Устранение проблем с неизвестными устройствами в диспетчере устройств Windows ХР

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 314464 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Версия данной статьи для Microsoft Windows 2000: 244601.
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

ВВЕДЕНИЕ

Диспетчер устройств выводит на экран список всех устройств, установленных на компьютере под управлением Windows XP. При просмотре информации об устройствах можно встретить устройства, обозначенные как Неизвестное устройство с желтым вопросительным знаком перед этим названием. Выяснить причину появления неизвестного устройства бывает трудно, поскольку на нее мало указаний. В этой статье рассматриваются возможные причины появления неизвестных устройств в диспетчере устройств.

Дополнительная информация

Наиболее частой причиной появления пункта Неизвестное устройство в диспетчере устройств является наличие неправильно работающего устройства. Для устранения данной проблемы получите обновленный драйвер устройства.

Чтобы устройство могло быть опознано системой Windows , используйте следующие способы.

Способ 1. Центр обновления Windows

Посетите следующий веб-сайт корпорации Майкрософт, который автоматически проверит наличие обновленного драйвера для устройства. Установите все рекомендуемые драйверы.
http://www.windowsupdate.com

Способ 2. Загрузка и установка последней версии драйвера из Интернета

Если при загрузке драйвера из Интернета предлагается несколько версий для Windows, выберите версию драйвера, предназначенную для Windows XP. Воспользуйтесь одним из следующих вариантов.
  • Если устройство поставлялось вместе с компьютером, посетите веб-сайт производителя компьютера.
  • Если устройство было установлено после приобретения компьютера, посетите веб-сайт производителя устройства.
  • Если на веб-сайте производителя компьютера нет обновленного драйвера для предустановленного устройства, посетите веб-сайт производителя устройства.
На веб-сайте производителя откройте раздел Драйверы или Загрузка и найдите название устройства. Загрузите и установите версию драйвера для Windows XP.

Раздел для опытных пользователей

Этот раздел предназначен для опытных пользователей. Если дополнительные способы устранения неполадок слишком сложны, обратитесь за помощью к специалисту или в службу поддержки. Сведения о том, как это сделать, см. на веб-сайте корпорации Майкрософт по следующему адресу:
http://support.microsoft.com/contactus/

Причины появления неизвестных устройств в диспетчере устройств

  • Для устройства не установлен драйвер. Если драйвер устройства недоступен, диспетчер устройств относит его к категории неопознанных и помещает в папку Другие устройства. Наиболее часто это происходит со сложными и составными устройствами, работающими в стандартах USB (Universal Serial Bus) и IEEE 1394 (Institute of Electrical and Electronics Engineering). Следует учесть, что состояние Код ошибки 1 или Код ошибки 10 при просмотре свойств устройства в диспетчере устройств может просто не отображаться.

    Примечание. Большинство устройств в стандартах USB и IEEE 1394 работают правильно без установки дополнительных драйверов, так как эти устройства включаются и настраиваются с помощью общих драйверов Windows для этих типов шин. Однако если устройство не попадает ни в один из определенных для Windows и поддерживаемых системой классов, ему требуется отдельный драйвер. Если шина не может определить тип устройства, оно автоматически рассматривается как составное и именно так отображается в диспетчере устройств.
  • Используется драйвер устройства, предназначенный для Microsoft Windows 98 или Microsoft Windows 95. Использование в Windows XP драйверов виртуальных устройств (VXD), общих для Windows 98 или Windows 95, невозможно. При попытке установить их на компьютер под управлением Windows XP устройство может опознаваться диспетчером устройств как неизвестное. Обычно это происходит, когда производитель драйвера недостаточно четко проводит границу между двумя драйверами либо предполагает, что Windows XP может использовать VXD-файлы, предназначенные для Windows 98 и Windows 95.
  • Неопознанный код устройства. Любое аппаратное устройство имеет особый идентификатор, используемый в технологии Plug and Play. Этот идентификатор может включать несколько компонентов, включая код изготовителя, код устройства, код подсистемы, код поставщика подсистемы, код версии и т. п. Если код устройства отсутствует или не распознается компьютером с Windows XP, диспетчер устройств может отображать это устройство как неизвестное.

