Сравнение базовых и динамических дисков в Windows XP

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 314343 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

Microsoft Windows XP поддерживает два типа дисковых хранилищ: базовые и динамические.

Базовое дисковое хранилище

Базовое хранилище использует обычную таблицу разделов, поддерживаемую MS-DOS, Microsoft Windows 95, Microsoft Windows 98, Microsoft Windows Millennium Edition (Me), Microsoft Windows NT, Microsoft Windows 2000 и Windows XP. Диск, инициализированный для базового хранения, называется базовым. На базовом диске размещаются базовые тома, такие как основные разделы, дополнительные разделы и логические диски.

Кроме того, к базовым томам относятся многодисковые тома, созданные в Windows NT 4.0 или более ранних операционных системах, в частности, наборы томов, чередующиеся наборы, зеркальные наборы и чередующиеся наборы с контролем четности. Windows XP не поддерживает многодисковые базовые тома. Перед установкой Windows XP Professional следует выполнить резервное копирование всех наборов томов, зеркальных и чередующихся наборов и удалить их или преобразовать в динамические тома.

Динамические дисковые хранилища

Динамические хранилища поддерживаются в Windows 2000 и Windows XP Professional. Диск, инициализированный для динамического хранения, называется динамическим. Динамический диск содержит динамические тома, в частности, простые тома, составные тома, чередующиеся тома, зеркальные тома и тома RAID-5.

Примечание. На переносных компьютерах или компьютерах под управлением Windows XP Home Edition динамические диски не поддерживаются.

Невозможно создать зеркальные тома и тома RAID-5 на компьютерах под управлением Windows XP Home Edition, Windows XP Professional или Windows XP 64-Bit Edition. Однако можно использовать компьютер под управлением Windows XP Professional для создания зеркального тома или тома RAID-5 на удаленных компьютерах, работающих под управлением Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server или Windows 2000 Datacenter Server. Для этого необходимо иметь на удаленном компьютере права администратора.

Типы хранилищ не связаны с типами файловых систем. Базовый или динамический диск может содержать разделы или тома FAT16, FAT32 или NTFS.

Дисковая система может содержать хранилища данных различного типа в любой комбинации, однако все тома на одном диске должны использовать один тип хранилищ.

Преобразование базового диска в динамический

Для преобразования базового диска в динамический в Windows XP используйте оснастку «Управление дисками». Выполните следующие действия.
  1. Войдите в систему с учетной записью «Администратор» или члена группы «Администраторы».
  2. Нажмите кнопку Пуск и выберите пункт Панель управления.
  3. Выберите последовательно пункты Производительность и обслуживание и Администрирование, а затем дважды щелкните значок Управление компьютером.
  4. В левой области щелкните элемент Управление дисками.
  5. В нижней правой области щелкните правой клавишей мыши базовый диск, который следует преобразовать, и выберите команду Преобразовать в динамический диск.

    Примечание. Щелкать следует серый прямоугольник с заголовком диска в левой части области сведений. Например, щелкните правой кнопкой мыши Диск 0.
  6. Установите флажок (если он не установлен) рядом с диском, который следует преобразовать, и нажмите кнопку OK.
  7. Нажмите Сведения, если хотите просмотреть список томов диска.
  8. Нажмите кнопку Преобразовать.
  9. Подтвердите операцию преобразования диска, нажав кнопку Да, а затем нажмите OK.
Внимание! После преобразования базового диска в динамический доступ к диску будет возможен только из операционных систем Windows 2000 и Windows XP Professional. Кроме того, после преобразования базового диска в динамический невозможно будет вновь преобразовать динамические тома в разделы. Для этого необходимо будет сначала удалить все динамические тома диска, а затем преобразовать динамический диск в базовый. Если при этом необходимо сохранить данные, следует сделать резервную копию или переместить их на другой том.

Дополнительная информация

Терминология динамического хранения
  • Том — это единица хранения данных, включающая свободное пространство на одном или нескольких дисках. Том может быть отформатирован в определенной файловой системе с назначением ему буквы диска. Тома на динамических дисках бывают следующих типов: простые, составные, чередующиеся, зеркальные и RAID-5.
  • Простой том создается за счет свободного пространства на одном диске. Он может состоять из одной области диска или из нескольких объединенных областей. Простой том можно расширить, добавив свободное место с того же самого или другого диска. После расширения простого тома путем добавления пространства на другом диске он становится составным.
  • Составной том создается из связанных между собой фрагментов свободного пространства на нескольких дисках. Составной том можно расширять не более чем на 32 диска. Составной том не может быть зеркальным, и не защищен от сбоев.
  • В чередующемся томе данные распределяются поочередно и равномерно на нескольких физических дисках. Чередующийся том не может быть зеркальным, не расширяется и не защищен от сбоев. Другое название таких томов — RAID-0.
  • Зеркальный том — это защищенный от сбоев том, данные которого дублируются на двух физических дисках. На втором диске создается резервная копия всех данных тома. В случае сбоя одного из дисков доступ к данным можно получить на другом. Зеркальный том не может быть расширен. Другое название таких томов — RAID-1.
  • Тома RAID-5 — это защищенный от сбоев том, данные которого хранятся на трех или более дисках. Четность (вычисляемое значение, которое используется для восстановления данных в случае сбоя) также распределяется на этом массиве дисков. В случае сбоя физического диска часть тома RAID-5, расположенная на нем, может быть восстановлена по оставшимся данным и четности. Том RAID-5 не может быть зеркальным и его нельзя расширить.
  • Системный том содержит файлы, связанные с определенным оборудованием, необходимые для загрузки Windows (например, Ntldr, Boot.ini и Ntdetect.com). Системный том может быть одновременно и загрузочным, (не обязательно).
  • Загрузочный том содержит файлы операционной системы Windows, расположенные в папках %Systemroot% и %Systemroot%\System32. Загрузочный том может быть одновременно и системным (не обязательно).
Дополнительные сведения о преобразовании базовых и динамических дисков см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
309044 Как преобразовать формат диска в базовый или динамический в Microsoft Windows XP Professional
Дополнительные сведения о настройке базовых дисков см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
309000 Как использовать оснастку «Управление дисками» для настройки базовых дисков в Windows XP
Дополнительные сведения о настройке динамических дисков см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
308424 Как использовать оснастку «Управление дисками» для создания динамических дисков в Microsoft Windows XP
Дополнительные сведения о создании зеркальных томов см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
307880 Создание зеркального тома на удаленном компьютере под управлением Windows 2000 с помощью Microsoft Windows XP
Дополнительные сведения о создании томов RAID-5 см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
309043 Создание тома RAID-5 на удаленном компьютере под управлением Windows 2000 с помощью Windows XP

Свойства

Код статьи: 314343 - Последний отзыв: 1 декабря 2007 г. - Revision: 3.1
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows XP Professional x64 Edition
  • Microsoft Windows XP Professional
Ключевые слова: 
kbinfo kbenv kbsetup KB314343

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com