Обновление Windows Server 2008 с установленной ролью Hyper-V до Windows Server 2008 R2

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 957256 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

ВВЕДЕНИЕ

В этой статье описываются способы обновления и миграции Windows Server 2008 с ролью Hyper-V до Windows Server 2008 R2. Дополнительные сведения для отказоустойчивых кластеров Windows Server 2008, на которых выполняются виртуальные машины, см. в разделе "Руководство по обновлению виртуальных машин на отказоустойчивых кластерах" этой статьи.

Дополнительная информация

Способ 1

Обновите родительский раздел Windows Server 2008 до Windows Server 2008 R2.

Примечание. Во время обновления в отчете о совместимости будет указано, что необходимо удалить роль Hyper-V с помощью диспетчера сервера. Это необязательно. Однако перед обновлением рекомендуется создать резервные копии виртуальных машин или экспортировать их с помощью диспетчера Hyper-V. Кроме того, необходимо ознакомиться с указанными ниже требованиями.
  • Необходима окончательная первоначальная версия (RTM) Hyper-V (950050) или более поздняя. Если это требование не соблюдено, обновление будет заблокировано.
  • Перед обновлением необходимо отключить все виртуальные машины. Сохраненные состояния виртуальных машин Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2 несовместимы. Если при обновлении родительского раздела виртуальная машина находится в сохраненном состоянии, необходимо ее включить. Для этого щелкните виртуальную машину правой кнопкой мыши и выберите команду Отменить сохраненное состояние.
  • Из-за использования сохраненных состояний оперативные моментальные снимки в Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2 не полностью совместимы. Оперативные моментальные снимки создаются при включенной виртуальной машине. Автономные моментальные снимки создаются при отключенной виртуальной машине. Автономные моментальные снимки полностью совместимы с Windows Server 2008 R2. Виртуальная машина запускается с оперативным моментальным снимком, который был применен при ее отключении перед обновлением. При этом в диспетчере Hyper-V отображается зеленая стрелка под моментальным снимком, которая указывает на надпись Сейчас.

    Чтобы включить виртуальную машину с другим моментальным снимком, выполните указанные ниже действия.

    Примечание. Предполагается, что требуются все моментальные снимки, которые настроены для виртуальной машины. Если моментальные снимки не нужны, можно удалить их с помощью диспетчера Hyper-V, а затем отключить виртуальную машину для слияния с родительским виртуальным жестким диском. Дополнительные сведения см. на следующем веб-сайте корпорации Майкрософт:
    Моментальные снимки виртуальной машины Hyper-V: вопросы и ответы
    http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/dd560637(WS.10).aspx
    1. В диспетчере Hyper-V щелкните правой кнопкой мыши моментальный снимок, который требуется применить, и выберите команду Сделать снимок и применить. На основе примененного моментального снимка будет создан новый моментальный снимок, совместимый с Windows Server 2008 R2. Рекомендуется переименовать его соответствующим образом. Все изменения, внесенные в состояние виртуальной машины со времени ее последнего запуска, будут сохранены.
    2. После создания нового моментального снимка для R2 применяется моментальный снимок, выбранный в действии 1, а виртуальная машина переходит в сохраненное состояние. Щелкните виртуальную машину правой кнопкой мыши и выберите команду Удалить сохраненное состояние.
    3. Включите виртуальную машину.
    4. Сделайте новый моментальный снимок текущего состояния виртуальной машины, который будет совместим с Windows Server 2008 R2.
    5. Повторите эти действия для всех моментальных снимков, созданных в Windows Server 2008. После этого удалите их и отключите виртуальную машину для начала слияния.
  • После обновления необходимо также обновить службы интеграции. Для этого откройте окно Подключение к виртуальной машине и в меню Действие выберите команду Вставьте установочный диск служб интеграции.

    Примечание. На компьютерах с Windows Server 2008 R2 службы интеграции для Windows Vista и Windows Server 2008 указываются в списке Программы и компоненты как "KB955484".

Способ 2

Экспортируйте виртуальную машину с компьютера с Windows Server 2008 с ролью Hyper-V и импортируйте ее на сервер с Windows Server 2008 R2 с ролью Hyper-V.

Примечание. Перед экспортом необходимо отключить виртуальную машину. Если виртуальная машина экспортируется в сохраненном состоянии, ее не удастся восстановить в Windows Server 2008 R2. Чтобы включить виртуальную машину после импорта в Windows Server 2008 R2, необходимо отменить сохраненное состояние. Перед экспортом требуется выполнить слияние моментальных снимков виртуальной машины. Кроме того, можно воспользоваться действиями, приведенными в способе 1, для восстановления и повторного создания моментальных снимков.

