В диалоговом окне "Сведения о системе" в Windows Vista с 4 ГБ ОЗУ выводятся сведения о меньшем объеме системной памяти

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 929605 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.

Поддержка Windows Vista без пакетов обновления прекратится 13 апреля 2010 г. Чтобы продолжить получать обновления для системы безопасности Windows, установите пакет обновления 2 (SP2) для Windows Vista. Дополнительные сведения см. на следующем веб-сайте корпорации Майкрософт: Заканчивается поддержка некоторых версий Windows

Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Проблема

Если на компьютере установлено 4 гигабайта (ГБ) оперативной памяти (ОЗУ), то в диалоговом окне Сведения о системе операционной системы Windows Vista показывается меньший объем ОЗУ.

Например, в диалоговом окне Сведения о системе показывается 3120 мегабайт (МБ) системной памяти, в то время как на компьютере установлено 4 ГБ (4096 МБ) памяти.

Примечание. Чтобы открыть диалоговое окно Сведения о системе, выполните указанные ниже действия.
  • Нажмите кнопку Пуск, введите в поле Поиск ключевое слово Система и выберите в списке Программы пункт Система.
  • В панели управления дважды щелкните значок Система.
  • В меню Пуск щелкните правой кнопкой мыши значок Компьютер и выберите пункт Свойства.
  • В окне центра начальной настройки Windows Vista нажмите кнопку Показать подробности.
Примечание. Для компонентов пользовательского интерфейса Windows Vista с пакетом обновления 1 (SP1) изменен способ вывода сведений об объеме памяти. Например, некоторые компоненты выводят неправильные сведения, если объем установленной физической памяти равен 4 ГБ и более.

Дополнительные сведения о способе вывода сведений об объеме системной памяти в Windows Vista с пакетом обновления 1 (SP1) см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
946003 Windows Vista с пакетом обновления 1 (SP1) выводит сведения об установленной системной памяти (ОЗУ)

Причина

Такое поведение является закономерным результатом влияния определенных аппаратных и программных факторов.

Различным устройствам типичного компьютера требуется доступ через отображаемую память. Этот механизм называется MMIO. Чтобы пространство MMIO было доступно 32-разрядным операционным системам, оно должно располагаться в первых 4 ГБ адресного пространства.

Например, при наличии видеоадаптера с 256 МБ собственной памяти эта память должна отображаться в первые 4 ГБ адресного пространства. Если на компьютере уже установлено 4 ГБ системной памяти, часть адресного пространства должна быть зарезервирована для отображения памяти видеоадаптера. Для отображения памяти видеоадаптера используется часть системной памяти. В результате общий объем системной памяти, доступной операционной системе, сокращается.

То, насколько сократится объем доступной системной памяти, зависит от установленных на компьютере устройств. Однако для того чтобы избежать потенциальных проблем с совместимостью драйверов, в 32-разрядных версиях системы Windows Vista общий объем доступной памяти ограничен 3,12 ГБ. Сведения о возможных проблемах с совместимостью драйверов см. в разделе "Дополнительные сведения" данной статьи.

Если на компьютере установлено много устройств, объем доступной памяти может составить 3 ГБ или меньше. Однако максимально возможный объем доступной памяти в 32-разрядных версиях Windows Vista обычно составляет 3,12 ГБ.

Временное решение

Чтобы системе Windows Vista были доступны все 4 ГБ памяти, установленные на компьютере, компьютер должен удовлетворять указанным ниже требованиям.
  • Набор микросхем должен поддерживать по крайней мере 8 ГБ адресного пространства. Данная возможность поддерживается следующими наборами микросхем:
    • Intel 975X
    • Intel P965
    • Intel 955X для процессорного разъема 775
    • Данная возможность также поддерживается наборами микросхем для процессоров AMD для разъемов F, 940, 939 и AM2. Эти наборы микросхем предназначены для любых сочетаний разъемов и процессоров AMD со встроенным контроллером памяти.
  • ЦП должен поддерживать набор инструкций x64. Этот набор инструкций поддерживается процессорами AMD64 и Intel EM64T.
  • В системе BIOS должна поддерживаться функция перераспределения памяти. С помощью возможности перераспределения памяти можно перенести сегмент системной памяти, ранее занимаемый конфигурационным пространством шины PCI (Peripheral Component Interconnect), за пределы адресного пространства 4 ГБ. Эта функция должна быть включена в настройках BIOS компьютера. Сведения о включении этой функции см. в документации к компьютеру. Многие компьютеры, предназначенные для рядовых пользователей, не поддерживают функцию перераспределения памяти. Для этой функции не существует стандартного термина для использования в документации или программе настройки BIOS. Следовательно, необходимо изучить все доступные параметры BIOS, чтобы выяснить, какие из них позволяют включить функцию перераспределения памяти.
  • Необходимо использовать версию Windows Vista для архитектуры x64 (64-разрядную версию).
Чтобы выяснить, удовлетворяет ли компьютер данным требованиям, обратитесь к производителю компьютера.

