Описание службы учета лицензий в операционных системах Windows Server

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 824196 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

Аннотация

Служба учета лицензий первоначально предназначалась для управления лицензиями серверных продуктов Майкрософт, которые лицензируются по модели Server CAL (Client Access License, клиентская лицензия на доступ). Служба учета лицензий впервые была включена в Windows NT Server 3.51. По умолчанию служба учета лицензий в Windows Server 2003 отключена. Из-за изменяющихся условий лицензирования, а также ограничений в исходной архитектуре служба учета лицензий не всегда имеет точную картину общего числа приобретенных лицензий CAL в сравнении с общим числом лицензий CAL, которые используются на определенном сервере или предприятии. Отчет службы учета лицензий может противоречить условиям лицензионных соглашений и правам на использование продукта. Служба учета лицензий будет исключена из будущих версий операционных систем Windows.

Например, при просмотре журнала приобретений лицензий на продукцию с помощью оснастки для лицензирования (Llsmgr.msc) это окно может быть пустым или содержать неточности. Однако при доступе к журналу приобретений с другого сервера содержимое этого журнала может быть правильным. Новые лицензии можно добавлять даже на тех компьютерах, на которых журнал приобретений содержит неточности.

Примечание. Сведения, содержащиеся в данной статье, не распространяются на Microsoft Windows Small Business Server 2003. Не рекомендуется отключать службу учета лицензий на серверах под управлением Microsoft Windows Small Business Server 2003. При отключении службы сервер будет перезагружаться каждые 60 минут.

Дополнительная информация

Служба учета лицензий поддерживает следующие режимы лицензирования:
  • «На рабочее место» (в Windows Server 2003 изменено на «На устройство» или «На пользователя»)
  • «На сервер»
В режиме «На сервер» назначается максимальное количество одновременных подключений к службе сервера. В режиме «На рабочее место» сервер регистрирует все подключения к службе и передает копию этих данных на главный сервер лицензий. Главный сервер лицензий позволяет просматривать все реплицированные данные в совокупности. Каждый новый клиент использует одну лицензию (даже если он подключается к нескольким серверам). Если доступных лицензий больше нет, служба учета лицензий на главном сервере регистрирует событие с кодом 201 в локальном журнале событий приложений с помощью средства «Просмотр событий».

Проблемы службы учета лицензий

Для точного отслеживания клиентских лицензий на доступ служба учета лицензий должна иметь два набора данных: количество приобретенных и количество использованных лицензий. На данный момент известны следующие проблемы службы учета лицензий.
  • Сведения о приобретении не реплицируются с главного сервера лицензий на локальный сервер или с локального сервера на главный.
    • Существует два способа изменения сведений о приобретении. С помощью программы LLSMGR.exe можно изменить данные о главном сервере, а с помощью средства LICCPA.cpl – данные о локальном сервере. Поскольку репликация слиянием не происходит, наличие двух наборов данных приводит к их неточности.
  • При ошибке в сети не выполняется репликация сведений о потреблении с локального сервера на главный сервер. Служба учета лицензий не предоставляет средство диагностики для установления и устранения проблем. Дополнительные сведения см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    198132 Неудачная репликация сведений диспетчера лицензий (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке.)
  • Способ, используемый службой учета лицензий для связи клиентских лицензий на доступ («На рабочее место», «На устройство» или «На пользователя») с пользователем или устройством, не всегда отражает действительный способ лицензирования продукта и может привести к неверному использованию данных и возникновению сообщений об ошибке.
  • Способ, используемый службой учета лицензий для связи клиентских лицензий на доступ («На рабочее место», «На устройство» или «На пользователя») с пользователем или устройством, не всегда отражает действительный способ лицензирования продукта и может привести к неверному использованию данных и возникновению сообщений об ошибке.
  • При использовании средства «Диспетчер лицензий» может появиться следующее сообщение об ошибке:
    Сервер RPC занят

    Дополнительные сведения об этой ошибке см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    204018 При попытке запустить диспетчер лицензий появляется сообщение «Сервер RPC занят» (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке.)
    Перезапуск службы учета лицензий может устранить эту проблему, но при этом может потребоваться переустановка данных диспетчера лицензий. Для переустановки данных диспетчера лицензий необходимо вручную удалить файлы конфигурации службы учета лицензий и заново ввести сведения о приобретении. Дополнительные сведения о переустановке данных диспетчера лицензий см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    153140 Удаление данных диспетчера лицензий
    Дополнительные сведения о переустановке данных диспетчера лицензий для предприятия см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
    194065 Переустановка данных диспетчера лицензий для всего предприятия (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке.)
  • Администраторы могут добавлять любое количество лицензий, не выполняя процедуру проверки.
Кроме того, служба учета лицензий не всегда используется серверными продуктами. Например:
  • Microsoft SQL Server 7.0, установленный на рядовом сервере: Программа установки размещает сведения о приобретении на главном сервере, не создавая копии на локальном компьютере. В данной конфигурации режим лицензирования не может быть изменен локально.
  • Microsoft Exchange Server 2000, установленный на рядовом сервере: Программа установки сохраняет сведения о приобретении в локальном хранилище и не реплицирует их на главный сервер. Поэтому невозможно отследить клиентские лицензии «На рабочее место» на всем предприятии.
  • Microsoft SQL Server 2000: Служба учета лицензий была заменена приложением CAL, использующим SQL, которое позволяет пользователю выбрать лицензию «На рабочее место» или «На процессор», а также их количество. Средство лицензирования на панели управления отображает сведения, собранные в процессе установки, но не предоставляет дополнительные функции.
  • Microsoft Small Business Server (SBS): Активирует службу учета лицензий и поддерживает ее активность.

Проверки работоспособности

Корпорация Майкрософт подтвердила правильную работу следующих программных продуктов и версий при отключенной службе учета лицензий:
  • Семейства Windows NT Server 4.0, Windows 2000 Server и Windows Server 2003
  • Windows NT Server 4.0 Terminal Server Edition, Windows 2000 Terminal Services и Windows Server 2003 Terminal Server
  • Exchange Server 2000 на компьютере под управлением Windows 2000 Server или Windows Server 2003; Exchange Server 6.0 на компьютере под управлением Windows 2000 Server; Exchange Server 5.5 на компьютере под управлением Windows NT Server 4.0
  • SQL Server 2000 на компьютере под управлением Windows NT Server 4.0 или Windows 2000 Server; SQL Server 7.0 на компьютере под управлением Windows NT Server 4.0 или Windows 2000 Server
Примечание. При запуске программы установки SQL Server 7.0, когда служба учета лицензий отключена, может появиться следующее сообщение об ошибке:
На компьютере назначения не запущена служба учета лицензий, или же этот компьютер недоступен.
Проигнорируйте это сообщение, нажав кнопку OK, после чего продолжите установку.

Свойства

Код статьи: 824196 - Последний отзыв: 16 января 2006 г. - Revision: 3.1
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Standard Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Web Edition
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Microsoft Windows 2000 Datacenter Server
  • операционная система Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Windows NT 4.0
  • операционная система Microsoft Windows NT Server 3.51
Ключевые слова: 
kbinfo kbnofix kbmisctools kblicensing kbusage KB824196

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com