Процессы, запускаемые по умолчанию в Windows 2000

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 263201 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Данная статья была ранее опубликована под номером RU263201
Развернуть все | Свернуть все

Аннотация

В данной статье описываются процессы, запущенные в Windows 2000 по умолчанию. Список запущенных процессов можно увидеть с помощью диспетчера задач.

Дополнительная информация

Csrss.exe — процесс нельзя завершить из диспетчера задач.
  • Это часть подсистемы Win32, исполняющаяся в пользовательском режиме (в то время как Win32.sys исполняется в режиме ядра). Csrss означает client/server run-time subsystem (подсистема клиент/сервер времени исполнения) и представляет собой существенную подсистему, которая должна быть запущена всегда. Подсистема csrss отвечает за работу консольных окон, создание и уничтожение потоков и частично за работу 16-разрядной виртуальной среды MS-DOS.
Explorer.exe — процесс можно завершить из диспетчера задач.
  • Это пользовательская оболочка, отображающая панель задач, рабочий стол и т.д. Этот процесс не так важен для работы Windows, как может показаться, и его можно остановить (и перезапустить) с помощью диспетчера задач, что обычно не оказывает негативного воздействия на работу системы.
Internat.exe — процесс можно завершить из диспетчера задач.
  • Процесс Internat.exe запускается вместе с системой и загружает языковые модули, указанные пользователем. Модули, которые необходимо загрузить для данного пользователя, указаны в следующем разделе реестра:
    HKEY_CURRENT_USER\Keyboard Layout\Preload
    Internat.exe помещает значок «EN» (или другой, если язык по умолчанию — не английский) в область уведомлений, что позволяет пользователю переключаться между разными языками ввода. При завершении процесса значок исчезает, но язык ввода можно изменить с помощью панели управления.

    Примечание. Языковые модули для учетной записи System определяются следующим разделом реестра:
    HKEY_USERS\.DEFAULT\Keyboard Layout\Preload
    Эти настройки используются системными службами, запускаемыми от имени учетной записи Local System, а также в тот момент, когда ни один пользователь не выполнил вход (например, в окне входа в систему).
Lsass.exe — процесс нельзя завершить из диспетчера задач.
  • Это локальный сервер проверки подлинности, порождающий процесс, ответственный за проверку пользователей в службе Winlogon. Процесс проверки производится такими библиотеками, как Msgina.dll, используемая по умолчанию. В случае успеха процесс Lsass порождает маркер доступа пользователя, который затем используется для запуска начальной пользовательской оболочки. Процессы, запускаемые пользователем, наследуют этот маркер.
Mstask.exe — процесс нельзя завершить из диспетчера задач.
  • Это служба планировщика задач, ответственная за запуск задач по расписанию, определенному пользователем.
Smss.exe — процесс нельзя завершить из диспетчера задач.
  • Это подсистема диспетчера сеансов, ответственная за запуск сеансов пользователей. Данный процесс запускается системным потоком и отвечает за различные действия, в частности, за запуск процессов Winlogon и Win32 (Csrss.exe) и за установку системных переменных. После того как указанные процессы запущены, процесс Smss ожидает завершения работы Winlogon или Csrss. Если это происходит «нормально», система может завершить свою работу; если же это происходит неожиданным образом, Smss.exe вызывает зависание системы (система перестает реагировать на запросы).
Spoolsv.exe — процесс нельзя завершить из диспетчера задач.
  • Служба spooler ответственна за управление заданиями на печать и передачу факсимильных сообщений.
Svchost.exe — процесс нельзя завершить из диспетчера задач.
  • Это универсальный процесс, который служит исходной точкой для других процессов, исполняющихся из библиотек (DLL); по этой причине неудивительна ситуация, когда запущено более одного экземпляра данного процесса. Увидеть список процессов, использующих Svchost.exe, можно с помощью программы Tlist.exe с компакт-диска Windows 2000. Для этого нужно набрать в командной строке tlist -s.

    Дополнительные сведения см. в следующей статье:

    250320 Описание процесса Svchost.exe в Windows 2000
Services.exe — процесс нельзя завершить из диспетчера задач.
  • Это диспетчер управления службами, ответственный за запуск и остановку системных служб и взаимодействие с ними.
System — процесс нельзя завершить из диспетчера задач.
  • Большинство системных потоков режима ядра исполняются от имени процесса System.
Бездействие системы — процесс нельзя завершить из диспетчера задач.
  • Этот процесс имеет по одному потоку на каждом процессоре и его единственная задача — учитывать время, в течение которого система не занята другими потоками. В диспетчере задач можно видеть, что этому процессу, как правило, соответствует большая часть процессорного времени.
Taskmgr.exe — процесс можно завершить из диспетчера задач.
  • Этот процесс соответстует самому диспетчеру задач.
Winlogon.exe — процесс нельзя завершить из диспетчера задач.
  • Этот процесс управляет входом пользователей в систему и выходом из нее. Winlogon активируется только при нажатии клавиш CTRL+ALT+DEL, после чего появляется окно «Безопасность Windows».
Winmgmt.exe — процесс нельзя завершить из диспетчера задач.
  • Winmgmt.exe — ключевой компонент управления клиентскими приложениями в Windows 2000. Этот процесс запускается в тот момент, когда первое клиентское приложение запрашивает соединения, или постоянно запущен, если его службы требуются управляющим приложениям.
Многие процессы, которые нельзя остановить с помощью диспетчера задач, можно завершить с помощью утилиты kill.exe из набора Resource Kit. Использование этой утилиты, однако, может стать причиной сбоя системы или вызвать другие нежелательные эффекты.

Свойства

Код статьи: 263201 - Последний отзыв: 12 октября 2004 г. - Revision: 1.0
Информация в данной статье применима к:
  • Операционная система Microsoft Windows 2000 Professional
Ключевые слова: 
kbinfo KB263201

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com