Примечание. Если объем физически установленной на компьютере оперативной памяти равен объему адресного пространства, поддерживаемому набором микросхем, общий объем системной памяти, доступной операционной системе, будет всегда меньше объема физической памяти. Предположим, например, что в компьютере используется набор микросхем Intel 975X, поддерживающий 8 ГБ адресного пространства. Если установить 8 ГБ ОЗУ, объем системной памяти, доступной операционной системе, сократится из-за памяти, необходимой для конфигурации шины PCI. В данном случае, для конфигурации шины PCI потребуется примерно от 200 МБ до 1 ГБ памяти, и именно на эту величину сократится объем памяти, доступной операционной системе. Реальный объем доступной памяти зависит от конфигурации.

Дополнительная информация

Проблемы с совместимостью драйверов, связанные с режимом расширения физических адресов

Причиной проблем с совместимостью драйверов, связанных с технологией предотвращения выполнения данных обычно является несовместимость с режимом расширения физических адресов.

Примечание. Режим расширения физических адресов необходимо использовать только на компьютерах с процессорами, на аппаратном уровне поддерживающими технологию предотвращения выполнения данных.

Технология предотвращения выполнения данных может стать причиной проблем с совместимостью для любых драйверов, создающих код или использующих технологии создания исполняемого кода в режиме реального времени. Многие драйверы, с которыми возникали подобные проблемы, были исправлены. Поскольку технология предотвращения выполнения данных всегда включена для драйверов, работающих в 64-разрядных версиях Windows, с этими драйверами часто возникают проблемы совместимости. Однако нет никакой гарантии, что все драйверы были обновлены для устранения проблем с совместимостью с режимом расширения физических адресов. Впрочем, число драйверов, использующих эти технологии, невелико. Технология предотвращения выполнения данных сама по себе обычно не приводит к проблемам с совместимостью драйверов.

Проблемы с совместимостью драйверов возникают в основном при использовании режима расширения физических адресов на 32-разрядных компьютерах. Режим расширения физических адресов позволяет процессору использовать более 4 ГБ памяти. Основное различие между схемами подкачки памяти в режиме расширения физических адресов и в обычном режиме заключается в дополнительном уровне подкачки, необходимом в режиме расширения физических адресов. В режиме расширения физических адресов используется три уровня подкачки вместо двух.

Некоторые драйверы могут не загружаться при включенном режиме расширения физических адресов, поскольку устройство может не поддерживать 64-разрядную адресацию. Кроме того, при написании драйвера могло быть сделано предположение о том, что для режима расширения физических адресов требуется более 4 ГБ памяти. Подобные драйверы пишутся с расчетом на то, что в режиме расширения физических адресов всегда будут использоваться 64-разрядные адреса, поэтому драйвер или устройство не смогут правильно интерпретировать адрес.

Другие драйверы загружаются в режиме расширения физических адресов, но нарушают стабильность системы, пытаясь напрямую изменять записи в системной таблице элементов страниц (PTE). В режиме расширения физических адресов такие драйверы вместо ожидаемых 32-разрядных записей получают 64-разрядные записи таблицы страниц.

Наиболее распространенные сложности при использовании драйверов в режиме расширения физических адресов связаны с прямым доступом к памяти (DMA) и выделением регистров отображения. Многие устройства, которые поддерживают прямой доступ к памяти (как правило, 32-разрядные адаптеры), не могут выполнять 64-разрядную адресацию памяти. Если устройство запущено в 32-разрядном режиме, ему доступен весь диапазон физических адресов. В режиме расширения физических адресов данные могут располагаться по адресам за пределами диапазона 4 ГБ. Для обеспечения такой работы устройств с этими ограничениями в операционной системе Microsoft Windows 2000 Server и более поздних версиях Windows используется система двойной буферизации транзакций DMA. Операционная система Windows 2000 Server и более поздние версии Windows осуществляют это с помощью предоставления 32-разрядного адреса, указанного в регистре отображения. Это позволяет устройству осуществлять прямой доступ к памяти по 32-разрядному адресу. Ядро копирует память по 64-разрядному адресу, предоставленному драйверу. Если режим расширения физических адресов отключен, драйверы для 32-разрядных устройств не требуют выделения системной памяти в их регистры отображения. Это означает, что двойная буферизация не нужна, поскольку все устройства и драйверы располагаются в 32-разрядном диапазоне адресов. Тестирование драйверов для 32-разрядных устройств на компьютерах с 64-разрядными процессорами показало, что протестированные клиентами драйверы, использующие прямой доступ к памяти, обычно рассчитаны на неограниченное количество регистров отображения.

В этой статье упомянуты продукты независимых производителей. Корпорация Майкрософт не дает никаких подразумеваемых и прочих гарантий относительно работы или надежности этих продуктов.

Свойства

Код статьи: 929605 - Последний отзыв: 14 мая 2011 г. - Revision: 3.0
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • Windows Vista Business
  • Windows Vista Enterprise
  • Windows Vista Home Basic
  • Windows Vista Home Premium
  • Windows Vista Starter
  • Windows Vista Ultimate
  • Windows Vista Enterprise 64-bit edition
  • Windows Vista Home Basic 64-bit edition
  • Windows Vista Home Premium 64-bit edition
  • Windows Vista Ultimate 64-bit edition
  • Windows Vista Business 64-bit edition
Ключевые слова: 
kbtshoot kbprb KB929605

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com