Код статьи: 308007 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

В статье приводятся инструкции по устранению неполадок, возникающих при работе домашней сети под управлением Windows XP. Данные инструкции разбиты на следующие разделы.
  • Использование средства устранения неполадок домашних и небольших офисных сетей
  • Определение структуры сети (топологии).
  • Устранение неполадок, вызванных нарушением связности сети, и неполадок, возникающих при общем доступе к файлам и принтерам.

Введение

В данной статье рассматривается устранение неполадок в работе домашней сети, работающей под управлением Windows XP. При устранении подобных неполадок рекомендуется в первую очередь воспользоваться средством устранения неполадок домашних и небольших офисных сетей, входящим в состав Windows XP. Для этого выполните следующие действия.
  1. Нажмите кнопку Пуск и выберите команду Справка и поддержка.
  2. В списке Раздел справки щелкните ссылку Работа в сети и Интернет.
  3. В группе Работа в сети и Интернет щелкните ссылку Устранение неполадки сети или при работе в Интернете, а затем — ссылку Устранение неполадок домашних и небольших офисных сетей.
Попытайтесь найти решение возникшей проблемы, отвечая на вопросы средства устранения неполадок. Если устранить неполадку с помощью данного средства не удалось, следуйте рекомендациям, изложенным в этой статье.



Дополнительная информация

Определение структуры сети

Прежде чем приступить к устранению неполадок в работе сети, необходимо определить топологию сети. Топология сети характеризует структуру сети. Ниже перечислены основные типы топологий сети.
  • Компьютеры подключены к концентратору, доступ в Интернет отсутствует. В этом случае компьютерам, как правило, назначаются IP-адреса вида 169.254.x.y, где x и y — числа в диапазоне от 1 до 254.
  • Компьютеры подключены к концентратору. Один компьютер подключен к Интернету. К данному подключению предоставлен общий доступ с помощью механизма «Общий доступ к подключению Интернета». Подключение к Интернету может выполняться с помощью широкополосного соединения или подключения по телефонным линиям. Для организации широкополосного соединения, как правило, используется кабельный модем или модем, поддерживающий технологию xDSL. В данной конфигурации компьютер, подключенный к Интернету, как правило, присваивает IP-адреса другим компьютерам в домашней сети. На компьютере, предоставляющем общий доступ к подключению Интернета, сетевому адаптеру, подключенному к домашней сети, присваивается IP-адрес 192.168.0.1. Другим компьютерам в данной сети будут присвоены IP-адреса из диапазона 192.168.0.x, где x — число от 2 до 254.
  • Компьютеры подключены к устройству, выполняющему преобразование адресов (NAT) и обеспечивающему подключение к Интернету. Обычно в этой конфигурации компьютеры получают IP-адреса от устройства, выполняющего преобразование адресов. Как правило, это устройство использует адрес 192.168.0.1, а другим компьютерам в данной сети присваивает IP-адреса из диапазона 192.168.0.x, где x – число от 2 до 254.
  • Компьютеры подключены к концентратору, который подключен к Интернету с помощью широкополосного подключения. Такую конфигурацию иногда называют «прямым подключением». В этом случае все компьютеры в данной сети имеют собственные IP-адреса, выделяемые поставщиком услуг Интернета (ISP). Диапазон используемых адресов определяется поставщиком услуг Интернета.
  • Компьютеры подключены к концентратору. Каждый компьютер имеет собственное подключение к Интернету, организованное с помощью подключения по телефонным линиям или широкополосного соединения. В этом случае компьютеры, как правило, автоматически присваивают IP-адреса своим сетевым адаптерам, подключенным к домашней сети. Обычно этим сетевым адаптерам присваиваются IP-адреса из диапазона 169.254.x.y. Для подключения к Интернету компьютеры используют адреса, выделяемые поставщиком услуг Интернета.
При использовании вышеназванных конфигураций сети устранение неполадок выполняется в два этапа.