После импорта виртуальной машины необходимо обновить службы интеграции. Для этого откройте окно Подключение к виртуальной машине и в меню Действие выберите команду Вставьте установочный диск служб интеграции.

Примечание. На компьютерах с Windows Server 2008 R2 службы интеграции для Windows Vista и Windows Server 2008 указываются в списке Программы и компоненты как "KB955484".

Способ 3

Создайте резервную копию виртуальной машины в Windows Server 2008 и восстановите ее в Windows Server 2008 R2 с помощью программного обеспечения для резервного копирования с модулем записи VSS Hyper-V.

После восстановления виртуальной машины обновите службы интеграции. Для этого откройте окно Подключение к виртуальной машине и в меню Действие выберите команду Вставьте установочный диск служб интеграции.

Примечание. На компьютерах с Windows Server 2008 R2 службы интеграции для Windows Vista и Windows Server 2008 указываются в списке Программы и компоненты как "KB955484".

Руководство по обновлению виртуальных машин на отказоустойчивых кластерах

Если в кластере Windows Server 2008 используются виртуальные машины высокой надежности, настроенные как кластеризованные ресурсы, необходимо обновить виртуальные машины и кластеры до Windows Server 2008 R2. Для этого выполните указанные ниже действия.

Примечание. Если в родительском разделе запущены другие кластеризованные службы или приложения, дополнительные сведения о переносе этих ресурсов в Windows Server 2008 R2 см. на следующем веб-сайте корпорации Майкрософт:
http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc730990.aspx
Не рекомендуется запускать дополнительные службы или приложения в родительском разделе для серверов Hyper-V.
  1. С помощью оснастки диспетчера отказоустойчивости кластеров (CluAdmin.msc) выполните быструю миграцию всех виртуальных машин в подмножество узлов. Исключите подмножество узлов, на которых не размещены виртуальные машины. Для этого щелкните правой кнопкой мыши узлы в диспетчере отказоустойчивости кластеров и выберите команду Действия перемещения, затем — команду Исключить. Размер подмножества должен позволять хранить размещенные в нем виртуальные машины на остальных узлах, все еще работающих под управлением Windows Server 2008. Например, из кластера, состоящего из четырех узлов, исключены два узла. Таким образом, на оставшихся узлах могут находиться виртуальные машины, размещенные первой группой узлов. Убедитесь, что исключенные узлы скрыты из общего хранилища исходного кластера.
  2. Выполните чистую установку Windows Server 2008 R2 на исключенное подмножество узлов, затем включите роль Hyper-V и функцию отказоустойчивости кластеров.

    Внимание! Чистая установка необходима, т. к. отказоустойчивые кластеры не поддерживают обновление.
  3. Создайте кластер с исключенными узлами и запустите тесты мастера проверки конфигурации. В случае необходимости включите общие тома кластера в кластере Windows Server 2008 R2 и создайте диски общих томов кластера.
  4. Подготовьте виртуальные машины на исходных кластерах к обновлению. В зависимости от состояния виртуальной машины выполните указанные ниже действия.
    • Если виртуальная машина находится в состоянии Работает, отключите ее с помощью диспетчера Hyper-V.
    • Если виртуальная машина находится в состоянии Сохранена, включите, а затем отключите ее с помощью диспетчера Hyper-V. При обновлении узла до Windows Server 2008 R2 сохраненные состояния не поддерживаются.
    • При наличии нужного оперативного моментального снимка для виртуальной машины примените его и отключите виртуальную машину.
  5. Чтобы подготовить виртуальную машину к обновлению, выполните одно из указанных ниже действий.

    Внимание! Дополнительные сведения о переносе виртуальной машины на диск общего тома кластера см. в разделе "Миграция виртуальной машины на диск общего тома кластера" этой статьи.
    1. Экспортируйте виртуальные машины. Если для кластера Windows Server 2008 R2 планируется использовать то же хранилище SAN, можно экспортировать только конфигурацию. Чтобы экспортировать виртуальную машину с помощью диспетчера Hyper-V для Windows Server 2008, откройте меню Действие и выберите команду Экспортировать. Установите флажок Экспортировать только конфигурацию виртуальной машины.
    2. Создайте резервные копии виртуальных машин с помощью любого приложения резервного копирования.
  6. Откройте диспетчер отказоустойчивости кластеров в исходном кластере и установите для ресурсов конфигурации виртуальной машины состояние Автономно.
  7. Если для нового кластера планируется использовать то же хранилище, скройте его в исходном кластере и сделайте доступным для нового кластера Windows Server 2008 R2.
  8. Чтобы перенести виртуальные машины в новый кластер Windows Server 2008 R2, выполните одно из указанных ниже действий.

