Снижение производительности многопроцессорных компьютеров под управлением Windows XP с пакетом обновлений 2 (SP2), которые поддерживают функции управления питанием процессоров

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 896256 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Проблема

Многопроцессорные компьютеры, поддерживающие функцию управления питанием процессоров, например, состояние автоматического управления конфигурацией и питанием (ACPI), требуют установки пакета обновления 2 (SP2) для Microsoft Windows XP. Кроме того, имеются дополнительные обновления для оптимизации работы и поведения компьютера под управлением Windows XP с пакетом обновления 2 (SP2). Без этих обновлений на компьютерах с мобильными процессорами, с процессорами, поддерживающими функцию управления питанием, а также двухпроцессорных компьютерах может наблюдаться ухудшение производительности и непредвиденное поведение.

Примечание. Эта проблема также относится к 64-разрядным версиям системы Microsoft Windows Server 2003. Однако данная статья и отдельное исправление не предназначены для устранения проблем синхронизации в играх и других приложениях, работающих на компьютерах с двухъядерными процессорами AMD. Дополнительные сведения о проблемах производительности на компьютерах с двухъядерными процессорами см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
909944 На компьютере под управлением Windows XP, на котором используется процессор с двумя ядрами, может ухудшиться быстродействие игр

Решение

Сведения об обновлении

В Центре загрузки Майкрософт можно загрузить следующий файл:

Свернуть это изображениеРазвернуть это изображение
Загрузка
Загрузить пакет WindowsXP-KB896256-v4-x86-ENU.exe.

Дата выпуска: 19 декабря 2006 г.

Дополнительные сведения о способах загрузки файлов поддержки Microsoft см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
119591 Как загрузить файлы поддержки Microsoft из Интернета
Этот файл проверен корпорацией Майкрософт на вирусы. Корпорация Майкрософт использовала последнее на момент публикации файла программное обеспечение для обнаружения вирусов. Файл хранится на защищенных серверах, которые предотвращают его несанкционированное изменение.

Необходимые условия

Отсутствуют.

Необходимость перезагрузки

После установки обновления необходимо перезагрузить компьютер.

Сведения о замене обновлений

Это обновление не заменяет других обновлений.

Сведения о файлах

Английская версия этого обновления имеет атрибуты файлов, приведенные в следующей таблице, или более поздние. Дата и время для файлов указаны в формате UTC (по Гринвичу). При просмотре сведений о файле в системе происходит перевод соответствующих значений в местное время. Чтобы узнать разницу между временем по Гринвичу и местным временем, откройте вкладку Часовой пояс элемента «Дата и время» на панели управления.
Свернуть эту таблицуРазвернуть эту таблицу
File nameFile versionFile sizeDateTimePlatformSP requirement
Halmacpi.dll5.1.2600.3023134,40030-Oct-200611:27x86SP2
Ntkrnlmp.exe5.1.2600.30232,137,60030-Oct-200612:11x86SP2
Ntkrnlpa.exe5.1.2600.30232,059,26429-Oct-200619:27x86SP2
Ntkrpamp.exe5.1.2600.30232,017,28030-Oct-200611:27x86SP2
Ntoskrnl.exe5.1.2600.30232,182,01630-Oct-200612:13x86SP2

Статус

Данное поведение является подтвержденной ошибкой продуктов Майкрософт, перечисленных в разделе «Информация в данной статье применима к».

Дополнительная информация

На многопроцессорных компьютерах, которые поддерживают автоматическое управление конфигурацией и питанием (ACPI), требуется установка пакета обновления 2 (SP2) для Windows XP. Это требование распространяется на компьютеры, которые поддерживают следующие компоненты:
  • несколько физических сокетов;
  • многослойные макеты;
  • множественные логические потоки, такие как процессор Intel с технологией Hyper-Threading.
Поскольку Windows XP первоначально не включала поддержку показателей производительности многопроцессорных компьютеров, необходимо внести соответствующие изменения для надлежащей реализации этой поддержки на многопроцессорных системах. Пакет обновления 2 (SP2) для Windows XP включает изменения, которые требуются для управления питанием ядра. Эти изменения обеспечивают правильную работу Windows XP на многопроцессорных компьютерах с поддержкой производительности процессора.