Устранение неполадок, вызванных нарушением связности сети

  1. Проверьте работоспособность физического подключения компьютеров к сети. Задняя часть сетевых адаптеров, установленных на рабочих станциях, оснащена индикаторами. Если они светятся, значит, адаптер подключен к сети. Если для объединения компьютеров в сеть используется коммутатор или концентратор, убедитесь, что данное устройство включено, и что на нем светятся индикаторы, соответствующие всем используемым клиентским подключениям. Это означает, что сетевые подключения к клиентским компьютерам работают нормально.
  2. Убедитесь, что на всех компьютерах установлен протокол TCP/IP. Это особенно важно для компьютеров под управлением Microsoft Windows 95. По умолчанию на компьютерах под управлением Microsoft Windows 95 протокол TCP/IP не устанавливается. Если в сети присутствуют компьютеры, работающие под управлением Microsoft Windows 95, Microsoft Windows 98 и Microsoft Windows Millennium Edition, для определения параметров протокола TCP/IP можно использовать средство «Сеть» панели управления. Если протокол TCP/IP не установлен, то его необходимо установить для подключения к компьютерам под управлением Microsoft Windows XP. В Windows XP протокол TCP/IP установлен всегда.
  3. Используя параметры конфигурации сетевого адаптера, определите параметры сети. В число параметров входят IP-адреса сетевых адаптеров. Определите данные параметры на двух или более компьютерах в сети. Для этого выполните следующие действия.
    1. Нажмите кнопку Пуск и последовательно выберите пункты Панель управления, Сеть и подключения к Интернету и Сетевые подключения.
    2. Щелкните правой кнопкой мыши значок, соответствующий сетевому подключению к домашней сети, и выберите пункт Состояние.
    3. Откройте вкладку Поддержка и запишите IP-адрес.
    Если IP-адрес сетевого адаптера не соответствует топологии сети (см. раздел «Определение структуры сети»), то компьютер с данным сетевым адаптером может быть недоступен. Как правило, это происходит, если вместо надлежащих IP-адресов сетевым адаптерам присваиваются адреса вида 169.254.x.y.

    Примечание. IP-адреса всех сетевых адаптеров, подключенных к домашней сети, должны находиться в одном диапазоне. Если один компьютер получает IP-адрес из диапазона 192.168.0.x, а второй — из диапазона 169.254.x.y, то для определения диапазона, в котором должны лежать IP-адреса, следует проанализировать топологию сети. Устраните ошибки в конфигурации компьютера, получающего ошибочный IP-адрес.

    Примечание. На компьютерах под управлением Windows 95, которые находятся в сети, использующей IP-адреса из диапазона 169.254.x.y, назначение IP-адресов необходимо выполнить вручную. Сведения о том, как это сделать, см. в справочной системе Windows 95.
  4. Убедитесь, что для сетевых адаптеров, подключенных к домашней сети, отключены компоненты «Брандмауэр для подключения к Интернету» и «Брандмауэр Windows». Если на сетевом адаптере, с помощью которого компьютер подключен к домашней сети, включены данные компоненты, то этот компьютер не сможет подключиться к другим компьютерам в сети.

