Доступно диагностическое средство анализа изменений для Windows XP

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 924732 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

ВВЕДЕНИЕ

В данной статье описано диагностическое средство анализа изменений для Microsoft Windows XP, которое позволяет легко отслеживать изменения определенных компонентов операционной системы. Оно помогает специалистам по поддержке разобраться в изменениях конфигурации компьютеров, которые могли привести к проблемам, и предложить действия, которые необходимо выполнить для устранения неполадок.

Дополнительная информация

По мере повышения сложности и расширения функциональности компьютерных программ пользователям становится все труднее понять причины нарушения работы компьютеров. При наличии подключения к сети компьютеры могут автоматически загружать программы, а затем автоматически устанавливать их. Возможность расширения возможностей веб-обозревателя позволяет добавлять в него новые компоненты, изменяющие способ работы в Интернете. Пользователи не всегда понимают работу программ и их взаимодействия. Из-за всего этого найти и устранить неполадки иногда очень сложно.

Диагностическое средство анализа изменений особенно полезно в силу следующих причин:
  • пользователи могут не знать о недавних изменениях своих компьютеров;
  • пользователи могут не понимать важность недавних изменений;
  • не все пользователи могут сообщить подробные сведения о системе специалистам по поддержке;
  • иногда пользователи не могут сообщить точные сведения о недавних изменениях;
  • предоставление сведений о компьютере по телефону может занять длительное время.
Диагностическое средство анализа изменений помогает решать проблемы, связанные с изменениями компьютеров и возникающие в результате установки обновлений или нового программного обеспечения или изменения аппаратных компонентов. Эти проблемы могут приводить к падению производительности и сбоям в работе компьютеров.

Диагностическое средство анализа изменений проверяет компьютер и выводит сведения о недавних изменениях, относящихся к указанным ниже областям.
  • Программное обеспечение: программы, список которых выводится в компоненте «Установка и удаление программ» панели управления.
  • Компоненты операционной системы: исправления и файлы, загруженные с веб-узла центра обновления Windows.
  • Вспомогательные объекты обозревателя: COM-компоненты, загружаемые обозревателем Internet Explorer при запуске. Эти объекты могут перехватывать события обозревателя, получать доступ к элементам управления Internet Explorer, создавать окна и устанавливать надстройки, следящие за сообщениями и действиями.
  • Драйверы: драйверы устройств, работающие в режиме ядра, и драйверы файловой системы.
  • Элементы управления ActiveX: элементы управления COM, загруженные из Интернета обозревателем Internet Explorer или используемые на некоторых веб-страницах.
  • Другие точки расширения для автоматического запуска (ASEP): точки расширения для автоматического запуска, позволяющие программам запускаться без участия пользователя. Точка расширения для автоматического запуска может принять один или несколько обработчиков ASEP, каждый из которых связан с программой.
Кроме того, диагностическое средство анализа изменений выводит сведения об изменениях загруженных приложений и автоматически запускаемых объектов.

Диагностическое средство анализа изменений запрашивает сведения о восстановлении системы в течение указанного пользователем интервала времени. Оно находит изменения реестра и файловой системы, подходящие для этих категорий, и представляет их вместе с контекстуальными сведениями. Наконец, оно сохраняет сведения об изменениях в файле XML, который можно отправить специалисту по поддержке.

Как правило, этот процесс начинается с обращения пользователя в службу поддержки по поводу ненормальной работы компьютера, например снижения производительности или возникновения сбоев. Специалист по поддержке направляет пользователя на веб-узел корпорации Майкрософт, чтобы тот загрузил последнюю версию диагностического средства анализа изменений. Когда пользователь запускает это средство, сведения о категориях, указанных выше, записываются в файл XML. Затем пользователь может просмотреть этот файл или отправить его по электронной почте специалисту по поддержке для углубленного анализа. Специалист по поддержке может использовать этот файл, чтобы помочь пользователю устранить неполадки.

Под руководством специалиста по поддержке пользователь выполняет перечисленные ниже действия.
  1. Специалист по поддержке указывает пользователю установить диагностическое средство анализа изменений для системы Windows XP с веб-узла центра загрузки Microsoft.
  2. Специалист по поддержке просит пользователя запустить диагностическое средство.

