適用先
Windows Server 2008 R2 Premium Assurance

Windows セキュア ブート証明書の有効期限 

重要: ほとんどの Windows デバイスで使用されるセキュア ブート証明書の有効期限は、2026 年 6 月以降に設定されます。 Microsoft では、過去数か月間、コンシューマーおよび非管理対象のビジネス デバイスでこれらの証明書を更新しています。 新しい証明書を受け取っていないデバイスは引き続き正常に起動して動作し、標準の Windows 更新プログラムが引き続きインストールされます。 今後数か月間、Windows 更新プログラムを通じて新しい証明書のインストールを続けます。

PC の状態は、Windows セキュリティ アプリで確認できます。 IT 管理者の場合は、Windows クライアントおよび Windows Server 用のセキュア ブート プレイブックに記載されているガイダンスに従ってください。

Windows Server 2008 R2 のサポートは終了しました

Windows Server 2008 R2 Premium Assurance は 2026 年 1 月 13 日に終了しました。

Windows Server 2008 R2 拡張セキュリティ更新プログラム (ESU) は 2023 年 1 月 10 日に終了しました。 さらに、Azure での拡張セキュリティ更新のサポートは、2024 年 1 月 9 日に終了しました。 詳細については、「Windows Server の拡張セキュリティ更新の概要」を参照してください。

新しいバージョンの Windows Server にアップグレードすることをお勧めします。 詳細については、「Windows Server アップグレードの概要」を参照してください。

日付の変更

説明を変更する

2025 年 12 月 18 日

• "メッセージ キュー (MSMQ)" の既知の問題に解決策を追加しました。

2025 年 12 月 16 日

• "メッセージ キュー (MSMQ)" の既知の問題を追加しました。

概要

このセキュリティのみの更新プログラム (機能強化、既知の問題、更新プログラムの入手方法など) について詳しく説明します。

Windows Server 2008 R2

この更新プログラムが対処する主な問題の概要を次に示します。 角かっこ内の太字のテキストは、ドキュメント化する変更の項目または領域を示します。

解決されたセキュリティの脆弱性の詳細については、「デプロイ |セキュリティ更新プログラム ガイド2025 年 12 月のセキュリティ Updates

この更新プログラムをインストールする前に、「この更新プログラムの入手方法」セクションにある必要な更新プログラムがインストールされていることを確認してください。

重要、セキュリティ、ドライバー、サービス パックなど、さまざまな種類の Windows 更新プログラムの詳細については、「 Microsoft ソフトウェア更新プログラムの説明に使用される標準用語の説明」を参照してください。 その他のメモやメッセージを表示するには、「Windows 7 SP1」および「Windows Server 2008 R2 SP1 の更新履歴」を参照してください。

この更新プログラムに関する既知の問題

現象

この更新プログラムをインストールした後、ユーザーは メッセージ キュー (MSMQ) 機能に関する問題に直面する可能性があります。 この問題は、読み込み中のクラスター化された MSMQ 環境にも影響します。 この問題により、ユーザーは次の現象が発生する可能性があります。

• MSMQ キューが非アクティブになる

• "Insufficient resources to perform operation" エラーで IIS サイトが失敗する

• アプリケーションがキューに書き込むことができない

• メッセージ ファイルの作成時に "The message file 'C:\Windows\System32\msmq\storage*.mq' cannot be created" などのエラーが発生する

• 十分なディスク領域とメモリが使用可能であるにもかかわらず、"There is insufficient disk space or memory"などの誤解を招くログ

この問題は、最近 MSMQ セキュリティ モデルに加えられた変更と 、C:\Windows\System32\MSMQ\storage フォルダーに対する NTFS アクセス許可が原因で発生します。 MSMQ ユーザーは、このフォルダーへの書き込みアクセスを必要とするようになりました。通常は管理者に制限されています。 その結果、MSMQ API 経由でメッセージを送信しようとすると、リソース エラーが発生して失敗する可能性があります。

個人用デバイスで Windows Home エディションまたは Pro エディションを使用しているユーザーは、この問題を経験する可能性はほとんどありません。 この問題は、主にエンタープライズまたはマネージド IT 環境に影響します。 

解決策

この問題は、2025 年 12 月 18 日以降にリリースされた Windows 帯域外更新プログラム ( KB5074977 など) によって解決されました。 この件を含む重要な機能強化と問題解決が含まれているため、デバイスの最新の更新プログラムをインストールすることをお勧めします。

この更新プログラムの入手方法

この更新プログラムをインストールする前に

2025 年 1 月 14 日以降にリリースされた Windows Server 2008 R2 月のロールアップをインストールするには、最初に最新のサービス スタック更新プログラム (SSU) をインストールすることをお勧めします。 デバイスまたはオフライン イメージに最新の SSU がインストールされていない場合は、この更新プログラムをインストールできない可能性があります。

注意: SSU をインストールするまで、この更新プログラムはデバイスに提供されない可能性があります。 セキュリティ リスクを軽減するには、できるだけ早く SSU をインストールします。

• Windows Updateを使用すると、最新の SSU (KB5071810) が自動的に提供されます。 最新の SSU がインストールされていない場合は、この更新プログラムをインストールできない可能性があります。

• Update Catalog を使用する場合は、最新の SSU (KB5071810) をダウンロードしてインストールすることをお勧めします。 最新の SSU がインストールされていない場合は、この更新プログラムをインストールできない可能性があります。

• Windows Server Update Services (WSUS) 管理者の場合は、SSU KB5071810とこの更新プログラムのKB5071506を承認する必要があります。

SU の一般的な情報については、「サービス スタックの更新プログラム」と「Serviceing Stack Updates (SSU): よく寄せられる質問」を参照してください。

言語パック

この更新プログラムをインストールした後に言語パックをインストールした場合は、この更新プログラムを再インストールする必要があります。 そのため、この更新プログラムをインストールする前に、必要な言語パックをすべてインストールすることをお勧めします。 詳細については、「Windows への言語パックの追加に関する詳細情報」を参照してください。

この更新プログラムのインストール

この更新プログラムをインストールするには、次のいずれかのリリース チャネルを使用してください。

使用可能

次のステップ

利用不可

この更新プログラムは、Windows Update から入手できません。 Update Catalog または Server Update Services リリース チャネルを参照してください。

リマインダー セキュリティのみの更新プログラムを使用している場合は、以前のすべてのセキュリティのみの更新プログラムとインターネット エクスプローラーの最新の累積的な更新プログラム (KB5066840) もインストールする必要があります。

ファイル情報

この更新プログラムに含まれるファイルの一覧は、CSV (コンマ区切り) (*.csv) ファイルで提供されます。 ファイルは、メモ帳などのテキスト エディターや Microsoft Excel で開くことができます。

ダウンロード アイコン 累積的な更新プログラム のファイル情報を今すぐダウンロードKB5071506。

ヘルプを表示

その他のオプションが必要ですか?

サブスクリプションの特典の参照、トレーニング コースの閲覧、デバイスのセキュリティ保護方法などについて説明します。