Код статьи: 306559 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

Эта статья посвящена настройке Windows XP как системы с множественной загрузкой со следующими операционными системами:
  • Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows 4.0 и Microsoft Windows NT 3.51
  • Microsoft Windows 95 Operating System Release 2 (OSR2), Microsoft Windows 98 и Microsoft Windows Millennium Edition (Me)
  • MS-DOS или Microsoft Windows 3.x
На компьютер можно установить несколько операционных систем и выбирать нужную при каждом запуске компьютера. Такую систему часто называют системой с множественной загрузкой (см. определения незнакомых терминов в словаре в конце этой статьи).

Тома диска и форматирование диска

Помните, что файловая система с шифрованием (EFS) недоступна в Windows XP Home Edition.

Форматирование и восстановление жесткого диска

Вам может потребоваться отформатировать и восстановить жесткий диск в следующих случаях.
  • В системе имеется только один том.

    Вам нужно установить каждую операционную систему на отдельный том компьютера, чтобы каждая установка могла создать собственные файлы и сведения конфигурации.
  • Загрузочный раздел использует неверную файловую систему.
    • Если вы хотите создать систему с множественной загрузкой, используя MS-DOS, Windows 95, Windows 98 или Windows Me, вам потребуется форматировать системный раздел, используя FAT16 или FAT32, так как эти операционные системы не могут быть запущены, если используется системный раздел NTFS.
    • Если вы хотите создать систему с множественной загрузкой, используя Windows 95, Windows 98 или Windows Me вместе с Microsoft Windows XP, вам потребуется форматировать системный раздел, используя FAT16, так как Windows 95, Windows 98 и Windows Me NTFS не поддерживают файловую систему NTFS.
    • Если вы хотите установить Windows 95, Windows 98 или Windows Me с Windows NT 4.0, Windows 2000 или Windows XP, вы можете форматировать загрузочную область, используя FAT16, потому что Windows NT 4.0 не поддерживает файловую систему FAT32.
    • Если вы хотите создать многозагрузочную систему, используя Windows 98 или Windows Me с Windows 2000 или Windows XP, вы можете форматировать загрузочную область, используя FAT32.

      Примечание. Если вы форматируете том Windows NT 4.0, Windows 2000 или Windows XP любой файловой системой, кроме NTFS, вы утратите все специальные функции NTFS. Сюда относятся некоторые функции Windows XP, например: безопасность файловой системы, настройки EFS, дисковые квоты и внешнее хранилище. Таким же образом Windows 95, Windows 98 и Windows Me не распознают раздел NTFS и считают его неизвестным. Поэтому, если вы форматируете раздел Windows 98 или Windows Me как FAT, а раздел Windows XP как NTFS, файлы раздела NTFS будут недоступны или невидимы, если вы попытаетесь получить к ним доступ во время работы с Windows 98 или Windows Me.

Поддерживаемые файловые системы

В следующей таблице перечислены поддерживаемые файловые системы для операционных систем Microsoft.
   Операционная система   Поддерживаемые файловые системы
   -----------------------------------------

   MS-DOS             FAT
   Windows 3.1        FAT
   Windows NT         FAT, NTFS
   Windows 95         FAT
   Windows 95 OSR2    FAT, FAT32
   Windows 98         FAT, FAT32
   Windows Me         FAT, FAT32
   Windows 2000       FAT, FAT32, NTFS
   Windows XP         FAT, FAT32, NTFS
				

Меры предосторожности

Перед созданием многозагрузочной конфигурации с Windows XP и другой операционной системой ознакомьтесь со следующими мерами предосторожности:
  • Перед попыткой создать многозагрузочную систему обязательно создайте резервную копию текущей системы и файлов данных.
  • Каждую операционную систему следует устанавливать на отдельный том. Microsoft не поддерживает установку нескольких операционных систем в один том.
  • Если на вашем компьютере только один том, перед созданием многозагрузочной конфигурации вам потребуется отформатировать и восстановить жесткий диск, чтобы он содержал несколько томов, если вы просто не хотите поставить еще одну копию Windows XP.
  • Не устанавливайте Windows XP на диск, сжатый не с помощью программы сжатия NTFS.
  • Если компьютер включен в защищенный домен Windows 2000 или Windows XP, вы должны использовать разные имена компьютера для каждой операционной системы.
  • Устанавливайте операционные системы в следующем порядке.
    1. MS-DOS
    2. Windows 95, Windows 98 или Windows Me
    3. Windows NT
    4. Windows 2000
    5. Windows XP

Создание системы с множественной загрузкой в Windows XP и MS-DOS, Windows 95, Windows 98 или Windows Me

Примечание. В многозагрузочной конфигурации можно установить только один экземпляр Windows 95, Windows 98 или Windows Me. Нельзя настроить компьютер на несколько загрузочных систем Windows 95, Windows 98 или Windows Me, так как каждая из этих платформ использует один и тот же загрузочный файл. Например, вы можете использовать Windows 95, Windows 2000 и Windows XP, но не можете использовать Windows 95, Windows 98 и Windows XP.

