2025 年 3 月 27 日 — KB5053656 (OS ビルド 26100.3624) プレビュー
適用先
Windows 11 version 24H2, all editionsリリース日:
2025/03/27
バージョン:
OS ビルド 26100.3624
Windows 更新プログラムの用語については、「Windows 更新プログラムの種類」と「毎月の品質更新プログラムの種類」を参照してください。 バージョン 24H2 Windows 11の概要については、その更新履歴ページを参照してください。
新しいコンテンツが Windows リリース正常性ダッシュボードに公開される時期を確認するには、@WindowsUpdate をフォローしてください。
重要: Windows 更新プログラムでは、Microsoft Store アプリケーションの更新プログラムはインストールされません。 エンタープライズ ユーザーの場合は、「Microsoft Store アプリ - Configuration Manager」を参照してください。 コンシューマー ユーザーの場合は、「Microsoft Store でアプリとゲームの更新プログラムを取得する」を参照してください。
ハイライト
段階的なロールアウトでは、一度にリリース更新プログラムを配布するのではなく、一定期間にわたって配布します。 つまり、ユーザーは異なる時間に更新プログラムを受け取り、すべてのユーザーがすぐに利用できるわけではありません。
-
[Windows 検索の改善]
-
新機能! 従来の字句インデックス付けと共にセマンティック インデックスモデルを利用して、Windows Search を強化した Copilot+ PC では、Windows 11全体でドキュメント、写真、設定を見つける方が簡単です。 エクスプローラーで検索する場合でも、タスク バーの Windows 検索でも、[設定] でも、Copilot+ PCで検索する目的を入力するだけです。 ファイル名、ファイル コンテンツ内の正確な単語、または設定名を記憶する必要がなくなりました。 「テーマを変更する」などの設定を検索すると、設定アプリ内で今のところ機能します。 Copilot+ PC 搭載の 40+ TOPS NPU のパワーのおかげで、インターネットに接続していない場合でも、これらの検索の改善が機能します。 詳細については、「 Copilot+ PC でのセマンティック検索」を参照してください。 Snapdragon 搭載の Copilot+ PC で利用でき、AMD および Intel 搭載の Copilot+ PC のサポートが近日公開予定です。
-
新機能! クラウドに保存および保存された写真の検索は、Copilot+ PC で簡単になっています。"夏のピクニック" などのエクスプローラーの右上隅にある検索ボックスで自分の単語を使用できます。 Copilot+ PCにローカルに保存された写真に加えて、クラウドからの写真が検索結果に一緒に表示されるようになります。 クラウド ファイルのテキスト内のキーワードと完全一致も検索結果に表示されます。 Microsoft アカウントでサインインし、インターネットに接続している場合は、個人用 OneDrive でこのエクスペリエンスを今すぐ試すことができます。 詳細については、「 Copilot+ PC でのセマンティック検索」を参照してください。 Snapdragon 搭載の Copilot+ PC で利用でき、AMD および Intel 搭載の Copilot+ PC のサポートが近日公開予定です。
-
-
[入力]
-
新機能! Windows 11のタッチ キーボードでゲームパッドのキーボード レイアウトを使用できるようになりました。 これには、ボタン アクセラレータ (たとえば、バックスペース用の X ボタン、スペース バーの場合は Y ボタン) が含まれます。 さらに、キーボード キーは、コントローラーのナビゲーション パターンを改善するために垂直方向に配置されています。
-
新機能! タスク バーに新しいシステム トレイ アイコンを導入して、Windows 11の絵文字やパネルの検出可能性を向上させるための新しいエクスペリエンス。 この変更は、最初は少数のデバイス グループで使用できます。
-
修正済み: 入力に影響を与える可能性があるシステム再起動に対処することで、ctfmon.exe の信頼性が向上しました。
-
修正済み: 特定のアプリからデータをコピーすると、ctfmon.exe が再起動する可能性がある。
-
-
