Код статьи: 258750 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

Связь между узлами серверов кластеров критически важна для нормальной работы кластера. Соответственно, следует настроить оптимальную сетевую конфигурацию для работы кластера и соблюдать все требования к оборудованию. Сетевая конфигурация: для устранения возможности образования единственной точки отказа узлы кластера должны соединяться не менее чем двумя независимыми сетями. Обычно используются две локальных сети. (Служба технической поддержки Майкрософт не поддерживает кластеры, узлы которых соединены лишь одной сетью.)

Для устранения возможности образования единственной точки отказа узлы кластера должны соединяться не менее чем двумя сетями кластера, чтобы поддерживать обмен пульсом. Для этого следует настроить в службе кластера роли этих сетей как "только для внутрикластерных сообщений" или "для всех сообщений". Обычно одна из этих сетей — частное межсоединение, отведенное для внутренней связи в кластере.

Кроме того, сбои в любой из сетей кластера не должны затрагивать другие сети кластера. Это значит, что у двух сетей кластера не должно быть общих компонентов, способных привести к одновременному сбою обеих сетей. Например, использование многопортового сетевого адаптера для подключения узла к обеим сетям кластера в большинстве случаев будет нарушением этого требования, так как порты не являются независимыми.

Во избежание потенциальных проблем со связью устраните лишний сетевой трафик через сетевой адаптер, настроенный только для внутрикластерных сообщений (он также называется адаптером пульса или адаптером частной сети). Связь в кластере осуществляется посредством RPC-вызовов через IP-сокеты с UDP-пакетами. Данный процесс описан в следующей статье:
  • Удаляет NetBIOS из межсоединения.
  • Задает правильный порядок приоритетов связи в кластере.
  • Задает правильный порядок привязки адаптеров.
  • Определяет правильную скорость и режим сетевой адаптер.
  • Правильно настраивает TCP/IP.
  • Отключите функцию обнаружения среды передачи (только в Windows 2000).

Примечание. Сведения в этой статье не касаются отказоустойчивых кластеров на основе Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2. Рекомендуемая сетевая конфигурация для более новых версий отказоустойчивых кластеров в средах, не использующих CSV, описана в разделе http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/dd197454(WS.10).aspx#BKMK_Account_Infrastructure. В среде CSV использование параметров из этой статьи может привести к нежелательным последствиям для систем Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2. Рекомендации для CSV приведены в статье http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/ff182358(WS.10).aspx.

Дополнительная информация

Рекомендуемая конфигурация частного адаптера в Windows 2000 и Windows 2003

  1. Нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Настройка, а затем Панель управления и дважды щелкните значок Сеть и удаленный доступ к сети.
  2. В меню Дополнительно выберите пункт Дополнительные параметры.
  3. В поле Подключения проверьте правильность порядка привязок и нажмите кнопку ОК:
    • Внешняя общедоступная сеть
    • Внутренняя частная сеть (пульс)
    • [Подключения удаленного доступа]
  4. Щелкните правой кнопкой мыши сетевое подключение адаптера пульса и выберите пункт Свойства.

    Примечание. Для простоты стоит переименовать это подключение (например, в "Частное").
  5. Выполните одну из следующих процедур.
    • Если тип кворума сервера отличается от MNS, выберите Протокол Интернета (TCP/IP), а затем снимите все остальные флажки.
    • Если тип кворума сервера — MNS, выберите Протокол Интернета (TCP/IP), а также по меньшей мере один другой протокол обмена файлами, а затем снимите все остальные флажки.

      Примечание. Если сервер использует кворум MNS, для его работы нужна по меньшей мере одна сеть, допускающая обмен файлами. Настоятельно рекомендуется включить эту возможность в нескольких сетях кластера, чтобы избежать образования единственной точки отказа.
  6. Если у вас есть сетевой адаптер, способный вести передачу данных с разными скоростями, и он позволяет настроить скорость и режим дуплекса, вручную задайте скорость и режим дуплекса.

    Если таких адаптеров несколько, задайте для них одинаковый режим на всех узлах согласно указаниям изготовителя. В случае сетевых адаптеров, не поддерживающих ручную настройку, следуйте указаниям изготовителя.

    По сети пульса передается небольшой объем данных, но для нее критически важно запаздывание. Одинаковые параметры скорости и дуплекса помогают гарантировать надежность связи.

    Если вы не знаете скорость адаптеров и оборудования связи, а также не располагаете инструкциями изготовителя, рекомендуется задать для всех устройств режим 10 МБ/с и Полудуплекс. Эта конфигурация обеспечит необходимую пропускную способность и надежность. Для получения дополнительных сведений щелкните следующий номер статьи базы знаний Майкрософт:
    174812 Последствия использования автоматического обнаружения для настройки сетевого адаптера
    Примечание. Майкрософт не рекомендует использовать какие-либо отказоустойчивые адаптеры или объединение сетевых адаптеров в сети пульса. Если передача пульса должна быть избыточной, используйте несколько сетевых адаптеров в режиме "только для внутрикластерных сообщений" и определите их сетевой приоритет в конфигурации кластера. С ранними многопортовыми сетевыми адаптерами возникали проблемы; проверьте, обновлена ли микропрограмма и драйвер, если вы используете аналогичные технологии.

