Включение режима DMA (Direct Memory Access)

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 258757 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

В статье рассматривается процесс включения режима DMA (Direct Memory Access) на компьютере под управлением Windows 98, Windows 95 или Windows Millennium Edition. DMA (также называется «управление шиной») — технология, используемая некоторыми компонентами и устройствами для прямого обмена данными без их прохождения через центральный процессор (ЦП). Технология DMA уменьшает нагрузку на ЦП, предлагая механизм обмена данными без вмешательства со стороны ЦП. Номер DMA соответствует каналу прямого доступа к памяти, который используется компонентом или устройством для обмена данными. В данной статье рассматриваются следующие темы:
  • Определение, включен ли режим DMA на компьютере
  • Включение режима DMA для жесткого диска
  • Включение режима DMA для компакт-дисков

Дополнительная информация

Определение, включен ли режим DMA на компьютере

На компьютерах под управлением Windows 98 и Windows Millennium Edition, а также некоторых перечисленных ниже версий Windows 95 режим DMA включен по умолчанию. Прежде всего определите, включен ли этот режим на вашем компьютере.

Примечание. Если DMA включен, нет необходимости выполнять следующие операции.

Дополнительные сведения о том, как определить, включен ли режим DMA на компьютере, см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
141497 Использование диспетчера устройств для проверки состояния ресурса (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
Режим DMA поддерживается в OEM-версиях Windows 95. Для покупателей розничной версии Windows 95 (полной или обновленной) возможность обновления Windows 95 до уровня OEM-версии не предусмотрена. Обновления, обеспечивающие поддержку DMA в розничных версиях Windows 95, отсутствуют. Пользователям OEM-версии Windows 95, в которой DMA не поддерживается, следует обратиться к производителю компьютера.

Чтобы определить установленную версию Windows 95, выполните следующие действия.
  1. В меню Пуск выберите команду Настройка, затем пункт Панель управления, после чего дважды щелкните значок Система.
  2. На вкладке Общие в разделе Система найдите номер версии и обратитесь к следующей таблице.
    Свернуть эту таблицуРазвернуть эту таблицу
    ВыпускВерсияДаты создания файловПоддержка DMA
    Windows 95 retail4.00.9507/11/95нет
    Windows 95 retail SP14.00.950A7/11/95нет
    OEM Service Release 14.00.950A7/11/95нет
    OEM Service Release 24.00.1111 (4.00.950B)8/24/96да
    OEM Service Release 2.14.03.1212-1214 (4.00.950B)8/24/96-8/27/97да
    OEM Service Release 2.54.03.1214 (4.00.950C)8/24/96-11/18/97да
Если на компьютере установлена OEM-версия Windows 95, то поле «Код продукта» под заголовком Пользователь, как правило, содержит 20 символов. Если 6-й, 7-й и 8-й символы содержат буквы «OEM», значит на компьютере установлена OEM-версия Windows 95. Например, следующий код продукта указывает на OEM-версию:
12345-OEM-6789098-76543

Определение OEM-версии

Продавая компьютер, производитель может установить на нем Windows 95. Такие версии Windows называются OEM-версиями. Версия OEM Service Release (например, OSR2) — обновленная версия операционной системы, которую производители ПК устанавливают на новые компьютеры. Это позволяет предоставлять пользователям операционную систему, включающую последние обновления, а также поддержку нового оборудования на уровне ядра операционной системы.

Дополнительные сведения об OEM-версиях

  • В наборах исправлений 2 (OSR2), 2.1 (OSR2.1) и 2.5 (OSR2.5) для Windows 95 не все файлы имеют штамп версии, указанный в таблице. В наборах исправлений OSR2.1 и OSR2.5 штамп версии имеют только те файлы, которые были добавлены с целью поддержки модели WDM (Win32 Driver Model) и стандарта USB. Штампы версий остальных файлов совпадают со штампами версий файлов OSR2.

    Чтобы узнать версию файла, щелкните его правой кнопкой мыши в окне проводника Windows, выберите пункт Свойства и перейдите на вкладку Версия. Если вкладка Версия отсутствует, значит, сведения о версии для данного файла недоступны.
  • Обновления до уровня Windows 95 OSR2, как правило, имеют номер версии 4.00.1112 и выше.

Включение режима DMA для жесткого диска

По умолчанию режим DMA включен для жесткого диска на компьютере под управлением Windows 98, Windows Millennium Edition (Me) или версии Windows 95, поддерживающей этот режим. Если версия Windows 95 не поддерживает режим DMA, воспользуйтесь одним из следующих способов.

Способ 1

Установите последнюю версию драйвера для материнской платы, который обеспечивает поддержку DMA. За инструкциями по установке драйвера обратитесь к производителю материнской платы или читайте документацию к материнской плате или компьютеру.

Способ 2

Чтобы обеспечить поддержку режима DMA, можно установить любую версию Windows 98 или Windows Me.

Включение режима DMA для компакт-дисков

Чтобы включить режим DMA для компакт-дисков, выполните следующие действия.
  1. По умолчанию режим DMA включен для жесткого диска на компьютере под управлением Windows 98, Windows Millennium Edition (Me) или версии Windows 95, поддерживающей этот режим, однако он не включен для компакт-дисков, поэтому шаг 2 следует пропустить. Если версия Windows 95 не поддерживает DMA, воспользуйтесь одним из следующих способов.
    • Установите последнюю версию драйвера для материнской платы, который обеспечивает поддержку DMA. За инструкциями по установке драйвера обратитесь к производителю материнской платы или читайте документацию к материнской плате или компьютеру.
    • Чтобы обеспечить поддержку режима DMA, можно установить любую версию Windows 98 или Windows Me.
  2. В меню Пуск выберите команду Настройка, затем пункт Панель управления, после чего дважды щелкните значок Система.
  3. На вкладке Диспетчер устройств дважды щелкните пункт Устройство чтения компакт-дисков, чтобы развернуть ветвь, а затем дважды щелкните устройство.
  4. На вкладке Настройка установите флажок DMA и нажмите кнопку .
  5. Перезапустите компьютер, загрузите компакт-диск в дисковод и проверьте его работу. Если с включенным режимом DMA он работает неправильно, отключите DMA. Для этого выполните шаги 2-4 и снимите флажок DMA.

Свойства

Код статьи: 258757 - Последний отзыв: 2 декабря 2005 г. - Revision: 1.2
Информация в данной статье применима к:
  • Microsoft Windows 98 Second Edition
  • Microsoft Windows 98 Standard Edition
  • Операционная система Microsoft Windows 95
  • операционная система Microsoft Windows Millennium Edition
Ключевые слова: 
kbhardware kbhowto KB258757

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com