Использование оснастки «Управление дисками» для управления базовыми и динамическими дисками в Windows Server 2003

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 323442 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

В системе Windows Server 2003 для управления жесткими дисками и их томами и разделами можно использовать оснастку «Управление дисками». Она позволяет создавать и удалять разделы, форматировать тома с созданием файловых систем FAT, FAT32 и NTFS, преобразовывать базовые диски в динамически и наоборот, а также создавать отказоустойчивые системы дисков. Большинство задач, связанных с управлением дисками, можно выполнять без перезапуска компьютера, поскольку большинство изменений конфигурации вступают в силу незамедлительно. В данной статье описаны некоторые наиболее распространенные задачи управления дисками, которые можно выполнять с помощью оснастки «Управление дисками».

Запуск оснастки управления дисками

Примечание. Для использования оснастки управления дисками необходимо войти в систему с учетной записью администратора или члена группы «Администраторы».
  1. Нажмите кнопку Пуск и выберите по очереди пункты Администрирование и Управление компьютером.
  2. В дереве консоли щелкните элемент Управление дисками.

    В появившемся окне «Управление дисками» будут отображены все имеющиеся диски и тома в графическом представлении или в виде списка.

    Для изменения представления томов и дисков в верхней и нижней областях выберите пункт Верх или Низ в меню Вид и выберите нужное представление.
Примечание. Перед началом использования нового (не содержащего разделов) диска в Windows (до создания на нем разделов или его обновления до динамического диска) диск должен получить подпись. При первом после установки нового жесткого диска запуске оснастки «Управление дисками» запускается мастер подписания и обновления диска. Если работу мастера отменить, то при попытке создать раздел на новом жестком диске команда Создать раздел может оказаться недоступной.

Управление базовыми дисками

Базовое дисковое запоминающее устройство поддерживает диски с разделами. Базовый диск — это физический диск, содержащий базовые тома (основные разделы, дополнительные разделы или логические диски). На дисках с основной загрузочной записью (MBR) можно создать до четырех основных разделов на одном базовом диске или до трех основных разделов и один дополнительный. Свободное пространство дополнительного раздела можно также использовать для создания логических дисков. На дисках с таблицей разделов с идентификаторами GUID (GPT) можно создать до 128 основных разделов. Поскольку в случае GPT-дисков число основных разделов не ограничивается четырьмя, на них не требуется создавать дополнительные разделы на логических дисках.

Базовые диски следует использовать вместо динамических на компьютерах с системой Microsoft Windows XP Professional или Windows Server 2003, кроме которой также установлены одна или несколько из следующих систем: Microsoft Windows XP Home Edition, Microsoft Windows NT 4.0, Microsoft Windows Millennium Edition (Me), Microsoft Windows 98 или более ранние версии Windows либо Microsoft MS-DOS. Эти операционные системы не могут получить доступ к данным, хранящимся на динамических дисках.

Примечание. Операционные системы семейства Windows Server 2003 и система Windows XP Professional не поддерживают базовые разделы на нескольких дисках (например, составные и зеркальные тома, чередующиеся наборы и чередующиеся наборы с контролем четности), созданные в системе Windows NT 4.0 или более ранней версии.

Создание раздела или логического диска

  1. В окне «Управление дисками» выполните одно из указанных ниже действий.
    • Чтобы создать раздел, щелкните правой кнопкой мыши незанятое место базового диска, в котором требуется создать раздел, и выберите команду Создать раздел.

      -или-
    • Чтобы создать логический диск, щелкните правой кнопкой мыши свободное место дополнительного раздела, в котором требуется создать логический диск, и выберите команду Создать логический диск.
  2. В мастере создания разделов нажмите кнопку Далее.
  3. На странице Выбор типа раздела выберите тип создаваемого раздела и нажмите кнопку Далее.
  4. На странице Указание размера раздела укажите размер создаваемого раздела в мегабайтах (МБ) и нажмите кнопку Далее.
  5. На странице Назначение буквы диска или пути введите букву диска или путь к нему и нажмите кнопку Далее.
  6. На странице Форматирование раздела укажите необходимые параметры форматирования и нажмите кнопку Далее.
  7. На странице Завершение мастера создания раздела проверьте правильность указанных параметров и нажмите кнопку Готово.
Будет создан новый раздел или логический диск, который появится в соответствующем базовом диске в окне «Управление дисками». Если на этапе 6 было указано форматировать раздел, начнется процесс форматирования.

Форматирование раздела или логического диска

  1. В окне «Управление дисками» щелкните правой кнопкой мыши раздел или логический диск, который необходимо отформатировать, и выберите команду Форматировать.
  2. Задайте необходимые параметры форматирования и нажмите кнопку ОК.
  3. В ответ на запрос подтверждения форматирования нажмите кнопку ОК.

