Добавление драйверов Plug and Play ПВТ в Windows XP

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 314479 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Версия этой статьи для Microsoft Windows 2000: 254078.

Внимание! Решение проблемы связано с внесением изменений в системный реестр. Перед внесением изменений рекомендуется создать архивную копию системного реестра и изучить процедуру его восстановления. Дополнительные сведения об архивировании, восстановлении и изменении реестра см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
256986 Описание реестра Microsoft Windows
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

В статье описывается, как при установке Windows установить драйверы, выпускаемые производителями вычислительной техники (драйверы ПВТ). Данная статья рассматривает только драйверы, устанавливаемые в ходе графического этапа установки Windows или после завершения работы программы установки при переборе устройств Plug and Play. Это позволяет заранее загружать драйверы ПВТ для устройств Plug and Play, которые будут добавлены позже.

В статье описывается добавление драйверов ПВТ в следующих случаях:
  • при установке в автоматическом режиме;
  • при установке с использованием программы Sysprep;
  • при установке с использованием службы удаленной установки (RIS);
  • при установке с использованием образов Riprep;
  • при добавлении драйверов к установленной копии Windows.
Дополнительные сведения о добавлении драйверов ПВТ для устройств хранения данных в ходе текстового этапа установки Windows см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
314859 Ограниченная поддержка драйверов ПВТ доступна по нажатию клавиши F6 во время установки Microsoft Windows XP

Дополнительная информация

Драйверы, добавляемые в ходе установки Windows при появлении сообщения «Установка устройств», должны размещаться в определенных папках. На этом этапе программа установки добавляет (используя идентификаторы Plug and Play ID) устройства, найденные подсистемой Plug and Play. Программа установки просматривает предопределенный путь и ищет файлы INF, содержащие идентификатор Plug and Play ID нужного устройства. Данный путь, по умолчанию указывающий на папку %SystemRoot%\Inf, хранится в следующей записи реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\DevicePath: REG_EXPAND_SZ:%SystemRoot%\Inf
Программа установки использует этот путь для поиска файлов INF. В дальнейшем этот путь будет использоваться для поиска файлов INF, если система обнаружит новое оборудование. Если на этапе установки изменить данный параметр с помощью файла ответов или файла Sysprep.inf, измененное значение сохраняется и будет использоваться и после завершения установки.

В следующих разделах описывается добавление драйверов ПВТ в процессе автоматической установки или установки с использованием программы Sysprep.

Автоматическая установка

Чтобы добавить драйверы в процессе автоматической установки, выполните следующие действия.

Примечание Если драйверы ПВТ не имеют цифровой подписи, то на этапе установки на экран будет выведено соответствующее сообщение. Чтобы отключить вывод сообщения, добавьте следующую запись в раздел [Unattended] файла ответов (Unattend.txt):
DriverSigningPolicy = Ignore
				
Дополнительную информацию по этому вопросу см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
236029 Настройка политики подписывания драйверов для автоматической установки Windows 2000
  1. Создайте на сетевом сервере точку распространения для копирования папки I386 с компакт-диска Microsoft Windows на сервер. С помощью диспетчера установки (Setupmgr.exe) создайте файл Unattended.txt. Программа Setupmgr.exe, а также файл Unattend.doc, содержащий руководство по автоматической установке Windows, находятся в файле Deploy.cab, который расположен на компакт-диске Windows в папке Support\Tools.Дополнительные сведения о создании файла ответов см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    308662 Создание файла ответов с помощью диспетчера установки в Windows 2000
  2. Создайте в папке I386, которая была скопирована в точку распространения, папку $oem$\$1\Drivers. В зависимости от устанавливаемого оборудования может потребоваться создать в папке Drivers дополнительные папки (например, для драйверов сетевых карт, модемов или видеокарт). Папка $1 соответствует папке %SystemDrive%. В ходе текстового этапа установки файлы и папки из папки $oem$\$1\Drivers копируются в папку %SystemDrive%\Drivers. Например:
    \i386
    -\$oem$
    - - \$1
    - - - \Drivers
    - - - - - \NIC
    - - - - - \MODEM
    - - - - - \VIDEO
  3. Скопируйте все файлы драйверов ПВТ-устройств в папку или папки, созданные на предыдущем этапе.
  4. Добавьте запись OemPnPDriversPath = Driver_Paths в раздел [Unattended] файла ответов. Чтобы указать в этой строке несколько путей, разделите их символом точки с запятой («;»).
    [Unattended]
    OemPnPDriversPath = Drivers\NIC;Drivers\Modem;Drivers\Video
    						
