Возможные причины появления сообщения об ошибке «SQL-сервер не существует, или отсутствует доступ»

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 328306 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

«SQL-сервер не существует, или отсутствует доступ» – это универсальное сообщение компонентов доступа к данным Microsoft (MDAC), которое свидетельствует о том, что установить соединение с компьютером под управлением Microsoft SQL Server не удается. Появление сообщения возможно по нескольким причинам, некоторые из них описаны в разделе «Дополнительные сведения» этой статьи.

Примечание. Следующие сообщения об ошибках также возникают по сходным причинам:
SQL Server недоступен или не существует
Не найден указанный SQL Server

Дополнительная информация

Появление сообщения «SQL-сервер не существует, или отсутствует доступ» не означает, что:
  • подключение к SQL Server завершилось неудачно
  • SQL Server не располагает необходимыми разрешениями для обработки запроса.
  • Нельзя использовать проверку подлинности SQL Server, потому что допускается только проверка подлинности средствами Windows.

Возможные причины

Проблемы на сервере

Если ни одному клиентскому компьютеру не удается подключиться к компьютеру, на котором запущен SQL Server, следует предположить наличие проблем на стороне сервера.
  • На компьютере, который указан в строке подключения, SQL Server не установлен. Убедитесь, что SQL Server установлен.
  • SQL Server не запущен. Чтобы принимать подключения, SQL Server должен быть запущен.
  • SQL Server не ожидает на протоколе или порте, который используется для подключения. Средство Server Network Utility на сервере определяет протоколы и TCP/IP-порты, используемые сервером SQL Server, а средство Client Network Utility, имя источника данных (DSN) MDAC или строка подключения – протоколы и порт, используемые клиентом при подключении. Дополнительные сведения см. в следующих статьях базы знаний Майкрософт:
    289573 PRB: Настройка имен источника данных (DSN) с помощью сетевых библиотек SQL Server (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
    328383 Клиенты SQL Server могут менять протоколы при попытках клиентских компьютеров подключиться к экземпляру SQL Server (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
  • SQL Server запущен, но не может ожидать на указанном TCP/IP-порте и не принимает подключений по протоколу TCP/IP. Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    293107 PRB: Порт TCP\IP используется другим приложением (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
  • Имя сервера SQL Server не совпадает с именем компьютера. Дополнительные сведения об этой проблеме в SQL Server 2000 см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    303774 ОШИБКА: В разделе «Renaming A Server (Переименование сервера)» книги SQL Server Books Online приведены не все сведения (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
    Дополнительные сведения об этой проблеме в SQL Server 7.0 см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    195759 Часто задаваемые вопросы об установке SQL Server 7.0 (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
    Дополнительные сведения об этой проблеме в SQL Server 7.0 в кластерной среде см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    307336 Как изменить сетевое имя сервера SQL Server в составе кластера (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
  • Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    298822 Исправление: Не удается установить подключение к модулю MSDE на многосетевом компьютере (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
  • Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    306199 Исправление: Не удается подключиться к серверу SQL Server 2000 с динамического IP-адреса (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
  • При запуске SQL Server Desktop Engine (другое название – MSDE 2000) с пакетом обновления 3 (SP3) или SP3a по умолчанию разрешены только локальные подключения. Чтобы разрешить удаленные подключения к SQL Server Desktop Engine, воспользуйтесь инструкциями из следующей статьи базы знаний Майкрософт:
    814130 Как защитить сетевые подключения к локальным базам данных SQL Server 2000

