Использование параметра /3GB в Exchange Server 2003 на компьютере под управлением Windows Server 2003

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 823440 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

Аннотация

При установке Exchange Server 2003 на компьютере под управлением Windows Server 2003, объем ОЗУ которого составляет 1 ГБ и более и на котором расположены почтовые ящики и общие папки, необходимо внести изменения в файл Boot.ini с целью оптимизации использования виртуальной памяти службой банка данных.

В обычных условиях 2 ГБ виртуального адресного пространства выделяется для процесса, который выполняется в режиме пользователя, и еще 2 ГБ — для операционной системы. Если же на компьютере под управлением Windows Server 2003 используется параметр /3GB, то для процесса, который выполняется в режиме пользователя, будет выделено 3 ГБ виртуального адресного пространства, а для операционной системы — только 1 ГБ. Такое перераспределение адресного пространства позволяет избежать проблем с фрагментацией памяти в виртуальном адресном пространстве процесса Store.exe. Если процессу Store.exe выделено больше адресного пространства, то память легче присоединять до того, как будут использованы все большие блоки.

После установки Windows Server 2003 откройте файл Boot.ini и добавьте в строку запуска параметры /3GB и /USERVA=3030, как показано в следующем примере.
[Boot Loader] Timeout=30 Default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT 

[Operating Systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT="Microsoft Windows Server 2003" /fastdetect /3GB  /USERVA=3030
После добавления значения /3gb в файл Boot.ini дефицитный системный ресурс «Элементы таблицы страниц» может быть уменьшен до значения, которое может привести к нестабильной работе компьютера с Exchange Server. Дополнительные сведения о предотвращении сбоя компьютера с Exchange Server см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
316739 Использование параметра /userva с параметром /3GB для настройки объема виртуальной памяти в режиме пользователя в пределах между 2 и 3 ГБ

Примечание. Параметр /3GB на компьютерах с Microsoft Windows Small Business Server 2003 использовать не нужно. Не рекомендуется использовать параметр /3GB в файле Boot.ini для компьютеров с Exchange Server, которые одновременно являются контроллерами домена Active Directory или серверами глобальных каталогов.

Дополнительная информация

По умолчанию Windows Server 2003 резервирует 2 ГБ виртуального адресного пространства для ядра, позволяя процессам, которые выполняются в режиме пользователя (например, процессу банка данных Exchange 2003 — Store.exe), использовать 2 ГБ виртуального адресного пространства. Виртуальное адресное пространство для определенного процесса выделяется при запуске и расширяется во время работы по мере увеличения используемой памяти. Как правило, фактический объем памяти, используемый процессом (рабочее множество), намного меньше, чем выделенное ему адресное пространство. На компьютере с Exchange 2003 с ОЗУ размером больше 1 ГБ необходимо настроить Windows Server 2003 таким образом, чтобы приложениям, которые выполняются в режиме пользователя, было доступно 3 ГБ памяти.

Примечание. Убедитесь в том, что процессу Store.exe достаточно виртуального адресного пространства. В противном случае распределение памяти завершится сбоем (даже если еще доступно достаточно физической оперативной памяти) и службу банка данных Exchange придется перезапустить.

Например, если не задать параметр /3GB в файле Boot.ini, то на сервере с объемом физического ОЗУ 2 ГБ память закончится, когда виртуальное адресное пространство для процесса Store.exe достигнет размера 2 ГБ. Диспетчер задач показывает, что фактически используется только 1,5 ГБ, но несмотря на это свободной памяти на сервере нет.

Новый параметр /USERVA в Windows Server 2003 предназначен для повышения уровня детализации распределения памяти между режимами пользователя и ядра. Это позволяет масштабировать сервер для обслуживания большего числа пользователей, не рискуя использовать все системные ресурсы. Если указан параметр /USERVA=3030, то ядру дополнительно выделяется 42 МБ памяти для элементов таблицы страниц (PTE). Тем не менее это значение может требовать более точной настройки. Отслеживать использование PTE можно с помощью системного монитора. Объектом отслеживания являются свободные элементы таблицы страниц. Если наблюдаются значения меньше 7000, необходимо уменьшить значение 3030, поскольку система нестабильна. Если значение меньше 20 000, уменьшайте значение с шагом 64 МБ, до тех пор пока не появятся значения больше 20 000.

Примечание. Службы технической поддержки корпорации Майкрософт настоятельно рекомендуют использовать для параметра /USERVA диапазон памяти от 2800 до 3030. Этот диапазон обеспечивает достаточно большой пул системных PTE для всех известных на настоящий момент проблем. Обычно параметр /userva=2800 обеспечивает близкое к максимально возможному число доступных системных PTE. В настоящее время службам технической поддержки корпорации Майкрософт не известны случаи, когда компьютерам с Exchange Server требовались значения меньше 2900.

Отслеживать потребление адресного пространства можно с помощью системного монитора. Чтобы обеспечить правильное считывание виртуального пространства, добавьте счетчик Байт виртуальной памяти для процесса Store.exe. Store.exe – единственный процесс Exchange 2003, который необходимо отслеживать, поскольку другие процессы Exchange 2003 не увеличиваются до такой степени, чтобы вызывать проблемы.

Так как Exchange Server использует при масштабировании параметр /3GB, компьютер с Exchange Server не может эффективно использовать более 4 ГБ ОЗУ. Exchange Server не поддерживает создание экземпляров, расширение физических адресов или расширения окна адресации (AWE). Таким образом, 4 ГБ ОЗУ — это максимальный объем памяти, который может эффективно использовать компьютер с Exchange Server.

Свойства

Код статьи: 823440 - Последний отзыв: 26 ноября 2007 г. - Revision: 14.3
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Exchange Server 2003 Enterprise Edition
  • Microsoft Exchange Server 2003 Standard Edition на следующих платформах
    • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition (32-bit x86)
    • Microsoft Windows Server 2003, Standard Edition (32-bit x86)
Ключевые слова: 
kbinfo KB823440

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com