Политика поддержки Microsoft жестких дисков с 4K-секторами для Windows

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 2510009 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

В последующие несколько лет индустрия в сфере хранения данных перейдет от производства жестких дисков с размером сектора в 512 байт на производство дисков с секторами, размером в 4 096 байт (также известных как секторы 4 КБ или "4K"). Этот переход определяется несколькими факторами. К ним относятся в т. ч. и повышение уровня плотности записи информации на запоминающее устройство, а также и его надежность. Этот переход приводит к проблемам и несовместимостям с существующим программным обеспечением (включая операционные системы и приложения).

В этой статье рассматривается текущая политика поддержки Майкрософт для этих новых типов жестких дисков, используемых с операционными системами Windows. При использовании приложений и устройств с этими новыми типами жестких дисков могут возникнуть проблемы со стабильностью и производительностью. Обратитесь к поставщикам приложений и оборудования. чтобы узнать об их политиках поддержки для этих новых типов дисков.

Ниже будут рассмотрены три типа жестких дисков. Поскольку политика поддержки Майкрософт различна для каждого из этих типов, вам необходимо узнать тип установленного у вас жесткого дика, прежде чем вы продолжите знакомство со статьей.

Свернуть эту таблицуРазвернуть эту таблицу
Тип дискаПоддержка и (или) функциональные возможности
Непосредственная поддержка секторов в 4 КБ (размер логического сектора — 4 КБ)Поддерживаются следующими операционными системами:

  • Windows 8.
  • Windows Server 2012.
Расширенный формат, или 512E (размер физического сектора — 4 КБ, размер логического — 512 байт)Поддерживаются следующими операционными системами:
  • Windows Vista.
  • Windows 7.
  • Windows Server 2008.*
  • Windows Server 2008 R2.*
  • Windows Server 2012.
  • Windows 8.
* Исключение составляет Hyper-V. См. раздел Требования поддержки приложений для жестких дисков с большим размером секторов.

Конкретные требования перечислены в следующем разделе. Следует использовать только те приложения и оборудование, которые поддерживают эти диски.
Непосредственная поддержка секторов в 512 байт (размеры физического и логического секторов составляют по 512 байт)Поддерживается всеми платформами.

Чтобы узнать тип имеющегося у вас жесткого диска, выполните указанные ниже действия:
  1. Установите http://support.microsoft.com/kb/982018/ru.
  2. Выполните следующую команду из командной строки с повышенными привилегиями:
    Fsutil fsinfo ntfsinfo x: (в данном случае "x:" обозначает диск, который следует проверить).
  3. Используйте значения полей Bytes Per Sector (Байт на сектор) и Bytes per Physical Sector (Байт на физический сектор) для определения типа имеющегося диска (см. следующую таблицу).

    Свернуть эту таблицуРазвернуть эту таблицу
    Значение поля "Байт на сектор"Значение поля "Байт на физический сектор"Тип диска
    40964096Непосредственная поддержка секторов в 4 КБ
    5124096Расширенный формат (также известный как 512E)
    512512Непосредственная поддержка секторов в 512 байт

Конкретные требования поддержки Майкрософт, по версиям операционных систем

Windows 8 и Windows Server 2012

В списке ниже обобщаются новые возможности, предоставляемые в рамках ОС Windows 8 и Windows Server 2012 и отвечающие за повышение эффективности работы клиентов с жесткими дисками с большими секторами. Более подробные сведения по каждому из пунктов см. по следующему адресу:

http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/windows/desktop/hh848035(v=vs.85).aspx
  • Построения на базе Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) поддерживают диски с размером сектора в 4 КБ с эмуляцией (512e), также предоставляется полная встроенная поддержка для дисков с размером сектора в 4 КБ и без эмуляции (непосредственная поддержка секторов в 4 КБ). К числу поддерживаемых приложений и сценариев относятся в т. ч. и следующие:
    • Возможность установить ОС Windows на диск с размером сектора в 4 КБ без эмуляции (диск с непосредственной поддержкой секторов в 4 КБ) и загружаться с него.
    • Новый формат файлов VHDx.
    • Полная поддержка Hyper-V.
    • Программа архивации данных.
    • Полная поддержка файловой системой NT (NTFS)
    • Полная поддержка файловой системой Resilient File System (ReFS)
    • Полная поддержка дисковыми пространствами
    • Полная поддержка Защитником Windows.
    • Поддержка приложением папки входящих сообщений


Windows 7 и Windows Server 2008 R2

  • Установите пакет обновления 1 (SP1) или обновление, описанное в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    982018 Доступно обновление, улучшающее совместимость систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2 с дисками расширенного формата
  • Убедитесь, что обновлены драйверы и встроенное ПО для контроллера запоминающего устройства и других аппаратных компонентов. Также убедитесь, что драйверы и встроенное ПО поддерживают жесткие диски с большим размером сектора.
  • Используйте обновленную среду предустановки Windows (Windows PE) для пакета обновления 1 (SP1), которая будет выпущена в рамках дополнительных компонентов к пакету автоматической установки Windows (AIK) для Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) и к предустановочному набору OPK для Windows (OEM Preinstallation Kit). Или внедрите обновление 982018 в среду предустановки Windows.

