Устранение неполадок при использовании общего доступа к подключению Интернета в Windows XP

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 308006 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

В статье приводятся рекомендации по устранению неполадок, возникающих при установке и использовании общего доступа к подключению Интернета в Windows XP.

Дополнительная информация

Использование компонента «Общий доступ к подключению Интернета» (ICS) позволяет предоставить общий доступ к подключению Интернета двум и более компьютерам. Перед установкой и использованием компонента ICS следует обратиться к поставщику услуг Интернета или ознакомиться с условиями договора с данным поставщиком услуг Интернета, чтобы определить, допустимо ли совместное использование подключения к Интернету.

Настройка узла

Чтобы установить компонент ICS, можно использовать мастер настройки сети или настроить общий доступ к подключению Интернета вручную.

Чтобы запустить мастер настройки сети, выполните следующие действия.
  1. Нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Все программы, затем — пункт Стандартные, откройте раздел Связь и выберите команду Мастер настройки сети.
  2. Нажимайте кнопку Далее, пока не появится окно Выбор метода подключения.
  3. Выберите вариант Этот компьютер имеет прямое подключение к Интернету и следуйте инструкциям мастера, чтобы завершить установку общего доступа к подключению Интернета.
Дополнительные сведения о настройке параметров общего доступа к подключению Интернета вручную см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
306126 Настройка общего доступа к подключению Интернета (ICS) в Windows XP
Выполнение настройки параметров общего доступа к подключению Интернета с помощью мастера настройки сети имеет следующие преимущества:
  • мастер автоматически пытается обнаружить подключение к Интернету;
  • мастер может настроить брандмауэр подключения к Интернету;
  • мастер может соединить несколько сетевых адаптеров, подключенных к домашней сети;
  • мастер настройки сети помещает данные о конфигурации, настроенной с его помощью, в файл %SystemRoot%\Nsw.log.
Если установка ICS завершилась неудачно, выполните следующие действия.
  • Прежде чем включать общий доступ к подключению Интернета, убедитесь, что на компьютере, на котором будет работать компонент ICS, работает подключение к Интернету.
  • Убедитесь, что используемый интерфейс совместим с ICS. Односторонние подключения (например подключение, использующее спутниковый канал для загрузки данных из Интернета, и подключение удаленного доступа для передачи данных в Интернет) не совместимы с компонентом ICS в Windows XP.
  • Убедитесь, что для предоставления общего доступа к подключению Интернета выбран надлежащий интерфейс. Интерфейс, используемый компонентом ICS, должен быть подключен к Интернету.
  • Если общий доступ к подключению Интернета настраивается вручную, убедитесь, что для адаптера домашней сети не включен брандмауэр подключения к Интернету. Если брандмауэр подключения к Интернету включен, необходимо отключить его перед настройкой ICS для внешнего подключения или использовать для включения ICS мастер настройки сети. Мастер настройки сети отключает брандмауэр подключения к Интернету для интерфейсов домашней сети.
  • Убедитесь, что для общего подключения используется IP-адрес, который был получен от поставщика услуг Интернета.
  • Убедитесь, что сетевому адаптеру, подключенному к внутренней сети, присвоен IP-адрес 192.168.0.1. Если это не так, отключите общий доступ к подключению Интернета и убедитесь, что внутренний адаптер настроен на автоматическое получение IP-адреса, а затем включите ICS на адаптере, для которого предоставляется общий доступ.
  • Убедитесь, что в системном журнале и в файле Nsw.log не зарегистрированы ошибки, вызванные конфигурацией ICS. Чтобы ознакомиться с содержимым файла Nsw.log, нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Выполнить, введите nsw.log и нажмите кнопку ОК.
После устранения проблемы и включения ICS перед выполнением проверки компьютеров-клиентов ICS убедитесь, что на компьютере, являющемся узлом ICS, работает подключение к Интернету.

Примечание. Компонент «Общий доступ к подключению Интернета» следует устанавливать только на компьютере, подключенном к Интернету. Этот компьютер называется «узлом». Остальные компьютеры, находящиеся в локальной сети и использующие узел ICS для связи с Интернетом, называются «клиентами». Если включить общий доступ к подключению Интернета на нескольких компьютерах в сети, может появляться сообщение об ошибке, указывающее, что несколько компьютеров имеют одинаковые IP-адреса.

