Windows NT 4.0 не поддерживает системных разделов размером более 7,8 ГБ

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 224526 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

Аннотация

Несмотря на то, что теоретически Windows NT 4.0, используя файловую систему NTFS, способна поддерживать разделы до 16 эксабайт, максимальный размер системного раздела не может превышать 7,8 ГБ.

Дополнительная информация

Системным называется раздел, который содержит файлы, необходимые для запуска системы. Для Windows NT это файлы Ntdetect.com, NTLDR, Boot.ini и в некоторых случаях Ntbootdd.sys.

Загрузочным называется раздел, который содержит системные файлы. Для Windows NT это раздел, на котором находится папка %SystemRoot%\System32.

Системный и загрузочный разделы могут находиться как в одном, так и в разных разделах. Компьютер, на котором установлено несколько операционных систем, может иметь несколько загрузочных, но только один системный раздел.

В некоторых случаях загрузочный раздел должен полностью находиться в пределах первых 7,8 ГБ на диске. Если в файле Boot.ini использован синтаксис multi() для определения места нахождения загрузочного раздела, NTLDR использует интерфейс INT13 для загрузки уровня аппаратных абстракций (HAL), ядра и драйверов устройства загрузки. В таком случае эти файлы должны находиться в пределах 7,8 ГБ пространства, к которому может обращаться интерфейс INT13. Если в файле Boot.ini использован синтаксис scsi() для определения места нахождения загрузочного раздела, то в системном разделе должен существовать файл Ntbootdd.sys. Этот файл представляет собой переименованную копию драйвера контроллера диска. В этом случае NTLDR для получения доступа к диску при загрузке уровня аппаратных абстракций (HAL), ядра и драйверов устройства загрузки использует драйвер Ntbootdd.sys. Размер адресуемого пространства на диске определяется этим драйвером.

При первой загрузке компьютера на базе процессора Intel выполняется процесс, в результате которого загружается и запускается операционная система. Этот процесс, известный под названием начальной загрузки, имеет ряд накладываемых задействованным оборудованием и программным обеспечением ограничений, за пределы которых Windows NT выходить не может. Из-за наличия этих ограничений Windows NT не может использовать в качестве системного раздел больше 7,8 ГБ.

В процессе начальной загрузки единственный имеющийся у Windows NT (как и у любой другой операционной системы) механизм доступа к диску — это набор функций BIOS, известный под названием прерывание 13 (INT13). Функции INT13 позволяют программному коду низкого уровня читать с диска и записывать на диск, обращаясь к определенному сектору этого диска. Когда в начале 80-х годов разрабатывалась архитектура INT13, возможность существования дисков размером несколько гигабайт просто не рассматривалась. Функции INT13 используют 24 бита для описания сектора на жестком диске. Диск делится на максимум 256 головок (или сторон), 1024 цилиндра и 63 сектора. Таким образом, функции INT13 могут использовать только 256*1024*63 (или 16 515 072) сектора. При стандартном размере сектора 512 байт это составляет 8 455 716 864 байт или приблизительно 7,8 ГБ. На большинстве современных дисков, BIOS компьютера должна поддерживать трансляцию секторов, чтобы функции BIOS могли обращаться к первым 7,8 ГБ дискового пространства. BIOS практически любого современного компьютера поддерживает «адресацию логических блоков», что позволяет функциям INT13 обращаться к первым 7,8 ГБ дискового пространства, независимо от физической структуры диска.

Функции INT13 — это единственный имеющийся у операционный системы способ получить доступ к диску и системному разделу, пока не загружены дополнительные драйверы, позволяющие получить такой доступ без использования INT13. В результате Windows NT 4.0 не может использовать системные разделы размером больше 7,8 ГБ. В действительности системный раздел должен полностью находиться в пределах первых 7,8 ГБ физического диска. Windows NT сможет использовать системный раздел размером 7,8 ГБ, только если он начинается в самом начале физического диска.

Примечание. Эти ограничения относятся только к системному разделу.

Другие операционные системы (Windows 95 OEM Service Release 2, Windows 98 и Microsoft Windows 2000) способны загружаться из разделов большего размера, потому что они были разработаны после утверждения нового стандарта функций BIOS INT13 («Расширения INT13») и его воплощения производителями системных плат. Windows NT 4.0 была написана до разработки нового стандарта и, следовательно, не зная технологии, не может использовать ее возможности.

