Описание параметров создания дампа памяти для Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 254649 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

Системы Microsoft Windows Server 2003, Microsoft Windows XP и Microsoft Windows 2000 можно настроить для записи отладочной информации в трех различных форматах файлов (также известных как файлы дампа памяти) при непредвиденной остановке компьютера в результате критической ошибки (также известной как «синий экран», крах системы или проверка ошибки). Также можно настроить систему Windows таким образом, чтобы отладочная информация не записывалась в файл дампа памяти. Windows может генерировать файл дампа памяти в любом из следующих форматов:
  • Полный дамп памяти
  • Дамп памяти ядра
  • Малый дамп памяти (64 КБ)

Дополнительная информация

Полный дамп памяти

Полный дамп памяти записывает все содержимое системной памяти при непредвиденной остановке компьютера. При выборе пункта Полный дамп памяти необходимо иметь на загрузочном томе файл подкачки, размер которого не меньше полного объема физической памяти плюс 1 МБ. По умолчанию полный дамп памяти записывается в файл %SystemRoot%\Memory.dmp.

При возникновении новой ошибки и создании нового файла полного дампа памяти (или дампа памяти ядра) предыдущий файл заменяется.

Примечание. Параметр Полный дамп памяти недоступен на компьютерах, на которых установлена 32-битная операционная система и 2 или более гигабайта (ГБ) оперативной памяти. Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
274598 Полный дамп памяти недоступен на компьютерах, на которых установлено 2 или более гигабайта оперативной памяти (Эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)

Дамп памяти ядра

Дамп памяти ядра записывает только память ядра. Это ускоряет процесс записи данных в журнал при неожиданной остановке компьютера. В зависимости от объема физической памяти компьютера для файла подкачки требуется от 50 до 800 МБ или одна треть физической памяти компьютера на загрузочном томе.

Этот дамп не включает нераспределенную память или память, выделенную для программ пользовательского режима. Он включает только память, выделенную для ядра и аппаратно-зависимого уровня (HAL) в Windows 2000 и более поздних версиях системы, а также память, выделенную для драйверов режима ядра и других программ режима ядра. В большинстве случаев такой дамп является наиболее предпочтительным вариантом. Он занимает намного меньше места по сравнению с полным дампом памяти, при этом исключая только те сектора памяти, которые, скорее всего, не связаны с ошибкой. По умолчанию дамп памяти ядра записывается в файл %SystemRoot%\Memory.dmp.

При возникновении новой ошибки и создании нового файла дампа памяти ядра (или полного дампа памяти) предыдущий файл заменяется.

Малый дамп памяти

Малый дамп памяти записывает наименьший объем полезной информации, которая может помочь определить причину непредвиденной остановки компьютера. Для создания малого дампа памяти необходимо, чтобы размер файла подкачки составлял как минимум 2 Мб на загрузочном томе. При этом каждый раз при возникновении неустранимой ошибки Windows 2000 и более поздние версии системы будут автоматически создавать новый файл. Журнал этих файлов хранится в папке.

Файлы дампа подобного типа содержат следующие сведения.
  • Сообщение о неустранимой ошибке, ее параметры и прочие данные
  • Список загруженных драйверов
  • Контекст процессора (PRCB), на котором произошел сбой
  • Сведения о процессе и контекст ядра (EPROCESS) для процесса, вызвавшего ошибку
  • Сведения о процессе и контекст ядра (ETHREAD) для потока, вызвавшего ошибку
  • Стек вызовов в режиме ядра для потока, вызвавшего ошибку
Файл малого дампа памяти используется при ограниченном пространстве жесткого диска. Однако из-за ограниченности содержащихся в нем сведений в результате анализа этого файла не всегда удается обнаружить ошибки, которые не были непосредственно вызваны потоком, выполнявшимся в момент ее возникновения.

При возникновении следующей ошибки и создании второго файла малого дампа памяти предыдущий файл сохраняется. Каждому дополнительному файлу дается уникальное имя. Дата закодирована в имени файла. Например, Mini022900-01.dmp — это первый файл дампа памяти, созданный 29 февраля 2000 г. Список всех файлов малого дампа памяти хранится в папке %SystemRoot%\Minidump.

Настройка типа дампа

Чтобы настроить параметры загрузки и восстановления (включая тип дампа), выполните следующие действия.

Примечание. Действия могут отличаться в зависимости от версии операционной системы Microsoft Windows, установленной на компьютере. В этом случае см. необходимые инструкции в документации к соответствующему продукту.
  1. Нажмите кнопку Пуск и выберите в меню Настройка пункт Панель управления.
  2. Дважды щелкните значок Система.
  3. На вкладке Дополнительно выберите пункт Загрузка и восстановление.

Средства для различных типов дампа

Полные дампы памяти и дампы ядра можно загружать с помощью стандартных символьных отладчиков, например I386kd.exe. (его можно найти на компакт-диске служебных программ Windows 2000).

