Установка, просмотр, изменение и удаление особых разрешений для файлов и папок в Microsoft Windows XP

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 308419 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Введение

В Microsoft Windows XP особые разрешения на доступ представляют собой настраиваемые наборы разрешений. Это означает, что особые разрешения на доступ можно применить к файлам и папкам, расположенным в томах с файловой системой NTFS. В данной статье приводятся инструкции по установке, просмотру, изменению и удалению особых разрешений на доступ к файлам и папкам.

Разрешения на доступ к файлам и папкам

Разрешения на доступ к файлам и папкам включают следующие параметры: Полный доступ, Изменение, Чтение и выполнение, Список содержимого папки, Чтение и Запись. Каждое из этих разрешений состоит из логической группы особых разрешений, которые перечислены и описаны в следующих разделах.

Примечание.. В данной статье подразумевается, что компьютеры под управлением Windows XP входят в состав домена. На компьютерах под управлением Windows XP, которые не входят в состав домена, по умолчанию включен простой общий доступ к файлам. Поэтому на таких компьютерах недоступны вкладка Безопасность и дополнительные возможности установки разрешений.

Если необходимо просмотреть вкладку Безопасность на компьютере, который не входит в состав домена, обратитесь к разделу Установка, просмотр, изменение или удаление особых разрешений на доступ к файлам и папкам данной статьи.

Дополнительные сведения об отключении простого общего доступа к файлам см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
307874 Как отключить простой общий доступ к файлам и назначить разрешения для доступа к общей папке в Windows XP

Устранение неполадок

Если вкладка Безопасность недоступна и нет возможности настроить особые разрешения для пользователей и групп, то могут возникнуть следующие проблемы.
  • Файл или папка, для которых необходимо установить особые разрешения, не находятся на NTFS-диске. Разрешения можно установить только для дисков, использующих файловую систему NTFS.
  • Включен простой общий доступ к файлам. Данный параметр включен по умолчанию.

Особые разрешения на доступ к файлам и папкам

В приведенной таблице описаны особые разрешения на доступ к файлам и папкам.

Свернуть эту таблицуРазвернуть эту таблицу
Особые разрешенияПолный доступИзменениеЧтение и выполнениеСписок содержимого папкиЧтениеЗапись
Обзор папок/Выполнение файловдадададанетнет
Содержание папки/Чтение данныхдададададанет
Чтение атрибутовдададададанет
Чтение дополнительных атрибутовдададададанет
Создание файлов/Запись данныхдаданетнетнетда
Создание папок/Дозапись данныхдаданетнетнетда
Запись атрибутовдаданетнетнетда
Запись дополнительных атрибутовдаданетнетнетда
Удаление подпапок и файловданетнетнетнетнет
Удалениедаданетнетнетнет
Чтение разрешенийдададададада
Смена разрешенийданетнетнетнетнет
Смена владельцаданетнетнетнетнет
Синхронизациядададададада


Внимание! Группы пользователей, которым предоставлен Полный доступ к папке, могут удалять любые файлы из этой папки, невзирая на разрешения, защищающие файл.

Примечание. Хотя разрешения на доступ к папкам Список содержимого папки и Чтение и выполнение имеют одинаковые особые разрешения, они все же наследуются по-разному. Список содержимого папки наследуется папками, а не файлами и отображается только при просмотре разрешений для папок. Чтение и выполнение наследуется и файлами, и папками. Это разрешение всегда отображается при просмотре разрешений для файла или папки.

Примечание. В Windows XP Professional группа Все не включает группу Анонимный вход.

Описание особых разрешений

Вы можете задать одно или все указанные особые разрешения для файлов или папок.

Обзор папок/Выполнение файлов

Для папок: Обзор папки применяется только к папкам. Это разрешение позволяет или запрещает пользователю перемещаться по папкам, чтобы перейти к другим папкам или файлам, даже если пользователь не имеет разрешений на обзор папок. Разрешение Обзор папки имеет действие только в том случае, если группе или пользователю не предоставлены права на Обход перекрестной проверки. Обход перекрестной проверки проверяет права пользователя в оснастке «Групповая политика». По умолчанию группе Все предоставлено право на Обход перекрестной проверки.