Вы должны устанавливать Windows XP только после установки MS-DOS, Windows 95, Windows 98 или Windows Me, чтобы не допустить перезаписи этими системами загрузочной области Windows XP и файлов загрузки Windows XP.

Создание системы с множественной загрузкой в Windows XP и MS-DOS, Windows 95, Windows 98 или Windows Me.
  1. Убедитесь, что жесткий диск форматирован правильной файловой системой.
  2. Устанавливайте операционные системы в отдельные тома в следующем порядке: MS-DOS; Windows 95, Windows 98 или Windows Me, а затем Windows XP.
  3. Выполните одно из следующих действий.
    • Если хотите получить систему с множественной загрузкой с MS-DOS, Windows 95, Windows 98 или Windows Me вместе с Windows XP, установите MS-DOS, Windows 95, Windows 98 или Windows Me, а затем установите Windows XP.
    • Если хотите получить систему с множественной загрузкой с Windows 95, Windows 98 или Windows Me вместе с Windows XP, установите Windows 95, Windows 98 или Windows Me, а затем установите Windows XP.
    Устанавливайте операционные системы в соответствии со стандартными требованиями к установке.

Создание системы с множественной загрузкой в Windows NT 4.0 и Windows XP

Использование систем с множественной загрузкой с Windows NT 4.0 и Windows XP не рекомендуется в качестве долгосрочного решения. Обновление NTFS в пакете обновления SP5 для Windows NT 4.0 предоставляется только для оценки и обновления до Windows XP.

Создание системы с множественной загрузкой с Windows NT 4.0 и Windows XP.
  1. Убедитесь, что жесткий диск форматирован правильной файловой системой.
  2. Установите Windows NT 4.0 и примените SP5, а затем установите на отдельный том Windows XP. Устанавливайте операционные системы в соответствии со стандартными требованиями к установке.
Примечание. Если вы собираетесь установить несколько операционных систем, состоящих из различных комбинаций Windows NT 4.0 с Windows 2000 или Windows XP в качестве единственной установленной операционной системы, вы обязательно должны установить пакет обновления SP5 для Windows NT 4.0. Windows XP автоматически обновляет любой раздел NTFS, который может найти в системе до версии NTFS, используемой в Windows 2000 и Windows XP. Однако Windows NT 4.0 требуется пакет обновления SP5 для чтения и записи файлов в томе, форматированном версией NTFS, используемой в Windows 2000 и Windows XP.

Установка программ в несколько операционных систем

Если вы устанавливаете программы в несколько операционных систем, каждую операционную систему следует считать отдельной единицей. Все программы и драйверы, которые вы хотите использовать, должны быть установлены в каждой операционной системе, в которой вы хотите с ними работать. Например, если вы хотите использовать Microsoft Word на одном компьютере в Windows 98 и Windows XP, вы должны запустить Windows 98 и установить Microsoft Word, а затем вы должны перезапустить компьютер с Windows XP и переустановить Microsoft Word.

Примечание. Windows 95 или Windows 98 могут изменять настройки оборудования при первом запуске, что может привести к проблемам с конфигурацией при запуске Windows XP.

Выбор операционной системы по умолчанию

Если на вашем компьютере несколько операционных систем, вы можете выбрать операционную систему, которую хотите использовать по умолчанию при запуске компьютера.
  • В меню Пуск выберите пункт Панель управления, а затем дважды щелкните значок Система.
  • На вкладке Дополнительно в группе Загрузка и восстановление нажмите кнопку Настройка.
  • В области Загрузка операционной системы в списке Операционная система, загружаемая по умолчанию щелкните операционную систему, которую хотите запускать при включении или перезагрузке компьютера.
  • Установите флажок Отображать список операционных систем и введите количество секунд, которые список будет отображаться на экране до начала автоматической загрузки операционной системы, загружаемой по умолчанию.

    Чтобы вручную изменить файл параметров загрузки, нажмите кнопку Правка. Корпорация Майкрософт настоятельно рекомендует не изменять файл параметров загрузки (Boot.ini), так как это может привести к невозможности использования компьютера.

Устранение неполадок

  • При попытке запуска браузер Internet Explorer неожиданно завершает работу и появляется одно из следующих сообщений об ошибке.
    Программа Iexplore вызвала сбой при обращении к странице памяти в модуле Kernel32.dll
    Эта ошибка может появиться, если вы установите несколько операционных систем на одном томе.

    Чтобы решить эту проблему, установите каждую операционную систему в отдельный том.
  • Вы не можете настроить компьютер для запуска и Windows 95, и Windows 98 (или Windows Me).