Загружайте малые дампы памяти с помощью средства Dumpchk.exe. Dumpchk.exe поставляется в составе служебных программ для системы Windows 2000 и Windows XP. Программа Dumpchk.exe используется также для проверки правильности создания файла дампа памяти. За дополнительной информацией об использовании Dumpchk.exe в Windows XP обратитесь к следующей статье базы знаний Майкрософт:
315271 Проверка файла дампа памяти с помощью программы Dumpchk.exe
За дополнительной информацией об использовании Dumpchk.exe в Windows 2000 обратитесь к следующей статье базы знаний Майкрософт:
156280 Проверка файла дампа памяти с помощью программы Dumpchk.exe
Дополнительные сведения о средствах отладки Windows см. на веб-узле корпорации Майкрософт по следующему адресу:
http://www.microsoft.com/whdc/devtools/debugging/default.mspx

Определения

  • Загрузочный том. Загрузочный том содержит операционную систему Windows и файлы поддержки. Загрузочный том может быть одновременно и системным (необязательно).
  • Системный том. Системный том содержит файлы конфигурации оборудования, необходимые для загрузки Windows. Системный том может быть одновременно и загрузочным (необязательно). Системный том содержит такие файлы как, например, Boot.ini, Ntdetect.com и Ntbootdd.sys.

Параметры реестра для загрузки и восстановления

Используется следующий параметр реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\CrashControl


CrashDumpEnabled REG_DWORD 0x0 = Нет
CrashDumpEnabled REG_DWORD 0x1 = Полный дамп памяти
CrashDumpEnabled REG_DWORD 0x2 = Дамп памяти ядра
CrashDumpEnabled REG_DWORD 0x3 = Малый дамп памяти (64КБ)
Дополнительные параметры реестра для CrashControl:
0x0 = Отключено
0x1 = Включено

AutoReboot REG_DWORD 0x1
DumpFile REG_EXPAND_SZ %SystemRoot%\Memory.dmp
LogEvent REG_DWORD 0x1
MinidumpDir REG_EXPAND_SZ %SystemRoot%\Minidump
Overwrite REG_DWORD 0x1
SendAlert REG_DWORD 0x1

Проверка возможности создания файла дампа памяти

За дополнительной информацией о настройке компьютера для создания дампов памяти в целях тестирования обратитесь к следующей статье базы знаний Майкрософт:
244139 Создание дампа памяти (Memory.dmp) с помощью команд клавиатуры

Типы дампов памяти, используемые по умолчанию

  • Windows 2000 Professional: Малый дамп памяти (64 КБ)
  • Windows 2000 Server: Полный дамп памяти
  • Windows 2000 Advanced Server: Полный дамп памяти
  • Windows XP (Professional и Home Edition): Малый дамп памяти (64 КБ)
  • Windows Server 2003 (все версии): Полный дамп памяти

Максимальный размер фала подкачки

Максимальный размер фала подкачки ограничен следующим образом:
Свернуть эту таблицуРазвернуть эту таблицу
x86x64IA-64
Максимальный размер фала подкачки4 ГБ16 ТБ32 ТБ
Максимальное число файлов подкачки161616
Общий размер файлов подкачки64 ГБ256 ТБ512 ТБ
Примечание При включенном параметре «Расширение физических адресов» (PAE) для процессора на базе технологии x86 можно установить размер файла подкачки равным максимально 16 терабайт (ТБ). Тем не менее, рекомендуется установить размер файла подкачки в 1,5 раза больше объема установленной физической памяти.

Техническая поддержка для 64-битных версий систем Microsoft Windows

Техническую поддержку и сопровождение 64-битных версий Windows обеспечивает поставщик оборудования. Это делается, поскольку 64-битная версия Windows поставляется совместно с оборудованием. Поставщик оборудования может изменить установку Windows, добавив уникальные компоненты. например специальные драйверы устройств, и настраивать определенные параметры операционной системы. При необходимости технической поддержки для 64-битной версии Windows корпорация Майкрософт обеспечит ее в разумных пределах. Однако в первую очередь следует обращаться непосредственно к производителю оборудования. Производитель обладает наилучшими возможностями по поддержке установленного им программного обеспечения.

Сведения о продукте для системы Microsoft Windows XP Professional x64 Edition см. на следующем веб-узле корпорации Майкрософт:
http://www.microsoft.com/rus/windowsxp/64bit/
Сведения о продукте для 64-битных версий системы Microsoft Windows Server 2003 см. на следующем веб-узле корпорации Майкрософт:
http://www.microsoft.com/rus/windowsserver2003/64bit/x64/default.mspx

Свойства

Код статьи: 254649 - Последний отзыв: 24 июля 2006 г. - Revision: 11.3
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows Server 2003, Standard x64 Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter x64 Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise x64 Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter Edition for Itanium-Based Systems
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition for Itanium-based Systems
  • Microsoft Windows Server 2003, Standard Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Web Edition
  • Microsoft Windows XP Professional x64 Edition
  • Microsoft Windows XP Professional 64-Bit Edition (Itanium) 2003
  • Microsoft Windows XP Professional 64-Bit Edition (Itanium)
  • Microsoft Windows XP Professional
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Microsoft Windows XP Media Center Edition
  • Microsoft Windows XP Tablet PC Edition
  • операционная система Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Операционная система Microsoft Windows 2000 Professional
  • Microsoft Windows 2000 Datacenter Server
Ключевые слова: 
kbenv kbinfo KB254649

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com