Windows XP неправильно распознает размер доступного места на диске

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 316505 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Проблема

Windows XP может не распознать всего доступного на диске месте. Например, возможна ситуация, когда установлен жесткий диск размером более 30 ГБ, но в соответствии с данными, предоставленными программой «Управление дисками» или Windows Explorer, на диске доступно только 2 ГБ.

В результате, даже при наличии достаточного количества свободного места на диске, возможно получение следующего сообщения:
Недостаточно места на диске. Вы исчерпали свободное место на диске <буква_диска>.

Решение

Для решения проблемы выберите подходящий метод. Чтобы правильно выбрать метод, соответствующий сложившейся ситуации, перед принятием каких-либо действий прочитайте статью до конца.

Внимание! Возможно вам придется переустановить Windows XP. Корпорация Microsoft рекомендует создать архивную копию всех важных данных перед применением описанных ниже методов.

Способ 1. Запуск программы установки Windows XP для определения доступного места на жестком диске

Чтобы определить, доступен ли жесткий диск полностью, запустите программу инсталляции Windows XP с установочного носителя.
  1. Вставьте установочный CD Windows XP в устройство чтения компакт-дисков и перезапустите компьютер. Нажмите любую клавишу, чтобы произвести загрузку с CD.

    Примечание. Для выполнения этого шага BIOS должна быть настроен таким образом, чтобы загрузка в первую очередь выполнялась с CD.
  2. Когда появится экран установки Windows XP, нажмите клавишу ENTER.
  3. Нажмите клавишу F8, чтобы принять условия лицензионного соглашения.
  4. Когда будет отображен список установленных на компьютере копий Windows XP, нажмите клавишу ESC, чтобы продолжить установку новой копии операционной системы без восстановления.
  5. Будет отображены сведения о разделах. Запишите разделы и размер неразмеченной области. Определите, содержит ли список сведения обо всем доступном на диске месте, и выполните соответствующее действие:
    1. Если не все доступное место отображено на экране, то причина, вероятнее всего, заключается в том, что BIOS содержит ошибку, которая мешает компьютеру правильно распознать жесткий диск. В этом случае перейдите к выполнению действий способа 2.

      -или-
    2. Если на экране отображено все доступное место, то необходимо перейти к выполнению одного из следующих действий:

      • Выберите раздел, в котором установлена Windows XP и нажмите клавишу D для его удаления.

        Примечание. В результате будут потеряны все данные этого раздела. Этот шаг необходим только в случае, если принято решение создать новый раздел, объединив в нем все доступное место на диске.
      • Выберите неразмеченную область на диске и нажмите клавишу С для создания нового раздела.

        Примечание. Чтобы выполнить этот шаг, необязательно предварительно удалять раздел с установленной копией Windows XP. В результате данные существующего раздела не будут потеряны, а вторая копия Windows XP будет установлена в неразмеченной области.

        Примечание. В Windows XP нельзя создать том размером более 32 ГБ с файловой системой FAT32. Драйвер FastFAT для Windows 2000 способен подключать и поддерживать тома размером больше 32 ГБ с файловой системой FAT32 (имеет свои ограничения), но такой том нельзя создать с помощью команды «Format». Данное поведение является особенностью продукта. (Способ 3 этой статьи содержит дополнительную информацию по этому вопросу).

Способ 2. Обновление BIOS или использование программы «Boot Manager»

Если в результате использования предыдущего метода выяснилось, что BIOS содержит ошибку, которая мешает компьютеру правильно распознать жесткий диск, то необходимо выбрать одно из следующих действий:
  • Обновление системной BIOS. Обратитесь к производителю материнской платы или компьютера за дополнительной информацией.
  • Использование программы «Boot Manager» стороннего производителя для получения доступа к дополнительному свободному месту на диске. Многие производители жестких дисков поставляют соответствующие программы. Обратитесь к производителю жесткого диска за дополнительной информацией.За информацией о том, как связаться с разработчиком оборудования, обратитесь к следующим статьям Microsoft Knowledge Base:
    65416 Hardware and Software Third-Party Vendor Contact List, A-K

    60781 Hardware and Software Third-Party Vendor Contact List, L-P

    60782 Hardware and Software Third-Party Vendor Contact List, Q-Z

Способ 3. Использование программы Fdisk или программы стороннего производителя для разбиения диска

Если необходимо отформатировать том размером больше 32 ГБ с файловой системой FAT32, то для увеличения текущего раздела, содержащего инсталляцию Windows XP, можно воспользоваться программой стороннего производителя для разбиения диска или, для полного переформатирования жесткого диска, программой Fdisk (находится на установочном диске Windows Millennium Edition (Me) или Microsoft Windows 98). За дополнительной информацией о том, как это сделать обратитесь к следующей статье Microsoft Knowledge Base:
255867 How to Use Fdisk and Format to Partition/Repartition a Hard Disk
После создания разделов продолжайте переустановку Windows XP с помощью программы установки.

Дополнительная информация

За дополнительной информацией обратитесь к следующей статье Microsoft Knowledge Base:
314463 Limitations of the FAT32 File System in Windows XP

Свойства

Код статьи: 316505 - Последний отзыв: 15 сентября 2003 г. - Revision: 1.0
Информация в данной статье применима к:
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Microsoft Windows XP Professional Edition
Ключевые слова: 
kbprb KB316505

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com