[ライブ キャプション]
-
新機能! この更新プログラムは、ライブ キャプションとリアルタイム翻訳を備えた AMD および Intel® 搭載の Copilot+ PC での通信を強化します。 ライブ キャプションでは、44 を超える言語を英語に翻訳 できます。これには、リアルタイムのビデオ通話、録音、ストリーミング コンテンツのスピーカーが含まれます。
-
新機能! Snapdragon 搭載の Copilot+ PC では、中国語 (簡体字) にリアルタイム翻訳を実行できます。 サポートされている言語には、アラビア語、ブルガリア語、チェコ語、デンマーク語、ドイツ語、ギリシャ語、英語、エストニア語、フィンランド語、フランス語、ヒンディー語、ハンガリー語、日本語、日本語、韓国語、リトアニア語、ノルウェー語、オランダ語、ポーランド語、ポルトガル語、ルーマニア語、ロシア語、スロバキア語、スロバキア語、スペイン語、スウェーデン語が含まれます。
-
-
[設定] 新規! [ 設定] > [システム > バージョン情報] の下に [上位のカード] が表示されます。 これらの上位カードは、プロセッサ、RAM、ストレージ、GPU など、PC の主要な仕様を簡単に表示する方法を提供し、PC の機能を一目で把握するのに役立ちます。
-
[音声アクセス]
-
新機能! 音声アクセスで自然言語コマンドを実行すると、ユーザーは、固定の定義済みのコマンドではなく、入力者の単語とシノニムを使用して、コマンドを自然に読み上げる柔軟性が提供されます。 Snapdragon 搭載の Copilot+ PC で最初に使用できます。
-
新機能! 音声アクセスに対する中国語サポートについてご紹介します。 音声アクセスを使用して、簡体字中国語と繁体字中国語の音声コマンドを使用して Windows を移動、ディクテーション、操作できるようになりました。
-
-
[ウィジェット] 新規! ロック画面ウィジェット (以前は "Weather and more" と呼ばられていた) のサポートは、欧州経済地域 (EEA) のデバイスに到着します。 天気、ウォッチリスト、スポーツ、トラフィックなどのロック画面ウィジェットを追加、削除、並べ替えることができます。 小さいサイズ設定オプションをサポートするすべてのウィジェットを追加できます。 ロック画面ウィジェットをカスタマイズするには、[ 設定] > [個人用設定] > [ロック画面] に移動します。
-
[Windows Studio Effects] New! Windows Studio エフェクトをサポートするアプリを使用すると、システム トレイにアイコンが表示されます。 これは、ニューラル処理ユニット (NPU) を持つデバイスでのみ発生します。 アイコンを選択して、[クイック設定] で [Studio 効果] ページを開きます。 カメラを使用しているアプリを表示するには、ヒントのアイコンにマウス ポインターを合わせます。
-
[アプリケーションのインストール] 修正済み: MsiCloseHandle API では、多数のファイルを含む MSI ファイルを処理するときに実行時間が長くなります。
-
[認証]
-
修正済み: RC4 を暗号化に使用すると、特定のシナリオで Kerberos 認証の応答が停止する。
-
修正済み: FIDO キャッシュされた資格情報ログオンは、デバイスがハイブリッド ドメインに参加している場合に、特定のケースで応答を停止する可能性があります。
-
修正済み: パスワード変更後に特定のアプリを開くと、 アカウント ロックアウト ポリシー が有効になっている場合に予期しないロックアウトが発生する可能性がある問題を修正しました。
-
-
[ブート メニュー] 修正済み: 更新プログラムが応答を停止し、ロールバックすると、不要で機能しないブート メニュー エントリが発生する可能性があります。 この修正プログラムにより、デバイスで今後この問題が発生するのを防げます。 この問題が既に発生している場合は、システム構成 (msconfig) の [ブート] セクションで追加のブート エントリを管理できます。
-
[カラー プロファイル]
-
修正済み: [ 設定 ]> [ システム > ディスプレイ > カラー プロファイル] の [色の管理] に移動すると、選択したモニターの期待されるカラー プロファイルの一覧が表示されないことがあります。
-
固定: スリープ状態から再開した後に、カラー プロファイル設定が適用されない場合がある問題を修正しました。
-
-