    Внимание! Дополнительные сведения о переносе виртуальной машины на диск общего тома кластера см. в разделе "Миграция виртуальной машины на диск общего тома кластера" этой статьи.
    1. Если виртуальные машины были экспортированы, как описано в действии 5a, импортируйте их обратно в узлы кластеров. Для этого выполните действия, приведенные в разделе "Экспорт и импорт виртуальных машин в кластеризованных средах".
    2. Если было выполнено резервное копирование виртуальных машин, как описано в действии 5b, восстановите виртуальную машину на кластеризованном диске с помощью приложения резервного копирования.
  9. Для всех виртуальных машин в кластере Windows Server 2008 R2 необходимо обновить службы интеграции. Для этого включите виртуальную машину, откройте окно "Подключение к виртуальной машине" и в меню Действие выберите команду Вставьте установочный диск служб интеграции.

    Примечание. На компьютерах с Windows Server 2008 R2 службы интеграции для Windows Vista и Windows Server 2008 указываются в списке Программы и компоненты как "KB955484".
  10. После запуска всех виртуальных машин в кластере Windows Server 2008 R2 и полной проверки их работоспособности удалите прежние кластеры с помощью диспетчера отказоустойчивости кластеров. Для этого щелкните правой кнопкой мыши кластеры в диспетчере отказоустойчивости кластеров и выберите команду Действия перемещения, затем — команду Уничтожить кластер.
  11. Выполните чистую установку Windows Server 2008 R2 для оставшихся узлов прежнего кластера и включите роль Hyper-V и функцию отказоустойчивости кластеров (при необходимости). Присоедините эти узлы к новому кластеру.

Миграция виртуальной машины на диск общего тома кластера

  1. Экспортируйте виртуальные машины. Выберите один из указанных ниже вариантов в зависимости от того, требуется ли определять место хранения виртуального жесткого диска.
    1. Чтобы перенести виртуальные жесткие диски в соответствии с конфигурацией виртуальной машины, в диспетчере Hyper-V в меню Действие выберите команду Экспортировать и укажите папку, в которую требуется экспортировать виртуальную машину. В Windows Server 2008 с ролью Hyper-V снимите флажок Экспортировать только конфигурацию виртуальной машины.
    2. Чтобы определить место хранения виртуальных жестких дисков во время миграции, экспортируйте виртуальную машину в папку общего тома кластера. Для этого в диспетчере Hyper-V откройте меню Действие и выберите команду Экспортировать. Установите флажок Экспортировать только конфигурацию виртуальной машины.
  2. Удалите виртуальную машину в диспетчере виртуальных машин.
  3. Чтобы добавить хранилище в группу кластера "Доступное хранилище", выберите узел Хранилище в левой панели навигации и нажмите кнопку Добавить хранилище. Чтобы назначить диск в качестве общего тома кластера, необходимо включить функцию общих томов кластера на странице Обзор отказоустойчивого кластера. Для этого выберите узел Общие тома кластера в левой панели навигации, затем нажмите кнопку Добавить хранилище и укажите диск. Этот диск будет добавлен в группу "Общие тома кластера", и для нее будет создан каталог, например C:\ClusterStorage\Volume4.
  4. Если виртуальная машина была экспортирована, как указано в действии 1b, перейдите к разделу "Экспорт и импорт виртуальных машин в кластеризованных средах". В других случаях импортируйте виртуальную машину с помощью команды "Импортировать" пользовательского интерфейса диспетчера Hyper-V.
  5. Настройте виртуальную машину как виртуальную машину высокой надежности в диспетчере отказоустойчивости кластеров.

Экспорт и импорт виртуальных машин в кластеризованных средах

Чтобы экспортировать виртуальные машины, выполните указанные ниже действия.
  1. Если экспортируется только конфигурация, запустите сценарий GetAssociatedVHDLocations, чтобы получить список моментальных снимков (AVHD- и VHD-файлов), связанных с виртуальной машиной. Загрузить этот сценарий можно со следующего веб-сайта корпорации Майкрософт:
    http://gallery.technet.microsoft.com/ScriptCenter/ru-RU/ece86b35-3730-4c7e-8177-b52213d09fb7?persist=True
    Чтобы запустить сценарий, используйте следующую команду:
    cscript GetAssociatedVHDLocations.vbs /VMName:имя_виртуальной_машины
    Например:
    cscript GetAssociatedVHDLocations.vbs /VMName:VM3
    Будет выведено следующее:
    ########## ParentPath ########## K:\HarddiskTempStorage0\fixed.vhd
    