    Примечание. Подобные устройства могут создаваться программами, которым требуются виртуальные завязки на аппаратные компоненты. К другому классу устройств, часто отображаемых в диспетчере устройств как неопознанные, относятся преобразователи стандартов и типов шин, например драйверы, позволяющие параллельному порту эмулировать шину SCSI или ATAPI.
  • Неисправное оборудование или микропрограммная прошивка. Возможны случаи, когда устройство отображается в диспетчере устройств как Неизвестное устройство из-за неисправности оборудования или микропрограммного обеспечения. Драйверы устройств, созданных программным образом, не возвращают код устройства, и стандартного способа их установки просто не существует. Некоторые изготовители устанавливают подобные устройства с помощью пакета InstallShield или схожими способами. Следует учесть, что программное обеспечение, установленное прочими методами, не всегда удаляется полностью при удалении устройства в диспетчере устройств. Поэтому чтобы проверить, все ли было удалено целиком, необходимо проверить содержание реестра.

Устранение неполадок: советы для опытных пользователей

Устранение неполадок программного обеспечения
Существует несколько способов проверки того, было ли неопознанное устройство создано чисто программным способом.
  • Запуск компьютера в безопасном режиме

    Одним из самых простых, хотя не самым надежным способом определить, создано ли неизвестное устройство программным обеспечением, является запуск компьютера в безопасном режиме.

    Для запуска компьютера в безопасном режиме нажмите клавишу F8 после перезапуска компьютера. В Меню дополнительных вариантов загрузки Windows с помощью клавиш со стрелками выберите пункт Безопасный режим и нажмите клавишу ENTER. Если неопознанное устройство после загрузки системы в списке диспетчера устройств не обнаруживается, оно, скорее всего, не является аппаратным.
  • Проверка папки "Автозагрузка"

    Если предполагается, что причиной появления неизвестного устройства является определенная программа, просмотрите папку "Автозагрузка", чтобы узнать, какие программы запускаются при запуске компьютера. Папка "Автозагрузка" находится на компьютере в следующем месте (C — диск, на котором установлена Windows, а профиль_пользователя — профиль текущего пользователя):
    C:\Documents and Settings\профиль_пользователя\Главное меню\Программы
    .
  • Воспользуйтесь программой "Сведения о системе"

    Программа "Сведения о системе" может использоваться для определения причины появления неизвестного устройства.

    Для использования программы "Сведения о системе" с целью просмотра списка программ, запускаемых при старте компьютера, выполните следующие действия:
    1. Выберите в меню Пуск пункт Выполнить, введите команду msinfo32 и нажмите кнопку ОК.
    2. Раскройте узел Программная среда и дважды щелкните пункт Автоматически загружаемые программы.

      На экран будет выведен список программ, запускаемых при старте компьютера.

      Просмотрите журнал событий в поисках ошибок, связанных с этими программами. Если в журнале обнаружится событие, связанное с одной из программ, удалите эту программу. Учтите, что если программа создает неизвестное устройство, это не обязательно означает, что программа не работает, если ее запуск не зависит от этого устройства.

    Для использования средства "Сведения о системе" с целью просмотра списка устройств с неполадками выполните описанные ниже действия.
    1. Выберите в меню Пуск пункт Выполнить, введите команду msinfo32 и нажмите кнопку ОК.
    2. Разверните узел Компоненты и дважды щелкните пункт Устройства с неполадками.

      В области сведений будет выведен список имеющих неполадки устройств, установленных на компьютере.
      • Столбец Устройство содержит общие имена устройств или связанных с ними драйверов.
      • Столбец Код устройства PNP содержит связанные с устройством коды, такие, как PCI ID, ISA ID и коды всех прочих шин, либо сообщение о том, что код неизвестен.
      • Столбец Код ошибки содержит код ошибки, связанный с конкретной проблемой. Код ошибки часто позволяет выяснить причину появления неопознанного устройства. Например, сообщению "Неверный или отсутствующий драйвер устройства" могут соответствовать три вида записей в папке Устройства с неполадками, в зависимости от типа устройства.
        • Код PCI PnP:

          Имя устройства | PCI\VEN_00000&DEV_0000&SUBSYS_00000000&REV_00\0&0000 | Код ошибки
        • Код ISA PnP:

          Имя устройства | ?\PNP0000\0
        • Неверный или несовместимый драйвер устройства:

          Имя устройства | ROOT\UNKNOWN\0000
  • Просмотрите файл Setupapi.log

    Если устройство имеет понятное имя, для определения причины возникновения неизвестного устройства воспользуйтесь сведениями, содержащимися в файле Setupapi.log. По умолчанию файл Setupapi.log находится в папке %SystemRoot%.

