Не удается войти в систему после изменения буквы диска с загрузочным разделом

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 249321 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Внимание! Статья содержит сведения о внесении изменений в системный реестр. Перед внесением изменений рекомендуется создать резервную копию системного реестра и изучить процедуру его восстановления. Дополнительные сведения о создании резервной копии, восстановлении и изменении реестра см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
256986 Описание реестра Microsoft Windows
Развернуть все | Свернуть все

Проблема

После попытки входа на компьютер с операционной системой Windows 2000 с использованием верного имени пользователя и пароля появляется диалоговое окно с сообщением Загрузка личных параметров, а затем диалоговое окно Сохранение параметров. Однако после исчезновения последнего окна вместо рабочего стола на экране снова появляется заставка Операционная система Windows.

Примечание. Если файл подкачки располагается в системном или загрузочном разделе, перед возвратом к заставке «Операционная система Windows» может также появляться сообщение об ошибке:
[Недостаточно виртуальной памяти]
Файл подкачки отсутствует или слишком мал.

Причина

Данная проблема может возникать, если текущая буква диска с загрузочным разделом Windows 2000 не соответствует букве диска, назначенной во время установки Windows 2000. Windows 2000 хранит записи о буквах дисков в базе данных на основе реестра и повторно назначает буквы для дисков, основываясь на глобальных уникальных идентификаторах (Globally Unique Identifiers, GUID), заданных для каждого тома дискового пространства. Если GUID тома меняется или дублируется (в результате использования программ для клонирования жестких дисков), повторное назначение исходной буквы диска для тома становится невозможным.

Такая ситуация может возникать и в том случае, когда после прерывания создания зеркального образа системы или загрузочного раздела выполняется попытка загрузки со старой зеркальной копии диска при отсутствии или недоступности исходного основного диска. Дело в том, что GUID тома зеркального образа диска отличается от идентификатора исходного основного диска и поэтому ему не назначается та же буква диска.

Решение

Предупреждение. Неправильное изменение параметров системного реестра с помощью редактора реестра или любым иным путем может привести к серьезным неполадкам и к необходимости переустановки операционной системы. Корпорация Майкрософт не гарантирует устранения этих неполадок. Ответственность за изменение реестра несет пользователь.

Примечание. Если компьютер подключен к сети, но не входит в состав домена, может потребоваться произвести сопоставление соединения с общим ресурсом IPC$ компьютера. Для этого нужно использовать учетные данные локального администратора данного компьютера. Только после выполнения описанного сопоставления можно будет использовать программы Regedit.exe или Regedt32.exe для внесения описанных ниже изменений.

Чтобы сделать возможным вход в систему и (или) восстановить исходную букву диска с загрузочным разделом, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов.
net use \\remote_machine_name\IPC$ /user:administrator *
Используйте одну из описанных ниже процедур, чтобы внести необходимые для разрешения проблемы исправления.
  1. Удалите все клонированные жесткие диски, добавленные на компьютер со времени первого возникновения сбоя при входе в систему, перезагрузите компьютер и попытайтесь выполнить вход.
  2. Если компьютер подключен к сети, запустите программу Regedit.exe на другом компьютере в сети, чтобы открыть и изменить реестр компьютера, на котором возникают проблемы с входом в систему. Воспользуйтесь инструкциями из следующей статьи баз знаний Майкрософт, чтобы восстановить для диска с загрузочным разделом исходную букву диска:
    223188 Изменение буквы системного или загрузочного диска в Windows
  3. Если компьютер подключен к сети, запустите программу Regedit.exe или Regedt32.exe на другом компьютере в сети, чтобы открыть и изменить реестр компьютера, на котором возникают проблемы с входом в систему. Измените следующий раздел реестра описанным ниже способом, чтобы удалить путь к записи Userinit.exe:

    Исходное состояние:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\Current Version\Winlogon\Userinit:Reg_SZ:C:\WINNT\system32\userinit.exe
    Изменить на:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\Current Version\Winlogon\Userinit:Reg_SZ:userinit.exe
    После внесения данных изменений в реестр можно будет выполнить вход в систему. Войдя в систему, выполните действия из следующей статьи базы знаний Майкрософт по восстановлению нужной буквы для диска с загрузочным разделом и перезагрузите компьютер:
    223188 Изменение буквы системного или загрузочного диска в Windows
  4. Вручную создайте в корне диска, которому была назначена буква от диска с загрузочным разделом, структуру папок Winnt\System32 (папку Winnt, в ней папку System32), затем скопируйте файл Userinit.exe с компакт диска Windows 200 в созданную папку Winnt\System32.

    Данную процедуру можно выполнить с помощью консоли восстановления, если используется следующий параметр безопасности из локальной политики безопасности: «Консоль восстановления: разрешить копирование дискет и доступ ко всем дискам и папкам». В таком случае можно будет использовать следующую команду консоли восстановления, которая предоставляет неограниченный доступ ко всем дискам и папкам: SET allowallpaths = TRUE Данное действие можно реализовать как политику контроллера домена, которая должна применяться на локальном компьютере. Чтобы сделать это, воспользуйтесь сведениями из следующей статьи базы знаний Майкрософт:
    235364 Описание команды SET в консоли восстановления (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
    После выполнения описанной процедуры и после того как вам удастся войти в систему, выполните действия из следующей статьи базы знаний Майкрософт по восстановлению нужной буквы для диска с загрузочным разделом и перезагрузите компьютер:
    223188 Изменение буквы системного или загрузочного диска в Windows
  5. Если в системе имеется (установлен или подключен) только системный (загрузочный) диск, загрузитесь с загрузочной дискеты DOS или Windows 9X, содержащей файл fdisk.exe, и запустите следующую команду:
    FDISK /MBR
    Это действие приведет к перезаписи главной загрузочной записи (Master Boot Record, MBR) и стиранию метки (буквы) диска, связанной с GUID тома. Затем Windows 2000 присвоит дискам заданные по умолчанию буквы, и вход в систему снова станет возможным. Дополнительные сведения о программе FDISK см. в следующей статье:
    69013 Переопределение основной загрузочной записи с помощью команды FDISK /MBR

Статус

Данное поведение является подтвержденной ошибкой продуктов Майкрософт, перечисленных в начале данной статьи.

Дополнительная информация

Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
234048 Назначение, резервирование и сохранение букв дисков в Windows 2000 (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)

Свойства

Код статьи: 249321 - Последний отзыв: 24 февраля 2006 г. - Revision: 4.2
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows Server 2003, Standard Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Web Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Standard x64 Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise x64 Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter x64 Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition for Itanium-based Systems
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter Edition for Itanium-Based Systems
  • Microsoft Windows Server 2003 R2 Standard Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003 R2 Enterprise Edition (32-Bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003 R2 Datacenter Edition (32-Bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003 R2 Standard x64 Edition
  • Microsoft Windows Server 2003 R2 Enterprise x64 Edition
  • Microsoft Windows Server 2003 R2 Datacenter x64 Edition
  • Операционная система Microsoft Windows 2000 Professional
  • операционная система Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Microsoft Windows 2000 Datacenter Server
Ключевые слова: 
kbenv kbprb KB249321

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com