Использование функции распознавания речи в Windows XP

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 306901 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

В данной статье описывается распознавание речи в Windows XP. Если вы установили модуль распознавания речи в составе Microsoft Office XP или приобрели новый компьютер с установленным Office XP, вы можете использовать распознавание речи во всех программах Office, а также в других программах, в которых его можно включить, например в обозревателе Microsoft Internet Explorer.

Распознавание речи позволяет операционной системе преобразовывать устную речь в письменный текст. Внутренний драйвер, называемый модулем распознавания речи, распознает отдельные слова и преобразует их в текст. Модуль распознавания речи может быть установлен вместе с операционной системой или отдельно, с другим программным обеспечением. В процессе установки такие использующие модуль программы, как текстовые редакторы и веб-обозреватели, могут устанавливать свои собственные модули или использовать существующие. Также можно приобрести модули распознавания речи сторонних изготовителей. Такие модули нередко используют определенный жаргон или лексикон, например набор слов и словосочетаний, относящийся к медицинской или юридической терминологии. Также они могут использовать различные голоса и распознавать различные языки (например, английский, немецкий, французский или русский) и их диалекты.

Для приема звука вам необходим микрофон или другое устройство ввода звука. Микрофон должен быть качественным и обладать встроенными фильтрами шума. Скорость распознавания речи напрямую связана с качеством входного сигнала. При использовании некачественного микрофона скорость распознавания существенно снижается и может даже быть неприемлимой. Мастер настройки распознавания речи Microsoft (Мастер обучения речи) помогает выполнить процесс настройки, дает рекомендации по поводу наилучшего положения микрофона и позволяет добиться оптимальных результатов.

После установки системы и проверки ее работоспособности следует обучить модуль вашему стилю и особенностям речи. Для этого перейдите на вкладку Распознавание речи, выберите Обучение и следуйте указаниям Мастера обучения речи, чтобы обучить систему распознавать такие фоновые звуки, как шум вентилятора, кондиционера и других офисных приспособлений. Модуль приспосабливается к вашему стилю речи, в том числе к акценту, особенностям произношения и даже устойчивым выражениям.

Для просмотра более подробных сведений об использовании функции распознавания речи Microsoft нажмите кнопку Справка на языковой панели.

Наиболее полные сведения о достижениях корпорации Майкрософт в области распознавания речи см. на следующем веб-узле Майкрософт:
http://www.microsoft.com/speech/

Использование средств распознавания речи Microsoft

Модуль распознавания речи Microsoft позволяет с помощью некоторых программ вставлять в документ текст. Вы можете надиктовать текст с использованием любой программы — Office XP, обозревателя Internet Explorer и Microsoft Outlook Express (версии 5.0 или выше). Другие программы также могут поддерживать модуль распознавания речи Microsoft. На данный момент надиктовать текст в «Блокноте» нельзя.

Примечание. Модули распознавания речи зависят от конкретного языка. Первыми были разработаны модули распознавания речи Microsoft для упрощенного китайского, американского английского и японского языков. В ближайшее время будут доступны модули для других языков.

Некоторые модули распознавания речи зависят не только от конкретного языка, но и от региона. Например, версия 5 модуля Microsoft English ASR предназначена для людей, говорящих на американском варианте английского языка. Жители Англии, Австралии и других англоговорящих стран при использовании модуля могут сталкиваться с определенными трудностями, обусловленными различиями в произношении с американским английским.

. Дополнительные сведения о модулях распознавания речи см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
306537 Установка и настройка средства распознавания речи в Windows XP (Эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке.)

Обучение модуля распознавания речи

При обучении модуля распознавания речи распознаватель речи использует Мастер обучения речи для восприятия звука вашего голоса, произношения слов, акцента, особенностей речи и даже новых слов или фразеологических оборотов. Потратив на обучение модуля хотя бы десять минут, вы добьетесь значительного улучшения способности распознавать речь. Кроме того, система непрерывно подстраивается под вашу речь, что позволяет со временем улучшать распознавание.

Для обучения модуля распознавания речи выполняйте следующие действия.
  1. В меню Пуск выберите пункт Панель управления, а затем дважды щелкните значок Речь.
  2. Перейдите на вкладку Распознавание речи и выберите в поле Язык модуль распознавания речи, который вы хотите использовать.
  3. Выберите профиль, который вы хотите использовать, в группе Профили распознавания. Обучение зависит от конкретного модуля и профиля, то есть обучение одного модуля или набора профилей не влияет на другие модули и наборы профилей.
  4. Нажмите Обучение, после чего следуйте указаниям мастера обучения распознавателя речи. Не все модули распознавания поддерживают обучение. Если модуль не поддерживает обучение, кнопка Обучение недоступна.
Примечание. На работу с программой обучения для компьютера рекомендуется затрачивать не менее 15 минут. Чем дольше вы продолжаете обучение, тем выше будет точность распознавания речи.

Использование модуля распознавания речи

Примечание. Этапы выполнения, входящие в данную процедуру, могут зависеть от программы, в которой вы используете функцию распознавания речи.
  1. Расположите микрофон таким образом, чтобы он находился на расстоянии примерно 2 см от ваших губ. Убедитесь, что он находится не прямо напротив рта, и что вы не дышите непосредственно на него.

