Использование функции автоматического назначения адресов TCP/IP при отсутствии сервера DHCP

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 220874 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Внимание! Решение проблемы связано с внесением изменений в системный реестр. Перед внесением изменений рекомендуется создать резервную копию системного реестра и изучить процедуру его восстановления. Для получения дополнительных сведений о резервном копировании, восстановлении и изменении реестра щелкните следующий номер статьи базы знаний Майкрософт:
256986 Описание реестра Microsoft Windows
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

В данной статье рассмотрено использование функции автоматического назначения адресов TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) при отсутствии в сети сервера DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol). В разделе «Информация в данной статье относится к следующим продуктам» перечислены версии операционной системы, в которых имеется функция автоматического назначения IP-адресов (APIPA). С помощью данной функции компьютер под управлением Windows может назначить себе IP-адрес, если сервер DHCP отсутствует в сети или отключен. Использование данной функции значительно упрощает настройку и поддержку небольшой локальной сети (LAN), использующей протокол TCP/IP.

Дополнительная информация

Предупреждение. При неправильном изменении реестра с помощью редактора реестра или иным способом могут возникнуть серьезные проблемы. Эти проблемы могут привести к необходимости переустановки операционной системы. Корпорация Майкрософт не гарантирует разрешения этих проблем. Ответственность за изменение реестра несет пользователь.

При отсутствии сервера DHCP компьютер под управлением Windows, настроенный на использование DHCP, может назначить себе IP-адрес автоматически. Например, это может произойти, если в сети нет сервера DHCP либо если сервер DHCP временно отключен для обслуживания.

Для автоматически назначаемых IP-адресов агентством IANA (Internet Assigned Numbers Authority) зарезервирован диапазон адресов 169.254.0.0-169.254.255.255. Следовательно, адрес, предоставленный APIPA, не будет конфликтовать с другими адресами.

После назначения IP-адреса для сетевого адаптера компьютер может использовать протокол TCP/IP для связи с любым другим компьютером в данной локальной сети, настроенным для использования APIPA либо имеющим вручную установленный IP-адрес, принадлежащий к диапазону адресов 169.254.x.y (где x.y – уникальный идентификатор клиента) с маской подсети 255.255.0.0. Следует иметь в виду, что компьютер не может связываться с компьютерами в другой подсети либо с компьютерами, не использующими функцию автоматического назначения IP-адреса. По умолчанию функция автоматического назначения IP-адреса активирована.

Может потребоваться ее отключение в следующих случаях:

- В сети используются маршрутизаторы.

- Сеть подключена к Интернету без NAT или прокси-сервера.

При переключении между DHCP и автоматическим назначением IP-адресов появляются сообщения DHCP (если они не отключены). Если сообщения DHCP были отключены, то для повторного включения следует изменить значение параметра реестра PopupFlag в следующем разделе реестра с 00 на 01:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\DHCP


Чтобы изменения вступили в силу, компьютер необходимо перезагрузить. Чтобы определить, использует ли компьютер APIPA, воспользуйтесь средством Winipcfg в Windows Millennium Edition, Windows 98 или во втором издании Windows 98:
Нажмите кнопку Пуск, выберите команду Выполнить, введите команду winipcfg и нажмите кнопку ОК. Нажмите кнопку Дополнительно. Если поле автонастройки IP-адресов содержит IP-адрес в диапазоне 169.254.x.x, функция автоматического назначения IP-адреса активирована. В противном случае функция автоматического назначения IP-адреса в текущий момент отключена.
Чтобы определить, использует ли APIPA компьютер под управлением Windows 2000, Windows XP или Windows Server 2003, введите в командную строку команду IPconfig.

