Механизм качества обслуживания (QoS) в Windows XP и его улучшения

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 316666 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

Под термином «качество обслуживания» (Quality of Service, QoS) понимается набор технологий, обеспечивающих приоритетное использование канала связи некоторыми видами трафика или программами по сравнению с методом «равных возможностей». Поддержка механизмов QoS встроена в Microsoft Windows 2000 и Windows XP. В данной статье описаны улучшения, внесенные в реализацию QoS в Windows XP, а также даны ссылки на возможности QoS, впервые представленные в Windows 2000.

Использование планировщика пакетов QoS и общего доступа к подключению Интернета

Если две подсети соединены каналом с невысокой пропускной способностью, например телефонной линией, то может возникнуть ситуация, в которой передача данных по сети будет сопровождаться дополнительной задержкой. Это связано с тем, что скорость подключения к сети конечных станций намного превышает скорость канала связи между подсетями, в результате чего канал связи становится узким местом данной сети. Это происходит только при использовании протокола TCP, ориентированного на соединение.

Если узел-приемник, подключенный к сети с достаточно высокой скоростью, например 100 Мб/с Ethernet, находится за компьютером под управлением Windows XP, на котором запущена служба общего доступа к подключению Интернета (ICS), и сервер, обменивающийся данными с узлом-приемником, также подключен к сети с достаточно высокой пропускной способностью и находится за узлом удаленного доступа, то возникает описанная выше проблема. В этом случае, исходя из скорости локальной сети узла-приемника, на узле-приемнике устанавливается большой размер окна приема. Узел-отправитель начинает передачу, используя сравнительно малый размер окна, но, если при передаче отсутствуют ошибки, постепенно увеличивает размер окна.

Это может повлиять на производительность остальных подключений, существующих в данной сети и использующих протокол TCP. Их пакеты вынуждены будут долго находиться в очереди, ожидая отправки по медленному каналу связи. Если при передаче происходит ошибка, то данные передаются повторно, еще более загружая канал связи.

Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо, чтобы компьютер, который находится на границе подсети и на котором запущена служба общего доступа к подключению Интернета, автоматически уменьшал размер окна передачи в соответствии со скоростью канала связи меньшей производительности, переопределяя при этом параметры, указанные приемником. Это позволит увеличить производительность, поскольку размер окна будет устанавливаться таким образом, как если бы узел-приемник был подключен непосредственно к медленному каналу связи. Подобное регулирование размеров окна осуществляется планировщиком QoS-пакетов, выполняющимся на компьютере, на котором запущена служба общего доступа к подключению Интернета.

Механизмы QoS для удаленного доступа и доступа с использованием модемов

По состоянию на январь 2002 г. многие пользователи подключаются к Интернету, используя достаточно медленные каналы связи (например, 56 Кб/с). Несмотря на небольшую скорость, многие пользователи зачастую одновременно запускают несколько программ, обращающихся к сети. К примеру, пользователи могут запустить программы загрузки файлов, работы с электронной почтой или программы интерактивного общения, а также программы для воспроизведения аудио- или видеозаписей. Почти все подобные программы используют в качестве транспортного протокола протокол TCP и открывают одно или несколько подключений.

Программа, обращающаяся к каналу первой, получает преимущество использования, пока подключение не достигнет устойчивого состояния. При этом появится возможность использования при обмене данными окна TCP максимального размера. Если запустится еще одна подобная программа, то будет использоваться алгоритм, ограничивающий объем данных, которые могут быть переданы без подтверждения приема. Поскольку пропускная способность канала частично используется первой программой, то второй программе потребуется больше времени для достижения устойчивого состояния, в результате чего передача будет вестись с меньшей скоростью.

Windows XP применяет алгоритм DRR (Deficit Round Robin), если операционная система использует медленный канал связи. Использование данного алгоритма возможно и в Windows 2000, но в Windows XP при работе с медленными каналами связи он используется по умолчанию. При этом выделяются несколько потоков данных, которым ставятся в соответствие потоки данных приложений. Эти потоки данных автоматически обслуживаются на циклической основе, что улучшает время реакции и производительность сетевых соединений, не требуя от пользователя изменения параметров вручную.

Использование QoS на конечных компьютерах под управлением Windows XP

В Windows XP, как и в Windows 2000, программы используют планировщик пакетов QoS посредством интерфейсов API QoS. Если отсутствуют программы, требующие приоритетного доступа к сети, то программы сообща используют всю пропускную способность сети. Если программа «зарезервировала» пропускную способность, но не передает данные, то эта пропускная способность также может использоваться остальными программами. По умолчанию на конечном компьютере программа может резервировать до 20 % суммарной пропускной способности каждого интерфейса. Если программа, зарезервировавшая пропускную способность, использует ее неполностью, то неиспользуемая часть доступна для других программ.

Дополнительные сведения о планировщике пакетов QoS см. в справке Windows XP. За дополнительными сведениями о реализации QoS в Windows 2000 обратитесь к статьям библиотеки Windows 2000 Technical Library.

Ошибочные мнения о поддержке QoS в Windows XP

В некоторых публикациях и группах новостей заявлялось, что Windows XP всегда резервирует под нужды механизма QoS 20 % доступной полосы пропускания. Данное утверждение неверно. Сведения в разделе «Использование QoS на конечных компьютерах под управлением Windows XP» правильно описывают поведение компьютеров под управлением Windows XP.

Свойства

Код статьи: 316666 - Последний отзыв: 16 июня 2006 г. - Revision: 4.0
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Microsoft Windows XP Professional Edition
Ключевые слова: 
kbenv kbinfo kbnetwork KB316666

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com