    Примечание В начало каждого из указываемых путей поиска автоматически помещается содержимое переменной среды %SystemDrive%.
  5. Сохраните файл ответов.
Когда на графическом этапе установки выполняется поиск файлов INF, содержащих нужные идентификаторы Plug and Play ID, программа установки просматривает как путь, указанный в переменной OemPnPDriversPath, так и путь по умолчанию (%WinDir%\Inf). Хотя путь %WinDir%\Inf является первым в списке поиска, программа установки просматривает все пути, перечисленные в переменной OemPnPDriversPath. Это позволяет корректно устанавливать устройства, для которых существует несколько файлов INF (например, в Windows может быть включен драйвер данного устройства, реализующий общие функции). В этом случае подсистема Plug and Play использует файл INF с наиболее подходящим идентификатором и устанавливает драйвер устройства, соответствующий данному файлу INF.

Установка с использованием программы Sysprep

Процедура добавления драйверов ПВТ при установке с использованием программы Sysprep похожа на процедуру, описанную в разделе «Автоматическая установка» данной статьи, однако в этом случае нет необходимости в создании общего сетевого ресурса. Чтобы добавить драйверы к мастеру мини-установки Sysprep, следуйте приведенным ниже инструкциям.
  1. Создайте папки для драйверов ПВТ в корневом каталоге тома, содержащего папку %WinDir%. Например:
    \Drivers
    - - \NIC
    - - \VIDEO
    \Sysprep
    \WINNT
  2. Скопируйте драйверы ПВТ в соответствующие папки.
  3. Добавьте запись OemPnPDriversPath = Driver_Paths в раздел [Unattended] файла Sysprep.inf. Чтобы указать в этой строке несколько путей, разделите их символом точки с запятой («;»), как в следующем примере.
    [Unattended]
    OemPnPDriversPath = Drivers\NIC;Drivers\Video
    					
    Примечание. В начало каждого из перечисленных путей поиска автоматически вставляется строка переменной среды %SystemDrive%.
Если необходимо, чтобы после завершения работы мастера драйверы ПВТ были удалены с диска, переместите структуру папок, созданных на предыдущем шаге, в папку Sysprep. Убедитесь, что значение параметра OemPnPDriversPath = задано верно. Папка Sysprep и вложенные в нее папки автоматически удаляются после завершения установки.

Сохраните файл Sysprep.inf в папке Sysprep и запустите программу Sysprep.exe. Все устройства Plug and Play (включая устройства, для которых были найдены INF-файлы драйверов ПВТ) будут автоматически установлены на конечных компьютерах в процессе мини-установки. Обратите внимание, что использование в командной строке параметра -pnp необходимо только при наличии на конечных компьютерах более ранних версий устройств PnP (работающих с шиной ISA). При использовании параметра командной строки -pnp будет произведен повторный перебор всех устройств Plug and Play. Это может добавить от 5 до 10 минут к длительности процесса установки Sysprep.

Примечание При описании дополнительных контроллеров устройств хранения данных параметр командной строки -pnp может привести к появлению в диспетчере устройств нескольких дополнительных контроллеров жесткого диска. Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
314460 Использование программы Sysprep и файла ответов
Примечание Если драйверы ПВТ не имеют цифровой подписи, мастер мини-установки откладывает установку таких устройств до момента, когда в систему войдет администратор. Такой тип установки называется клиентской установкой (в отличие от серверной установки, выполняемой мастером мини-установки).

Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
256204 Мастер мини-установки Sysprep не устанавливает неподписанные драйверы, если не указан параметр «-pnp»

Установка с использованием службы удаленной установки (RIS)

Процедура добавления драйверов ПВТ при установке с использованием службы RIS аналогична процедуре, описанной в разделе «Автоматическая установка» данной статьи, за исключением следующих двух отличий.
  1. Создайте папку $oem$ на том же уровне, что и папку \I386 образа RIS. Например:
       RemoteInstall\Setup\%language\Images\%dir_name%\i386
       RemoteInstall\Setup\%language\Images\%dir_name%\$oem$\$1\Drivers
                                                            \NIC
                                                            \MODEM
                                                            \VIDEO
    					
  2. Измените используемый по умолчанию шаблон образа RIS (Ristndrd.sif). В разделе [Unattended] измените значение OemPreinstall = key с No на Yes и добавьте записи OemPnPDriversPath = путь_к_драйверу. Чтобы указать в этой строке несколько путей, разделите их символом точки с запятой («;»), как в следующем примере.
    [Unattended]
    OemPreinstall = Yes
    OemPnPDriversPath = Drivers\NIC;Drivers\Modem;Drivers\Video
    					
    Примечание. В начало каждого из перечисленных путей поиска автоматически вставляется строка переменной среды %SystemDrive%.

    Примечание Если драйвер сетевой карты также является драйвером ПВТ, этот файл должен быть доступен серверу RIS при входе в текстовый режим установки.

    Дополнительные сведения по этому вопросу см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    315279 Добавление сетевых адаптеров сторонних ПВТ при установке RIS
  3. Перезапустите на RIS-сервере службу BINL. Для этого введите в командной строке следующие команды, нажимая клавишу ВВОД после ввода каждой команды:
    net stop "boot information negotiation layer"
    net start "boot information negotiation layer"

Образы Riprep

Программы Riprep и Sysprep выполняют схожие задачи, поэтому процедура добавления драйверов ПВТ перед подготовкой образа Riprep похожа на процедуру установки драйверов с помощью программы Sysprep. Прежде чем запустить программу Riprep и скопировать образ исходного компьютера на сервер RIS, выполните следующие действия.
  1. Создайте в папке %SystemDrive% (как правило, это диск C, поскольку Riprep.exe может копировать только один том или раздел) папку Sysprep.
  2. В корне того же тома создайте структуру папок для хранения драйверов ПВТ, как в следующем примере:
    \Drivers
    - - \NIC
    - - \VIDEO
    \Sysprep
    \WINNT
  3. Скопируйте драйверы ПВТ в соответствующие папки.
  4. В папке Sysprep создайте файл Sysprep.inf и добавьте в него раздел [Unattended] и записи OemPnPDriversPath = путь_к_драйверу. Чтобы указать в этой строке несколько путей, разделите их символом точки с запятой («;»).
    [Unattended]
    OemPnPDriversPath = Drivers\NIC;Drivers\Video
    Примечание. В начало каждого пути поиска автоматически вставляется переменная среды %SystemDrive%.

    Примечание Если система уже обнаружила данное устройство, то независимо от того, опознала система это устройство или нет, необходимо перед запуском программы sysprep удалить данное устройство с помощью диспетчера устройств. В противном случае мастер мини-установки не сможет установить обновленные драйверы.

  5. Скопируйте образ на выбранный сервер RIS. Для этого запустите программу Riprep.exe из папки \\RisServer\Reminst\Admin\I386 клиентского компьютера. Riprep ищет файл Sysprep.inf в папке Sysprep, считывает параметр OemPnPDriversPath=, а затем обновляет следующую запись реестра перед копированием реестра на сервер, чтобы сделать ее доступной в ходе мини-установки.
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Devicepath
    Примечание Стандартный файл Riprep.sif, создаваемый в ходе этого процесса, не зависит от записей в файле Sysprep.inf, созданном на предыдущих стадиях.
  6. Перезапустите на RIS-сервере службу BINL. Для этого введите в командной строке следующие команды, нажимая клавишу ВВОД после ввода каждой команды:
    net stop "boot information negotiation layer"
    net start "boot information negotiation layer"
    Примечание Если драйвер основной сетевой карты также является драйвером ПВТ, то сервер RIS должен быть в состоянии получить данный драйвер из образа RIS до загрузки образа Riprep. В этом случае необходимо следовать инструкциям, приведенным в разделе «Установка с использованием службы удаленной установки (RIS)» данной статьи или использовать процедуру, описанную в следующей статье базы знаний Майкрософт:

    315279 Добавление сетевых адаптеров сторонних ПВТ при установке RIS
    Если необходимо добавить драйверы ПВТ к существующему образу, загрузите образ с помощью служб RIS, выполните процедуру, приведенную ранее в разделе «Образы Riprep», а затем скопируйте образ на сервер RIS с помощью программы Riprep.