    Исключением являются сети с топологией типа «прямое подключение». В таких сетях необходимо использовать брандмауэры подключения к Интернету. Однако для обеспечения подключения к домашней сети могут потребоваться дополнительные действия.
  5. С помощью команды ping проверьте, могут ли два компьютера в сети подключаться друг к другу. Для этого выполните следующие действия.
    1. На одном из компьютеров нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Выполнить, введите команду cmd и нажмите клавишу ОК.
    2. Введите в командной строке команду ping x.x.x.x (где x.x.x.x — это IP-адрес второго компьютера) и нажмите клавишу ВВОД. На экране отобразится несколько строчек, представляющих собой ответ, полученный от второго компьютера. Эти строки могут выглядеть следующим образом:
      Ответ от x.x.x.x: число байт=32 время<1мс TTL=128
      Если эти строки не отображаются или отображается сообщение «Превышен интервал ожидания для запроса», то проблема может возникать из-за сбоев на локальном компьютере. Выполните следующие действия, чтобы проверить работоспособность сетевого адаптера на локальном компьютере. Если команда ping выполняется успешно, значит, подключение компьютера к сети работает нормально. В этом случае данный шаг можно пропустить.
    3. Проверьте работоспособность сетевого адаптера на локальном компьютере. Для этого введите команду ping x.x.x.x (где x.x.x.x — это IP-адрес локального компьютера) и нажмите клавишу ВВОД. Если команда ping завершается успешно, и отображаются соответствующие сообщения, значит, сетевой адаптер установлен правильно, и стек протокола TCP/IP, скорее всего, работает без ошибок. В противном случае устраните неполадки в работе сетевого адаптера (сетевой адаптер может быть неправильно установлен, а также может быть поврежден стек протокола TCP/IP).

      Дополнительные сведения об устранении неполадок устройств с помощью диспетчера устройств см. в следующей статье базы знаний Майкрософт.
      283658 Как осуществлять управление устройствами в операционной системе Microsoft Windows XP
      Дополнительные сведения о сбросе параметров протокола TCP/IP см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
      299357 Как сбросить настройки протокола TCP/IP в Windows ХР
    4. Если при указании IP-адреса удаленного компьютера команда ping успешно осуществляет обмен пакетами, выполните команду ping, указав имя удаленного компьютера. Чтобы определить имя компьютера, щелкните правой кнопкой мыши значок Мой компьютер, выберите пункт Свойства и откройте вкладку Имя компьютера. Чтобы выполнить обмен пакетами с удаленным компьютером, используя имя компьютера, введите команду ping имя_компьютера (где имя_компьютера — имя удаленного компьютера) и нажмите клавишу ВВОД. Если обмен пакетами выполняется успешно, значит, компьютеры могут подключаться друг к другу и выполнять разрешение имен.
После того как будет установлено, что связность сети не нарушена и в сети выполняется разрешение имен, следует выполнить устранение неполадок, возникающих при общем доступе к файлам и принтерам.

Устранение неполадок, возникающих при общем доступе к файлам и принтерам

Домашняя сеть позволяет предоставлять компьютерам в сети общий доступ к файлам и принтерам. Чтобы проверить, возможен ли общий доступ к файлам и принтерам, выполните следующие действия.
  1. На каждом компьютере сети запустите мастер настройки сети, чтобы предоставить общий доступ к файлам и принтерам.

    Дополнительные сведения о мастере настройки сети см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    308522 Описание мастера настройки сети в составе ОС Windows
  2. Убедитесь, что общий доступ к файлам настроен правильно.

    Дополнительные сведения об устранении неполадок общего доступа к файлам, а также рекомендации по проверке правильности конфигурации общего доступа см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    304040 Описание разрешений и совместного доступа к файлам в Microsoft Windows XP
    При изучении статьи 304040 обратите особое внимание на раздел «Устранение неполадок при совместном доступе к файлам в Windows XP».