    Иногда имя устройства может только вводить в заблуждение. Например, в диспетчере устройств устройство может числиться как последовательное, не имея при этом никакого отношения к последовательному порту. Подобные вещи происходят, когда доступна только часть кода Plug and Play, и диспетчер устройств классифицирует устройство неправильно. Такая интерпретация может происходить из-за совместимого идентификатора устройства. И снова чтобы устранить ошибку, необходимо найти неправильно работающую программу запуска.

    Следует учесть, что удаление устройства из диспетчера устройств не будет работать, если устройство создается программным способом. Необходимо удалить программу и перезагрузить компьютер. Если неизвестное устройство после перезапуска компьютера по-прежнему присутствует в диспетчере устройств, обратитесь в службу поддержки пользователей Майкрософт.
Устранение неполадок оборудования
Чтобы установить причину появления неизвестного устройства, воспользуйтесь одним из указанных ниже способов.
  • Удалите аппаратные устройства из компьютера

    Удаляйте устройства из компьютера по одному до тех пор, пока неопознанное устройство не исчезнет из списка. Следует учесть, что данный способ может оказаться довольно медленным и он не всегда надежен.
  • Убедитесь, что драйвер устройства имеет цифровую подпись

    Если при установке драйвера устройства Windows обнаружит, что драйвер не имеет цифровой подписи, на экране может появиться предупреждающее сообщение с возможностью прекратить или продолжить установку. Это сообщение выводится только в том случае, если в настройках компьютера включен режим вывода предупреждений о попытках установки драйверов устройств, не имеющих цифровой подписи.

    Примечание. Драйвер устройства, имеющий цифровую подпись, тоже может распознаваться диспетчером устройств как неизвестное устройство.

    Дополнительные сведения о подписи драйверов Windows см. на веб-сайте Майкрософт по адресу:
    http://www.microsoft.com/whdc/devtools/ddk/default.mspx
Можно заблокировать установку драйверов, не имеющих цифровой подписи. Этот подход используется для предотвращения умышленных попыток дестабилизировать работу компьютера. Для этого выполните указанные ниже действия.
  1. Нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Выполнить, введите в поле Открыть команду control sysdm.cpl и нажмите кнопку OK.
  2. Откройте вкладку Оборудование.
  3. В разделе Драйверы нажмите кнопку Подписывание драйверов и выберите Блокировать — запретить установку неподписанного драйвера программного обеспечения.
  4. Нажмите кнопку ОК два раза.
Существует несколько способов вывести список установленных на компьютере драйверов устройств, не имеющих цифровой подписи.
  • Просмотрите файл Setupapi.log

    Просмотрите записи, похожие на:
    Файл (C:\Windows\inf\ntapm.inf) не имеет цифровой подписи, дата драйвера игнорируется.
    Установка секции epatapi_inst из C:\documents and settings\имя_пользователя\Мои документы\тестовые драйверы параллельного порта\epatapnt.inf
    Неподписанный или неправильно подписанный драйвер (C:\documents and settings\имя_пользователя\Мои документы\тестовые драйверы параллельного порта\epatapnt.inf) установлен для параллельного адаптера ATAPI... Ошибка 0xe000022f: Сторонний INF-файл не содержит данных цифровой подписи.
    Копирование файла C:\documents and settings\имя_пользователя\Мои документы\тестовые драйверы параллельного порта\epatapnt.mpd в C:\Windows\System32\DRIVERS\epatapnt.mpd.
    Неподписанный или неправильно подписанный драйвер (C:\documents and settings\имя_пользователя\Мои документы\тестовые драйверы параллельного порта\epatapnt.mpd) установлен для параллельного адаптера ATAPI... Ошибка 0xe000022f: Сторонний INF-файл не содержит данных цифровой подписи.
  • Воспользуйтесь средством проверки подписи файла

