Использование памяти Exchange и ключ /3GB

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 328882 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

В статье описываются проблемы использования виртуальной памяти Exchange и ключа /3GB.

Дополнительная информация

Ключ /3GB

По умолчанию для Windows может быть отведено 4 гигабайта (ГБ) виртуального адресного пространства. По умолчанию 2 ГБ из этого количества резервируется для ядра (операционная система) и 2 ГБ – для программ пользовательского режима, например Exchange.

Указав ключ /3GB в файле Boot.ini операционной системы, можно изменить распределение виртуального адресного пространства, отведя программам пользовательского режима 3 ГБ и ограничив количество памяти для ядра до 1 ГБ. Ключ /3GB необходим только для использования на компьютерах, которые имеют хранилища почтовых ящиков или общих папок. Не рекомендуется применять этот ключ на компьютерах, которые не содержат хранилища почтовых ящиков или общих папок.

Внимание Допускается использование ключа /3GB только со следующими операционными системами:
  • Microsoft Windows Server 2003 Datacenter Edition
  • Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Microsoft Windows 2000 Datacenter Server
  • Microsoft Windows NT 4.0 Enterprise Server
Внимание! Корпорация Майкрософт поддерживает применение ключа /3GB для Microsoft Windows Server 2003 Standard Edition в рабочей среде для использования Active Directory. Microsoft Exchange Server 2003 поддерживается в рабочей среде при условии использования этой функции. В других случаях ключ /3GB в операционной системе Windows Server 2003 Standard Edition предназначен только для целей разработки и тестирования.

Не используйте ключ/3GB в следующих операционных системах.
  • Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Windows NT 4.0 Server
В системах Windows 2000 Server и Windows NT 4.0 Server предусмотрено резервирование только 2 ГБ для программ пользовательского режима. При использовании ключа /3GB в операционных системах Windows 2000 Server или Windows NT 4.0 Server для ядра отводится 1 ГБ и 2 ГБ для программ пользовательского режима, в результате чего будут потеряны 2 ГБ адресного пространства.

Использование Exchange на компьютере под управлением Windows 2000 Server

Ограничение в 2 ГБ на доступ к виртуальной памяти для программ пользовательского режима может привести к возникновению нескольких проблем в Exchange при установленной физической памяти, размер которой превышает 1 ГБ.

Exchange рассчитывает память, отведенную для буферов базы данных, основываясь на физической памяти. Если размер физической памяти превышает 1 ГБ, это может привести к резервированию несоразмерного количества виртуальной памяти 2 ГБ для буферов базы данных. В результате могут возникнуть ошибки фрагментации виртуальной памяти, а также неполадки производительности или проблемы «недостаточного количества памяти».

Для временного решения данной проблемы используйте один или несколько из указанных ниже способов.

Уменьшение размера Jet DBA

Некоторое количество памяти может быть возвращено посредством уменьшения размера JET DBA. Дополнительные сведения о том, как уменьшить размер JET DBA, см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
266768 Как изменить максимальный размер кэша базы данных хранилища в Exchange 2000 Server (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)

Уменьшение количества maxOpenTables в JET

Некоторое количество памяти может быть возвращено посредством уменьшения количества maxOpenTables в JET.

Установите меньшее значение msExchESEParamMaxOpenTables для каждого объекта группы хранилищ. Значение, устанавливаемое по умолчанию для 8 процесса в пакете обновлений 2 (SP2), равно 85,000. В пакете обновлений 3 (SP3) для 8 процессов оно снижено до 27,600. Количество 4 процессов составляет половину от этого значения.

Примечание. В случае если проблемы все же будут возникать, удалите некоторое количество оперативной памяти из сервера, чтобы уменьшить ее объем до 1 ГБ или меньше. Это поможет убедиться в том, что ситуация, описанная в данной статье, стала причиной возникновения неполадки.

Использование Exchange на компьютере под управлением Windows 2000 Advanced Server

Если компьютер под управлением Windows 2000 Advanced Server имеет более 1 ГБ оперативной памяти, используйте ключ /3GB в файле Boot.ini для предоставления программам пользовательского режима, например Exchange, доступа к 3 ГБ виртуального адресного пространства. Дополнительные сведения об этой проблеме см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
266096 Exchange 2000 требуется ключ /3GB с не менее чем 1 ГБ физической памяти

Использование Exchange на компьютере под управлением Windows 2000 Datacenter Server

Используйте ключ /3GB с более чем 1 ГБ физической памяти на компьютере под управлением Windows 2000 Datacenter Server. Для поддержки Exchange в системе Windows 2000 Datacenter Server необходимо наличие пакета обновлений 1 (SP1).

Ключ /PAE

Расширение физических адресов (PAE) входит в состав систем Windows 2000 Datacenter Server и Windows 2000 Advanced Server, что делает возможным использование памяти, размер которой превышает 4 ГБ, для программ, написанных для данного интерфейса API. Хотя существуют программы, например Microsoft SQL Server 2000, которые были написаны для использования данного интерфейса API, совместимость Exchange 2000 Server с ним не предусмотрена. По этой причине для Exchange отводится только 3 ГБ памяти при использовании ключа /3GB.

Устранение неполадок

Проблемы, относящиеся к вопросам, описанным в этой статье, обычно выражаются в виде проблем с производительностью. Для устранения этих неполадок используйте системный монитор.

Кроме того, подобные проблемы могут быть решены при помощи служебной программы Virtual Address Dump (VADUMP). Дополнительные сведения относительно средства VADUMP см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
317411 Сбор данных для устранения неполадок виртуальной памяти Exchange (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке).

Дополнительные сведения

Дополнительные сведения о проблемах, описанных в данной статье, см. в следующих статьях базы знаний Майкрософт:
291988 Описание функции настройки памяти размером 4 ГБ и ключа расширения физических адресов (РАЕ)
300573 Поддержка Exchange 2000 Enterprise Server на сервере Windows 2000 Datacenter Server (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
266096 Exchange 2000 требуется ключ /3GB с не менее чем 1 ГБ физической памяти
298064 Планирование масштабирования для сервера Exchange 2000 Server (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
266650 Информация о поддержке программы BackOffice на компьютерах под управлением Windows 2000 Datacenter Server (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
317411 Сбор данных для устранения неполадок виртуальной памяти Exchange (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
266768 Как изменить максимальный размер кэша базы данных хранилища в Exchange 2000 Server (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
823440 Использование параметра /3GB в Exchange Server 2003 на компьютере под управлением Windows Server 2003

Свойства

Код статьи: 328882 - Последний отзыв: 26 ноября 2007 г. - Revision: 5.1
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Exchange Server 2003 Enterprise Edition
  • Microsoft Exchange Server 2003 Standard Edition
  • Microsoft Exchange 2000 Server Standard Edition
Ключевые слова: 
kbinfo kbenv KB328882

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com