    Чтобы загрузить дополнительные компоненты к пакету автоматической установки Windows (AIK) для Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1), посетите следующий веб-сайт Майкрософт:
    http://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=5188

Windows Vista и Windows Server 2008

  • Установите исправление, описанное в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    2553708 Накопительный пакет исправлений, улучшающий совместимость ОС Windows Vista и Windows Server 2008 с жесткими дисками расширенного формата
  • Убедитесь, что обновлены драйверы и встроенное ПО для контроллера запоминающего устройства и других аппаратных компонентов. Также убедитесь, что драйверы и встроенное ПО поддерживают жесткие диски с большим размером сектора.

Windows Server 2003 и Windows XP

Любой диск с большим размером сектора, такой как диск с непосредственной поддержкой секторов в 4 КБ, 512E или диск без непосредственной поддержки секторов в 512 байт, не поддерживается версиями ОС от Майкрософт на основе Windows XP. В их число входят в т. ч. (но не только) указанные ниже продукты:
  • Windows Home Server 1.0.
  • Windows Server 2003.
  • Windows Server 2003 R2.
  • Windows XP 64-bit Edition.
  • Windows XP Embedded.
  • Windows Small Business Server 2003.
  • Windows Small Business Server 2003 R2.
Многие изготовители, поставляющие диски с размером сектора 4 КБ, предоставляют определенную защиту внутри диска для предотвращения проблем производительности, возникающих из-за невыровненного ввода/вывода на неподдерживаемых платформах Windows. Обратитесь к поставщикам приложений и оборудования, чтобы узнать об их политиках поддержки этих типов дисков в указанных выше средах, а также типах защиты, присутствующей на диске для поддержки клиентских сценариев и сценариев рабочей нагрузки.

Требования поддержки приложений для жестких дисков с большим размером секторов


В дополнение к поддержке ОС Windows администраторам и пользователям следует убедиться, что их приложения поддерживают жесткие диски с большим размером сектора. Сценарии и моменты, которые необходимо отслеживать, включают в себя производительность, стабильность, архивацию и восстановление. Поддержка некоторыми приложениями и продуктами Майкрософт включает в себя следующие возможности:

Известные проблемы с совместимостью

Следующие известные проблемы с совместимостью могут возникнуть при использовании дисков с большим размером сектора.
  • Если разделы Windows были созданы с использованием версии среды предустановки Windows (или программы установки Windows), основанной на базе кода, версия которой является более ранней, чем Windows Vista с пакетом обновления 1 (включая Windows Vista RTM и все версии Windows XP), по умолчанию секторы будут невыровненными. Поэтому все операции ввода/вывода, направленные на том (даже с исправлениями, если они распространяются на вашу платформу), будут невыровненными по своей природе. Рекомендуется создавать разделы с использованием версии среды предустановки Windows, основанной на базе кода Windows Vista с пакетом обновления 1 (или более новой версии).
  • В операционных системах Windows 7 и Windows 2008 R2 произойдет сбой установки и появится сообщение об ошибке "Программа установки Windows не может настроить ОС Windows на данном устройстве" в условиях, описанных в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    2466753 Ошибка установки "Программа установки Windows не может настроить ОС Windows на данном устройстве", возникающая на компьютерах под управлением операционных систем на основе Windows 7 или Windows Server 2008 R2
  • Если вы используете жесткий диск с размером логического сектора не в 512 байт, во время выполнения архивации образа системы и операции восстановления может произойти сбой и появиться следующее сообщение об ошибке:

    Не удалось создать один из файлов резервной копии.
    Дополнительные сведения: Запрос не был выполнен из-за ошибки ввода/вывода на устройстве.

    Код ошибки: 0x8078002A
  • Если вы создаете виртуальный жесткий диск (VHD), используя жесткий диск с непосредственной поддержкой секторов в 4 КБ, с помощью управления дисками или клиента Hyper-V в операционной системе Windows Server 2008 R2, в ходе выполнения операции произойдет сбой и возникнет ошибка "Неверная функция".