    Для запуска диагностического средства следует нажать кнопку Пуск, выбрать пункт Выполнить, ввести команду statechangediag.exe и нажать кнопку ОК.
  3. Средство запрашивает у пользователя временной интервал для поиска изменений.
  4. Средство регистрирует изменения системы и сохраняет сведения о них в XML-файле.
  5. Пользователь просматривает отчет или отправляет созданный файл специалисту по поддержке для углубленного анализа.

    Примечание. Обычно XML-файл сохраняется в папке Диск:\Documents and Settings\пользователь.
  6. Специалист по поддержке изучает полученный файл и определяет причину проблемы.

Получение диагностического средства анализа изменений

Сохраните файл WindowsXP-KB924732-x86-ENU.exe на диске компьютера и запустите его, чтобы установить данное средство.

Сведения об обновлениях

На веб-узле центра загрузки Microsoft доступен для загрузки следующий файл:

Свернуть это изображениеРазвернуть это изображение
Загрузка
Загрузить пакет диагностического средства анализа изменений (KB924732).

Дата выпуска: 27.03.07

Дополнительные сведения о загрузке файлов поддержки корпорации Майкрософт см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
119591 Как загрузить файлы поддержки Microsoft из Интернета
Корпорация Майкрософт проверила этот файл на наличие вирусов. Корпорация Майкрософт использует последние версии антивирусного программного обеспечения на момент публикации файла для его проверки на наличие вирусов. Файл хранится на защищенных серверах, что предотвращает его несанкционированное изменение.

После установки диагностического средства нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Выполнить, введите команду statechangediag.exe и нажмите кнопку ОК.

Режимы работы

Диагностическое средство может быть запущено в режиме мастера или режиме командной строки.

Режим мастера

По умолчанию диагностическое средство анализа изменений запускается в режиме мастера. В этом режиме диагностическое средство устанавливается автоматически и запускается, когда пользователь подключается к месту хранения загружаемых файлов. Мастер задает пользователю несколько простых вопросов, после чего собирает запрошенные данные. После завершения работы мастера средство выводит сведения об измененных компонентах компьютера. Затем пользователь может отправить созданный XML-файл специалисту по поддержке для углубленного анализа. Путь к этому файлу выводится при завершении работы мастера. Как правило, этот файл сохраняется в папке Диск:\Documents and Settings\пользователь.

Режим командной строки

В режиме командной строки диагностическое средство анализа изменений поддерживает те же функции. Однако в этом режиме средство можно запускать с помощью сценариев и возможностей пакетной обработки.

В режиме командной строки поддерживаются следующие параметры:
  • параметр -nogui отключает графический интерфейс пользователя;
  • параметр -verbose позволяет сохранить в журнале подробные сведения;
  • параметр -history <число дней> позволяет указать другое число дней для проверки. По умолчанию этот интервал составляет 7 дней.

Ограничения

Диагностическое средство анализа изменений предназначено только для выявления недавних изменений, которые могли нарушить нормальную работу компьютера. Оно доступно только для чтения и позволяет получать сведения об изменениях на компьютере с Windows XP. Ниже указаны особенности диагностического средства, которые следует учитывать.
  • Диагностическое средство анализа изменений не является средством обеспечения безопасности. В частности, оно не помогает удалять вредоносные программы.
  • Диагностическое средство анализа изменений не поддерживает автоматическое восстановление значений системных параметров и удаление программного обеспечения.
  • Диагностическое средство анализа изменений определяет не все произошедшие на компьютере изменения и не исправляет изменения.
  • Диагностическое средство анализа изменений не восстанавливает и не изменяет никакие компоненты системы.
  • Диагностическое средство анализа изменений не может работать, если операционная система запущена в безопасном режиме.
Для работы диагностического средства анализа изменений необходимо, чтобы на компьютере была установлена операционная система Microsoft Windows XP с пакетом обновления 2 (SP2) и были созданы точки восстановления. Если точки восстановления системы отсутствуют, средство не сможет обнаружить изменения.

Ссылки

Дополнительные сведения о средстве восстановления системы см. в следующих статьях базы знаний Майкрософт:
302796 Устранение неполадок, возникающих при использовании средства «Восстановление системы» в Windows XP
306084 Как вернуться к более раннему состоянию операционной системы в Microsoft Windows XP

Свойства

Код статьи: 924732 - Последний отзыв: 28 ноября 2007 г. - Revision: 4.0
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows XP Professional
  • Microsoft Windows XP Home Edition
Ключевые слова: 
kbhowto kbinfo kbexpertiseadvanced KB924732

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com