Просмотр свойств раздела или логического диска

  1. В окне «Управление дисками» щелкните правой кнопкой мыши раздел или логический диск, свойства которого необходимо просмотреть, и выберите пункт Свойства.
  2. Откройте соответствующую вкладку.

Удаление раздела или логического диска

  1. В окне «Управление дисками» щелкните правой кнопкой мыши раздел или логический диск, который необходимо удалить, и выберите команду Удалить раздел или Удалить логический диск.
  2. Нажмите кнопку Да, чтобы подтвердить удаление.
Примечания
  • При удалении раздела или логического диска удаляются все данные, которые в нем содержатся, а также сам раздел или логический диск.
  • Удалить системный раздел, загрузочный раздел или раздел, содержащий активный файл подкачки, невозможно.
  • Также невозможно удалить дополнительный раздел, если он содержит данные. Перед удалением дополнительного раздела необходимо удалить все логические диски.

Преобразование базового диска в динамический

Прежде чем преобразовывать базовый диск в динамический, обратите внимание на указанные ниже моменты.
  • На каждом из преобразуемых базовых MBR-дисков должно иметься как минимум 1 МБ свободного места.
  • При преобразовании базового диска в динамический разделы базового диска преобразуются в простые тома динамического диска.
  • После преобразования базового диска в динамический невозможно преобразовать динамические тома обратно в разделы. Для этого необходимо сначала удалить все динамические тома диска, а затем преобразовать динамический диск в базовый.
  • Динамические диски поддерживаются операционными системами Windows Server 2003, Windows XP Professional и Windows 2000. После преобразования базового диска в динамический в этих операционных системах с ним можно работать только локально.
Чтобы преобразовать базовый диск в динамический, выполните указанные ниже действия.
  1. В графическом представлении окна «Управление дисками» щелкните правой кнопкой мыши базовый диск, который требуется преобразовать, и выберите команду Преобразовать в динамический диск.

    Примечание. При этом необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши в серой области с заголовком диска, расположенной в левой части области сведений окна «Управление дисками» (например, Диск 0).
  2. Установите флажок для диска, который необходимо преобразовать, и нажмите кнопку ОК.
  3. Для просмотра списка томов на диске нажмите кнопку Сведения в окне Диски для преобразования.
  4. Нажмите кнопку Преобразовать.
  5. В окне запроса с подтверждением преобразования нажмите кнопку Да, а затем — ОК.

Управление динамическими дисками

Динамическое дисковое запоминающее устройство поддерживает диски с томами. Динамический диск — это физический диск, содержащий динамические тома. Динамические диски позволяют создавать простые тома, тома, состоящие из нескольких дисков (составные и чередующиеся), а также отказоустойчивые тома (зеркальные и тома RAID-5). Динамические диски могут содержать неограниченное количество томов.

Работать локально с динамическими дисками (и содержащимися на них данными) можно только в операционных системах Windows Server 2003, Windows XP Professional и Windows 2000. Создавать динамические тома и работать с ними невозможно на компьютерах с двумя или несколькими операционными системами, из которых одной является Windows Server 2003, Windows XP Professional или Windows 2000, а остальными — Windows XP Home Edition, Windows NT 4.0 или более ранней версии, Windows Millennium Edition, Windows 98 Second Edition или более ранней версии либо MS-DOS.

Динамические диски можно создать на основе базовых дисков, выполнив команду Преобразовать в динамический диск в оснастке «Управление дисками».

Создание простого или составного тома

  1. В окне «Управление дисками» выполните одно из указанных ниже действий.
    • Чтобы создать простой том, щелкните правой кнопкой мыши незанятое место динамического диска, в котором требуется создать простой том, и выберите команду Создать том.

      -или-
    • Чтобы создать составной том, щелкните правой кнопкой мыши незанятое место динамического диска, в котором требуется создать составной том, и выберите команду Создать том.
  2. В мастере создания томов нажмите кнопку Далее.
  3. На странице Выбор типа тома выберите тип тома (Простой том или Составной том) и нажмите кнопку Далее.
  4. На странице Выбор дисков выполните одно из указанных ниже действий.
    • При создании простого тома убедитесь, что диск, на котором он создается, указан в списке Выбранные динамические диски.

      -или-
    • При создании составного тома выберите необходимые диски в списке Все доступные динамические диски и нажмите кнопку Добавить.

      Убедитесь, что диски, на которых требуется создать составной том, содержатся в списке Выбранные динамические диски.
  5. В поле Размер укажите размер тома в мегабайтах и нажмите кнопку Далее.
  6. На странице Назначение буквы диска или пути введите букву диска или путь к нему и нажмите кнопку Далее.
  7. В окне Форматирование тома укажите необходимые параметры форматирования и нажмите кнопку Далее.
  8. В окне Завершение мастера создания тома проверьте правильность указанных параметров и нажмите кнопку Готово.

