Сообщение об ошибке «Ошибка 1053: Служба не ответила на запрос своевременно» при запуске службы, использующей локальную системную учетную запись, на компьютере под управлением Windows Server 2003


Проблема


Службы, использующие локальную системную учетную запись для входа в компьютер под управлением Windows Server 2003, не запускаются. По умолчанию следующие службы используют локальную системную учетную запись для входа в систему:
  • Служба веб-публикации
  • Программа установки Microsoft Windows
  • Инструментарий управления Windows
При попытке запуска подобной службы появляется следующее сообщение об ошибке:

Ошибка 1053: Служба не ответила на запрос своевременно.
Примечание. Как правило, это сообщение об ошибке возникает после интервала ожидания 30 секунд.

В какой-то момент после перезагрузки компьютера службы, для запуска которых используется локальная системная учетная запись, не запускаются. Например, по истечении периода времени от 12 часов до 5 дней не запускается программа установки Windows. В этом случае вместо обычного интервала ожидания в 30 секунд сразу же появляется сообщение об ошибке.

Кроме того, может появиться следующее сообщение об ошибке:
Сбой инициализации DLL (0xc0000142)

Причина


Причина данной проблемы заключается в том, что файл Iisutil.dll библиотеки DLL добавляет запись управления доступом (ACE) в дескриптор безопасности рабочего стола для служб, которые выполняются в контексте системы. Запись ACE позволяет учетной записи группы рабочего процесса служб Microsoft Internet Information Services (IIS_WPG) войти на рабочий стол системной службы. Однако если другой процесс устанавливает значение ноль для дескриптора безопасности рабочего стола для служб, запускаемых в контексте системы, Iisutil.dll вносит изменения в список разграничительного контроля доступа (DACL). Файл Iisutil.dll изменяет список DACL таким образом, что любая служба, использующая неинтерактивную локальную системную учетную запись, не может войти в систему.

Примечание. Неинтерактивная локальная системная учетная запись — это учетная запись, для которой не задан параметр Разрешить взаимодействие с рабочим столом. Дополнительные сведения о данном параметре см. в разделе «Дополнительные сведения».

Примечание. Дескриптор безопасности с нулевым значением предоставляет неограниченный доступ.

Решение


Сведения об исправлении

Проблема, описанная в этой статье, может быть решена с помощью исправления, выпущенного корпорацией Майкрософт. Это исправление необходимо применять только в тех системах, в которых наблюдается данная проблема. Данное исправление находится на стадии дополнительного тестирования. По этой причине корпорация Майкрософт рекомендует во всех случаях, когда проблема не представляет особой важности, отложить ее решение до выхода ближайшего пакета обновлений для Windows Server 2003, содержащего это исправление.

Чтобы получить данное исправление и решить проблему немедленно, свяжитесь со службами технической поддержки продуктов корпорации Майкрософт. Полный список телефонов служб поддержки продуктов Майкрософт, а также сведения об условиях обслуживания доступны на веб-узле корпорации Майкрософт по адресу:Примечание. В отдельных случаях, если специалисты службы технической поддержки Майкрософт определят, что для решения проблемы требуется специальное обновление, плата за обращение в службу технической поддержки может не взиматься. Дополнительные услуги по технической поддержке, не связанные с данным обновлением, оплачиваются на стандартных условиях.

Необходимые условия

Отсутствуют.

Необходимость перезагрузки

После установки исправления компьютер необходимо перезагрузить.

Сведения о замене исправлений

Это исправление не заменяет других исправлений.

Сведения о файлах

Английская версия исправления содержит версии файлов, указанные в следующей таблице или более поздние. Дата и время указаны в формате единого всемирного времени (по Гринвичу). При просмотре сведений о файле в системе происходит перевод соответствующих значений в местное время. Чтобы выяснить разницу между временем по Гринвичу и местным временем, откройте вкладку Часовой пояс элемента «Дата и время» на панели управления.
Windows Server 2003, 32-разрядные версии
   Дата         Время  Версия        Размер   Имя файла
-----------------------------------------------------------------
05-окт-2004 21:24 6.0.3790.220 181 248 Iisutil.dll
Windows Server 2003, 64-разрядные версии
   Дата         Время  Версия        Размер   Имя файла     Платформа
-----------------------------------------------------------------
05-окт-2004 22:28 6.0.3790.220 409 600 Iisutil.dll IA-64
05-окт-2004 22:24 6.0.3790.220 181 248 Wiisutil.dll x86

Статус


Данное поведение является подтвержденной ошибкой продуктов Майкрософт, перечисленных в разделе «Информация в данной статье относится к следующим продуктам».

Дополнительная информация


Службы, использующие локальную системную учетную запись для входа в компьютер под управлением Windows Server 2003, запускаются, если включен параметр Разрешить взаимодействие с рабочим столом. Чтобы установить этот параметр, выполните следующие действия:
  1. В оснастке «Службы» правой кнопкой мыши щелкните службу, которую необходимо запустить, и выберите пункт Свойства.
  2. Откройте вкладку Вход в систему и установите флажок Разрешить взаимодействие с рабочим столом.
  3. Закройте диалоговое окно Свойства, нажав кнопку ОК.