Нажмите кнопку Пуск, выберите команду Выполнить, введите команду cmd и нажмите кнопку ОК, чтобы открыть окно командной строки MS-DOS. Введите «ipconfig /all» (без кавычек) и нажмите клавишу ВВОД. Если в поле «Автонастройка включена» указано «Да», а поле «IP-адрес автонастройки» содержит адрес 169.254.x.y (где x.y – уникальный идентификатор клиента), компьютер использует APIPA. Если в поле «Автонастройка включена» указано «Нет», компьютер в данный момент не использует APIPA.
Для отключения автоматического назначения IP-адреса существует несколько методов.

Можно настроить TCP/IP вручную; при этом будет также отключен DHCP. Можно внести изменения в системный реестр для отключения функции автоматического назначения IP-адреса (но не DHCP). Для этого добавьте параметр реестра DWORD «IPAutoconfigurationEnabled» с значением 0x0 в следующий раздел реестра для Windows Millennium Edition, Windows 98 или второго издания Windows 98:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\DHCP
Чтобы отключить APIPA в Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003, добавьте параметр реестра DWORD «IPAutoconfigurationEnabled» с значением 0x0 в следующий раздел реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<Adapter GUID>
Примечание. Подраздел Adapter GUID является глобальным уникальным идентификатором (GUID) для сетевого адаптера компьютера.

Значение 1 параметра DWORD IPAutoconfigurationEnabled активирует APIPA. Если значение этого параметра в реестре отсутствует, APIPA активируется по умолчанию.

Примеры использования APIPA

Пример 1. IP-адрес до этого не назначался, сервер DHCP отсутствует.

При инициализации компьютер под управлением Windows (использующий DHCP) отправляет как минимум три вещательных сообщения «discover». Если сервер DHCP не отвечает после отправки нескольких сообщений, компьютер под управлением Windows назначает себе адрес класса B (APIPA). Затем компьютер отображает для пользователя сообщение об ошибке (при условии, что ранее ему не был назначен IP-адрес сервером DHCP). Затем компьютер отправляет сообщение Discover каждые три минуты в попытке установить подключение к серверу DHCP.

Пример 2. Есть предыдущий IP-адрес, но отсутствует сервер DHCP.

Компьютер проверяет наличие сервера DHCP и при его отсутствии пытается связаться с шлюзом по умолчанию. Если такой шлюз отвечает, компьютер под управлением Windows продолжает использовать предыдущий IP-адрес. Однако если компьютер не получает отклика от шлюза по умолчанию или если такой шлюз не назначен, для назначения IP-адреса используется функция автоматического назначения IP-адреса. Для пользователя отображается сообщение об ошибке, и сообщения discover отправляются каждые 3 минуты. Когда сервер DHCP переходит в оперативный режим, создается сообщение о том, что подключение с серверу DHCP возобновлено.

Пример 3. Срок действия истек, сервер DHCP отсутствует.

Компьютер под управлением Windows пытается возобновить действие аренды IP-адреса. Если компьютер не находит сервер DCHP, он создает сообщение об ошибке и назначает себе IP-адрес. Затем компьютер отправляет сообщение discover и каждые 5 минут повторяет всю процедуру, пока сервер DHCP не перейдет в оперативный режим. Затем создается сообщение о том, что подключение к серверу DHCP возобновлено.

Свойства

Код статьи: 220874 - Последний отзыв: 25 октября 2006 г. - Revision: 5.3
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows Server 2003, 64-Bit Datacenter Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise x64 Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Web Edition
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Microsoft Windows XP Professional
  • Microsoft Windows XP Tablet PC Edition
  • Microsoft Windows XP Media Center Edition
  • Microsoft Windows XP 64-Bit Edition Version 2002
  • Microsoft Windows XP 64-Bit Edition Version 2003
  • операционная система Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Операционная система Microsoft Windows 2000 Professional
  • Microsoft Windows 2000 Datacenter Server
  • операционная система Microsoft Windows Millennium Edition
  • Microsoft Windows 98 Second Edition
  • Microsoft Windows 98 Standard Edition
Ключевые слова: 
kbhowto kbnetwork KB220874

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com