    ########## ChildPaths ########## C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Hyper-V\Snapshots\<Snapshot_GUID>\fixed_<snapshot_GUID>.avhd C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Hyper-V\Snapshots\<Snaoshot_GUID>\fixed_<Snapshot_GUID>.avhd
    
    Former Resource Path = "K:\HarddiskTempStorage0\fixed.vhd";"K:\HarddiskTempStorage0\fixed_diff.vhd";"K:\HarddiskTempStorage0\fixed1.vhd";"K:\HarddiskTempStorage0\expanding.vhd"
  2. Скопируйте AVHD-файлы из списка "ChildPaths" в папку, в которой находятся VHD-файлы из списка "ParentPath".
Чтобы импортировать виртуальные машины, выполните указанные ниже действия.
  1. Загрузите сценарий ImportVM со следующего веб-сайта корпорации Майкрософт:
    http://gallery.technet.microsoft.com/ScriptCenter/ru-RU/cca0fd27-8142-45f4-b4d7-21a92e278743?persist=True
  2. Импортируйте виртуальную машину, указав значение Путь экспорта, которое выводится при выборе в меню Действие команды Экспортировать. Используйте значение Former Resource Path из результатов экспорта (см. действие 1) в качестве входного параметра для сценария ImportVM. Например, предположим, что было получено следующее значение Former Resource Path:
    "K:\HarddiskTempStorage0\fixed.vhd";"K:\HarddiskTempStorage0\fixed_diff.vhd";"K:\HarddiskTempStorage0\fixed1.vhd";"K:\HarddiskTempStorage0\expanding.vhd"
    
    
    Если выполняется миграция из среды без общего тома кластера в аналогичную среду, замените "K" новой буквой диска, назначенной хранилищу, которое подключено в новом кластере. Если ранее был подключен том "K:", а теперь — "Z:", путь к ресурсу изменяется следующим образом:
    "Z:\HarddiskTempStorage0\fixed.vhd";"Z:\HarddiskTempStorage0\fixed_diff.vhd";"Z:\HarddiskTempStorage0\fixed1.vhd";"Z:\HarddiskTempStorage0\expanding.vhd"
    Если выполняется миграция из среды без общего тома кластера в среду с общим томом кластера, замените "K:\" на "C:\ClusterStorage\Volume4". Путь к ресурсу будет выглядеть следующим образом:
    
    "C:\ClusterStorage\Volume4\HarddiskTempStorage0\fixed.vhd"; "C:\ClusterStorage\Volume4:\HarddiskTempStorage0\fixed_diff.vhd"; "C:\ClusterStorage\Volume4\HarddiskTempStorage0\fixed1.vhd"; "C:\ClusterStorage\Volume4\HarddiskTempStorage0\expanding.vhd"
    
    
    После запуска сценария будет выведено следующее:
    >ImportVM.vbs /ImportDirectory:C:\ClusterStorage\Volume4\vm3Export\MyVM /ResourcePaths: "C:\ClusterStorage\Volume4\HarddiskTempStorage0\fixed.vhd"; "C:\ClusterStorage\Volume4:\HarddiskTempStorage0\fixed_diff.vhd"; "C:\ClusterStorage\Volume4\HarddiskTempStorage0\fixed1.vhd"; " C:\ClusterStorage\Volume4\HarddiskTempStorage0\expanding.vhd"
    
    
    Microsoft (R) Windows Script Host Version 5.8 Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.
    
    Resource Paths C:\ClusterStorage\Volume4\HarddiskTempStorage0\fixed.vhd C:\ClusterStorage\Volume4:\HarddiskTempStorage0\fixed_diff.vhd C:\ClusterStorage\Volume4\HarddiskTempStorage0\fixed1.vhd C:\ClusterStorage\Volume4\HarddiskTempStorage0\expanding.vhd
    
    In progress... 10% completed. Done
    
    
    Примечание. Значение Former Resource Path должно быть заключено в кавычки. Например:
    "C:\ClusterStorage\Volume4\MyVM\MyVM.vhd"

Свойства

Код статьи: 957256 - Последний отзыв: 18 мая 2011 г. - Revision: 3.0
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Windows Server 2008 Standard
  • Windows Server 2008 Enterprise
  • Windows Server 2008 Datacenter
  • Windows Server 2008 R2 Standard
  • Windows Server 2008 R2 Enterprise
  • Windows Server 2008 R2 Datacenter
Ключевые слова: 
kbhyperv kbhowto kbexpertiseinter kbsurveynew kbinfo KB957256

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com