[エクスプローラー] 修正済み: 場合によっては、エクスプローラーコマンド バーの [その他の] メニューが間違った方向に開きます。
-
[一般的な信頼性] 修正済み: 基になる問題により、PC でスリープ状態から再開すると、PDC_WATCHDOG_TIMEOUTのバグチェック (ブルー スクリーン) が発生する可能性があります。
-
[ネットワーク] 修正済み: 仮想 NIC の説明が、無効な文字を表示するネットワーク Connections (ncpa.cpl) に正しく表示されない
-
[画面の向き] 修正済み: 2-in-1 デバイスで画面の向きが予期せずスリープ状態に変わる可能性がある問題を修正しました。
-
[タスク バーで検索]
-
欧州経済地域 (EEA) では、Windows Search が更新され、検出可能性の向上やすべてのスコープでの結果のマージなど、Web 検索プロバイダーのサポートが強化されました。
-
EEA では、Windows Search の Microsoft Bing アプリの Web 検索プロバイダーが、既定のブラウザーで検索結果を開くようになりました。
-
-
[設定]修正済み: 日本語ユーザーの場合、[ 設定] > アカウント の上部に表示される名前には、[姓名] ではなく [姓] が表示されます。
-
[非推奨]
-
Windows 11で電話番号または将来の日付をコピーした後に表示される推奨されるアクションは、現在非推奨となり、削除されます。
-
位置情報履歴機能は、場所が有効になったときに Cortana が 24 時間のデバイス履歴にアクセスするために使用した API が削除されています。 位置情報履歴機能を削除すると、位置情報はローカルに保存されなくなります。 対応する設定は、[ 設定] > [ プライバシー] & [セキュリティ] >[場所] ページからも削除されます。
-
-
[Direct 3D エコシステム] 修正済み: この更新プログラムは、特定のサード パーティ製アプリがグラフィックス設定ページで応答を停止する可能性がある問題に対処します。
-
[Display kernel] 修正済み: この更新プログラムは、Dolby Vision 対応ディスプレイでのハイ ダイナミック レンジ (HDR) コンテンツ再生に影響する問題に対処します。この問題では、ユーザーが Dolby Vision ではなく通常の HDR を表示する場合があり、特定のコンテンツ インジケーターが見つからない可能性があります。
改善点
このセキュリティ以外の更新プログラムでは、品質が強化されました。 次の概要では、KB をインストールした後に解決される主な問題について説明します。 また、新機能も含まれています。 角かっこ内の太字のテキストは、変更の項目または領域を示します。
-
[タスク マネージャー] タスク マネージャーでは、[プロセス]、[パフォーマンス]、[ユーザー] の各ページで CPU 使用率が異なる方法で計算されるようになりました。 標準メトリックを使用して、すべてのページで CPU ワークロードを一貫して表示し、業界標準やサードパーティのツールと一致させます。 下位互換性を確保するために、[詳細] タブの [CPU ユーティリティ] という名前のオプションの列を使用できます (既定では非表示)。[プロセス] ページの以前の CPU 値が表示されます。
-
[暗号化]修正済み: この更新プログラムは、資格情報ローミングに影響を与え、証明書とキーが Active Directory にローミングされ、ユーザーのマシンで使用できなくなる問題に対処します。
-
[グラフィックス] 修正済み: 特定のサード パーティ製アプリでグラフィックス設定ページが応答しなくなる問題が発生しました。
-
[ローカル管理者パスワード ソリューション (LAPS)] この更新プログラムは、Windows LAPS に関する問題に対処します。 LAPS 設定は、インプレース アップグレード後も保持されません。
-
[OOBE] 修正済み: ポリシーで構成されている場合でも、新しいユーザーがデバイスにログオンするたびに ESP が実行されなくなる問題を修正しました
-
[PowerShell] 修正済み: この更新プログラムは、デバイス構成に必要な重要な PowerShell モジュールが Windows Defender アプリケーション制御 (WDAC) ポリシーで実行されなかった問題を解決します。
-
[リモート デスクトップ] 修正済み: リモート デスクトップでは UDP は使用せず、TCP のみが使用されます。