На многопроцессорных компьютерах, которые поддерживают показатели производительности процессора, это исправление также устраняет следующие проблемы.
  • Возможное снижение производительности во время однопотоковых рабочих загрузок, когда состояния производительности процессора переключаются по требованию.
  • Синхронизация журналов счетчика отметок времени (TSC) всех процессоров при использовании таймера управления питанием интерфейса ACPI на многопроцессорных системах.
  • Проблемы активизации и понижения роли C-состояния интерфейса ACPI при управлении питанием ядра.

Дополнительные сведения об обновлении

Возможное снижение производительности при переключении по требованию

Переключение по требованию (DBS) – использование состояний производительности процессора ACPI (динамическое напряжение и частотное масштабирование) в ответ на системные рабочие загрузки. Управление питанием процессора в Windows XP реализует функцию DBS, используя адаптивную политику дросселирования процессоров. Эта политика динамически и автоматически без вмешательства со стороны пользователя настраивает текущую производительность в ответ на использование ЦП.

При однопотоковых загрузках на многопроцессорных компьютерах с двухядерной конфигурацией загрузки могут переноситься на свободные ядра ЦП. Подобное поведение является естественным артефактом того, как Windows планирует работу на доступных ресурсах ЦП. Однако на системах, использующих адаптивную политику дросселирования процессоров, при переносе потоков функция управления питанием ядра Windows может неправильно рассчитать оптимальное состояние производительности для конкретного процессора. Это происходит потому, что отдельное ядро процессора, логическое или физическое, может оказаться менее занятым, чем весь процессор. При оценочных испытаниях производительности с использованием однопотоковых загрузок этот артефакт может проявляться в снижении производительности или в повышении степени дисперсии между последующими идентичными испытаниями.

Это исправление вносит изменения в диспетчер питания ядра для отслеживания использования ресурсов ЦП всего пакета процессоров. Изменения обеспечивают видимость действительного уровня активности комплекса ЦП и, следовательно, помогают правильно рассчитать увеличение производительности конкретного процессора.

Примечание. Это решение способствует увеличению производительности в ущерб экономии энергии. Несмотря на то что результаты испытаний производительности могут улучшиться, срок службы батареи может уменьшиться. Так, для обеспечения максимальной гибкости системы установленную политику ядра можно отключить в соответствующем разделе реестра.

Отключение новой политики состояний производительности

Внимание! В данный раздел, описание метода или задачи включены сведения об изменении параметров реестра. Однако их неправильное изменение может привести к возникновению серьезных проблем. По этой причине при выполнении этих действий рекомендуется строго соблюдать инструкции. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, сначала создайте резервную копию реестра. В этом случае при возникновении неполадок реестр можно будет восстановить. Дополнительные сведения о создании резервной копии и восстановлении реестра см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
322756 Создание резервной копии и восстановление реестра Windows XP


После установки исправления, описанного в данной статье, можно использовать параметры реестра, чтобы отключить новую политику состояний производительности.

Если для отключения новой политики состояний производительности требуется помощь, перейдите к разделу Помощь в решении проблемы. Чтобы устранить проблему самостоятельно, перейдите к разделу Самостоятельное решение проблемы.

Помощь в решении проблемы



Чтобы устранить проблему в автоматическом режиме, нажмите кнопку Fix it или щелкните соответствующую ссылку. Затем в диалоговом окне Загрузка файла нажмите кнопку Выполнить и следуйте инструкциям мастера устранения проблем.


Устранить проблему
Microsoft Fix it 50608

Примечания
  • Перед запуском данного пакета установите исправление, описанное в этой статье.
  • Мастер может быть доступен только на английском языке. Однако функцию автоматического исправления можно использовать в версиях Windows на любых языках.
  • Решение для устранения проблем можно загрузить на любой компьютер, а затем сохранить на устройстве флэш-памяти или компакт-диске и запустить на нужном компьютере.