    Примечание. Если во время речи вы нечаянно передвинули микрофон, не забудьте вернуть его в правильное положение.
  2. Запустите программу, из которой вы хотите использовать распознавание речи, после чего левой кнопкой мыши выберите в документе точку для добавления текста. Если во время работы вы открыли раздел «Справки», или если на экране отобразилось какое-либо сообщение, для возобновления распознавания речи перейдите в окно документа.
  3. На языковой панели выберите Микрофон (если он еще не включен).

    Примечание. По умолчанию на языковой панели отображаются подписи рядом с каждой кнопкой панели. Чтобы скрыть или показать подписи, щелкните правой кнопкой мыши Языковая панель, затем щелкните Подписи к кнопкам.
  4. Во время работы можно переключаться между режимами диктовки и голосовых команд.

    Примечание. Чтобы сэкономить время, сначала завершите диктовку, затем просмотрите файл и отформатируйте текст или внесите исправления. В этом случае вам не придется переключаться между режимами диктовки и голосовых команд так часто. Смена режима.
    • Использование режима диктовки. Чтобы преобразовать речь в текст, нажмите кнопку Диктовка на языковой панели.

      Когда вы говорите, на экране отображается синяя полоса. Это означает, что компьютер обрабатывает вашу речь. По мере распознания слов текст отображается на экране. Вы можете продолжать говорить, пока компьютер обрабатывает вашу речь: нет необходимости дожидаться исчезновения синей полосы.

      Примечание. Когда на экране отображается синяя полоса, старайтесь не использовать клавиатуру или мышь для ввода текста и других действий. Если вы это сделаете, распознавание речи прервется.
    • Использование режима «Команда голосом». Для выбора на языковой панели элементов меню, панели инструментов, диалогового окна (только американский вариант английского языка) и панели задач (только американский вариант английского языка) нажмите кнопку Команда голосом. Например, чтобы изменить формат шрифта, можно произнести «шрифт», таким образом открыв поле «Шрифт» в панели инструментов «Форматирование», и затем произнести название шрифта. Если же вы хотите отформатировать выделенный текст, произнесите «Полужирный» или «Подчеркнутый».
  5. Нажмите на языковой панели кнопку Микрофон для отключения микрофона по завершении диктовки текста.
В приведенном ниже списке описываются некоторые ярлыки, которые вы можете использовать.
  • Можно также переключаться между режимами диктовки и голосовых команд, произнося «Диктовка» или «Голосовая команда».
  • В программе Microsoft Word вы можете удалить последнее произнесенное в режиме диктовки слово.
  • Вы можете включить и выключить микрофон, нажав кнопку Речь в меню Сервис (В Microsoft Excel наведите указатель мыши на пункт Речь в меню Сервис и нажмите Распознавание речи).
  • Можно также отключить микрофон, произнеся слово «микрофон».

Советы по распознаванию речи

Распознавание речи не является полностью бесконтактной операцией: наилучших результатов можно достичь при использовании сочетания голоса и мыши или клавиатуры. Кроме того, для достижения наилучших результатов структура и качество речи должны быть неизменными. Когда вы разговариваете с другими людьми, они обычно понимают смысл вашей речи из контекста и с помощью языка тела, даже если вы шепчете, кричите или говорите быстро или медленно. Система распознания речи лучше всего понимает слова в том случае, если вы постоянно говорите в одной и той же манере.
  • Говорите по возможности равномерно и четко. Если вы говорите слишком громко или слишком тихо, компьютер может не распознать ваших слов.
  • Старайтесь не повышать и не снижать скорость своей речи.
  • Говоря, не делайте пауз между словами: понять фразу компьютеру легче, чем отдельное слово. Например, компьютеру будет сложно распознать фразу наподобие «Это (пауза) пример (пауза) продиктованного (пауза) предложения».
  • Работайте в тишине, в этом случае компьютер будет слышать вас, а не звуки из окружающей среды. Используйте качественный микрофон. Настроив положение микрофона, старайтесь не перемещать его.
  • Обучите компьютер распознаванию вашего голоса, прочитав ему вслух в мастере обучения голоса специальный текст. Дополнительное обучение повышает точность распознавания речи.
  • Производя диктовку, не обращайте внимания на то, что ваши слова не сразу появляются на экране. Продолжайте говорить и останавливайтесь, лишь высказав свою мысль полностью. Завершив обработку вашего голоса, компьютер отобразит на экране распознанный текст.
  • Произносите слова четко, но не разделяйте слово на слоги. Например, если вы произнесете слово «про-и-зно-ше-ние» по слогам, компьютер вас не поймет.



Ссылки

Дополнительные сведения об использовании речи в Windows XP см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
306537 Установка и настройка средства распознавания речи в Windows (Эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке.)
306899 Использование профилей распознавания речи в Windows XP (Эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке.)
306902 Использование профилей распознавания речи в Windows XP (Эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке.)
306993 Как использовать языковую панель в Microsoft Windows XP
278927 Часто задаваемые вопросы по использованию технологий распознавания речи и рукописного ввода в Microsoft Word 2002






Свойства

Код статьи: 306901 - Последний отзыв: 22 мая 2006 г. - Revision: 1.2
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows XP Professional Edition
  • Microsoft Windows XP Home Edition
Ключевые слова: 
kbhowto kbhowtomaster KB306901

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com