    Нельзя настроить компьютер на несколько загрузочных систем Windows 95 и Windows 98 (или Windows Me), так как эти платформы используют один и тот же загрузочный файл. Поэтому система с множественной загрузкой одновременно Windows 95, Windows 98 и Windows Me не поддерживается.
  • Когда вы запускаете компьютер, меню загрузки не появляется, и вам не удается запустить Windows XP.

    Это может произойти, если вы установили Windows 95, Windows 98 или Windows Me после установки Windows XP.

    Чтобы решить проблему, восстановите или переустановите Windows XP.



Словарь терминов



Загрузочный раздел
Загрузочный раздел содержит операционную систему Windows и файлы поддержки. Загрузочный раздел может быть одновременно и системным (необязательно). Может существовать только один и всего один системный раздел, но у каждой операционной системы в системе с множественной загрузкой есть отдельный загрузочный раздел.

Примечание. На динамических дисках этот раздел называется загрузочным томом.

Дополнительные сведения о дисковом хранилище в Windows ХР см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
314343 Сравнение основных и динамических хранилищ в Windows XP
См. также системный раздел, том



Две операционные системы
Конфигурация компьютера, который может запускать две разные операционные системы.
См. также множественная загрузка



Расширенный раздел
Расширенные разделы были разработаны для удовлетворения потребности в более чем четырех разделах на одном физическом диске. Расширенный раздел сам может содержать несколько разделов, и это увеличивает количество разделов, которые можно разместить на одном физическом диске. Расширенный раздел является контейнером логических дисков, которые отформатированы и имеют буквенное обозначение. Введение расширенных разделов было продиктовано увеличивающимся объемом новых физических дисков.



FAT (File Allocation Table)
Файловая система, которая используется MS-DOS и другими операционными системами на базе Windows для организации файлов и управления файлами. FAT — это структура данных, создаваемая Windows при форматировании тома с помощью файловых систем FAT или FAT32. Windows хранит информацию о каждом файле в FAT, чтобы затем его можно было извлечь.
См. также файловая система FAT32, файловая система NTFS



FAT32
Производная от файловой системы FAT. FAT32 поддерживает меньшие размеры кластеров и большие тома, чем FAT, что повышает эффективность распределения пространства в томах FAT32.
См. также File Allocation Table (FAT), файловая система NTFS, том



Файловая система
В операционной системе файловая система — это общая структура, в которой файлы именуются, хранятся и размещаются. NTFS, FAT и FAT32 являются типами файловых систем.
См. также файловая система NTFS, FAT, FAT32



Логический раздел
Логические разделы — это разделы, содержащиеся в расширенных разделах. Их использование не отличается от использования нерасширенного первичного раздела. Количество логических разделов, которые можно создать в расширенном разделе, ограничено числом доступных букв дисков и пространством, доступным для создания дисков.



Множественная загрузка
Конфигурация компьютера, который может запускать две разные операционные системы.
См. также две операционные системы



Файловая система NTFS
Мощная файловая система, обеспечивающая производительность, безопасность (например, права на файлы и папки), надежность и дополнительные функции, которых нет в версиях FAT. Например, NTFS обеспечивает целостность тома за счет использования стандартного журнала транзакций и методов восстановления. При сбое системы NTFS использует журнал и информацию контрольных точек для восстановления целостности файловой системы. В Windows 2000 и Windows XP NTFS также обеспечивает работу дополнительных функций, таких как шифрование, точки поворотной обработки, разреженные файлы, журнал USN и дисковые квоты.
См. также FAT32, File Allocation Table (FAT), файловая система



Основной раздел
Раздел, используемый для запуска операционной системы. Основные разделы — это разделы, занимающие один из четырех слотов разделов в таблице разделов физического диска. Также можно использовать основные разделы, не содержащие операционной системы.



Системный раздел
Системный раздел относится к тому диска, содержащему файлы, необходимые оборудованию для запуска Windows, например Ntldr, Boot.ini и Ntdetect.com. Системный раздел может быть одновременно и загрузочным (необязательно).

Примечание. На динамических дисках этот раздел называется системным томом.

См. также загрузочный раздел, том



Том
Том — область хранения на жестком диске, являющаяся основным разделом или логическим диском в расширенном разделе. Том форматируется с помощью файловой системы, например FAT или NTFS, и обозначается буквой. Содержимое тома можно просмотреть, щелкнув его значок в Проводнике Windows или в окне "Мой компьютер". У одного жесткого диска может быть несколько томов, а тома могут занимать несколько дисков.
См. также File Allocation Table (FAT), файловая система NTFS




Свойства

Код статьи: 306559 - Последний отзыв: 26 сентября 2013 г. - Revision: 3.0
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows XP Professional
  • Microsoft Windows XP Home Edition
Ключевые слова: 
kbenv kbhowtomaster KB306559

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com