Проблемы с клиентским компьютером или приложением

Если установить подключение не удается только с помощью определенного клиентского компьютера или приложения, следует предположить наличие проблемы на стороне клиента.
  • Имя компьютера не существует. Тщательно проверьте написание имени компьютера, к которому осуществляется подключение.
  • Подключение к именованному экземпляру SQL Server без указания соответствующего имени. Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    265808 Подключение к именованному экземпляру SQL Server 2000 с помощью клиентских программ предыдущих версий (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
  • Безопасность уровня Windows, которая применяется при подключении, отличается от ожидаемой. К примеру, служба Microsoft Internet Information Services (IIS) использует IUSR_computername вместо учетной записи, которая была использована для входа в систему Windows, или, возможно, с другой записью в зависимости от настроек службы IIS. Кроме того, в некоторых случаях связанные серверы используют контекст безопасности уровня Windows агента SQL Server Agent. Возможно, контекст безопасности текущей учетной записи не имеет доступа к компьютеру, на котором установлен сервер SQL Server.
  • Используется неправильный протокол. С помощью средства CNU (Client Network Utility) проверьте используемые протоколы (для ранних версий компонентов MDAC выберите конфигурацию по умолчанию, не включая протоколов). Кроме того, с помощью средства CNU проверьте наличие псевдонимов, которые определяют несоответствующий порт или протокол. Дополнительные сведения см. в следующих статьях базы знаний Майкрософт:
    328383 Клиенты SQL Server могут менять протоколы при попытках клиентских компьютеров подключиться к экземпляру SQL Server (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
    289573 PRB: Настройка имен источника данных (DSN) с помощью сетевых библиотек SQL Server (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
  • В сетевых свойствах клиентского компьютера удален клиент для сетей Microsoft. Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    253959 Клиент для сетей Microsoft продолжает функционировать после отмены привязки к сетевому адаптеру (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
  • Если SQL Server входит в состав кластера, то, возможно, неправильно названы или настроены сетевые адаптеры. Переименуйте все сетевые адаптеры, имена которых содержат специальные символы, а также символы разных регистров. Проверьте конфигурацию сетевых адаптеров.
  • Наблюдаются побочные явления несоответствия компонентов MDAC. Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    307255 INFO: Программа Component Checker для определения проблем и изменения конфигурации компонентов MDAC (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
  • Проверьте протокол, указанный в следующем разделе системного реестра:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer\Client\ConnectTo\DSQUERY
    Как правило, указанное значение совпадает с данными, полученными с помощью средства CNU. Если указано значение DBNETLIB, используется протокол из списка включенных протоколов средства CNU. Если указан определенный протокол, то используется именно он.
  • Подключение выполняется по именованному каналу, однако именованный канал, на котором по умолчанию ожидает SQL Server, изменился, или используется неправильное имя именованного канала.

    Для экземпляра по умолчанию используйте в средстве Server Network Utility следующий канал:
    \\.\pipe\sql\query
    Для именованного экземпляра используйте канал:
    \\.\pipe\MSSQL$instancename\sql\query
  • Указано имя источника данных неправильного типа (файл, пользователь или система). Дополнительные сведения о различных типах DSN см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    213772 Использование пользовательских, системных и файловых источников данных (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
  • Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    290820 ОШИБКА: SQL Desktop Edition: После установки компонентов MDAC 2.6 не удается установить подключение по протоколу общей памяти (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)

Проблемы в сети или домене

Если указанное сообщение об ошибке появляется только на компьютерах в определенном домене, подсети или под защитой брандмауэра, возможны следующие причины неполадок.
  • Брандмауэр или маршрутизатор настроен неправильно либо блокирует UPD-порт 1434. Если этот порт заблокирован, укажите с клиентского компьютера в строке подключения порт ожидания для SQL Server. Дополнительные сведения см. в следующих статьях базы знаний Майкрософт:
    287932 Для подключения к серверу SQL Server с помощью брандмауэра требуются порты TCP (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
    318432 ОШИБКА: Не удается подключиться к кластерному именованному экземпляру через брандмауэр (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
  • Локальная политика безопасности, назначенная учетной записи Windows, не позволяет получать доступ из сети. Выберите политику «Сетевой доступ к этому компьютеру». Кроме того, отключите политику «Отказ в доступе к компьютеру из сети».
  • Проблема с доверительными отношениями между доменами, либо некоторые компьютеры входят в состав рабочей группы и не имеют доступа к домену. В некоторых случаях для устранения проблемы необходимо на обоих компьютерах создать одинаковую локальную учетную запись Windows с совпадающим паролем. Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    321247 Настройка безопасности для доставки журнала (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
  • Не функционирует разрешение имен. Проверьте параметры используемой системы разрешения имен (например, DNS, WINS, hosts или lmhosts). Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    169790 Устранение основных неполадок, возникающих при использовании протокола TCP/IP в Windows NT 4.0

Свойства

Код статьи: 328306 - Последний отзыв: 31 января 2014 г. - Revision: 15.0
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft SQL Server 2000 Standard Edition
  • Microsoft SQL Server 7.0 Standard Edition
  • Microsoft SQL Server 2005 Standard Edition
  • Microsoft SQL Server 2005 Express Edition
  • Microsoft SQL Server 2005 Developer Edition
  • Microsoft SQL Server 2005 Enterprise Edition
  • Microsoft SQL Server 2005 Workgroup Edition
Ключевые слова: 
kbsqlsetup kbinfo KB328306

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com