Использование службы удаленной установки для установки Windows Server 2003 на удаленных компьютерах

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 325862 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

В данной статье приведены пошаговые указания по использованию службы удаленной установки (RIS) для установки Windows Server 2003 на удаленных компьютерах.

С помощью RIS можно производить удаленную настройку Microsoft Windows Server 2003 на новых компьютерах, используя общую сетевую папку RIS в качестве источника файлов Windows Server 2003. Можно устанавливать операционные системы на клиентские компьютеры, которые поддерживают удаленную загрузку. Клиентские компьютеры подключаются к сети и затем запускаются при помощи сетевого адаптера, поддерживающего протокол удаленной загрузки PXE (Pre-Boot eXecution Environment), или диска удаленной загрузки. Затем клиент входит в систему с помощью действительной учетной записи пользователя.

Требования к оборудованию сервера службы удаленной установки (RIS)

Ниже приведены минимальные требования к оборудованию сервера RIS:
  • Сервер должен отвечать минимальным требованиям установленной версии Windows Server 2003 к оборудованию.
  • Жесткий диск объемом 4 ГБ, выделенный для дерева каталогов RIS на сервере RIS.
  • Сетевой адаптер со скоростью 10 или 100 мегабит в секунду (Мбит/с) и поддержкой протокола TCP/IP. Предпочтительной является скорость 100 Мбит/с.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Выделите жесткий диск или раздел жесткого диска специально для дерева каталогов RIS. Предпочтительными являются контроллеры дисков и диски SCSI.

    Диск сервера, на который будет установлена служба RIS, должен быть отформатирован в файловой системе NTFS. Служба RIS требует много свободного пространства на диске, и ее нельзя устанавливать на тот же диск или раздел диска, где установлена система Windows Server 2003. Убедитесь, что на выбранном диске достаточно свободного пространства хотя бы для одного полного набора файлов установки операционной системы, которую необходимо удаленно установить.

Требования к оборудованию клиента

В следующем списке приведены минимальные требования к оборудованию клиента RIS:
  • Эти требования соответствуют минимальным требованиям операционной системы к оборудованию.
  • Сетевой адаптер с загрузочным ПЗУ версии 1.00 или более поздней с поддержкой PXE на основе DHCP или сетевой адаптер, поддерживаемый загрузочным диском RIS.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Свяжитесь с производителем сетевого адаптера для получения последней версии загрузочного ПЗУ на основе DHCP с поддержкой PXE.

Требования к программному обеспечению

Несколько сетевых служб должны быть активны и доступны для RIS. Приведенные ниже службы можно установить на сервере RIS или на других серверах сети:
  • Система доменных имен (служба DNS)
  • DHCP
  • Служба каталогов Active Directory

Необходимые условия для установки клиента

Убедитесь, что сетевой адаптер клиентского компьютера настроен в качестве основного загрузочного устройства в BIOS компьютера. Если сетевой адаптер настроен в качестве основного загрузочного устройства, при запуске клиент осуществляет запрос служебной загрузки через сеть с сервера RIS в сети. После обращения клиента к RIS появляется запрос нажатия клавиши F12 для загрузки мастера установки клиента. При отсутствии необходимости в установке новой операционной системы или доступе к средствам обслуживания и устранения неполадок не нажимайте F12.

После установки операционной системы клиента с помощью RIS при последующих запусках клиентского компьютера можно не обращать внимания на запрос нажатия клавиши F12. Также можно перенастроить BIOS клиента таким образом, чтобы основным загрузочным устройством выступал дисковод, жесткий диск или привод компакт-дисков.

Для запуска установки при помощи диска удаленной загрузки вставьте загрузочную дискету в дисковод и запустите клиентский компьютер. В BIOS клиента дисковод должен быть настроен в качестве основного загрузочного устройства. После запуска компьютера с дискеты возникает запрос нажатия клавиши F12 для запуска загрузки сетевой службы. Загрузочный диск необходимо удалить после нажатия клавиши F12 и до окончания этапа выполнения установки операционной системы в текстовом режиме.