以前の更新プログラムをインストール済みであれば、このパッケージに含まれる新しい更新プログラムのみがダウンロードされ、デバイスにインストールされます。
AI コンポーネント
このリリースでは、次の AI コンポーネントが更新されました。
AI コンポーネント |
バージョン |
---|---|
イメージの検索 |
1.7.818.0 |
コンテンツ抽出 |
1.7.818.0 |
セマンティック分析 |
1.7.818.0 |
Windows 11 サービス スタック更新プログラム (KB5054984) - 26100.3616
注: デバイスが AI コンポーネント (画像検索 、コンテンツ抽出、セマンティック分析) をインストールするには、最小のサービス スタック更新プログラムが必要です。 これらのコンポーネントをインストールするには、デバイスに (KB5048295) - 26100.2447 以上が必要です。
この更新プログラムは、Windows の更新プログラムをインストールするコンポーネントであるサービス スタックの品質を向上します。 サービス スタック更新プログラム (SSU) をインストールすることで、堅牢で信頼性の高いサービス スタックを利用し、デバイスで Microsoft の更新プログラムを受信し、インストールできるようになります。 SU の詳細については、「 サービス スタック更新プログラムのオンプレミス展開の簡略化」を参照してください。
この更新プログラムの既知の問題
IT 管理者
特定の Citrix コンポーネントがインストールされているデバイスは、2025 年 1 月の Windows セキュリティ更新プログラムのインストールを完了できない場合があります。 この問題は、Citrix のセッション レコーディング エージェント (SRA) バージョン 2411 のデバイスで発生しました。 このアプリケーションの 2411 バージョンは、2024 年 12 月にリリースされました。 影響を受けるデバイスは、最初に 2025 年 1 月の Windows セキュリティ更新プログラムを正しくダウンロードして適用する場合があります ([設定] の [Windows Update] ページを使用するなど)。 ただし、更新プログラムのインストールを完了するためにデバイスを再起動すると、「予定どおりに完了できませんでした」というエラー メッセージが表示されます。 心配する必要はありません - "変更を元に戻す" が表示されます。 その後、デバイスは以前にデバイスに存在していた Windows の更新プログラムに戻ります。 この問題は、SRA アプリケーションのバージョン 2411 が新しいバージョンであるため、限られた数の組織に影響を与える可能性があります。 ホームユーザーは、この問題の影響を受けないと考えられます。
この問題は、2025 年 4 月 28 日にリリースされた Citrix Session Recording Agent 7 2503 以降のバージョンで解決されました。
詳細については、Citrix が提供するドキュメントを「2411 セッション記録エージェントを使用したマシンでの Microsoft の 1 月のセキュリティ更新プログラムの失敗/元に戻す」で参照してください。
すべてのユーザー
この更新プログラムをインストールしてデバイスを再起動すると、ブルー スクリーンの例外が発生し、SECURE_KERNEL_ERROR を示すエラー コード 0x18B が表示される可能性があります。
この問題は KB5055627 で解決しました。
すべてのユーザー
Microsoft Edge や Google Chrome などの Chromium ベースのブラウザーで 96 DPI (100% スケーリング) で表示した場合に、CJK (中国語、日本語、韓国語) テキストがぼやけるまたは不明瞭であるとの報告があります。 2025 年 3 月のプレビュー更新プログラムでは、Web サイトやアプリで適切なフォントが指定されていない場合にテキスト レンダリングを改善するための代替策として、Google と共同で CJK 言語用の Noto フォントが導入されました。 この問題は、96 DPI ではピクセルの密度が限定的で、CJK 文字の明瞭さと配置の精度が低下する可能性があることに起因しています。 ディスプレイのスケーリングを拡大することで、テキストのレンダリングが強化され、明瞭さが向上します。
一時的な回避策として、ディスプレイのスケーリングを 125% または 150% に拡大して、テキストの明瞭さを向上させてください。 詳細については、「Windows で画面の解像度とレイアウトを変更する」をご覧ください。
