Рекомендации по устранению неполадок на компьютере с сервером Exchange Server, использующем антивирусные программы

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 245822 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Внимание! Данная статья содержит инструкции по отключению параметров безопасности либо снижению уровня безопасности. Выполнение этих инструкций позволяет устранить определенные проблемы, однако предварительно рекомендуется взвесить последствия таких действий для безопасности системы в существующей среде. В случае использования представленного ниже метода решения проблемы примите все доступные меры для дополнительного обеспечения безопасности системы.
Предупреждение. Выполнение описанных ниже действий повышает степень уязвимости компьютера или сети перед возможной атакой злоумышленника или проникновением вирусов и других потенциально опасных программ. Корпорация Майкрософт не рекомендует использовать этот метод. При использовании данного метода полагайтесь на свой опыт и знания.
Примечание. Антивирусное программное обеспечение предназначено для защиты компьютера от вирусов. Если антивирусное программное обеспечение отключено, то не следует загружать или открывать файлы из источников, которым вы не доверяете, посещать веб-узлы, в надежности которых имеются сомнения, или открывать прикрепленные к почтовым сообщениям файлы.

Дополнительные сведения о компьютерных вирусах см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
129972Компьютерные вирусы — описание, меры безопасности и удаление
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

В статье приводятся рекомендации по устранению неполадок на компьютерах, на которых запущены антивирусные программы и сервер Exchange Server.

Дополнительная информация

Антивирусные программы, выполняющие проверку файлов

Хотя на компьютере, на котором запущены службы сервера Exchange Server, можно использовать антивирусные программы, выполняющие проверку файлов, однако с помощью этих программ не следует выполнять проверку файлов базы данных и программ сервера Exchange Server.

С помощью подобных антивирусных средств не следует выполнять проверку диска, сопоставленного с файловой системой Installable File System (IFS) сервера Exchange Server 2000 (как правило, это диск M), поскольку это может вызвать появление ошибочных сообщений об обнаружении вируса и привести к повреждению баз данных Exchange Server 2000 при попытке удалить вирус.

Сервер Exchange Server 2000 сопоставляет диск M с файловой системой Exchange IFS. Использование IFS позволяет обращаться к хранилищу данных сервера Exchange Server как к обычной файловой системе.

Примечание. Диску, сопоставленному с файловой системой IFS, может быть присвоена и другая буква. Хотя этот диск, как правило, называют диском M, однако, если буква M уже сопоставлена с каким-либо диском, будет использована другая буква. Дополнительные сведения о проблемах, возникающих при проверке диска M антивирусными программами, см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
299046 XADM: Из папок пользователя пропадают объекты календаря
В некоторых случаях при использовании файловой системы Exchange IFS могут возникать дополнительные проблемы. Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
305145 Как отключить сопоставление файловой системы IFS с диском M в Exchange 2000 Server (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
Если на компьютере с сервером Exchange Server будут использоваться антивирусные средства, выполняющие проверку файлов, отключите как регулярную, так и фоновую проверку файлов и папок сервера Exchange Server. Проверку исполняемых файлов сервера Exchange Server 2000 выполнять можно.

Внимание! Не используйте подобные антивирусные средства для проверки баз данных, журналов и временных файлов Exchange Server, а также файлов файловой системы IFS и диска IFS (диск M). Отключите проверку этих файлов в конфигурации антивирусных программ.