ПРИМЕЧАНИЕ. При запуске некоторых компьютеров Compaq может потребоваться нажать клавишу F12. В этом случае необходимо нажать клавишу F12 при появлении экрана загрузки Compaq, а затем нажать ее повторно при поступлении запроса сервера RIS.

Установка службы RIS в Windows Server 2003

  1. Нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Панель управления и откройте компонент Установка и удаление программ.
  2. Нажмите кнопку Добавление и удаление компонентов Windows.
  3. Установите флажок Службы удаленной установки и щелкните Далее.

    ПРИМЕЧАНИЕ. При появлении запроса файлов установки Windows Server 2003 вставьте компакт-диск Windows Server 2003 в привод компакт-дисков и щелкните OK. После этого появится сообщение с вариантами обновления операционной системы. Нажмите кнопку Нет.
  4. Щелкните Готово, а затем Да, чтобы перезагрузить компьютер.

Настройка службы RIS

  1. Войдите в систему с помощью учетной записи администратора.
  2. В меню Пуск выберите пункт Выполнить, введите команду risetup.exe и щелкните ОК для запуска мастера установки RIS.
  3. При появлении экрана приветствия щелкните Далее.
  4. Введите букву диска и папку, в которой хранятся файлы RIS, а затем щелкните Далее. Пример варианта ввода: E:\RemoteInstall. Нажмите кнопку Далее.
  5. После того, как мастер установки RIS завершит копирование файлов, выберите один из следующих вариантов, чтобы включить или отключить службу RIS:
    • Отвечать клиентским компьютерам, запрашивающим обслуживание. При выборе данного параметра служба RIS будет включена и будет отвечать клиентским компьютерам, запрашивающим обслуживание.
    • Не отвечать неизвестным клиентским компьютерам. При выборе данного параметра служба RIS будет отвечать только известным клиентским компьютерам.
  6. Выберите Отвечать клиентским компьютерам, запрашивающим обслуживание, а затем щелкните Далее.
  7. Появится запрос местоположения файлов установки операционной системы клиентского компьютера. Вставьте компакт-диск операционной системы клиентского компьютера в привод компакт-дисков сервера и щелкните Далее.

    ПРИМЕЧАНИЕ. При создании образа операционной системы клиентского компьютера Майкрософт поддерживает использование только носителей производства Microsoft. Использование носителей сторонних производителей не поддерживается.
  8. Введите имя папки на сервере RIS, где содержатся файлы установки операционной системы клиентского компьютера, и щелкните Далее.
  9. Введите понятное описание образа операционной системы. Оно отображается для пользователей при запуске удаленного клиента и мастера установки клиента.
  10. Нажмите кнопку Далее, затем Готово и еще раз Готово.

Авторизация службы RIS в Active Directory

После установки службы RIS сервер RIS необходимо авторизовать в Active Directory. Авторизация определяет, управлением каких серверов RIS осуществляется обслуживание клиентских компьютеров в сети. Если сервер RIS не авторизован в Active Directory, клиентские компьютеры, которым требуется обслуживание, не смогут связаться с сервером RIS.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для авторизации сервера RIS в Active Directory необходимо войти в систему с правами администратора предприятия или администратора корневого домена.
  1. В меню Пуск выберите пункт Администрирование, а затем DHCP.
  2. На левой панели щелкните правой кнопкой мыши узел DHCP и выберите команду Управление авторизованными серверами.
  3. Если сервер отсутствует в списке, щелкните Авторизовать, введите имя или IP-адрес сервера RIS, а затем щелкните OK.

    ПРИМЕЧАНИЕ. При появлении запроса на подтверждение информации о сервере RIS проверьте имя и IP-адрес, а затем щелкните OK.
  4. Щелкните Закрыть, затем закройте консоль DHCP.

