Переопределение основной загрузочной записи с помощью команды FDISK /MBR

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 69013 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

Обычно программа MS-DOS Fdisk производит обновление основной загрузочной записи (MBR) только при первом ее создании. В случае внесения изменений в схему разбиения диска на разделы с помощью программы Fdisk эта информация сохраняется в прежнем виде.

Команда Fdisk имеет недокументированный параметр /mbr, который используется для записи основной загрузочной записи на жесткий диск без изменения таблицы разделов.

Внимание! В результате использования этого метода записи MBR записи могут стать недоступными жесткие диски, которые были разбиты на разделы с помощью программы SpeedStor. Кроме того, возможно возникновение неполадок в работе отдельных программ загрузки нескольких систем и дисков, содержащих больше четырех разделов.

Дополнительная информация

Что такое основная загрузочная запись?

В конце начальной загрузки ROM BIOS считывается и выполняется первый физический сектор гибкого или жесткого диска. Первый сектор жесткого диска называется основной загрузочной записью (иногда употребляют термины «таблица разделов» и «основной загрузочный блок»). В начале этого сектора жесткого диска содержится небольшая программа. Сведения о разделах (таблица разделов) расположены в конце сектора. Программа использует сведения о разделах для определения загрузочного раздела (как правило, это основной раздел DOS) и пытается загрузить из него операционную систему.

Эта программа записывается на диск с помощью команды fdisk /mbr и называется основной загрузочной записью. Обычно программа Fdisk записывает ее на диск только в том случае, если основная загрузочная запись отсутствует.

Примечание. Команда fdisk /mbr с помощью вызовов BIOS переопределяет основную загрузочную запись на системном диске (DISK-0). Для команды fdisk /mbr нельзя указать диск, отличный от DISK-0.

Почему основная загрузочная запись изменяется в процессе установки?

Программа установки обновления Microsoft MS-DOS заменяет основную загрузочную запись программным кодом для вывода следующего сообщения:
The MS-DOS 5.0 Setup was not completed.
Insert the UNINSTALL #1 diskette in drive A.
Press the ENTER key to continue.
После завершения установки вместо этого сообщения записывается основная загрузочная запись. Сообщение также удаляется, если в результате сбоя во время установки происходит возврат к прежней версии MS-DOS. Если же по каким-то причинам сообщение удалено не было или была повреждена основная загрузочная запись, новую MBR можно записать на диск с помощью следующей команды:
fdisk /mbr

Внимание!

Не используйте эту команду при наличии одного следующих условий.
  • Для разбиения диска на разделы была использована программа Storage Dimensions SpeedStor с параметром /bootall.
  • Диск содержит больше четырех разделов.
  • Если используются определенные программы загрузки нескольких систем.
Программа Storage Dimensions SpeedStor с параметром /bootall переопределяет физические характеристики диска (цилиндр, головка и сектор). Параметр /bootall сохраняет сведения о внесенных изменениях в области основной загрузочной записи, которая не используется MS-DOS. В результате выполнения команды fdisk /mbr эти сведения удаляются и диск становится недоступным.

В некоторых устаревших OEM-версиях MS-DOS, а также в программах сторонних производителей, предназначенных для разбиения диска на разделы, предусмотрена возможность создания более четырех разделов. Сведения о дополнительных разделах хранятся в области, которая перезаписывается в результате выполнения команды fdisk /mbr.

Некоторые программы загрузки нескольких систем включают в себя основную загрузочную запись, которая в процессе загрузки выводит меню для выбора операционной системы. Команда fdisk /mbr стирает эту запись. Команда fdisk /mbr не влияет на работу систем с многовариантной загрузкой, в которых предусмотрена возможность загрузки из любого активного раздела.

Дополнительные сведения о разбиении диска на разделы можно получить, выполнив поиск Microsoft Knowledge Base по указанному ниже слову:
partitioning (разбиение на разделы)
В данной статье упомянуты программные продукты, разработанные независимыми производителями. Корпорация Microsoft не дает никаких явных или подразумеваемых гарантий относительно корректной работы или надежности данных продуктов.

Ссылки

Дополнительные сведения о разбиении диска на разделы, организации диска и последовательности начальной загрузки содержатся в главах 3 и 8 книги Терри Деттмана (Terry Dettmann) DOS Programmer's Reference, изданной корпорацией QUE; главах 2 и 10 книги Рэя Данкана (Ray Duncan) Advanced MS-DOS Programming, а также в главе 3 книги The MS-DOS Encyclopedia (обе выпущены издательством Microsoft Press).

Свойства

Код статьи: 69013 - Последний отзыв: 30 декабря 2004 г. - Revision: 2.2
Информация в данной статье применима к:
  • Microsoft MS-DOS 6.22 Standard Edition
  • Операционная система Microsoft Windows 95
  • Microsoft Windows 98 Standard Edition
  • операционная система Microsoft Windows Millennium Edition
Ключевые слова: 
kbinfo KB69013

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com