    • В компоненте "Управление дисками" возникнет следующее сообщение об ошибке:
      Неверная функция управления виртуальными дисками.
    • При использовании мастера создания виртуального жесткого диска в клиенте Hyper-V появится следующее сообщение об ошибке:
      Сервер обнаружил ошибку при создании виртуального жесткого диска. Системе не удалось создать "I:\Disk0.vhd". Код ошибки: Неверная функция.
    • При использовании мастера создания виртуальной машины в клиенте Hyper-V появится следующее сообщение об ошибке:
      Сервер обнаружил ошибку при настройке жесткого диска на TestVM. Системе не удалось создать "I:\TestVM\TestVM.vhd". Код ошибки: Неверная функция.
  • Если fsutil.exe отображает "Байт на физический сектор: <не поддерживается>" и после того, как вы установили последнюю версию драйвера для запоминающего устройства и применили требуемые исправления, убедитесь, что существует следующий путь реестра:

    HKLM\CurrentControlSet\Services\<имя_службы_минипорта>\Parameters\Device\
    Имя: EnableQueryAccessAlignment
    Тип: REG_DWORD
    Значение: 1: включено

Неподдерживаемые сценарии


Если запоминающее устройство и операционная система отмечены в качестве неподдерживаемых, служба поддержки Майкрософт предоставит советы по разрешению ситуации по запросу от клиента. Корпорация Майкрософт не гарантирует предоставления решения для проблем. которые связаны с использованием неподдерживаемых запоминающих устройств. Если решение не найдено, стоимость исследования проблемы не возвращается. Если вы не примете условие о негарантированном нахождении решения, то служба поддержки Майкрософт не будет устранять проблему. но возместит стоимость ее исследования.

Служба поддержки Майкрософт будет использовать стандартные процессы для устранения проблемы, связанной с устройством хранения данных. Типичные методы устранения неполадок, которые использует служба поддержки Майкрософт, включают в себя следующие:
  • Изучение базы знаний Майкрософт. База знаний Майкрософт доступна клиентам на Microsoft TechNet и на следующем веб-сайте Майкрософт:
    http://support.microsoft.com/support/
  • Определение вероятности возможности воспроизведения проблемы на поддерживаемом устройстве хранения данных (если это возможно).

    Примечание. Если устройство хранения данных не поддерживается, то поддержка путем выпуска исправления будет недоступна. Служба поддержки Майкрософт не сможет определить, вызвана ли проблема несовместимостью оборудования или нежелательным поведением программного обеспечения.
Если решение проблемы отсутствует, служба поддержки Майкрософт может порекомендовать несколько конструктивных альтернативных вариантов. И в том числе следующее:
  • Попросить клиента воспроизвести проблему на поддерживаемом запоминающем устройстве.
  • Попросить клиента связаться с производителем устройства для решения проблемы.


Дополнительная информация

Дополнительные сведения о новых типах жестких дисков см. на указанном ниже веб-сайте Microsoft Developer Network (MSDN):
Обновление совместимости с дисками расширенного формата (4K)

Свойства

Код статьи: 2510009 - Последний отзыв: 23 сентября 2013 г. - Revision: 4.0
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows Server 2003 R2 Datacenter Edition (32-Bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003 R2 Enterprise Edition (32-Bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003 R2 Standard Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Standard Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Web Edition
  • Windows Server 2008 Datacenter
  • Windows Server 2008 Enterprise
  • Windows Server 2008 R2 Datacenter
  • Windows Server 2008 R2 Enterprise
  • Windows Server 2008 R2 Foundation
  • Windows Server 2008 R2 Standard
  • Windows Server 2008 Standard
  • Windows 7 Корпоративная
  • Windows 7 Домашняя базовая
  • Windows 7 Домашняя расширенная
  • Windows 7 Профессиональная
  • Windows 7 Начальная
  • Windows 7 Максимальная
  • Windows Vista Business
  • Windows Vista Enterprise
  • Windows Vista Home Basic
  • Windows Vista Home Premium
  • Windows Vista Starter
  • Windows Vista Ultimate
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Microsoft Windows XP Professional
  • Windows 8
  • Windows 8 Enterprise
  • Windows 8 Enterprise N
  • Windows 8 N
  • Windows 8 Professional N
  • Windows Server 2012 Datacenter
  • Windows Server 2012 Essentials
  • Windows Server 2012 Foundation
  • Microsoft Hyper-V Server 2012
  • Windows Server 2012 Release Candidate
  • Windows Server 2012 Standard
Ключевые слова: 
kblist KB2510009

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com