Подключение и настройка клиентского компьютера

Прежде чем приступить к устранению неполадок на клиентских компьютерах, следует убедиться, что узел ICS подключен к Интернету и что на узловом компьютере Internet Explorer позволяет просматривать ресурсы в Интернете. Для устранения неполадок выполните следующие действия.
  1. Запустите Internet Explorer и проверьте, открываются ли веб-страницы. Если этого не происходит, выполните следующие шаги. После выполнения каждого шага запускайте Internet Explorer и проверяйте, устранена ли проблема.
  2. Определите IP-адрес, присвоенный клиентскому компьютеру. Для этого откройте папку «Сетевые подключения» и дважды щелкните адаптер, подключенный к домашней сети. Откроется окно состояния выбранного интерфейса. Перейдите на вкладку Поддержка и убедитесь, что IP-адрес находится в диапазоне 192.168.0.x (где x — число от 2 до 254). Если это не так, проверьте работоспособность физического подключения между узлом и клиентом и убедитесь, что клиент настроен на получение адреса с помощью протокола DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol). Чтобы просмотреть параметры конфигурации DHCP, выполните следующие действия.
    1. На компьютере-клиенте откройте окно свойств адаптера, подключенного к домашней сети.
    2. В списке клиентов и протоколов выберите пункт Протокол Интернета (TCP/IP) и нажмите кнопку Свойства.
    3. Убедитесь, что в окне Свойства: Протокол Интернета (TCP/IP) на вкладке Общие установлены флажки Получить IP-адрес автоматически и Получить адрес DNS-сервера автоматически.
    4. Если после установки этих флажков компьютер не получает IP-адрес из указанного выше диапазона, укажите параметры протокола TCP/IP вручную. В качестве IP-адреса укажите неиспользуемый адрес из диапазона 192.168.0.x, где x — число от 2 до 254, соответствующее адресу, который не используется в данной сети. Укажите для маски подсети значение 255.255.255.0, для основного шлюза — 192.168.0.1, а для основного и дополнительного DNS-серверов — 192.168.0.1.
  3. Чтобы проверить, работает ли подключение к главному компьютеру, выполните обмен пакетами с узлом ICS, имеющим адрес 192.168.0.1. Для этого выполните следующие действия.
    1. Нажмите кнопку Пуск, выберите команду Выполнить, введите команду cmd и нажмите кнопку ОК.
    2. Введите следующую команду, чтобы выполнить обмен пакетами с узлом ICS.
      ping 192.168.0.1
      В результате выполнения данной команды должны отобразиться ответы, подобные приведенным ниже. Эти ответы показывают, что подключение к узлу ICS работает нормально:
         Ответ от 192.168.0.1: число байт=32 время<1мс TTL=128
    Если этого не произошло, возможно, подключение или протокол TCP/IP на компьютере-клиенте работают со сбоями. Чтобы определить причину неполадки, выполните обмен пакетами с IP-адресом компьютера-клиента. Если обмен пакетами с адресом клиента выполняется успешно, а при обмене пакетами с адресом узла возникает ошибка, то наиболее вероятной причиной ошибки является сбой физического подключения между компьютерами.
  4. С помощью обозревателя Internet Explorer откройте веб-страницу, указав ее IP-адрес. Чтобы определить IP-адрес веб-узла в Интернете, выполните на узле ICS команду ping, указав в качестве аргумента имя соответствующего узла. Поскольку некоторые серверы не отвечают на запросы команды ping, убедитесь, что узел ICS получает надлежащий ответ от веб-сервера.

    Если открыть веб-страницу в обозревателе Internet Explorer, указывая ее IP-адрес, не удается, но все предыдущие шаги были выполнены успешно, проверьте, можно ли открыть локальный файл HTML. Если локальный файл HTML открывается без ошибок, то наиболее вероятной причиной сбоя является неполадка подключения или проблема с Winsock на компьютере-клиенте. Устраните неполадку, как если бы общий доступ к подключению Интернета не использовался. Дополнительные сведения о просмотре содержимого системного журнала см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    308427 Просмотр и управление журналами событий Windows XP с помощью средства «Просмотр событий»
  5. Если обращение к веб-узлу с помощью IP-адреса выполняется успешно, проверьте, можно ли открыть веб-страницы, указывая полное доменное имя (FQDN) соответствующих страниц (например http://www.microsoft.com). Появление ошибок на этом этапе свидетельствует о проблемах с разрешением имен. Убедитесь, что на клиентском компьютере в качестве адреса сервера DNS указан IP-адрес 192.168.0.1. Для этого откройте окно состояния соответствующего сетевого адаптера, перейдите на вкладку Поддержка и нажмите кнопку Сведения. Если адрес сервера DNS не равен 192.168.0.1, выполните следующие действия.
    1. На компьютере-клиенте откройте окно свойств адаптера, подключенного к домашней сети.
    2. В списке клиентов и протоколов выделите Протокол Интернета (TCP/IP) и нажмите кнопку Свойства.
    3. В окне Свойства: Протокол Интернета (TCP/IP) откройте вкладку Общие и установите флажок Получить адрес DNS-сервера автоматически.
    Убедитесь, что в качестве адреса DNS-сервера для клиента установлен адрес 192.168.0.1, а затем повторно проверьте подключение.

Свойства

Код статьи: 308006 - Последний отзыв: 22 апреля 2005 г. - Revision: 3.0
Информация в данной статье применима к:
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Microsoft Windows XP Professional Edition
Ключевые слова: 
kbfirewall kbtshoot kbenv kbinfo kbnetwork KB308006

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com