    Примечание. При доступе по сети к компьютерам под управлением Windows XP Home Edition и Windows XP Professional, входящим в состав рабочей группы, используется учетная запись «Гость». Перед выполнением дальнейших действий убедитесь, что данная учетная запись имеет право на подключение к компьютеру по сети. Для этого выполните следующие действия.
    1. В меню Пуск выберите пункт Выполнить, введите команду cmd и нажмите кнопку ОК.
    2. Введите следующую команду и нажмите клавишу ВВОД:
      net user гость
    3. Если учетная запись «Гость» активна, в результатах работы команды появится строка следующего вида:
      Учетная запись активна               Yes
      .
    4. Если учетная запись неактивна, выполните следующую команду, чтобы предоставить данной учетной записи право подключаться к ресурсам компьютера по сети:
      net user гость /active:yes
    5. В результате выполнения данной команды должно появиться следующее сообщение:
      Команда выполнена успешно.
    Если появилось другое сообщение, убедитесь, что для входа в систему используется учетная запись «Администратор», проверьте, правильно ли набран текст команды, и выполните эту команду повторно.
  3. После выполнения указанных действий определите имена всех компьютеров в сети и убедитесь, что на каждом компьютере предоставляется общий доступ к какой-либо папке. Для этого выполните следующие действия.
    1. В меню Пуск выберите пункт Выполнить, введите команду sysdm.cpl и нажмите кнопку ОК.
    2. На вкладке Имя компьютера найдите имя компьютера (оно указывается в поле «Полное имя компьютера»).
    3. Чтобы определить, предоставляется ли общий доступ к какой-либо папке, выберите в меню Пуск пункт Выполнить, введите команду fsmgmt.msc и нажмите кнопку ОК.
    4. На левой панели щелкните элемент Общие папки.

      На правой панели появится список общих папок. Для каждого компьютера запомните имя какой-нибудь общей папки, к которой предоставляется доступ на данном компьютере.
  4. Проверьте, могут ли компьютеры подключаться друг к другу. Для этого выполните следующие действия. Нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Выполнить, введите команду \\имя_компьютера (где имя_компьютера — имя компьютера в сети) и нажмите клавишу ВВОД. Откроется окно, содержащее значки с именами общих папок данного компьютера. Чтобы проверить, выполняется ли подключение, откройте одну из общих папок. Если общую папку открыть не удается, проверьте, возникает ли проблема только при подключении к данному удаленному компьютеру. Для этого проверьте, можно ли подключиться с удаленного компьютера к локальному компьютеру, а также выполняется ли подключение между другими компьютерами в сети.
  5. Если подключиться к другому компьютеру по-прежнему не удается, выполните описанные выше действия повторно, но вместо параметра имя_компьютера укажите имя локального компьютера. Это позволит проверить, выполняется ли локальное подключение. После выполнения этой команды откроется окно, содержащее значки с именами общих папок локального компьютера. Откройте одну из общих папок, перечисленных в этом окне, чтобы проверить, предоставлены ли соответствующие права доступа.

    Если окно со списком общих папок компьютера не появляется или появляется сообщение об ошибке, выполните поиск сведений об этой ошибке в базе знаний Майкрософт. Чтобы выполнить поиск в базе знаний Майкрософт, обратитесь на веб-узел Майкрософт по следующему адресу и щелкните ссылку Поддержка:
    http://www.microsoft.com/rus
  6. Если сообщение об ошибке не появляется или обнаружить информацию об этой ошибке не удалось, проанализируйте файл журнала, создаваемый мастером настройки сети, и найдите сообщения об ошибках, зарегистрированные при неудачном завершении операций. Чтобы открыть файл журнала, нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Выполнить, введите команду %SystemRoot%\nsw.log и нажмите клавишу ВВОД. Если в файле журнала зарегистрированы сообщения об ошибках, найдите в базе знаний Майкрософт инструкции по настройке соответствующих параметров вручную.
  7. Если файл Nsw.log не содержит сведений о возникшей проблеме, проанализируйте сообщения об ошибках, зарегистрированные в журнале системных событий.
Дополнительные сведения о просмотре событий с помощью средства «Просмотр событий» см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
308427 Просмотр и управление журналами событий Windows XP с помощью средства «Просмотр событий»

Свойства

Код статьи: 308007 - Последний отзыв: 17 марта 2005 г. - Revision: 3.0
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Microsoft Windows XP Media Center Edition
  • Microsoft Windows XP Professional
Ключевые слова: 
kbhowto kbtshoot kbfirewall kbenv kbnetwork KB308007

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com