    Обратитесь к изготовителю сетевого адаптера за сведениями о поддержке кластеров серверов. Для получения дополнительных сведений щелкните следующий номер статьи базы знаний Майкрософт:
    254101 Объединение сетевых адаптеров и кластеры серверов
  7. Выделите пункт Протокол Интернета (TCP/IP) и нажмите кнопку Свойства.
  8. На вкладке Общие убедитесь, что выбран статический IP-адрес, подсеть и сеть которого отличаются от других адаптеров общедоступной сети. Пример IP-адресов, подходящих для адаптеров частной сети, — 10.10.10.10 на узле 1 и 10.10.10.11 на узле 2 с маской подсети 255.0.0.0. Если общедоступная сеть использует формат 10.x.x.x и маску подсети 255.0.0.0, используйте другие IP-адреса и подсеть для частной сети. Дополнительные сведения о допустимых IP-адресах в частной сети см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    142863 Допустимые IP-адреса в частной сети
  9. Убедитесь, что в поле Шлюз по умолчанию нет значения.
  10. Убедитесь, что в поле Использовать следующие адреса DNS-серверов нет значений.

    Примечание. Если узлы кластера также являются DNS-серверами, в поле Использовать следующие адреса DNS-серверов отображается значение "127.0.0.1". Это допустимо.
  11. Нажмите кнопку Дополнительно.
  12. На вкладке DNS убедитесь, что не задано никаких значений. Снимите флажки Зарегистрировать адреса этого подключения в DNS и Использовать DNS-суффикс подключения при регистрации DNS.
  13. При закрытии диалогового окна может появиться приведенное ниже сообщение. Если оно появилось, нажмите кнопку Да.
    У этого подключения пуст основной WINS-адрес. Продолжить?
  14. Если вы используете в частном межсоединении пульса перекрестный кабель, отключите для обнаружения среды передачи функцию уничтожения стека TCP/IP.

    Примечание. Не выполняйте этот шаг, если используется кластер на основе Microsoft Windows 2003.

    Чтобы автоматически выполнить это действие, перейдите в раздел "Помощь в решении проблемы". Чтобы самостоятельно выполнить это действие, перейдите в раздел "Самостоятельное решение проблемы".

    Помощь в решении проблемы


    Чтобы автоматически отключить уничтожение стека TCP/IP для обнаружения среды передачи, щелкните ссылку Устранить эту проблему. Затем в диалоговом окне Загрузка файла нажмите кнопку Выполнить и следуйте указаниям мастера.


    Устранить эту проблему
    Microsoft Fix it 50316


    Примечание
    . Интерфейс этого мастера может быть доступен только на английском языке, однако автоматическое исправление можно выполнить и в других языковых версиях Windows.

    Примечание. Если загрузка выполняется не с того компьютера, на котором выявлена проблема, можно сохранить автоматическое исправление на флэш-накопителе или компакт-диске, чтобы запустить его на нужном компьютере.

    Перейдите к следующему действию.

    Самостоятельное решение проблемы

    Чтобы отключить уничтожение стека TCP/IP для обнаружения среды передачи, добавьте в реестр каждого узла следующее значение:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters


    Имя: DisableDHCPMediaSense
    Тип данных: REG_DWORD
    Значение: 1
    Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    254651 Сетевая роль кластера изменяется автоматически (может быть на английском языке)
  15. Выполните описанные выше действия на всех узлах кластера.
  16. Запустите администратор кластеров.
  17. Щелкните имя кластера в корне администратора. В меню Файл выберите команду Свойства.
  18. На вкладке Приоритеты использования сетей внутри кластера убедитесь, что частная сеть стоит вверху. В противном случае передвиньте ее в начало, используя кнопку Вверх.
  19. Щелкните частную сеть и нажмите кнопку Свойства.
  20. Установите флажок Разрешить кластеру использовать эту сеть.
  21. Выберите пункт только для внутрикластерных сообщений (частная сеть).
Для получения дополнительных сведений щелкните следующий номер статьи базы знаний Майкрософт:
281662 Использование узлов кластера Windows 2000 или Windows Server 2003 в качестве контроллеров домена