    Примечание. При использовании этого метода пути к драйверам в следующем разделе реестра вводятся дважды.
    SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\DevicePath
    Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    258862 Программа Riprep.exe дважды помещает пути в реестр

Добавление драйверов к установленной копии Windows

Внимание! Неправильное использование редактора реестра может привести к возникновению серьезных неполадок, требующих переустановки операционной системы. Корпорация Майкрософт не несет ответственности за неправильное использование редактора реестра. При изменении реестра полагайтесь на свой опыт и знания.
В некоторых случаях может потребоваться установить на компьютер под управлением Windows новое оборудование, для которого необходимы драйверы ПВТ. При установке нового устройства может быть принято решение распространять драйверы ПВТ контролируемым образом или из единого хранилища на сервере. Для этого выполните следующие действия.
  1. Определите, будут ли драйверы храниться на центральном сервере, или следует сделать их локальные копии. Если драйверы будут храниться на локальном компьютере, необходимо организовать их предварительное копирование на компьютер (например, с помощью сценариев входа, заданий сервера SMS (Microsoft Systems Management Server) или иным образом).
  2. После определения метода распространения выберите путь к драйверам устройств. Например, если драйверы будут находиться на локальном компьютере, они могут размещаться в папке C:\Drivers\Nic. Если драйверы будут находиться на сервере, они могут размещаться в общей папке \\имя_сервера\Drivers\Nic.
  3. Обновите раздел
    DevicePath
    в реестре локального компьютера, указав в нем новое растоположение драйверов ПВТ. Необходимо разработать автоматизированную процедуру удаленного обновления параметров реестра. При этом можно одновременно использовать файлы Regedit и сценарии входа или задания сервера SMS. Значение по умолчанию можно найти в следующем разделе реестра:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\DevicePath: REG_EXPAND_SZ:%SystemRoot%\Inf
  4. С помощью редактора реестра (Regedt32.exe) измените значение параметра
    DevicePath
    , включив в него путь к папке с драйверами.

    Например, если драйверы скопированы на локальный компьютер в папку Drivers\Nic, находящуюся в корневом каталоге того же диска, что и папка %WinDir%, то параметру DevicePath необходимо присвоить следующее значение:
    DevicePath: REG_EXPAND_SZ:%SystemRoot%\Inf;%SystemRoot%\Drivers\network adapter
    Если драйверы хранятся в общей сетевой папке, добавьте UNC-путь к драйверам ПВТ. Например:
    DevicePath: REG_EXPAND_SZ:%SystemRoot%\Inf;\\имя_сервера\имя_общей_папки\Drivers\Nic
    Примечание. В данном случае программа установки не добавляет значение %SystemRoot% автоматически. При изменении реестра необходимо добавить значение %SystemRoot% вручную.
После выполнения указанных шагов и установки оборудования при входе пользователя в систему служба Plug and Play обнаружит новое оборудование и выполнит поиск драйверов ПВТ, используя пути, указанные в параметре DevicePath. Обратите внимание, что все правила, относящиеся к установке подписанных и неподписанных драйверов, применяются и в случае установки устройств, добавляемых после завершения установки Windows. Если драйверы ПВТ новых устройств не имеют цифровой подписи и если после установки нового оборудования в систему вошел пользователь, не являющийся администратором, то установка устройств не будет выполняться, пока в систему не войдет пользователь с учетной записью администратора.

Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
219435 Установка и удаление драйверов пользователями, не имеющими полномочий администратора
Примечание. Если операционная система уже опознала устройство как известное или неизвестное, можно с помощью параметра UpdateInstalledDrivers в файле Sysprep.inf задать вызов Plug and Play после выполнения мини-установки для повторного перечисления всех установленных драйверов и для установки обновленных драйверов из папки драйверов. Дополнительные сведения о параметре UpdateInstalledDrivers файла Sysprep.inf см. в руководстве пользователя средств корпоративного развертывания Microsoft Windows XP (Deploy.chm) на компакт-диске Windows XP.

Свойства

Код статьи: 314479 - Последний отзыв: 14 июня 2005 г. - Revision: 2.0
Информация в данной статье применима к:
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Microsoft Windows XP Professional Edition
Ключевые слова: 
kbenv kbinfo kbsetup KB314479

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com