Антивирусные средства, выполняющие проверку файлов, могут проверять файлы операционной системы и некоторые файлы программ сервера Exchange (например, файлы, находящиеся в папке Exchsrvr\Bin), однако эти средства не должны проверять следующие файлы и папки:
  • Файлы баз данных и журналов сервера Exchange.
  • Файлы MTA сервера Exchange Server (по умолчанию эти файлы находятся в папке \Exchsrvr\Mtadata).
  • Файлы журналов отслеживания сообщений сервера Exchange (по умолчанию эти файлы находятся в папке \Exchsrvr\имя_сервера.log).
  • Папки виртуальных серверов (по умолчанию находятся в папке \Exchsrvr\Mailroot).
  • Файлы службы Site Replication Service (SRS) (по умолчанию эти файлы находятся в папке \Exchsrvr\Srsdata).
  • Системные файлы службы IIS (Internet Information Service) (по умолчанию эти файлы находятся в папке \%SystemRoot%\System32\Inetsrv).
  • Файлы Internet Mail Connector (по умолчанию эти файлы находятся в папке \Exchsrvr\IMCData).
  • Рабочая папка, предназначенная для хранения временных файлов с расширением TMP, используемых при преобразовании сообщений. По умолчанию эта папка находится в папке \Exchsrvr\MDBData.
  • Временную папку, используемую автономными средствами поддержки (например, программой Eseutil.exe). По умолчанию используется папка, из которой был запущен исполняемый файл приложения (EXE), однако при запуске средства поддержки местоположение этой папки можно указывать явно.
Проверка следующих папок с помощью антивирусных средств, осуществляющих проверку файлов, не вредит работоспособности системы:
  • Exchsrvr\Address;
  • Exchsrvr\Bin;
  • Exchsrvr\Exchweb;
  • Exchsrvr\Res;
  • Exchsrvr\Schema.
Антивирусные средства, выполняющие проверку файлов, необходимо отключать на время установки исправлений и пакетов обновлений, а также на время обновления операционной системы и сервера Exchange.

Перед выполнением обновления операционной системы или сервера Exchange, а также перед установкой исправлений и пакетов обновлений необходимо остановить и отключить все службы сторонних разработчиков, мониторы операционной системы и производителей оборудования, а также агенты мониторов сервера Exchange. Кроме того, необходимо отключить мониторы производительности, службы SNMP (Microsoft Simple Network Management Protocol), а также средства архивирования, предоставляемые корпорацией Майкрософт и сторонними разработчиками. После этого необходимо перезагрузить компьютер с сервером Exchange, а затем выполнить обновление или установку исправлений. Выполнение указанных выше рекомендаций позволяет предотвратить блокировку файлов, к которым выполняется обращение в процессе обновления.

Внимание! Перед выполнением обновления операционной системы или сервера Exchange, а также перед установкой исправлений или пакетов обновлений необходимо остановить и отключить все антивирусные программы (включая программы, выполняющие проверку файлов).

Антивирусные средства, проверяющие хранилище данных сервера Exchange Server

Корпорация Майкрософт разработала интерфейсы API, позволяющие сторонним разработчикам создавать антивирусные программы, которые могут проверять хранилище данных сервера Exchange Server. Если на компьютере с сервером Exchange Server запущены подобные антивирусные средства, при возникновении сбоев следуйте обычным рекомендациям по устранению неполадок. Если устранить сбои не удается, временно отключите или удалите антивирусные программы, чтобы проверить, исчезнут ли неполадки. Если неполадки остаются, включите антивирусные программы.

Если после отключения или удаления антивирусной программы неполадки пропадают, обратитесь к разработчику этой программы для получения последних обновлений. Если установка последних обновлений не устраняет проблему, сообщите о возникшей проблеме в корпорацию Майкрософт и разработчику данной программы.

Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
241855 Хранилище сообщений не запускается, регистрируется событие с кодом 145 (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
Упомянутые в данной статье сторонние продукты производятся компаниями, независимыми от корпорации Майкрософт. Корпорация Майкрософт не дает никаких гарантий и обязательств относительно корректной работы или надежности этих продуктов.

В конфигурации антивирусных программ, выполняющих проверку файлов, отключите проверку папок, содержащих файлы точек восстановления (CHK).

Примечание. Файлы CHK могут проверяться даже после перемещения файлов базы данных и журналов сервера Exchange в новую папку и отключения проверки соответствующих папок. Дополнительные сведения о последствиях проверки файла CHK на наличие вирусов см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
253111 Событие: не удается записать теневой заголовок файла (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
176239 База данных не запускается; циклическое ведение журналов слишком быстро удаляет журнал (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)

Свойства

Код статьи: 245822 - Последний отзыв: 24 февраля 2006 г. - Revision: 11.2
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Exchange Server 4.0 Standard Edition
  • Microsoft Exchange Server 5.0 Standard Edition
  • Microsoft Exchange Server 5.5 Standard Edition
  • Microsoft Exchange 2000 Server Standard Edition
  • Microsoft Exchange Server 2003 Standard Edition
  • Microsoft Exchange Server 2003 Enterprise Edition
Ключевые слова: 
kbinfo KB245822

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com