Установка разрешений пользователя

С помощью RIS на клиентские компьютеры можно установить собственные операционные системы. Пользователям также должно быть дано право на создание учетных записей компьютеров в домене. Для того чтобы пользователи могли создавать учетные записи компьютеров в домене, выполните следующие действия:
  1. Нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Администрирование, а затем Active Directory — пользователи и компьютеры.
  2. На левой панели щелкните правой кнопкой мыши имя домена, а затем щелкнитеДелегировать управление.
  3. В окне мастера делегирования управления нажмите кнопку Далее.
  4. Нажмите кнопку Добавить.
  5. Введите имя группы, требующей разрешение на добавление учетных записей компьютеров к домену, а затем нажмите кнопку OK.
  6. Нажмите кнопку Далее.
  7. Установите флажок Присоединение компьютера к домену, а затем нажмите кнопку Далее.
  8. Нажмите кнопку Готово.

Установка клиентов с помощью службы RIS

В данном разделе описывается установка операционной системы на клиентский компьютер с сетевым адаптером с загрузочным ПЗУ на основе DHCP с поддержкой PXE. Для установки операционной системы клиентского компьютера:
  1. Убедитесь, что сетевой адаптер настроен в качестве основного загрузочного устройства в BIOS компьютера.
  2. Перезапустите клиентский компьютер с помощью сетевого адаптера.
  3. При появлении соответствующего запроса нажмите клавишу F12 для начала загрузки мастера установки клиента.
  4. При появлении экрана приветствия нажмите клавишу ENTER.
  5. Введите имя пользователя, у которого есть разрешение добавлять учетные записи компьютеров к домену, а затем имя домена и пароль данного пользователя.
  6. Нажмите клавишу ENTER.
  7. При появлении предупреждения о том, что все данные на жестком диске клиентского компьютера будут удалены, нажмите клавишу ENTER.
  8. Будут отображены учетная запись компьютера и глобальный уникальный идентификатор данной рабочей станции. Нажмите клавишу ENTER для начала установки.
  9. Получив соответствующий запрос, следуйте указаниям на экране для выполнения процесса установки операционной системы на клиентском компьютере.

Параметр загрузочного диска для удаленной установки

С помощью загрузочного диска для удаленной установки можно работать с компьютерами, на которых нет сетевого адаптера с загрузочным ПЗУ на основе DHCP с поддержкой PXE. Загрузочный диск разработан для воспроизведения процесса загрузки PXE.

Rbfg.exe представляет собой программу для создания дисков сетевой установки, эта программа расположена в папке «RemoteInstall\Admin» на каждом сервере RIS.

Создание загрузочного диска с помощью средства «Диск удаленной загрузки для Windows»

Для создания загрузочного диска удаленной установки:
  1. Найдите папку диск:\RemoteInstall\Admin\I386 на сервере RIS, где диск является диском, на котором установлена служба RIS.
  2. Дважды щелкните файл Rbfg.exe.
  3. Вставьте дискету в дисковод и щелкните Создать диск.
  4. При появлении предложения создать еще один диск выберите Нет и щелкните Закрыть.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для просмотра списка поддерживаемых сетевых адаптеров щелкните Адаптеры. Добавить адаптеры в этот список невозможно.

Ссылки

Для получения контактных данных компании Compaq Computer Corporation щелкните соответствующий номер в приведенном ниже списке статей базы знаний Майкрософт:
65416 Список адресов сторонних поставщиков оборудования и программного обеспечения, A–K

60781 Список адресов сторонних поставщиков оборудования и программного обеспечения, L–P

60782 Список адресов сторонних поставщиков оборудования и программного обеспечения, Q–Z

Свойства

Код статьи: 325862 - Последний отзыв: 3 декабря 2007 г. - Revision: 9.3
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, 64-Bit Datacenter Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise x64 Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Standard Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Small Business Server 2003 Premium Edition
  • Microsoft Windows Small Business Server 2003 Standard Edition
Ключевые слова: 
kbhowto kbhowtomaster kbsetup kbmgmtservices KB325862

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com