Для файлов: Выполнение файла разрешает или запрещает доступ к программным файлам, которые выполняются.

Если разрешение на Обзор папки задано для папки, то разрешение Выполнение файла не задается автоматически для всех файлов этой папки.

Содержание папки/Чтение данных

Содержание папки позволяет или запрещает пользователю просматривать имена файлов и вложенных папок в этой папке. Содержание папки применяется только к папкам и распространяется только на содержимое папки. Это разрешение не отменяется, если папка, для которой устанавливается разрешение, указана в списке папок.

Чтение данных применяется только к файлам и разрешает или запрещает пользователям просматривать содержимое файла.

Чтение атрибутов

Чтение атрибутов разрешает или запрещает пользователям просматривать атрибуты папки или файла, такие как «только чтение» или «скрытый». Атрибуты определяются файловой системой NTFS.

Чтение дополнительных атрибутов

Чтение дополнительных атрибутов разрешает или запрещает пользователям просматривать дополнительные атрибуты папки или файла. Дополнительные атрибуты определяются программами и могут варьироваться в зависимости от используемой программы.

Создание файлов/Запись данных

Создание файлов применяется только к папкам и разрешает или запрещает пользователям создавать файлы в папке.

Запись данных применяется только к файлам и разрешает или запрещает пользователям изменять файл или переписывать существующее содержание с помощью NTFS.

Создание папок/Дозапись данных

РазрешениеСоздание папок применяется только к папкам и разрешает или запрещает пользователям создавать папки в папке.

Дозапись данных применяется только к файлам и позволяет или запрещает пользователям вносить изменения в конце файла. Это разрешение не касается изменения, удаления или перезаписи существующих данных.

Запись атрибутов

Запись атрибутов позволяет или запрещает пользователям изменять атрибуты папок или файлов, такие как только чтение или скрытый. Атрибуты определяются файловой системой NTFS.

Разрешение Запись атрибутов не подразумевает наличие прав на создание и удаление файлов или папок. Это разрешение включает только право на внесение изменений в атрибуты файла или папки. Чтобы разрешить или запретить операции по созданию или удалению, см. следующие разделы:Создание файлов/Запись данных, Создание папок/Дозапись данных, Удаление подпапок и файлов и Удаление.

Запись дополнительных атрибутов

Запись дополнительных атрибутов позволяет или запрещает пользователям изменять дополнительные атрибуты папки или файла. Дополнительные атрибуты определяются программами и могут варьироваться в зависимости от используемой программы.

Запись дополнительных атрибутов не подразумевает наличие прав на создание или удаление файлов или папок. Это разрешение позволяет только вносить изменения в атрибуты файла или папки. Чтобы разрешить или запретить операции по созданию или удалению, см. следующие разделы этой статьи:Создание файлов/Запись данных, Создание папок/Дозапись данных, Удаление подпапок и файлов и Удаление.

Удаление подпапок и файлов

Удаление подпапок и файлов распространяется только на папки и позволяет или запрещает пользователям удалять вложенные папки или файлы, даже если папке или файлу не назначено разрешение на Удаление.

Удаление

Удаление разрешает или запрещает пользователям удалять папку или файл. Если разрешение на Удаление файла или папки отсутствует, то их можно удалить в том случае, если вы имеете разрешение на Удаление подпапок и файлов для родительской папки.

Чтение разрешений

Чтение разрешений позволяет или запрещает пользователям читать разрешения для папки или файла, такие как Полный доступ, Чтение и Запись.

Изменение разрешений

Изменение разрешений позволяет или запрещает пользователям изменять разрешения для папки или файла, такие как Полный доступ, Чтение и Запись.

Смена владельца

Смена владельца разрешает или запрещает пользователю изменять владельца файла или папки. Владелец файла или папки может изменять их разрешения, несмотря на любые существующие разрешения, которые защищают файл или папку.