Рекомендуемая конфигурация для частного адаптера в Windows NT 4.0

  1. Нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Настройка, затем Панель управления и два раза щелкните значок Сеть.
  2. Откройте вкладку Протоколы, выберите пункт Протокол TCP/IP и нажмите кнопку Свойства.
  3. В поле Адаптер, щелкните адаптер частной сети.
  4. На вкладке IP-адрес убедитесь, что выбран статический IP-адрес, подсеть и сеть которого отличаются от других адаптеров общедоступной сети. Пример IP-адресов, подходящих для адаптеров частной сети, — 10.10.10.10 на узле 1 и 10.10.10.11 на узле 2 с маской подсети 255.0.0.0.
  5. Убедитесь, что в поле Шлюз по умолчанию нет значения.
  6. На вкладке Адрес WINS выберите адаптер пульса в поле Адаптер.
  7. Убедитесь, что в WINS-серверах ничего не указано.
  8. При закрытии диалогового окна может появиться приведенное ниже сообщение. Если оно появилось, нажмите кнопку Да.
    По меньшей мере у одного из адаптеров пуст основной WINS-адрес. Продолжить?
  9. На вкладке Маршрутизация снимите флажок Включить IP-переадресацию.
  10. Нажмите кнопку ОК.
  11. Если у вас есть сетевой адаптер, способный вести передачу данных с разными скоростями, и он позволяет настроить скорость и режим дуплекса, вручную задайте скорость и режим дуплекса.

    Если таких адаптеров несколько, задайте для них одинаковый режим на всех узлах согласно указаниям изготовителя. В случае сетевых адаптеров, не поддерживающих ручную настройку, следуйте указаниям изготовителя.

    По сети пульса передается небольшой объем данных, но для нее критически важно запаздывание. Одинаковые параметры скорости и дуплекса помогают гарантировать надежность связи.

    Если вы не знаете скорость адаптеров и оборудования связи, рекомендуется задать для всех устройств режим 10 МБ/с и Полудуплекс. Эта конфигурация обеспечит необходимую пропускную способность и надежность. Для получения дополнительных сведений щелкните следующий номер статьи базы знаний Майкрософт:
    174812 Последствия использования автоматического обнаружения для настройки сетевого адаптера
    Примечание. Майкрософт не рекомендует использовать какие-либо отказоустойчивые адаптеры или объединение сетевых адаптеров в сети пульса. Если передача пульса должна быть избыточной, используйте несколько сетевых адаптеров в режиме "только для внутрикластерных сообщений" и определите их сетевой приоритет в конфигурации кластера. С ранними многопортовыми сетевыми адаптерами возникали проблемы; проверьте, обновлена ли микропрограмма и драйвер, если вы используете аналогичные технологии.

    Обратитесь к изготовителю сетевого адаптера за сведениями о поддержке кластеров серверов. Для получения дополнительных сведений щелкните следующий номер статьи базы знаний Майкрософт:
    254101 Объединение сетевых адаптеров и кластеры серверов
  12. Перейдите на вкладку Привязки и выберите пункт Все адаптеры в поле Показать привязки.
  13. Щелкните Click the + рядом с адаптером частного межсоединения.
  14. Выберите пункт WINS-клиент (TCP/IP), а затем нажмите кнопку Выключить.Примечание. У адаптера пульса следует выключить все протоколы, кроме TCP/IP. Убедитесь, что все прочие протоколы выключены (в том числе и сетевой монитор).
  15. В поле Показать привязки для выберите Все протоколы.
  16. Щелкните + рядом с пунктом Протокол TCP/IP.
  17. Убедитесь, что адаптер общедоступной сети стоит в начале списка привязок. Для этого щелкните адаптер частной сети и используйте кнопку Вниз. Если у вас несколько адаптеров общедоступной сети, адаптер пульса должен оказаться последним. Для получения дополнительных сведений щелкните следующий номер статьи базы знаний Майкрософт:
    193890 Рекомендуемая конфигурация WINS для сервера кластера Майкрософт
  18. Нажмите кнопку ОК, чтобы завершить изменение сетевых свойств и принять изменения.
  19. Чтобы изменения вступили в силу, перезагрузите узел.
  20. Выполните описанные выше действия на всех узлах кластера.
  21. Запустите администратор кластеров.
  22. Щелкните имя кластера в корне администратора. В меню Файл выберите команду Свойства.
  23. На вкладке Приоритеты использования сетей внутри кластера убедитесь, что частная сеть стоит вверху. В противном случае передвиньте ее в начало, используя кнопку Вверх.
  24. Щелкните частную сеть и нажмите кнопку Свойства.
  25. Установите флажок Разрешить кластеру использовать эту сеть.
  26. Выберите пункт только для внутрикластерных сообщений (частная сеть).
Для получения дополнительных сведений щелкните следующий номер статьи базы знаний Майкрософт:
281662 Узлы кластера Windows 2000 в роли контроллеров домена

Свойства

Код статьи: 258750 - Последний отзыв: 25 мая 2012 г. - Revision: 5.0
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Microsoft Windows NT Server 4.0 Enterprise Edition
Ключевые слова: 
kbfixme kbmsifixme kbproductlink kbclustering kbenv kbinfo w2000mscs KB258750

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com