Общие сведения о совместном использовании запросов на прерывание в Windows XP

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 314068 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Версия данной статьи для Microsoft Windows 2000: 252420.


Примечание. Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит сведений об устранении неполадок. Если необходимые сведения по устранению неполадок в статье отсутствуют, выполните поиск в базе знаний Майкрософт, указав ключевые слова из следующей статьи:
242450 Как создать запрос к Microsoft Knowledge Base с помощью ключевых слов
Развернуть все | Свернуть все

Аннотация

В данной статье содержатся общие сведения о совместном использовании запросов на прерывание в Windows XP и объясняется, каким образом несколько устройств на компьютере могут одновременно использовать одно аппаратное прерывание. В статье также рассматриваются причины, по которым в состав Windows XP не включены средства перераспределения ресурсов.

Дополнительная информация

На компьютере под управлением Windows несколько устройств, подключенных к шине PCI, могут использовать общие аппаратные прерывания (IRQ). Стандарт PCI поддерживает возможности Plug and Play. Это позволяет настраивать параметры адаптеров средствами системы BIOS компьютера, а затем получать и изменять эти параметры средствами операционной системы. Как правило, подключенные к шине PCI устройства совместно используют аппаратные прерывания (особенно на компьютерах, которые поддерживают стандарт ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) и работают под управлением операционной системы Windows с включенной поддержкой ACPI).

На компьютере, оснащенном системной платой с поддержкой ACPI и работающем под управлением Windows XP, диспетчер устройств позволяет отобразить все или некоторые устройства, использующие одно и то же аппаратное прерывание (IRQ 9). Чтобы просмотреть список ресурсов, выберите в меню Вид пункт Ресурсы по типу или Ресурсы по подключению. Диспетчер устройств не позволяет изменять параметры IRQ. Windows использует возможности, предоставляемые системными платами с поддержкой ACPI, включая возможность совместного использования ресурсов PCI. Шина PCI использует IRQ 9 для управления прерываниями. Это позволяет добавлять устройства, не вызывая конфликтов прерываний.

В отличие от Microsoft Windows 98, Windows XP не поддерживает перераспределение ресурсов. После того как ресурсы PCI распределены, как правило, это распределение изменить нельзя. Если для шины, к которой подключено устройство, установить ошибочные значения номера прерывания или диапазона портов ввода-вывода, Windows XP не сможет исправить эти ошибки путем перераспределения ресурсов, выделенных для этой шины.

В Windows XP отсутствует возможность перераспределения ресурсов, поскольку Windows XP поддерживает более широкий набор оборудования, чем Windows 98. Windows 98 не поддерживает IOAPIC, многопроцессорные системы, использование нескольких шин PCI и другие сложные решения. В системах, использующих подобные решения, перераспределение ресурсов может вызывать сбои в работе, поэтому в Windows XP оно не поддерживается (за исключением особых случаев). Однако устройства PCI должны быть в состоянии использовать общие аппаратные прерывания. Как правило, совместное использование аппаратных прерываний не мешает работе оборудования.

В большинстве случаев значение параметра системы BIOS компьютера, указывающего, поддерживает ли операционная система возможности Plug and Play, не влияет на работу Windows XP с оборудованием. Однако корпорация Майкрософт рекомендует присвоить этому параметру значение No или Disabled. За информацией о просмотре и изменении параметров BIOS компьютера обратитесь к документации на компьютер или к производителю компьютера.

Хотя на некоторых компьютерах, не поддерживающих ACPI и использующих слой абстрагирования оборудования (HAL) «Стандартный компьютер», Windows может использовать для слотов шины PCI номера прерываний, указанные в BIOS компьютера, однако после включения поддержки ACPI подсистема Plug and Play операционной системы Windows игнорирует эти параметры. Чтобы на компьютерах, оснащенных системными платами с поддержкой ACPI, устройства использовали номера прерываний, вручную указанные в параметрах BIOS, необходимо переустановить Windows таким образом, чтобы использовался слой абстрагирования оборудования «Стандартный компьютер».

Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
299340 Как указать вручную драйвер уровня аппаратных абстракций во время установки или обновления Microsoft Windows XP

Свойства

Код статьи: 314068 - Последний отзыв: 14 июня 2005 г. - Revision: 2.1
Информация в данной статье применима к:
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Microsoft Windows XP Professional Edition
Ключевые слова: 
kbenv kbhardware kbinfo kbplugplay KB314068

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com