Расширение простого или составного тома

Если требуется увеличить размер простого или составного тома после его создания, это можно сделать, добавив к нему незанятое пространство динамического диска. Чтобы расширить простой или составной том, выполните указанные ниже действия.
  1. В окне «Управление дисками» щелкните правой кнопкой мыши простой или составной том, который необходимо расширить, и выберите команду Расширить том.
  2. На странице Мастер расширения тома нажмите кнопку Далее.
  3. На странице Выбор дисков выберите нужный диск или диски и нажмите кнопку Добавить.
  4. Убедитесь, что диски, на которых требуется расширить том, содержатся в списке Выбранные динамические диски.
  5. В поле Размер укажите объем незанятого пространства в мегабайтах, который следует добавить, и нажмите кнопку Далее.
  6. На странице Завершение мастера расширения тома проверьте правильность указанных параметров и нажмите кнопку Готово.
Примечания
  • Расширить можно только тома NTFS и тома, на которых не создана файловая система.
  • Если система Windows 2000 была обновлена до Windows Server 2003 (или Windows XP Professional), нельзя расширить простой или составной том, который был создан путем преобразования базового тома в динамический в системе Windows 2000.
  • Нельзя расширить системный или загрузочный том.

Создание тома RAID-5

Том RAID-5 — это отказоустойчивый том, в котором данные и значения четности чередуются на трех или большем количестве физических дисков. Если какая-либо часть одного из физических дисков выходит из строя, данные на этом диске можно восстановить с помощью данных и сведений о четности на оставшихся дисках.

Форматирование динамического тома

  1. В окне «Управление дисками» щелкните правой кнопкой мыши динамический том, который необходимо отформатировать, и выберите команду Форматировать.
  2. Задайте необходимые параметры форматирования и нажмите кнопку ОК.
  3. В ответ на запрос подтверждения форматирования нажмите кнопку ОК.

Просмотр свойств динамического тома

  1. В окне «Управление дисками» щелкните правой кнопкой мыши динамический том, свойства которого необходимо просмотреть, и выберите пункт Свойства.
  2. Откройте соответствующую вкладку.

Удаление динамического тома

  1. В окне «Управление дисками» щелкните правой кнопкой мыши динамический том, который необходимо удалить, и выберите команду Удалить том.
  2. Нажмите кнопку Да, чтобы подтвердить удаление.
Примечания
  • При удалении тома удаляются все содержащиеся в нем данные и сам том.
  • Удалить системный том, загрузочный том или том, содержащий активный файл подкачки, невозможно.

Преобразование динамического диска в базовый

Перед преобразованием динамического диска в базовый необходимо удалить все тома на динамическом диске.

Чтобы преобразовать динамический диск в базовый, в окне «Управление дисками» щелкните правой кнопкой мыши динамический диск, который требуется преобразовать, и выберите команду Преобразовать в базовый диск.

Примечание. При этом необходимо щелкнуть правой кнопкой в серой области с заголовком диска, расположенной в левой части области сведений окна «Управление дисками» (например, Диск 0).

Устранение неполадок

В случае нарушения работы диска или тома в окне «Управление дисками» отображаются описания состояния дисков и томов. Эти описания содержат сведения о текущем состоянии диска или тома (см. приведенный ниже список).
  • Подключен. Это нормальное состояние диска, который доступен и работает правильно.
  • Исправен. Это нормальное состояние тома, который доступен и работает правильно.
  • Работает (ошибки) (отображается только для динамических дисков). Возможно, на динамическом диске обнаружены ошибки ввода-вывода.

    Для устранения этой проблемы щелкните диск правой кнопкой мыши и верните его в подключенное состояние с помощью команды Реактивизировать диск.
  • Не подключен или Отсутствует (отображается только для динамических дисков). Возможно, диск недоступен. Это может быть связано с повреждением диска или с его временным отключением.

    Для устранения этой проблемы необходимо отремонтировать диск или контроллер, устранить неполадки с подключением и проверить правильность подключения диска к компьютеру. После этого щелкните диск правой кнопкой мыши и с помощью команды Реактивизировать диск верните его в состояние Подключен.
Полный список состояний дисков и томов см. в справке по оснастке «Управление дисками». (В оснастке «Управление дисками» выберите пункт Справка в меню Действие.)




Свойства

Код статьи: 323442 - Последний отзыв: 25 марта 2010 г. - Revision: 11.3
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows Server 2003, Standard Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Web Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise x64 Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, 64-Bit Datacenter Edition
  • Microsoft Windows Small Business Server 2003 Standard Edition
  • Microsoft Windows Small Business Server 2003 Premium Edition
Ключевые слова: 
kbmgmtservices kbfile kbhowtomaster kbinfo KB323442

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com