この問題は調査中であり、詳細が分かり次第お知らせいたします。
この更新プログラムの入手方法
この更新プログラムをインストールする前に
Microsoft では、お使いのオペレーティング システム用の最新のサービス スタック更新プログラム (SSU) を最新の累積更新プログラム (LCU) と組み合わせて提供されます。 SSU に関する一般的な情報については、「サービス スタック更新プログラム」 と 「サービス スタック更新プログラム (SSU): よく寄せられる質問」 を参照してください。
この更新プログラムのインストール
この更新プログラムをインストールするには、次のいずれかの Windows および Microsoft リリース チャネルを使用します。
使用可能 |
次の手順 |
|
[スタート >設定 Update & Security > Windows Updateを開きます。 [オプションの更新プログラムの利用可能] 領域に、利用可能な更新プログラムをダウンロードしてインストールするためのリンクが表示されます。 |
利用可能 |
次の手順 |
|
これらの変更は、Windows Update for Business の次のセキュリティ更新プログラムに表示されます。 |
使用可能 |
次の手順 |
||||
|
この更新プログラムをインストールする前に この更新プログラムのスタンドアロン パッケージを取得するには、Microsoft Update Catalog Web サイトにアクセスします。 この KB には、順番にインストールする必要がある 1 つ以上の MSU ファイルが含まれています。 この更新プログラムのインストール 方法 1: すべての MSU ファイルを一緒にインストールする Microsoft Update Catalog からKB5052093用のすべての MSU ファイルをダウンロードし、同じフォルダー (C:/Packages など) に配置します。 展開イメージのサービスと管理 (DISM.exe) を使用して、ターゲット更新プログラムをインストールします。 DISM では、 PackagePath で指定されたフォルダーを使用して、必要に応じて 1 つ以上の前提条件の MSU ファイルを検出してインストールします。 Windows PC の更新 実行中の Windows PC にこの更新プログラムを適用するには、管理者特権のコマンド プロンプトから次のコマンドを実行します。
または、管理者特権のWindows PowerShell プロンプトから次のコマンドを実行します。
Windows インストール メディアの更新 この更新プログラムを Windows インストール メディアに適用するには、「 動的更新プログラムを使用して Windows インストール メディアを更新する」を参照してください。 マウントされたイメージにこの更新プログラムを追加するには、管理者特権のコマンド プロンプトから次のコマンドを実行します。
または、管理者特権のWindows PowerShell プロンプトから次のコマンドを実行します。
|
使用可能 |
次の手順 |
|
この更新プログラムは、Windows Server Update Services (WSUS) に手動でインポートできます。 手順については、「Microsoft Update カタログ」を参照してください。 |
LCU を削除したい場合
SSU と LCU の統合パッケージをインストールした後に LCU を削除するには、DISM/Remove-Package コマンド ライン オプションに LCU パッケージ名を引数として指定します。 パッケージ名を調べるには、次のコマンドを使用します。DISM /online /get-packages。
複合パッケージの /uninstall スイッチを使用して Windows Update スタンドアロン インストーラー (wusa.exe) を実行しても、複合パッケージに SSU が含まれているため動作しません。 インストール後に SSU をシステムから削除することはできません。
ファイル情報
この更新プログラムで提供されるファイルの一覧については、累積的な更新プログラムの5053656のファイル情報をダウンロードします。
サービス スタック更新プログラムで提供されるファイルの一覧については、SSU (KB5054984) バージョン 26100.3616 のファイル情報をダウンロードします。