При установке Windows NT 4.0 можно создать системный раздел размером не более 4 ГБ. Это ограничение объясняется тем, что программа установки вначале форматирует раздел с помощью файловой системы FAT. Если необходимо использовать файловую систему NTFS, раздел будет преобразован в NTFS после первой перезагрузки. Файловая система FAT ограничивает размер раздела величиной 4 ГБ (независимо от ограничений BIOS). При проведении автоматической инсталляции можно воспользоваться инструкцией ExtendOEMPartition из файла Unattend.txt для увеличения системного раздела до 7,8 ГБ.

В будущем возможно появление новых ограничений. Несмотря на то, что файловая система NTFS способна адресовать 16 эксабайт дискового пространства в одном разделе, используемые в данный момент времени методы разделения диска хранят информацию о разделах в структурах, ограничивающих количество секторов в разделе величиной 2^32 (2 терабайта). Интерфейс АТА использует 28-разрядную адресацию, которая обеспечивает поддержку 2^24 секторов (137 ГБ). Эти ограничения могут относиться не только к системному разделу.

Ограничения, накладываемые файловой системой и оборудованием, существуют независимо друг от друга, и максимальный размер раздела определяется более жестким из них. При устранении проблем, связанных с делением диска на разделы, следует также учитывать, что производители жестких дисков часто используют «десятичные мегабайты» (1 МБ = 1 000 000 байт), в то время как Windows NT использует «двоичные мегабайты» (1 МБ = 1 048 576 байт). Применение разных определений мегабайта может привести к «потере» дискового пространства. Кроме того, в приведенных в данной статье расчетах размер сектора предполагался равным 512 байт. Несмотря на то, что сектор размером 512 байт стал фактически промышленным стандартом, производители могут выпускать диски с другим размером сектора. Это приведет к соответствующему изменению границ разделов. Для расчета размера раздела используется количество цилиндров, головок и секторов, а не размер этих блоков в байтах. Следовательно, изменение количества байт в секторе приводит к изменению количества байт в разделе.

Ссылки

За дополнительной информацией о разбиении диска на разделы и действующих при этом ограничениях обратитесь к следующим статьям Microsoft Knowledge Base:
114841 Windows NT Boot Process and Hard Disk Constraints
119497 Boot Partition Created During Setup Limited to 4 Gigabytes
197667 Installing Windows NT Server on a Large IDE Hard Disk
185773 NTFS Corruption on Drives > 4 GB Using ExtendOEMPartition
227879 Formatting Using the Compaq Array Configuration Utility

Свойства

Код статьи: 224526 - Последний отзыв: 1 октября 2003 г. - Revision: 2.0
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows NT Server 4.0, Terminal Server Edition Service Pack 4
  • операционная система Microsoft Windows NT Server 3.51
  • Microsoft Windows NT Server 4.0 Standard Edition
  • Microsoft Windows NT 4.0 Service Pack 1
  • Microsoft Windows NT 4.0 Service Pack 2
  • Microsoft Windows NT 4.0 Service Pack 3
  • Microsoft Windows NT 4.0 Service Pack 4
  • Microsoft Windows NT 4.0 Service Pack 5
  • Microsoft Windows NT 4.0 Service Pack 6
  • Microsoft Windows NT 4.0 Service Pack 6a
  • Microsoft Windows NT Server 4.0 Enterprise Edition
  • Microsoft Windows NT 4.0 Service Pack 4
  • операционная система Microsoft Windows NT Workstation 3.5
  • операционная система Microsoft Windows NT Workstation 3.51
  • Microsoft Windows NT Workstation 4.0 Developer Edition
  • Microsoft Windows NT Workstation 4.0 Developer Edition
  • Microsoft Windows NT Workstation 4.0 Developer Edition
  • Microsoft Windows NT Workstation 4.0 Developer Edition
  • Microsoft Windows NT Workstation 4.0 Developer Edition
  • Microsoft Windows NT Workstation 4.0
  • Microsoft Windows NT Workstation 4.0 Developer Edition
  • Microsoft Windows NT Workstation 4.0 Developer Edition
Ключевые слова: 
kbinfo KB224526

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com