По этой причине вносить изменения в список не рекомендуется. Сказанное справедливо также для систем, которые не определены в качестве ACPI-совместимых. Если шапка таблицы содержит ошибочные данные, логично предположить, что сведения о конфигурации устройств в ней также не соответствуют действительности. Если переопределение использующихся по умолчанию параметров ACPI приводит к нарушению стабильности системы, единственный способ исправить положение заключается в полной переустановке операционной системы. Повреждения, причиненные использованием содержащей ошибки или неполной ACPI BIOS, не могут быть устранены путем установки какого-либо обновления. Если все же установленные параметры необходимо переопределить, воспользуйтесь для этого следующей информацией.

В раздел [ACPIOptions] входят записи ACPIEnable и ACPIBiosDate. Предполагается, что BIOS, выпущенные после указанной в записи ACPIBiosDate даты, не содержат ошибок. По умолчанию используется значение 01.01.1999. Нет смысла использовать запись ACPIBiosDate для выполнения принудительной установки ACPI. Для назначения метода определения и установки ACPI используется три значения параметра ACPIEnable.
  • 0: независимо от системной BIOS, ACPI отключается во время установки
  • 1: ACPI включается во время установки, если обнаружена ACPI BIOS
  • 2: ACPI включается в зависимости от данных списка GoodACPIBios и значения параметра ACPIBiosDate
По умолчанию используется значение 2.

Для выполнения принудительной установки интерфейса ACPI необходимо в файле Txtsetup.sif, который находится на первом установочном компакт-диске, присвоить параметру ACPIEnable значение 1. Сохраните файл и повторно запустите процесс установки.

Примечание. Интерфейс ACPI был создан сравнительно недавно и круг его функциональных возможностей постоянно расширяется производителями BIOS и компьютерных систем. Если не поддерживается определенная функция интерфейса или при использовании BIOS, выпущенной после 01.01.1999 г. (или BIOS, которая включена в список не содержащих ошибки), система ведет себя необычным образом, свяжитесь с производителем компьютера и убедитесь, что установлена последняя версия BIOS.

Отсутствие определенного оборудования (например, шины SMBus, I2c-совместимой шины и некоторых других устройств) может послужить причиной ACPI-несовместимости системы. По всем возникающим в этой связи вопросам обращайтесь к производителю компьютера или системной платы.

Свойства

Код статьи: 216573 - Последний отзыв: 28 января 2004 г. - Revision: 3.0
Информация в данной статье применима к:
  • операционная система Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Операционная система Microsoft Windows 2000 Professional
  • Microsoft Windows 2000 Datacenter Server
Ключевые слова: 
kbinfo kbhardware kbenv KB216573

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com