    Средство проверки подписи файла создает файл со списком всех установленных на компьютере неподписанных драйверов Этот файл имеет имя Sigverif.txt и находится в папке %SystemRoot%. Для просмотра этого файла можно использовать любой текстовый редактор (например, "Блокнот"). Чтобы просмотреть список всех установленных на компьютере неподписанных драйверов с помощью средства проверки подписи файла, выполните следующие действия.
    1. Нажмите кнопку Пуск, выберите команду Выполнить, введите командную строку sigverif и нажмите кнопку ОК.
    2. Нажмите кнопку Дополнительно, а затем выберите Искать другие файлы, не подписанные цифровой подписью на вкладке Поиск.
    3. Установите флажок включая подпапки и нажмите кнопку Обзор.
    4. Найдите и выберите папку %SystemRoot%\System32\Drivers, дважды нажмите кнопку OK, после чего нажмите кнопку Начать.
    Просмотрите список и узнайте у производителей драйверов, как получить обновленные драйверы, имеющие цифровую подпись.
USB-устройства, отвечающие ранним версиям спецификации USB, могут порождать в списке вторичные устройства-призраки, появляющиеся, когда основное устройство подключено, и исчезающие при его отключении. Также, само по себе устройство может работать правильно, однако порождать в списке ни с чем не связанное неопознанное устройство. Обычно это вызвано устаревшим или неправильно сконфигурированным микропрограммным обеспечением. В этом случае следует обратиться к изготовителю за обновленной версией микропрограммной прошивки.

Устройства-призраки могут возникать при установке вручную драйвера к устройству Plug and Play, которое было опознано компьютером и драйверы к которому уже установлены. Эту проблему можно разрешить, удалив устройство-призрак.

Подобные проблемы и их решение: советы для опытных пользователей

Дополнительные сведения об использовании диспетчера устройств для управления устройствами в Windows XP см. в следующих статьях базы знаний Майкрософт:
283658 Как осуществлять управление устройствами в операционной системе Microsoft Windows XP
307970 Как выполнить настройку устройств с помощью диспетчера устройств в Microsoft Windows XP
304514 Настройка диспетчера устройств для получения подробных сведений об устройствах (Эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке.)
310126 Устранение конфликтов устройств с помощью диспетчера устройств
283361 В списке диспетчера устройств Microsoft Windows XP отображается удаленное устройство
310123 Разъяснение кодов ошибок, о которых сообщает диспетчер устройств в Microsoft Windows XP Professional
Дополнительные сведения о средстве "Сведения о системе" см. в следующих статьях базы знаний Майкрософт:
308549 Описание средства "Сведения о системе" в Windows XP (Msinfo32.exe)
300887 Использование параметров командной строки при запуске средства "Сведения о системе" (MSINFO32) (Эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке.)
Дополнительные сведения об устранении неполадок с помощью средства Msconfig см. в следующих статьях базы знаний Майкрософт.
310560 Устранение ошибок в конфигурации Windows XP с помощью программы настройки системы
Если указанные выше статьи не помогают устранить проблему или наблюдаются симптомы, отличные от описанных в данной статье, выполните поиск дополнительных сведений в базе знаний Майкрософт. Для поиска в базе знаний перейдите на следующий веб-сайт корпорации Майкрософт:
http://support.microsoft.com
После этого введите текст полученного сообщения об ошибке или описание проблемы в поле поиска.

В данной статье упомянуты программные продукты независимых производителей. Корпорация Майкрософт не дает никаких гарантий и обязательств относительно их надежности и производительности.

Свойства

Код статьи: 314464 - Последний отзыв: 7 июня 2013 г. - Revision: 2.1
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Microsoft Windows XP Professional
  • Microsoft Windows XP Professional x64 Edition
Ключевые слова: 
kbresolve kb3rdparty kberrmsg kbhardware kbhw kbinfo kbtool kbtshoot KB314464

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com