Код статьи: 283037 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

Аннотация

В этой статье рассмотрены технологии РАЕ (Physical Address Extension) и AWE (Address Windowing Extensions), а также взаимодействие этих технологий и ограничения, связанные с использованием памяти за пределами используемого 32-разрядными операционными системами диапазона 4 ГБ.

Дополнительная информация

Расширение физических адресов (РАЕ) — это функция процессоров с архитектурой IA32, которая делает возможной адресацию физической памяти объемом свыше 4 ГБ. В следующих операционных системах можно использовать режим PAE, чтобы использовать более 4 ГБ физической памяти:
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Microsoft Windows 2000 Datacenter Server
  • Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition
  • Microsoft Windows Server 2003 Datacenter Edition
Чтобы включить PAE, необходимо указать в файле Boot.ini ключ /PAE.

Примечание. В Windows Server 2003 PAE включается автоматически, только если сервер использует устройства памяти, допускающие подключение в процессе работы. В системах, поддерживающих подобные устройства, ключ /PAE указывать не обязательно. В остальных случаях для использования памяти за пределами 4 ГБ необходимо указать в файле Boot.ini ключ /PAE.

Как правило, на компьютерах под управлением Windows 2000 или Windows Server 2003 один процесс может получить доступ не более чем к 2 ГБ адресного пространства (при условии, что не используется ключ /3GB), часть которого относится к физической, а часть — к виртуальной памяти. Чем больше запущено программ (и, следовательно, процессов), тем больше выделяется памяти в пределах 2 ГБ адресного пространства.

По достижении верхней границы этого диапазона резко возрастает интенсивность операций подкачки, что приводит к снижению быстродействия системы. Для выделения программам дополнительной памяти диспетчеры памяти Windows 2000 и Windows Server 2003 используют режим РАЕ. Это позволяет снизить потребность в обмене данными с файлом подкачки и повысить быстродействие системы. Приложения, работающие на компьютере, не имеют сведений о действительном размере памяти, поскольку управление и распределение памяти в рамках РАЕ осуществляется диспетчером памяти независимо от работы приложений.

Сказанное выше справедливо для приложений, которые выполняются, когда используется ключ /3GB. Приложения, требующие 3 ГБ памяти, как правило, сохраняют основную часть данных в физической памяти, не перенося их в файл подкачки, что позволяет повысить производительность подобных приложений. Исключением является ситуация, когда ключи /3GB и /PAE используются совместно. В этом случае операционная система из-за виртуальной памяти ядра не использует память за пределами 16 ГБ. Таким образом, если в файл Boot.ini добавлен ключ /3GB, а на компьютере установлено более 16 ГБ физической памяти, после перезагрузки операционная система не использует память за пределами этого диапазона. Если удалить ключ /3GB и перезагрузить компьютер, будет использована вся физическая память.

AWE представляет собой набор интерфейсов прикладного программирования (API) для функций диспетчера памяти. Применение интерфейсов AWE позволяет приложениям получать доступ к памяти за пределами 4 ГБ, доступных при использовании стандартной 32-разрядной адресации. AWE дает возможность приложениям зарезервировать физическую памяти в виде невыгружаемой памяти, а затем динамически сопоставляет участки невыгружаемой памяти рабочей памяти приложений. Благодаря этому интенсивно использующие память программы (например большие базы данных) могут резервировать большие объемы физической памяти для хранения данных, избегая необходимости переносить данные в файл подкачки и обратно. Вместо этого обмен данными происходит в рамках рабочей области, а зарезервированная память превышает 4 ГБ. Кроме того, применяя расширения РАЕ, диспетчер памяти и функции AWE могут использовать память свыше 4 ГБ (без РАЕ интерфейс AWE не может резервировать память за пределами этого диапазона).

Ниже представлен пример файла Boot.ini, содержащего ключ PAE.
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Windows Server 2003, Enterprise" /fastdetect /PAE


Внимание! Содержимое файла Boot.ini зависит от конфигурации используемой системы. Для получения дополнительных сведений щелкните следующий номер статьи базы знаний Майкрософт:
317526 Редактирование файла Boot.ini в Windows Server 2003
Таким образом, можно сказать, что PAE — это функция диспетчера памяти Windows 2000 и Windows Server 2003, которая позволяет приложениям получать дополнительную память. При этом приложения не располагают сведениями о том, что используемая память находится за пределами диапазона в 4 ГБ или является частью файла подкачки.

AWE — это набор интерфейсов API, позволяющих программам резервировать большие блоки памяти. Зарезервированная память является невыгружаемой и доступна только зарезервировавшей программе. Для получения дополнительных сведений о технологиях AWE и PAE щелкните следующий номер статьи базы знаний Майкрософт:
268363 Поддержка режима расширения физических адресов (Physical Addressing Extensions, PAE) компании Intel в Windows 2000
Для получения дополнительных сведений посетите веб-узлы корпорации Майкрософт по следующим адресам:
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/aa213764(SQL.80).aspx
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms810461.aspx
При установке дополнительной памяти BIOS, возможно, распознает весь объем физической памяти, установленной на сервере, в то время как Windows распознает только ее часть. Если на сервере активированы функции избыточной памяти и зеркалирования памяти, добавленная память может не полностью распознаваться Windows. Избыточная память обеспечивает систему резервным блоком памяти на случай сбоя группы блоков памяти. Функция зеркалирования памяти разбивает блоки памяти на зеркальные наборы. Для включения или отключения обеих функций необходимо использовать BIOS; доступ к ним посредством Windows невозможен. Информацию по изменению параметров этих функций можно найти в руководстве пользователя системы или на веб-узле изготовителя оборудования. Кроме того, можно обратиться к поставщику оборудования.

Например, при использовании системы с объемом памяти 4 ГБ и установке 4 ГБ дополнительной памяти, возможно, Windows распознает только 4 ГБ или 6 ГБ вместо 8 ГБ. Функции избыточной памяти и зеркалирования памяти могут быть включены на новых блоках памяти без ведома пользователя. Появятся симптомы, подобные тем, что возникают, если в файле Boot.ini не добавлен ключ /PAE.

Ссылки

Для получения дополнительных сведений посетите следующий веб-узел корпорации Майкрософт:
Операционные системы и поддержка PAEhttp://msdn.microsoft.com/ru-ru/windows/hardware/gg487512.aspx
Примечание. Это ЭКСПРЕСС-ПУБЛИКАЦИЯ, подготовленная непосредственно службой технической поддержки Майкрософт . Сведения, содержащиеся в данном документе, предоставлены в качестве отклика на возникшие проблемы. Из-за срочности в материалах могут быть опечатки, и в любое время и без уведомления в них могут быть внесены изменения. Чтобы получить дополнительные сведения, см. Условия использования.

Свойства

Код статьи: 283037 - Последний отзыв: 29 июня 2012 г. - Revision: 1.0
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
Ключевые слова: 
kbenv kbinfo kbmemory KB283037

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com