Перейдите к разделу Проблема устранена?



Самостоятельное решение проблемы

Чтобы отключить новую политику состояний производительности с помощью параметров реестра, выполните указанные ниже действия.
  1. Нажмите кнопку Пуск, выберите команду Выполнить, введите команду regedit и нажмите кнопку ОК.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager, выберите команду Создать, а затем выберите Раздел.
  3. Введите Throttle в качестве имени нового раздела.
  4. Щелкните правой кнопкой мыши раздел Throttle, выберите команду Создать, а затем – Параметр DWORD.
  5. Введите PerfEnablePackageIdle в качестве имени параметра.
  6. Щелкните правой кнопкой мыши элемент PerfEnablePackageIdle и выберите команду Изменить.
  7. В поле Значение введите 0. Убедитесь, что в диалоговом окне Изменение параметра DWORD выбрано значение Шестнадцатеричный и нажмите кнопку ОК.

    Примечание. Чтобы включить новую политику состояний производительности, введите 1 в поле Значение.
  8. Закройте редактор реестра.

Проблема устранена?

  • Проверьте, устранена ли проблема. Если это так, дополнительные действия не требуются.   Если устранить проблему не удалось, обратитесь в службу поддержки.
  • Мы ценим ваши замечания. Чтобы оставить отзыв или сообщить о проблемах, связанных с этим решением, добавьте комментарий в блог Помощь в решении проблемы или отправьте нам сообщение по электронной почте.

Коррекция синхронизации таймера TSC

В некоторых операционных системах скорость счета таймера TSC процессора может меняться. Кроме того, этот таймер может прекратить счет при использовании определенных функций управления питанием процессора. На многопроцессорных компьютерах таймер TSC – это, как правило, таймер аппаратных средств операционной системы, который поддерживает вызов функции ядра KeQueryPerformanceCounter. Если монотонное увеличение показателей таймера TSC не происходит, возможно, системные компоненты, использующие функцию ядра KeQueryPerformanceCounter, работают неправильно. Для устранения этой проблемы корпорация Майкрософт предлагает использовать таймер управления питанием ACPI в качестве таймера операционной системы, поддерживающего функцию ядра KeQueryPerformanceCounter. Тем не менее, некоторые программы могут напрямую обращаться к таймеру TSC, игнорируя API таймера Windows. Многопроцессорный уровень аппаратных абстракций (HAL) гарантирует жесткую синхронизацию журналов TSC всех процессоров на многопроцессорном компьютере. Следовательно, доступ с помощью системного программного обеспечения, которое может обращаться к различным процессорам, возвращает одинаковые результаты. Это изменение гарантирует, что многопроцессорный HAL продолжит правильно синхронизировать таймеры TSC на всех процессорах компьютера, даже если таймер управления питанием ACPI используется как аппаратный таймер операционной системы.

Коррекция повышения и понижения роли C-состояния

Это изменение устраняет проблемы диспетчера питания ядра, обеспечивая правильную обработку операций повышения и понижения роли C-состояния процессора ACPI в многопроцессорных системах.

Дополнительная информация

Дополнительные сведения по этой теме см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
835730 На компьютере под управлением Windows XP или Windows 2000 звук воспроизводится прерывисто или слишком медленно (эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)
Дополнительные сведения о стандартной терминологии, которую корпорация Майкрософт использует для описания обновлений программного обеспечения, см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
824684 Стандартные термины, используемые при описании обновлений программных продуктов Майкрософт
В данной статье упомянуты программные продукты независимых производителей. Корпорация Майкрософт не дает никаких подразумеваемых и прочих гарантий относительно работы или надежности этих продуктов.

Свойства

Код статьи: 896256 - Последний отзыв: 10 июня 2013 г. - Revision: 4.1
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows Server 2003, Standard x64 Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise x64 Edition
Ключевые слова: 
atdownload kbwinserv2003sp2fix kbqfe kbhotfixserver kbfix kbbug kbfixme kbmsifixme KB896256

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com