Синхронизация

Синхронизация разрешает или запрещает различным потокам ожидать в очереди файл или папку и выполнять синхронизацию с другим потоком, который подаст соответствующий сигнал. Это разрешение применимо только к многопотоковым программам и к программам с множеством процессов.

Установка, просмотр, изменение или удаление особых разрешений на доступ к файлам и папкам

Чтобы установить, просмотреть, изменить или удалить особые разрешения на доступ к файлам и папкам, выполните следующие действия:
  1. В меню Пуск выберите Мой компьютер и найдите файл или папку, для которых необходимо установить особые разрешения на доступ.
  2. Щелкните необходимый файл или папку правой кнопкой мыши, выберите команду Свойства и перейдите на вкладку Безопасность.
  3. Нажмите кнопку Дополнительно и выполните одно из следующих действий:
    • Чтобы установить особые разрешения для дополнительной группы или пользователя, нажмите кнопку Добавить, в поле Имя введите имя пользователя или группы и нажмите OK.
    • Чтобы просмотреть или изменить особые разрешения для имеющейся группы или пользователя, выберите имя группы или пользователя и нажмите кнопку Изменить.
    • Чтобы удалить существующую группу или пользователя и особые разрешения, выберите имя группы или пользователя и нажмите кнопку Удалить. Если кнопка Удалить недоступна, снимите флажок Наследовать от родительского объекта применимые к дочерним объектам разрешения, добавляя их к явно заданным в этом окне, нажмите кнопку Удалить и пропустите шаги 4 и 5.
  4. В окне Разрешения установите или снимите соответствующие флажки Разрешить или Запретить.
  5. В окне Применять выберите папки или вложенные папки, к которым должны применяться эти разрешения.
  6. Для настройки безопасности таким образом, чтобы вложенные папки и файлы не наследовали эти разрешения, снимите флажок Применять эти разрешения к объектам и контейнерам только внутри этого контейнера.
  7. Нажмите кнопку OK два раза, а затем нажмите OK в окне Дополнительные параметры безопасности для имя_папки, где имя_папки – имя папки.
Внимание! Установите флажок Заменить разрешения для всех дочерних объектов заданными здесь разрешениями, применимыми к дочерним объектам, добавляя их к явно заданным в этом окне. При этом ко всем вложенным папкам и файлам будут применяться все разрешения родительского объекта. После установки флажка, нажатия кнопки Применить или OK данное действие отменить невозможно, сняв флажки.

Внимание! Чтобы просмотреть вкладку Безопасность на компьютере, который не входит в домен, выполните следующие действия:
  1. Нажмите кнопку Пуск и выберите пункт Панель управления.
  2. Щелкните элемент Оформление и темы, а затем – Свойства папки.
  3. Откройте вкладку Вид и снимите флажок Использовать простой общий доступ к файлам (рекомендуется) в поле Дополнительные параметры.
Примечания.
  • В Windows XP группа Все не включает разрешение Анонимный вход.
  • При установке флажка Наследовать от родительского объекта применимые к дочерним объектам разрешения, добавляя их к явно заданным в этом окне, файл или папка наследует разрешения от родительского объекта.
  • Разрешения можно установить только для дисков, использующих файловую систему NTFS.
  • Если в окне Разрешения нет полей для установки флажков, то разрешения наследуются от родительской папки.
  • Чтобы изменить разрешения, необходимо быть владельцем или иметь право на изменение разрешений.
  • Группы или пользователи, которые имеют Полный доступ к папке, могут удалять файлы и вложенные папки независимо от разрешений, защищающих эти папки.

Ссылки

Дополнительные сведения о разрешениях на доступ к файлам и папкам см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
308418 Установка, просмотр, изменение и удаление разрешений на доступ к файлам и папкам в Windows XP

Свойства

Код статьи: 308419 - Последний отзыв: 25 января 2006 г. - Revision: 3.1
Информация в данной статье применима к:
  • Microsoft Windows XP Professional Edition
Ключевые слова: 
kbenv kbfile kbhowto kbhowtomaster KB308419

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com